Союз благородных людей

Как приятно было бы жить при всеобщем братстве народов Земли, в гармонии с природой. Главной ценностью когда бы был бы человек, независимо от национальности, цвета кожи и вероисповедания. Когда бы над всем главенствовал Закон. Когда бы каждый сопереживал друг другу в богоугодных, праведных делах, имел бы возможность обретать знания и квалификацию.
Увы! Жаль, эти мечты останутся мечтами, а действительность будет такой, какова она есть сегодня. Но даже в столь сложное время для верующего человека обязательно сохранить духовность, нравственность, мораль и любовь к ближним.
Пророк Мухаммад (с.а.с) говорил: «Верующий – это тот, от которого люди в безопасности касательно своей жизни и имущества». Сколько лет прошло, а актуальность этих слов не исчезает. С появлением новых технологий, совершенствованием познания, казалось бы, жизнь человечества должна стать лучше, легче, краше. Однако вместе этого нас на каждом шагу подстерегают трудности и препятствия, создаваемые человеконенавистническими объединениями людей, собравшихся у власти. Втираясь во власть, закрепившись в ней, они превращаются в хищников и жестоко расправляются с народом.
Победа революции в России 1917 года стала возможна, в том числе, и в результате правильно подобранных лозунгов (агитации), что было по нраву большинству граждан страны. Но репрессии, последовавшие за ней, гибель и изгнание с родины миллионов образованных русских, вкупе с нерусскими, показали, что лозунги, ласкающие слух, отошли на задний план. Карательные отряды большевиков начали террор по всей стране: от северных морей – до южных окраин. Первыми среди преследуемых оказывались самые достойные, самые образованные и благородные.
Если новая власть не опирается на опыт и знания мудрых и образованных людей, а пользуется услугами самой безграмотной части населения, то это означает, что в руководстве страны оказались враги народа. Нельзя построить цивилизованное государство без должных знаний. Но Шариковым не требуется образование, чтобы расстреливать Преображенских, чем тупее, чем бездуховнее человек с ружьем, тем легче он нажимает на курок. Таково было начало советской эры, и это, к сожалению, продолжалось довольно долго.
Наряду с другими арестам и гонениям подвергалось духовенство, изымались церковные ценности, запрещалось богослужение, религия была объявлена опиумом для народа. Советское руководство своими постановлениями рушило семейные устои, выбивало мораль и нравственность; СНК принимал законы, разрушающие институт семьи. Абсурд доходил до того, что женщина превращалась в станок деторождения. Страна наводнилась бездомными детьми.
Однако истинно верующие люди не теряли человеческого достоинства, не утрачивали чувства любви к ближним. Я хочу поведать об одной русской династии, что на протяжении нескольких веков и поколений являлась и является образцом для многих. Судьба этой династии тесно связана с Кавказом, как родственными узами, так и по роду службы и работы. Ни смена общественной формации, ни разрушение морали и нравственности среди людей не повлияли на них отрицательно. Они достойно прошли все испытания, не запятнав себя, были образцом поведения на пути добра и справедливости.
Как бы правители ни пытались разделить общество, разумные и духовные люди всегда сохранят в себе положительные качества, найдут способ и возможность помочь ближнему. Этим истинно верующие люди, осознающие, что земная жизнь есть начало вечной, и отличаются от лицемеров, цель которых мимолетные блага.
Итак, начнем из глубины веков. Иван Андреевич Флоренский родился в Костромской губернии в 1815 году, получил медицинское образование, окончив медицинский факультет Московского университета. По окончании университета все студенты направлялись в медицинские учреждения, для приобретения опыта. Иван Андреевич практиковался в Московском военном госпитале с назначением содержания в 14 рублей в месяц.
После завершения практики И. А. Флоренского направляют в действующую армию на Кавказ в качестве врача, где он дослужился до звания полковника. Местом дислокации его части была Чечня, крепость Грозная. Иван Андреевич положил начало знакомству рода Флоренских с чеченцами. Без сомнения его врачебное мастерство служило на благо и горцам, ибо он лечил всех, кто нуждался в помощи.
Это не единичный случай. Мы знаем историю жизни знаменитого русского хирурга, профессора Николая Ивановича Пирогова. Известно, что Н. И. Пирогов был знаком с чеченскими врачевателями, и они обращались к помощи друг друга. И русские врачи, и чеченские лекари совместно лечили больных и раненых, совершенствуя свои медицинские навыки. Кто знает, возможно, оба этих русских врача тоже были знакомы между собой, тем более, они служили на левом фланге, то есть в Чечне. К тому же вышло так, что в год, когда Н. И. Пирогов окончил университет, туда поступил И. А. Флоренский.
Годы службы Ивана Андреевича Флоренского в Чечне совпали с годами службы будущего писателя графа Льва Николаевича Толстого. Факт знакомства этих двух благородных русских людей тоже не исключен.
Во время пребывания Ивана Андреевича на военной службе на Кавказе разразилась эпидемия холеры, от которой он лечил как военных, так и местное население. Известно, что он скончался от этой болезни и похоронен на христианском кладбище города Ардон, в Северной Осетии. В 1838 году рядом с осетинским селением была воздвигнута станица Ардонская, где селились отставные военные и казаки. Недавно была найдена могила Флоренского И.А., местные жители ухаживают за ней.
