Оригинальные сказочные образы любимых историй
Начнем с Золушки. Например, среди всех вариантов Золушки самым первым и ранним считается история из Древнего Египта. Великолепная Фодорис (женщина легкого поведения) купалась в речке, и орел унес ее сандалию. Предмет обуви птица принесла фараону, и фараон был восхищен предполагаемой маленькой ножкой женщины. Он отыскал ее и женился.
Следующий пример – Джамбаттист Базиле, который написал историю о Зезоле. Она так же страдала из-за отношения злобной мачехи, поэтому сломала ей шею с помощью крышки сундука. В сообщницы девушка взяла няню. Няня вышла замуж за отца Зезоле, и у той появилось шесть злых сестер. Главную героиню случайно увидел король и влюбился. Зезоле обронила вместо хрустальной туфельки пианеллу (традиционная обувь) и по ней девушку нашли. Через 61 год итальянскую версию сменила версия Шарля Перро, которая получилась доброй и с хорошим концом. Белая птица, которая жила на могиле матери, изменила жизнь Золушки, благодаря чему злые сестры и мачеха были наказаны и вымаливали прощение у Золушки. А вот братья Гримм были более беспощадны: они заставили сестриц Золушки отрубить себе пятку и палец, чтобы была возможность влезть в туфельку. А голуби выклевали им глаза. А помогает девушке фея-крестная. Зато Уолт Дисней создал волшебную, воздушную Золушку, где никто шеи не ломал и пятки не рубил. И далее, если появлялись новые истории с излюбленной Золушкой, они неизменно оставались добрыми и с прекрасным концом.
Продолжим про Белоснежку. В сюжете этой сказки, которую описывали братья Гримм присутствует злая мачеха, как и Золушки. Но, она пошла еще дальше. Сначала она хотела съесть сердце падчерицы, но это оказалось сердце животного. Потом она пыталась ее убить с помощью шнурка, который должен был задушить девушку, потом ядовитого гребня и яблока. А мама Белоснежки, видя капли своей крови на черной раме окна и снег на улице, говорит такую фразу: «Ах, если бы у меня родился ребёночек, белый как снег, румяный как кровь и чернявый как чёрное дерево». Когда принц поцелуем истинной любви разбудил свою невесту, злая мачеха танцует в раскаленных железных башмаках и погибает. В каждой новой версии сказки всегда присутствует яблоко, в том числе и в Диснеевской версии.
Следующая сказка, знакомая всем с детства – Русалочка. Ганс Христиан Андерсен был довольно безжалостен к своей героине. Русалочка мечтала о любви. Она хотела ходить по земле. Ведьма забрала ее язык и голос (отрезала язык). Ради прекрасного принца Русалочка решилась пожертвовать возможностью говорить и петь. Кроме того, каждый шаг по земле отдавался ей болью. Еще ведьма выдвинула одно условие, если принц женится на другой, то Русалочка умрет, превратившись в морскую пену. Принц предал девушку, и нашел другую невесту. Сестры Русалочки обратились к ведьме за помощью. Та дала им кинжал, которым Русалочка должна была убить принца, окропить его кровью себе ноги и вновь заполучить хвост. Однако девушка не смогла убить любимого, и погибла, превратившись в морскую пену. А вот диснеевская Ариэль и свадьбу сыграла, и ее отец их благословил. У Урсулы голос свой отобрала. И вообще ей помогли множество друзей. Совсем иной финал. Там все закончилось хорошо и по-доброму для главной героини.
Следующий сюжет – Красная Шапочка. Такая история зародилась еще в 14 веке. Волк убивает бабушку, готовит из ее крови напиток, а из тела – вкусное блюдо. Но, в какой-то момент в дом заходит Красная Шапочка. Не зная, что блюдо приготовлено из бабушки, она его съедает, а волк за этим наблюдает. Кошка бабушки пытается предупредить девочку, но волк ее убивает. Потом Красная Шапочка разделась и легла спать в кровать, где уже ее ждет волк. Он ее убивает, и она становится обедом. А у Шарля Перро финал более «добрый»: дровосеки вспарывают брюхо волку и достают оттуда бабушку и девочку, а потом кладут груду камней в брюхо волку, и топят его в реке.
