Зубы трещат... окончание, часть 3-я

ЗУБЫ ТРЕЩАТ...(окончание,часть 3-я) 
-
 "Года пролетят, как стрижи над балконом..." (А. Полотно)
-
А знаменитый зэк Варлаам Шаламов писал , что не любит встречаться со старыми знакомыми и поддерживать старые знакомства, поскольку они не несут никакой новой информации. Нет ! Это не совсем так. Они не несут новой информации о старом. Да и старое о старом не все любят вспоминать. но они могут дать новую информацию о прожитом без нас, о своих мыслях теперь, о детях и внуках, о жизни. Но эта информация, как правило, нас уже, увы, мало интересует. Поскольку, во-первых, мы, как говаривал А.С. Пушкин, "нелюбознательны и ленивы", во-вторых, многое уже знаем по прожитой нами жизни и, в-третьих, слишком заняты собой, своими болезнями, бедами и проблемами , а длительная отстранённость во времени (и пространстве) отстраняет нас от прежних друзей и приятелей духовно. Отстраняет навеки. А вспоминать о прошлом можно и в одиночестве. Так размышляет дед, но в жизни так не поступает. Редкие встречи со старыми друзьями для него - праздник души. Он, правда, не знает испытывают ли это же чувство его друзья. Да это, собственно, для него и неважно. Важно только то, что он старается передать им всё тепло и участие, на которое ещё способен.
-
Если из 40-х остались в памяти единицы, то из 50-60-70-х годов - десятки и, даже, сотни дорогих деду людей. Разве можно всех сразу вспомнить ? Да и зачем ? Важно, что они были и где-то ещё есть. Как тот Коля Петров , который после пятнадцати безвестных лет появился , вдруг, на кафедре у деда, устраиваясь на очередную (из бесчисленных вариантов) работу в том институте, где служит дед. Он появился немного обрюзгшим и постаревшим , но в новом светло-сером костюмчике, свежевыбритый и весёлый , и, как всегда, суетливый.

 Сверкая чёрными глазами и улыбкой , искал девушку для очередной женитьбы , а через день подарил деду изящную мельхиоровой вязи вазочку для конфет, которую относил домой с прежнего места работы. Подарил , поскольку дед имел неосторожность восхититься ею вслух , а коли так - прими в подарок - "на юге так дарят то , что понравилось приятелю". Дед стал отказываться , а Коля смертельно обижаться. Дед и не догадывался, что Коля - черкесских кровей , он больше походил на цыгана. Пришлось принять в знак уважения к кафедре деда, и теперь ею пользуются в торжественных случаях.
 
А ещё через несколько дней Коля бесследно исчез в поисках очередной работы и , естественно, девушки. Дед вспомнил его прежних пассий из сети совторговли в 70-х годах , подвальчик в магазине на улице Луначарского , дорогое вино, сигареты , конфеты и ...стихи О. Хайяма , которые читала , полузакрыв глаза, красивая и мечтающая о красивой жизни во времена "глухого застоя" и частых застолий молодая товароведша. Коля смотрел на импровизированное застолье весёлыми и шальными глазами , травил без умолку анекдоты и рекомендовал дамам своего сослуживца - кандидата мед. наук и заведующего лабораторией каких-то опасных инфекций. Все дамы с интересом рассматривали живого вирусолога , но этим и ограничивались. Вирусологи не нужны были никому. Никогда. А в теперешние времена - подумал дед - особенно. Поэтому он и нищий.
 
Что-то быстро проскочили последние десятилетия века, а последние годы - ещё быстрее. И у деда трещат не только зубы , но и кости , и он имеет, судя по всему, большой набор болячек , характерных для его возраста , а, главное , для жителей его страны , стремительно опускающейся до уровня африканских государств. Помилуй нас , Бог, - думает дед - спаси и помилуй наших детей и внуков.

Деду нельзя , по-видимому, есть тушёную печень с картошкой или макаронами. И никому нельзя. Но он ест. Кроме этих продуктов, да ещё хлеба , да ещё , иногда, моркови и свеклы в доме нечего есть.. Не считая, быть может, сладкого , которое дед в последние годы стал что-то плохо переваривать. Ничего не поделать. Жаловаться некому. Деду с сентября не выдают зарплату в обществе демократии и строящегося капитализма , сменившем развитой социализм , который хотели сделать "с человеческим лицом" . Вместо , надо понимать , жо.ы, которая 70 лет заменяла голову ? :))
 
Деду не помогает ни голодание по Бреггу , ни диета по Шелтону. Он и без этих ухищрений держит постоянный вес юноши. Но, чтобы хоть как-то поддержать свой организм и свой дух , он каждое утро , как правило, выпивает по стакану ядрёной ночной порции мочи закусывает яблоком или морковкой и спешит на работу , где в середине дня съедает приготовленный женой бутерброд, а дома , после работы , наедается из всего того "набора" , что нашла за день жена в магазинах, лавках и на рынке , и начинает думать о своём нездоровом , ещё со студенческих времён , желудке , о необходимости вести здоровый и подвижный образ жизни . И говорит внучке , чтобы она с детских лет берегла свои пока совершенно целые и белые (дал Бог !) зубы , ухаживала за хорошими (дал Бог !) волосами , делала по утрам гимнастику и побольше рисовала. Об учёбе и всём остальном с ней говорит бабушка и иногда забегающая к ним мама. И ещё дед говорит, чтобы она сидела прямо и не ставила локти на стол, когда ест.

Внучка мало кого и мало что слушает. У неё будут свои взгляды на жизнь и свои ценности , как и у её сверстников. Вот из-за этого, видимо, дед едва ни сломал свой зуб.
И до зубовного треска и скрежета ему хочется что-то изменить в этой жизни , в той тёмной жизни , что ждёт его семью , его единственную внучку , но у него ничего не получается. Никто ни в чём не держит слова , никто не ценит того дела , которым дед занят , и этому не видно конца... И дед молится по вечерам и изредка ставит свечку в Храме на горе - том самом , где принял Крещение, и что рядом с его службой , с его кафедрой , на которую ( как знать ?) быть может когда-нибудь придёт учиться и его внучка.
 
Обо всём этом и о многом другом дед успел передумать не за завтраком , а когда уже ехал на работу и смотрел невидящим взглядом через грязные стёкла автобуса на унылую и бесконечно длинную Завокзальную улицу , соединяющую его "спальный" район с центром города.
      Автобус остановился у Филармонии. Бешеные контролёры , бегло взглянув на бороду деда, выпустили его из автобуса и тут же вцепились в выходящих людей помоложе , резво перехватывая безбилетников. Дед , мысленно перекрестившись и сказав - "Со мною Бог !" - торопливо пошёл через свистящую проносившимися иномарками улицу имени славной Розы Люксембург. На другую сторону. По своей "дороге к Храму"...
 ==========
г. Екатеринбург. 1 декабря 1996 года.
 На фото - Внучке 20 лет :)
 


Рецензии