Точно известно и то, что Иван Андреевич хорошо отзывался о горских народах, был восхищен их свободолюбием, рассказывал об этом своим детям, это знали его внуки. Согласитесь, что говорить такое, вопреки официальной политике царского режима, –было проявлением мужества и гражданской позиции. Я ниже приведу текст письма Павла Александровича Флоренского, внука военврача своему сыну, и вы сами убедитесь в правоте моих слов.
Со временем, у военврача, служившего на Кавказе, рождается сын, Александр Иванович Флоренский. К сожалению, мама ребенка умерла сразу после рождения сына и детство Александра Ивановича нельзя назвать безоблачным или беззаботным.
Повзрослев, Александр Иванович избрал иное направление в жизни, нежели его отец и получил инженерное образование, окончив Петербургский железнодорожный институт, ныне Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I.
По сложившейся в семье традиции, Кавказ стал местом работы и для него. На Кавказе он провел долгие годы, строя железные дороги. Жил Александр Иванович в нынешнем Азербайджане, имел поместье и здесь же нашел семейное счастье, женившись на Ольге Павловне Сапаровой.
В 1882 году в их семье родился сын – Павел Александрович Флоренский. Мальчик получил хорошее домашнее воспитание и рано обнаружил исключительные способности к математике. Во время учебы во 2-й Тифлисской гимназии он увлекся иностранными языками, физикой, геологией, астрономией, математикой.
Тифлисская 2-я мужская гимназия тех лет была в числе лучших в России. Здесь, кроме П. А. Флоренского, учились Лев Розенфельд (Каменев) – соратник В. И. Ленина; Давид Бурлюк, русский и американский поэт, художник, основоположник футуризма; Ираклий Церетели - видный политический деятель России и Грузии; Николай Эрн – генерал-майор Русской императорской армии, генерал-лейтенант Парагвайской армии и многие другие выдающиеся люди того времени.
Окончив гимназию, Павел Александрович поступил на физико-математический факультет Московского университета. Вы помните, что это уже второй человек из династии Флоренских, что стал студентом этого престижного учебного заведения России.
В этом учебном заведении герой нашего повествования проявляет интерес к изучению философии, религии и других наук. Учеба ему дается легко, его познания столь обширны, что по окончании учебы П. А. Флоренскому предложили остаться на кафедре математики. Однако не по годам взрослый Павел Александрович знал цель своей жизни и, вежливо отклонив лестное предложение, поступил в Московскую духовную академию. Обучаясь в академии, Павел Александрович написал сочинение «Столп и утверждение истины», за что был удостоен Макарьевской премии, выдаваемой отечественным талантам, посвятившим себя делу науки и общеполезных занятий.
По окончанию академии там же читал лекции по курсу истории философии, преподавал математику в Сергиево-Посадской женской гимназии. В 1910 году Павел Александрович женится на Анне Михайловне Гиацинтовой. От этого брака у семейной четы рождаются пятеро детей: Василий, Кирилл, Михаил, Ольга, Мария.
Флоренский П. А. в 1911 году. принимает священнической сан и защищает диссертацию на тему «О духовной истине». Его назначают экстраординарным профессором Московской духовной академии по кафедре истории философии, избирают на должность редактора академического журнала «Богословский вестник». 
Без всякого сомнения, династия Флоренских отмечена благодатью нашего Творца. Каждый из их детей, внуков и правнуков постигал науки и добивался больших успехов в избранной профессии. К слову, сын Павла Александровича, Кирилл, известный в мире геохимик и планетолог, член Международного астрономического союза, участвовал в космических исследованиях Луны, Марса, Венеры. Он окончил Московский геологоразведочный институт, защитил кандидатскую диссертацию, работал под началом известного в СССР общественного деятеля и ученого В. И. Вернадского. За выдающиеся достижения Кирилла Павловича в исследовании космоса одному из кратеров Луны, присвоено имя «Флоренский».
В свои молодые годы Кирилл, под впечатлением рассказов старших о Кавказе, мечтал присоединиться к какому-либо племени из горцев и жить по их законам. Это решение не могло возникнуть, если бы взрослые вели беседы, критикуя как самих горцев, так и их поступки по защите своей свободы.
Самый главный дар династии Флоренских, полученный от Всемогущего Господа, – это дар в приобретении знаний, использовании их на благо людям, справедливость, человеколюбие. Этим даром сполна обладал и Павел Александрович, о чем говорит весь его жизненный путь, который был не легок, а завершился великой несправедливостью, но благодаря поступкам Павла Александровича, добрая память о нем сохранилась в сердцах миллионов людей.
