Русский язык и музыка запрещены для православных
Такой певучий народ, как украинцы, конечно, любят и русскую музыку. "Музыкант, он и в Африке музыкант". Я имею ввиду джаз, который, как народная музыка далеких стран, оказал влияние и на многих европейцев.
(о русской музыке см. отдельную публикацию).
Русский язык (и музыка) в России (в богослужении) был ликвидирован по договору с Богданом Хмельницким, который несколько раз обращался к "единоверцу" - русскому царю Алексею Михайловичу, но тот боялся войны с поляками. Наконец, Земский Собор 1653 года решил удовлетворить просьбу Богдана Хмельницкого. Но тот выставил "встречные требования", в частности о переходе богослужения на Руси на греческий язык.
В ответ Московский Церковный Собор в марте 1654 года принял решение "об исправлении книг и обрядов" по греческому образцу. Руководил Собором патриарх Никон. Начался страшный РАСКОЛ РУССКОЙ ЦЕРКВИ. Гражданская война. Одновременно началась многолетняя война с польским королем. Россия платила "реестровым казакам" огромные деньги, больше чем поляки. Одновременно война с Польшей вытягивала огромные финансовые ресурсы. Начался финансовый кризис. "Медный бунт" и другие восстания на Руси привели к дальнейшему ослаблению государства. Война с Польшей была проиграна.
Но РАСКОЛ, одобренный Алексеем Михайловичем, был уже запущен.
Церковный Раскол 1654 года привел к сокращению населения России более чем на 30% за счет целенаправленного истребления сторонников русского языка ("староверов") при Алексее Михайловиче и Петре I.
Елизавета Петровна вынуждена была отменить греческий язык и заменить его на специально изобретенный "церковно-славянский". Этот язык сохранил греческую грамматику, разбавленную многими балкано-славянскими словами. Добавили немного и русских слов. Но "редактировали" текст много раз, вплоть до 1917 года. Этот язык используют для богослужения и сегодня.
Русский язык в Церкви запрещен до сих пор (в богослужении, но не в проповеди). Греческая грамматика не позволяет ничего понимать, потому и "шепчут" "за ширмой" на непонятном языке.
Хотя, в конце 1990-ых в РПЦ было мощное движение в пользу русского языка в богослужении. Тем более, именно тогда появились высоко-литературные и художественные, в поэтическом смысле, переводы главных текстов, одобренные Церковью.
Согласно Конституции, а нас "церковь отделена от государства".
Однако, ИДЕОЛОГИЮ РПЦ (включая запрет на русский язык), власти теперь, в 21 веке, позиционируют как "ГЛАВНУЮ ИДЕОЛОГИЮ РУССКИХ". При этом, РПЦ сама по себе представляет сегодня архаическую конструкцию. (РПЦ, А НЕ "ХРИСТИАНСТВО ВООБЩЕ" (В ЦЕЛОМ), впервые в истории сформулировавшее идеи гуманизма).
Правду об истории церкви запрещать не следует. Иначе, "денацификация" Украины не имеет НИКАКИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБОСНОВАНИЙ. И НИКАКИХ ШАНСОВ НА УСПЕХ.
Верните, для начала, русский язык во всех сферах в России, а потом уже можно будет говорить об иных странах, которые ограничивают русский язык.
P.S. Екатерина II об Алексее Михайловиче и его клеврете Никоне:
"Никон — личность возбуждающая во мне отвращение. Счастливее бы была, если бы не слыхала о его имени… Подчинить себе пытался Никон и государя: он хотел сделаться папой… Никон внёс смуту и разделения в отечественную мирную до него и целостно единую церковь. Триперстие навязано нам греками при помощи проклятий, истязаний и смертельных казней… Никон из Алексея царя-отца сделал тирана и истязателя своего народа".
— Екатерина II, «О Старообрядчестве», 15.9.1763 г.
ВЫВОД. "Денацификация" Украины станет возможной ТОЛЬКО ТОГДА, когда в России будет разрешено молиться по-русски на литературном высокохудожественном языке (официально одобренном Церковью в конце 1990-х), в православных храмах. (Это мое "личное мнение", которое разрешено выражать, согласно действующему законодательству).
Кстати, я сам был крещен в православии моими родителями (я тогда был еще юношей) в отдаленном городе от Москвы, секретно, дабы не выгнали моих родителей с работы, ибо они были "интеллигенцией". ВОТ ЭТО БЫЛА НАСТОЯЩАЯ ЦЕРКОВЬ! Пряталась "в катакомбах", как в Древнем Риме.
Миллионы мусульман, граждан РФ, спокойны, поскольку у них теперь есть Коран на русском языке, в переводе мусульманки, имам Пороховой (одобрено в Мекке).
Интересно, что в Турции и других странах, не знающих арабский, тоже молятся на родном языке.
Вспомним ВЕЛИКУЮ ЛИТЕРАТУРУ, на которой мы все воспитывались, еще в школе.
Во всем мире 19 век русской литературы признан непревзойденной классикой и полетом мысли, опережающим наше время.
Если жена американского президента или японского премьера скажет, что не читала Достоевского, то не быть одному из них Президентом, а другому - премьером.
Зачем у нас запрещают русский язык в некоторых важных сферах? Очевидно, затем, чтобы на Украине более успешно боролись с русским языком.
РАСПАД СССР ПРОИЗОШЕЛ ЗА ОДНУ МИНУТУ! НИКТО НЕ ОЖИДАЛ. Украине не надо танков, самолетов, дронов, и т.д. Только деньги зря тратят. Запрет Русского Языка в России в очень важной сфере приведет к (не буду уточнять). Но очень быстро, как никто не ожидал.