Сказка о спящей красавице (например, Дикая Розочка или Аврора) своим оригинальным сюжетом может заставить застыть даже самое черное сердце. Итальянский писатель Джамбаттист Базиле написал оригинальную сказку о спящей красвице. Девушку звали Талия, и она заснула из-за укола пальцем об веретено. Убитый горем отец оставил свою дочь одну в лесном домике спать. Спустя годы мимо проезжал еще один король, зашел в домик и увидел Спящую Красавицу. Недолго думая, он перенес ее на постель и, так сказать, воспользовался ситуацией, а потом уехал и забыл обо всем на долгое время. А из-за изнасилованная во сне красавица через девять месяцев родила близнецов — сына по имени Солнце и дочку Луну. Именно они разбудили Талию: мальчик в поисках материнской груди принялся сосать ее палец и случайно высосал отравленный шип. Дальше — больше. Похотливый король снова приехал в заброшенный домик и обнаружил там потомство. Король обещал Талии, что теперь все будет хорошо, и он женится на ней. Но, он уже был женат. Ревнивая злая королева узнала обо всем и отправила своего повара убить детей разлучницы и приготовить из них пироги. А этими пирогами она планировала накормить своего мужа. А саму Талию королева приказала сжечь. Вечером, когда король стал есть пироги, жена сказала: «Ты ешь своих детей». Но, выяснилось, что повар пожалел детей и приготовил пироги из ягненка. Детей он спрятал. А Талию вот-вот должны были сжечь. Король успел ее спасти, и вместо нее сжег свою жену. Сюжет что надо. Шарль Перро и братья Гримм были немного добрее к красавице.
А что касается Пиноккио, здесь тоже не обошлось без драматизма. Первый вариант сказки был написан в 1883 году. Папа Карло вырезал мальчика из дерева, и он ожил. Однако новоявленный сын сбежал из дома. Карло арестовали, обвинили в жестоком обращении с ожившей куклой. Пиноккио вернулся домой, и встретил столетнего сверчка. Сверчок мудр и говорит мальчику, что непослушные дети превращаются в ослов. Пиноккио убил сверчка, уснул у камина. У него загорелись ноги, потом он превратился в осла. Осла хотели продать на ярмарке, но его не хотели покупать. Однако вскоре осла сбросили со скалы.
Следующий сюжет – три поросенка. Это сказка английского происхождения. Волк съедает двух поросят, и за тем, чтобы получить третьего, забирается на крышу, залазит в дымоход. Поросенок, едва заслышав скрежет черепицы, раздувает огонь и ставит огромный котел. Пока волк пыхтел в узкой трубе, вода успела достичь температуры кипения. В результате поросенок помянул скоропостижно почивших братьев наваристым бульоном из волка, который упал прямо в котел. По похожему принципу строится история про Гензеля и Гретель. Родители хотели избавиться от детей, регулярно уводили их в лес, но дети возвращались. В очередной раз дети не смогли найти дорогу домой, заблудились и набрели на пряничный домик. В этом домике жила ведьма, которая приманивала детей, и съедала их после приготовления в печке. Но, брат с сестрой убили ее сами. Они сожгли ведьму в печке.
И последняя сказка, которую хотелось бы упомянуть – Волк и семеро козлят. Волк съел шестеро козлят, в то время, пока самый маленький спрятался. Коза вернулась домой, ножницами вспорола брюхо волка и оттуда выпрыгнули ее дети. Дети стали прыгать вокруг и петь. Мать наполнила живот волка камнями и зашила разрез. Волк пошел к реке попить водички, нагнулся, и упал в воду. От веса камней пошел ко дну и утонул.
Если копнуть глубже, у каждой современной доброй сказки есть оригинальный ходящий душу прототип. Ответ прост – все эти сказки писались не для детей, а для – взрослых. Однако думаю, что такие страшные истории можно было использовать как элемент воспитания. Вряд ли маленькие дети, услышав такие жуткие истории, захотят куда-то убегать самостоятельно.
Свидетельство о публикации №224123101628