На мой взгляд, династия Флоренских относится к тем русским, о которых говорится в чеченских преданиях. Мнение, каковыми являются настоящие русские, бытовало у чеченцев с очень давних пор, поэтому нашло отражение в трудах старшего помощника начальника Владикавказского Округа Н.С. Семенова, позже в трудах нашего земляка, большого друга чеченского народа, профессора Яна Вениаминовича Чеснова. Н.С. Семенов долго жил среди чеченцев и написал следующие строки: «Интересно, что русских они еще делят на настоящих и не настоящих, к которым относят офицеров и чиновников не русского происхождения. Настоящий русский, - в этом чеченцы сильно убеждены, - человек в высшей степени добрый, снисходительный, прямодушный и справедливый; настоящий русский никогда не обижает, а напротив, всем покровительствует; он всегда богат и живет роскошно, не жалеет копейки; за заслуги платит щедро и зла никогда не помнит. И многое произошло бы на Кавказе не так, если бы побольше поселили этих настоящих русских, думает чеченец, но царь ими дорожит и не отпускает их от себя». Семенов, Н.С. «Туземцы Северо-Восточного Кавказа».
К радости многих кавказских народов, царь отпустил от себя Флоренских, и они явили миру истинных представителей русского народа. Они способствовали и способствуют укреплению дружбы и доверия между нашими народами, служат во благо общества. Верующему человеку, стоящему на праведном пути, творящему добро, подвластно многое, ибо он находится под защитой Господа. Такие люди легко овладевают разными профессиями, уживаются с людьми разных национальностей, разных вероисповеданий и сословий. Некоторые ошибочно полагают, что быть под защитой Бога, означает вольготную и беспечную жизнь в этом мире. Если бы так было, то земные блага, в первую очередь, имели бы любимые нашему Господу пророки – Муса, Иса (Мир им), Мухаммад (с.а.с.). Нам ведомо, какую трудную жизнь им пришлось прожить на земле, сколько бед и лишений пало на их плечи. Без сомнения, за все испытания в мире бренном, они и мы получим воздаяние и довольствие Всевышнего в мире вечном.
Приведу вам одну притчу, связанную с Пророком Исой (Мир ему). Привожу в вольном изложении и по памяти, не судите строго. Однажды следуя по открытой обезвоженной местности, где кроме верблюжьей колючки ничего не росло, он услышал голос, произносивший хвалу Господу. Колючки были ниже колен и спрятаться человеку в них было невозможно. Оглядевшись по сторонам и не увидев никого, Иса подумал, что ему послышалось, и он двинулся дальше. Но он опять услышал тот же голос, благодаривший Бога. Иса громко сказал, обращаясь к восклицавшему: «Покажись на глаза, любимец Бога». В ответ он услышал: «Сейчас, сейчас, одну минуту». К нему выполз человек без ног, без рук. Удивленный его состоянием и его словами признательности Творцу, Иса спросил: «За что ты благодаришь Бога, когда ты в таком бедственном положении?»
«Как же мне не благодаритьего? – ответил человек, - ведь Он оставил мне сердце, любить Его, Он оставил мне язык, восхвалять Его».
После таких слов Иса обратился к Богу и попросил Его удостоить этого человека высшей степенью Рая. Как известно, Бог принимал и отвечал сразу на слова пророка Исы. Через секунду на человека налетели чудища и от него остались одни кости.
Не понимая происшедшее, Иса спросил у Бога: «Я попросил ему Рай, что же Ты сделал с ним?» На что Бог ответил: «Я удовлетворил твою просьбу и поместил его в Рай, а он не дается легко».
Всем сердцем желаю, чтобы высшей степенью Рая были удостоены и герои, о которых я хочу вам поведать. Они претерпели немало бед, претерпели страшные испытания от жестоких органов НКВД и заслужили вечной жизни под сенью Господа.
Революцию 1917 года в России Павел Александрович Флоренский не приветствовал и принял ее как апокалипсис и реальность, с которой придется жить. Своим трудом на благо Отечества старался быть полезным народу. После закрытия религиозных учреждений ему пришлось работать на преподавательской стезе, на заводах, он принимал участие в создании ГОЭЛРО и везде добивался хороших результатов, вносил полезные усовершенствования. Одно то, что на каждом участке, куда забрасывала его судьба, Павел Александрович предлагал свои дельные предложения, а на 12 из них получил авторские свидетельства на изобретения, говорит само за себя.
Казалось бы, новой власти, что утверждается в СССР, очень ценны и нужны столь образованные люди и к ним должно было быть бережное отношение. Ведь это лицо социалистического государства, его гордость, ключ к успехам. Современники называли Павла Александровича «русским Леонардо да Винчи» и прочили ему новые открытия и светлое будущее. Посудите сами, насколько одарен должен быть человек, если в одном лице сочетались выдающиеся достижения в области богословии, философии, живописи, математики, физики, инженерии, астрономии, химии, поэзии, музыке. 
Но ни добросовестный труд, ни талант, приносящий пользу государству, ни благой нрав не могли спасти человека, если он попал в немилость карательных служб СССР. Летом 1928 года Павла Александровича отправляют в ссылку в Нижний Новгород. За него ходатайствует жена пролетарского писателя Максима Горького, Екатерина Пешкова. Флоренского П. А. вернули из ссылки, ему разрешили эмигрировать в Прагу, но он отказался от этого предложения. Любовь к родине и желание быть полезным своему народу превысило чувство личной безопасности. Зная, что он не виноват перед страной, он полагал, что это осознают и соответствующие службы, но в их рядах думали иначе или, скорее, вообще не думали, а действовали очень жестоко.