Не дай Бог (Аллах) и другие имена Всевышнего!
Свидетельство о публикации №224123101575
1) Как я понимаю, речь идет о религии под названием "христианство". Эта религия применяется во многих странах. И как в тех странах эта религия реализуется в смысле языка?
2) Краем уха слышала, что надо разделять толкования и обряды - толкования должны быть на языке страны, чтобы любой мог почитать; а вот обрядность это совсем иная песня, там вообще можно просто мычать, можно пантомиму делать и т.д. (по моему мнению, ведь оперы поются часто на итальянском и ноль проблем в любой стране)
3) Если вы насчет обрядности, то напишите просто "да" и мне все станет ясно. Что это мелочь пузатая. То искусство не очень требует слов. А если и да, то немногих - какая разница какой язык на представлении, я бы выбрала итальянский, или настоящую латынь.
Таня Ветрова 03.09.2025 19:12 Заявить о нарушении
Сразу три очень разных вопроса.
1. Что такое "христианство"? Термин греческий. от слова "Христос" (Хризос), что значит "солнечный". А на других языках как? На Руси, до 1654 года слово "Христос" не употребляется ни разу, ни в одной летописи. А как же 1000 лет христианства?
Все очень просто.
"Солнце правды" и "Свет истины" по русски, как раз и означают Спасителя ("солнечного" и по гречески и по русски). В каждом русском письменном источнике этот смысл имеется.
Во многих странах применялась "калька" с греческого, не понимая смысла.
Что было до изобретения печатного станка в этих странах - никто не знает.
2. "обрядность это совсем иная песня, там вообще можно просто мычать, можно пантомиму делать и т.д.", пишете Вы. Тут я не буду, пока что, обсуждать это.
3. Вы пишете, что "обрядность" - это "мелочь пузатая" (не очень требует слов).
Итальянский или латынь (в России). "какая разница какой язык на представлении... итальянский или латынь (в России).
Пока не буду обсуждать Ваши мнения в деталях. Но, если хотите, можем и углубиться в обсуждаемые вопросы.
Однако, хотел бы напомнить Вам, что основная тема рецензируемой Вами статьи - государственный (негласный) запрет на употребление русского языка в НЕЗАВИСИМОЙ от государства структуре (РПЦ) и во внешней политике государства, не связанного формальными обязательствами с РПЦ (согласно Конституции РФ).
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПРЕТ не был обнародован нигде, ни официально, ни как-либо еще.
В Спецслужбах тоже никто ничего не знает, по крайней мере в заявлениях.
КПСС не удалось завоевать весь мир своей идеологией. Но "ностальгия" у нас осталась. Хотелось бы опять претендовать на "всемирную идею".
Если нет КПСС, то пусть будет РПЦ, решили некоторые "товарищи".
ПИТЬ НАДО МЕНЬШЕ некоторым, ностальгирующим по "былой славе".
Но, в нашей стране "предлагать идею" "простым смертным" запрещено, а зря.
В других странах можно. Пусть даже большинство таких идей быстро отмирают сами собой, но их создателей не казнят, и не сжигают на кострах. О них просто забывают, ибо очередная идея оказалась неудачной в глазах прочитавших о ней читателей.
Андрей Лучник 03.09.2025 20:23 Заявить о нарушении
Такое бывает. Что люди не вырастают в голове до взрослых. Простите, но вы пишите как ребенок. Или как нетрезвый взрослый. Это не в обиду. Так много. К сожалению.
Смотрите.
Право - это только право силы, все остальные слова в праве для прикрытия, есть только право силы.
Государство - это бандит, захвативший население, по праву силы, которое он закутывает в юридическое право.
Спорить с государством - можно, если осторожно, если Волк не шибко голоден, то Ягненок может и усовестить его.
Религия - опиум для народа, естественно, что государство будет за этим следить.
Кто затуманил такие простые вещи и зачем? Прежде всего пастухи овец - не говорить же им прямо, для чего овцы. Потом некоторые бараны, которые всерьез уверовали в сказки для них, начиная с библейских.
Я несу бред? Откройте глаза и посмотрите, как и чем В РЕАЛЬНОСТИ жил, живет и будет жить тот народ, который родил и старую, новую библии, и талмуд, и коран. Какое отношение эти средиземноморские сказки имеют к России? Да никакого! С таким же успехом можно было притянуть к славянским язычникам буддизм - там вообще нет Бога. А можно и ничего не притягивать. Те же обезьяны, слоны... - живут без Бога и гораздо чище человека.
Таня Ветрова 03.09.2025 21:08 Заявить о нарушении
Прошу прощения за бесцеремонность.
Но вы меня уже достали - живых людей берут и распинают в окопах - в том числе и из-за вас - потому что вы заняты другим, ну очень важным - на каком языке тащить человека на бойню и на каком потом закапывать в землю.
Таня Ветрова 03.09.2025 21:12 Заявить о нарушении
Можно рассуждать об их мотивации.
Однако, "церковно-славянский язык" их не беспокоит.
В окопах все люди начинают верить в Бога. Страшно потерять жизнь, без веры в вечное успокоение.
В какого Бога они начинают верить? Разные, по разному.
Все это очень далеко от темы моей статьи, посвященной "денацификации на Украине".
Вы это никак не затронули.
Андрей Лучник 04.09.2025 15:57 Заявить о нарушении