В августе 1934 года П. А. Флоренский вновь подвергается аресту, и его отправляют на Соловки.Находясь в заключении, он занимается наукой; на этот раз проблемой добычи йода из морских водорослей. Даже в этих труднейших лагерных условиях, где царили голод, холод, и полное бесправие, Павел Александрович добивается высоких достижений в новом для себя деле – получает 4 патента на научные труды.
А теперь перекинемся в Чечню к другому герою повествования. Абдулкадыров Хасан Зубайраевич – уроженец Старых Атагов – закончил сельское медресе, после чего там же преподавал арабский язык. В медресе кроме арабского языка и Корана, изучали историю, географию. Позже семья переехала в Грозный, где юноша окончил горскую школу и поступил в пехотное училище города Тифлиса.
Двоюродный брат Хасана, Абдулкадыров Магомед, окончил юридический институт. До революции, в 1905 году избирался помощником секретаря Кизлярского съезда мировых судей. Поддавшись агитации большевиков, стал активным участником революционных событий в Чечне и на Северном Кавказе. В марте 1917 года его избирают заместителем председателя Чеченского народного исполнительного комитета Грозненского и Веденского округов. Будучи юридически образованным, по поручению Северокавказского объединения горцев Магомед с товарищами подготовил программу работы религиозной секции для горского съезда. В советское время работал юрисконсультом при исполкоме Чеченской АО. В 1932 году арестован по сфабрикованному делу «Чеченского националистического центра». Расстрелян в том же году.
Оба Абдулкадыровых Магомед и Хасан, работали в Горском Правительстве Северного Кавказа, когда его возглавлял известный чеченский промышленник, политический деятель Тапа Чермоев, ранее служивший в Собственном Е. И. В. Конвое Николая II. С победой большевиков Т. Чермоев эмигрировал во Францию и настоятельно просил Магомеда и Хасана уехать с ним. Тапа Чермоев предвидел, какое будущее ожидает чеченскую интеллигенцию, но ни Хасан, ни Магомед по разным причинам не пожелали покинуть родину. Также как и Павел Александрович Флоренский, оба они отказались от эмиграции и все трое поплатились за свое решение.
Образованным человеком был и отец Магомеда, Абдул-Кагир. Он получил глубокие знания по арабскому языку, хорошо знал Коран и потому занимал должности Кадия в селении Шали и в некоторых других населенных пунктах. Сравнительно недавноего родственники нашли разрушенный после высылки чеченцев надгробный памятник Абдул-Кагира.
Династия Абдулкадыровых из Старых Атагов была в числе тех, кто являлся носителем религиозных и светских знаний. Их наследники обучались в разных учебных заведениях страны. В годы моей учебы в институте я был знаком с внуком Абдулкадырова Магомеда, Магометом Абуевичем Сулаевым. Это был очень образованный, интеллигентный, воспитанный человек, служивший на благо народа. В далеком 1941 году он окончил медицинский институт города Баку и с тех пор работал в медицине: был хирургом республиканской больницы Грозного, главным врачом республиканского Дома санитарного просвещения. Как все талантливые люди, имел знания во многих областях. Магомед Абуевич был писателем, поэтом и прозаиком, он издал десятки книг, состоял членом Союза писателей ЧИАССР и членом Союза писателей СССР. Кроме этого, вел преподавательскую деятельность в государственном педагогическом институте.
Когда началась 1-я мировая война, среди горских народов стали формироваться воинские соединения, из числа тех, кто желал защищать интересы России. Это были одни добровольцы. Я полагаю, что читатели знают, как формировались добровольческие полки Дикой дивизии: кони, одежда, кинжалы и шашки были их собственными. От государства они получали только винтовку и патроны. Наплыв желающих был столь велик, что многим пришлось отказать. Кроме тех, кого отправили на фронт, были скомплектованы и бойцы запаса, что пополняли полки убитых на фронте земляков. Как известно, России пришлось воевать против объединённых войск Германской, Австро-Венгерской, Османской империй, Болгарского царства. Потери были огромны и Туземные полки часто пополнялись из числа людей запаса.
Почему бывшие в недавнем прошлом гонимыми, мусульманские народы России, поднимались на ее защиту? Это явление не было свидетельством упадка духа свободы или согласием с угнетением народа. В первую очередь, это свидетельство того, что мы никогда не были против мирного сосуществования с нашим соседом при соблюдении взаимных интересов. К этому можно было прийти без многолетних кровопролитных боев, когда бы не агрессивная часть военного руководства России на Кавказе. Военной верхушке война была нужна для безнаказанного выхода садистских наклонностей, получения земных благ, для испытания оружия и совершенствования навыков войны. Будь их воля, они никогда не прекратили бы эту войну.
Невзирая на лишения недавних лет, мусульманские воинские части достойно сражались с врагом. В изданной во Владикавказе в 1917 году газете «Терский вестник» имеется статья графа Александра Полецкого. Приведу вам отрывок из нее:« … но кавказские горцы держались и держатся до сих пор с огромным мужеством и непоколебимой твердостью. Это одна из самых надежных войсковых частей, гордость русской армии. Кавказцы имели полные моральные основания никакого участия в войне не принимать. Мы отняли у кавказцев все: их прекрасные горы, их дикую природу, неисчерпаемые богатства этой благодатной стороны. И вот, когда вспыхнула война, кавказцы добровольно пошли на защиту России, защищая ее беззаветно, не как злую мачеху, а как родную мать. Все кавказцы таковы: в них живет еще истинный дух рыцарства, и на предательство и на удары сзади, из-за угла, они не способны. Не против России и русской свободы идут воины Дикой дивизии, они сражаются вместе с русской армией и впереди всех и смелее всех умирают за нашу свободу». Эти слова благородного человека имеют значение и для сегодняшних взаимоотношений русских и народов Кавказа, входящих в единую федерацию. Не ради нас с вами вносится раздор в наши ряды, не ради процветания России выдвигают лозунги «Хватит кормить Кавказ». Наши общие недруги развалили одну страну, теперь в очереди другая, у которой желают отнять тот, еще оставшийся мизер, созданный руками наших отцов и дедов. Надеюсь, у россиян хватит ума, не подпасть под влияние демагогов.
Среди первых добровольцев, желавших защищать Россию, был и Хасан Зубайраевич Абдулкадыров. Сведения о нем имеются в книге О. Л. Опрышко «Кавказская конная дивизия», изданной в 2007 году. Более подробные сведения о Х. З. Абдулкадырове изложены в книге Тимура Магомедовича Музаева «Чеченский полк Дикой дивизии», изданной в Грозном в 2020 году. Тимур Магомедович скрупулезно работал над своей новой книгой. Изучая материалы в военных архивах, он привел много фамилий участников чеченского полка, чтобы люди могли найти своих близких и родственников. К сожалению, лично увидеть плод своих долголетних исследований ему не удалось. Объемная и красочная книга Тимура Магомедовича вышла в свет после его безвременной кончины, благодаря усилиям его матери, Надежды Викторовны Музаевой.
Чеченский полк Дикой дивизии принимал участие в самых сложных военных столкновениях и всегда проявлял небывалую храбрость и героизм. Моих слов будет недостаточно, если не привести некоторые факты. Олег Леонидович Опрышко, автор книги «Кавказская конная дивизия» пишет, что чеченская полусотня в количестве 62 человек вошла в полноводный Днестр, под «горячий ружейный и пулеметный огонь» австрийцев и немцев, захватила и укрепилась на вражеском берегу, дав тем самым возможность перехода всему 33-му армейскому корпусу. Узнав о подвиге чеченской полусотни, царь Николай II, …далее предоставим слово автору книги О. Л. Опрышкло:  «заявил, что всех их награждает Георгиевскими крестами. Факт этот, безусловно, редчайший, чтобы весь личный состав воинского подразделения за один бой был удостоен боевых наград, и единственный как на всю Кавказскую конную дивизию, так и на 2-ой кавалерийский корпус».
Во время работы Исы и Хамзата Асхабовых над книгой «Поиски утраченных реликвий», они, будучи в Лондоне, поделились новыми находками с Алексеем Алексеевичем Тизенгаузеном, директором международного отдела русского искусства аукционного дома «Кри;стис», с которым с давних пор поддерживали дружеские отношения. На встрече присутствовал близкий товарищ А. А. Тизенгаузена, Сергей Борисович Патрикеев, один из лучших и известных исследователей в России, занимающийся изучением истории 1-ой Мировой войны. Алексей Алексеевич представил их друг другу, и они провели вместе приятные часы.
Узнав подробности о готовящейся книге, Сергей Борисович обещал Исе и Хамзату Асхабовым выслать некоторые материалы своих изысканий периода войны 1914-1918 годов, касающиеся Чеченского полка. С любезного позволения С. Б. Патрикеева результаты его исследований были помещены в вышеуказанную книгу. Привожу данные из  выводов Сергея Борисовича в том виде, как он записал:  «Чеченский конный полк был одним из шести славных конных полков доблестной Кавказской Туземной конной дивизии (Дикой дивизии) на полях Великой войны 1914- 1918 гг. Сформированный исключительно из добровольцев-охотников и, вступив в войну в самом начале 1915 года, полк покрыл себя воинской славой, заслужив на полях сражений более 550 Георгиевских крестов и дав своей Родине 11 полных Георгиевских кавалеров, среди которых были такие герои, как Изнаур Дубаев, Шахид Борщигов, Абдул-Муслим Борщигов, Али Чапанов, Мамад Аслангиреев и другие.
Стоит отметить, что, к примеру, такой славный полк Русской армии, как лейб-гвардейский Семеновский, имел в своих рядах за всю войну всего 18 полных Георгиевских кавалеров, тогда как по своему численному составу был практически больше Чеченского в 5 раз и начал свой боевой путь на 5 месяцев раньше – в августе 1914 года.
С первого и до последнего дня своего участия в сражениях на полях Первой мировой войны воины Чеченского конного полка проявляли редкостный героизм и храбрость, находившие впоследствии свое отражение в наградных представлениях. Чеченский полк покрыл себя неувядаемой славой и заслужил право называться одним из самых доблестных конных полков Российской Императорской армии». С. Б. Патрикеев 2013 год.
Надеюсь, это будет общее мнение чеченского народа, если выражу глубокую благодарность Сергею Борисовичу Патрикееву за столь ценную информацию о подвигах Чеченского полка Дикой дивизии. Слова столь известного российского исследователя очень ценны, они есть дань уважения всем павшим за Родину.
Для людей несведущих отмечу, что Семеновский полк относился к Российской Императорской гвардии, сформирован Петром I в 1691 году в селе Семеновском, отчего и пошло название. Полк был хорошо обучен и участвовал во всех важнейших событиях русской истории, имел много наград и поощрений.
Не умаляя подвигов профессиональных военных указанного полка, скажу, что  Чеченский полк, собранный из одних добровольцев, не обученных военному делу, проявил небывалый героизм и преданность своему отечеству. На этих примерах мы обязаны были учить подрастающее поколение, а не позволять врагам, раздирать нас по национальным квартирам. К сожалению, за исключением как небольшому количеству людей эти факты не известны широкому кругу российского общества. А многие из тех, кто называет себя историками, умышленно утаивают информацию такого рода, дабы показать кавказцев в неприглядном виде.
К столетию участия Дикой дивизии в I-ой мировой войне корреспондент Российской газеты Елена Новоселова провела беседу с доктором исторических наук, профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Сергеем Волковым. На вопрос, были ли случаи дезертирства среди участников Дикой дивизии, С. Волков ответил: «За всю войну ни единого! Мало того, в условиях революционного развала фронта дивизия полностью сохранила дисциплину и боевой дух». Российская газета 205 номер.
 Для сравнения приведу вам следующую статистику. За 5 месяцев 1915 года общие потери русской армии составили 1,5 миллиона человек, в том числе 500 тысяч убитыми и пропавшими без вести, 1 миллион пленных. Я не говорю об общем количестве пленных русских солдат за всю войну, здесь цифра фантастическая и достигала нескольких миллионов. Среди кавказских частей не было пленных, они сражались до тех пор, пока могли держать в руках оружие, а затем умирали. Более того, когда в царской армии начался разброд и шатания, горцев брали в другие подразделения для поддержания в них порядка.
Хасан Абдулкадыров был участником всех боев, в котором участвовал чеченский полк. За добросовестную службу и подвиги в сражениях, ему присваивается звание младшего урядника, а спустя некоторое время его производят в прапорщики. Это офицерский чин, предусмотренный в царской армии.
Вместе с Хасаном служил его друг из Шатоя, Исламов Яхья. В одном из сражений с врагом Яхья был смертельно ранен и умер на руках Хасана. Его предсмертным завещанием другу было позаботиться о его жене и двух малолетних сыновьях. Вырастить детей одних, без отца, в те годы было очень сложно, с этим и была связана просьба Исламова. Хасан, не имевший своей семьи, вернувшись с фронта, женился на вдове друга и заботился о приемных сыновьях, как о своих собственных. Согласитесь, что не каждый человек взял бы на себя такую ответственность, содержать чужих детей в столь трудное и опасное время. Чтобы решиться на этот шаг должно быть мужество и твердая уверенность в своих силах и возможностях.
После расформирования Дикой дивизии и установления советской власти Хасан Абдулкадыров участвует в строительстве государственных органов Чеченской республики. Он возглавлял Респотребсоюз и был первым председателем, заложившим фундамент потребкооперации республики.
Как и десятки тысяч уважаемых старейшин и руководителей республики разного уровня, в 1933 году, Хасана приписали к числу врагов советской власти и приговорили к расстрелу. Позже расстрел заменили каторжными работами сроком на 10 лет и отправили в Соловецкую тюрьму. Итак, арестованный в сентябре 1934 года Павел Александрович Флоренский, направляется в Соловецкий лагерь особого назначения (Слон). Священник Русской православной церкви, богослов и религиозный философ, человек с незаурядным талантом, государственник и патриот своего народа, оказался невостребованным в строительстве новой жизни. Там же оказывается Хасан Зубайраевич Абдулкадыров, бывший поручик царской армии, участник и герой мировой войны 1914 года, первый председатель Чеченского Потребсоюза, арестованный в 1933 г., приговоренный к расстрелу. Позже большевики смилостивились и расстрел заменили десятью годами исправительных работ.
Другой их товарищ – чеченец Саиев Абуезид Самович 1904 года рождения, ранее проживал в селении Мескеты, Ножай Юртовского района, имел религиозное образование, был сельским муллой. Однако не будучи обучен русской грамоте и языку, по меркам большевиков, считался человеком безграмотным. Хотя по жизни был образован, обладал обширными знаниями, умел вести беседу, расположить к себе людей. Иначе, какая дружба и какие отношения у него могли бы сложиться со столь образованным человеком как П.А. Флоренский? Хасан Зубайраевич и П.А. Флоренский сразу нашли много общего, потому как оба хорошо знали город Тифлис, где прошли их молодые годы. 
О том, какое преступление перед советской властью мог совершить Абуезид Самович, можете судить по тому, что он никогда не покидал автономию, с троцкистами за столом не сидел, иностранцев не видел. Но, как известно, каждый регион СССР в те смутные годы получал разнарядку на аресты и расстрелы «врагов народа», а их следовало искать среди образованных и почитаемых в народе людей. Таким образом, и произошло, что эти три человека встретились в самом неприятном для них месте.
На Соловках прошли «уроки жизни» академика АН СССР, Героя Социалистического Труда Д.С. Лихачева, драматурга и театроведа, народного артиста УССР Леся Курбаса. философа-теолога Юлии Данзас – племянницы секунданта А.С. Пушкина на дуэли. С началом первой мировой войны Ю. Данзас ушла добровольцем на фронт, участвовала в боевых действиях, получила Георгиевский крест. В указанном лагере томились русский писатель Б. Ширяев, историк и краевед Н. Анциферов. 
Одним словом, люди с активной жизненной позицией, истинные патриоты своей страны, томились в лагерях, а вчерашние безграмотные крепостные, управляемые «умными злодеями», с радостью расстреливали «недобитых буржуев». Подобных примеров, когда отдельная нация лишается самой образованной части населения, в истории человечества было много. Цель этой акции состояла в том, чтобы убрать конкурентов из числа умных, возглавить толпу необразованных людей и вести политику страны в нужном для себя направлении.
Список знаменитых узников огромен, огромен список расстрелянных и замученных за годы советской власти. Упрятав таланты за решетку, советская власть провозглашала, что желает возвеличить тех, кто был ничем. На деле «кто был ничем» оставались такими же бесправными и нищими, как были до революции, в их жизни ничего к лучшему не менялось. Разве из ничего может получиться что-либо путное? Что из них получается, можно видеть, читая записи тех, кто чудом остался жив или по милости Бога, смог убежать из этих застенков ада. Совершенные ничтожества оставались ничтожествами, они умели только убивать и калечить, создавать что-либо полезное для общества им не было дано.
Пытавшихся бежать было много, но удавалось это редко. Государство сначала довело народы страны до голода, а потом, поощряя предательство и доносы, используя самые низкие человеческие качества, этот же народ поставило себе на службу. Так, население края, где располагался Соловецкий лагерь, в округе сотен километров, знало и четко выполняло правила большевиков. Оно заключалось в том, что за каждого пойманного беглеца людям выдавали несколько килограммов муки или иные продукты. Были случаи, когда местные жители ловили, изможденных, еле живых беглецов на расстоянии нескольких сотен километров от лагеря. Таково было их усердие и желание заполучить пол мешка муки.
О том, до чего большевики довели советских людей, метко высказался организатор удачного побега Ю.Д. Безсонов. Его выражение применительно на все времена, на все эпохи: «… для того, чтобы служить Советской власти нужно изгадиться до конца». Для думающих людей могу порекомендовать его книгу «Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков».
Поскольку героям моего повествования в этом лагере придется провести многие годы, попытаюсь дать вам о нем некоторую информацию. К тому же, через него прошли лучшие люди своей эпохи. А еще он знаменателен тем, что здесь проявились самые благородные и самые низменные черты, свойственные людям.
Один из редких удачных побегов был совершен в 1925 году, при организации и под руководством сына русского генерала, штабс-ротмистра лейб-гвардии Драгунского полка личной охраны его Императорского Величества Ю.Д. Безсонова. В годы первой мировой войны штабс-ротмистр воевал в составе Черкесского конного полка. Он пишет о том, с чего начинался замысел его побега: «Мы сидели на нарах. Нас было трое,–рассказывает ротмистр Ингушского полка С. Мальсагов, - один арестант, отбывший уже свои 3 года,– я расспрашивал их о жизни, о работе, о порядках на Соловках, и, хоть очень интересовался побегами, но подходил к этому издалека. Я знал, что об этом нельзя даже и говорить…Разговор на эту рискованную тему был начат, не известно позволит ли обстановка его повторить, и я решил его довести до конца. Передо мной офицер, с виду внушающий доверие, и уже год просидевший на Соловках... Надо попробовать разговорить его самого, подумал я, и рассказав ему, что я уже несколько раз бежал, спросил его прямо, хочет ли он бежать? «Это невозможно. И вообще, я вам советую об этом не говорить», - ответил он сейчас же, вставая и прощаясь со мной». … Вот пример отношений между людьми в Советской России. Встречаются два офицера одной и той же дивизии, оба находятся в заключении, имеют общих знакомых и боятся друг друга».
Спустя время Мальсагов согласился, и вопрос о побеге был решен. Беглецам повезло и в том, что они находились на Поповом острове, откуда, хотя и по болотистым местам, но был сухопутный проход в Финляндию.
До лагеря в Соловках Ю.Д. Безсонов побывал в нескольких других лагерях страны, откуда неоднократно совершал удачные побеги. На этот раз, кроме С. Мальсагова, в побеге участвовали М. Сазонов, В. Приблудин, поляк Э. Мальбродский. Они прошли 270 верст по болотистым местам, там, где не ступала нога человека, и сумели добраться до Финляндии, преодолев все посты и засады, устроенные им как чекистами, так и местными добровольцами.
Эмигрировав в Париж, Ю.Д. Безсонов издал книгу «Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков». Сразу по прибытию в Париж, Юрий Дмитриевич выступил с докладом о Соловецкой каторге и тех жестокостях, что совершаются там над людьми. Это был первый человек, рассказавший миру об ужасах в местах заключения. С. Мальсагов поселился в Англии и так же издал книгу «Адский остров».
То, что эта пятерка людей смогла вырваться из этого лагеря, можно считать чудом. Оба автора книг указывают, какие муки, и трудности им пришлось перенести в битве за жизнь, продолжавшейся более месяца.
Вчитайтесь в строки из книги Ю.Д. Безсонова, человека, загнанного словно зверь, но не потерявшего душу: «Я сидел в кустах и наблюдал, как два мои врага, мирно разговаривая, усаживаются в лодку, и, по моим предположениям, едут патрулировать ту реку, через которую нам нужно перейти...Глупые, очень глупые, но все-таки милые моему сердцу русские бараны... Душа у них не потеряна, но путь их неправилен, порядка и воли у них нет...Подайтесь в ту или другую сторону...Или к западу –цивилизации – насилию-дьяволу, но до конца...Или к востоку, прощению, упрощению, к добру, к Богу...Но время придет... Все изменится...Восток и Россия в частности, поведут мир к Духу». Ю.Д. Безсонов.
Дай, Всевышний, чтобы сбылись его мечты. Какие человеколюбивые слова, слова патриота Родины, слова высоконравственного и образованного человека, болеющего за каждую падшую душу, желающего вытащить эту душу из пасти геенны. По тому, как Ю.Д. Безсонов славил Господа за то, что уберег его от совершения преступления, даже ради своего спасения, можно судить каким благородным человеком он был и оставался в столь нечеловеческих условиях.
Но были ли таковыми и стремились ли к возвышенной цели сами, милые его сердцу «бараны»?
Жестокость охранки лагеря нет смысла передавать. Так же нет смысла писать о том, какого они были образования и воспитания. Самое страшное в той ситуации того периода было то, что лагерей в СССР было много, осужденных людей десятки миллионов, охранка же везде столь жестока, что если исходить из того, как они мучили гениев и патриотов той эпохи, назвать охранников людьми, не поворачивается язык. С каким наслаждением и радостью они издевались над беззащитным человеком, особо радуясь тому, что в их власти оказались известные стране, а то и миру люди. Одно ничтожество, дорвавшееся до власти, во много крат страшнее, чем целая группа образованных людей. Последние будут думать, гуманно ли они поступают, а ничтожество никогда ни в чем не сомневается.
Разоружая двух своих сопровождающих, беглецы, подчиняясь Ю.Д. Безсонову, не стали их убивать. В то же время они осознавали, с каким удовольствием эти двое растерзали бы всю их четверку, дабы заработать всего лишь дополнительный паек или поощрительные слова от начальства. Лишившись оружия, солдаты плакали и умоляли сохранить им жизнь. А ведь это были те, кто несколькими часами назад, без сожаления расстрелял десятки людей.
Жизнь двум охранникам сохранили. Но задайте себе вопрос, стоило ли это делать? Ведь они вернутся в лагерь, возьмут оружие и станут их преследовать. И не дай Бог, сумеют их настичь. Но даже если не настигнут этих, они с еще большим остервенением будут издеваться над оставшимися в лагере бесправными людьми. Такова природа поведения подобных псов перед власть предержащими.
 Размышляя о той безграмотной категории людей, приходишь к выводу, что в наши дни, отдельные из них выучились грамоте, обрели богатство и власть над миром, но сохранили ту же бесчеловечность, вседозволенность, бездуховность. Такие люди сегодня более опасны миру, чем необразованные. Сегодня они, используя знания во вред народам, навязывают правила игры всему человечеству. Разве не из этой когорты те, кто открыто вещает о желании сократить человечество, о желании держать людей вдали от образования и просвещения?
Умные люди, даже в тех лагерных условиях, повышали свои знания и учились новому, полезному. Учебе предавались заключенные, не лагерные работники. Лагерные работники считали достаточным умение собирать и разбирать карабин. Советский педагог, профессор Г.О. Гордон был всесторонне образованным человеком. В столь сложных условиях, когда никто не был уверен, доживет ли он до утра, Гордон занялся изучением арабского языка у сокамерника, Имама Московской соборной мечети. Вот что значит быть духовной и целеустремленной личностью.
Вначале Соловки были использованы как религиозные святилища. Датой основания монашеского ордена считается 1436 год - время появления на Соловках преподобного Зосимы. В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви (Преображенская, Никольская и Успенская).
Первые отряды большевиков явились на остров в 1918 году и конфисковали все продовольственные запасы монастыря. Следующий визит этих варваров, учинивших террор на огромной части земного шара, был совершен в 1920 году. На этот раз последовали казни священнослужителей. Архимандрит Вениамин и его келейник Никифор были сожжены заживо в лесной избушке. Безбожные большевики казнь приурочили на самый важный христианский праздник – Пасху.
Насколько кощунственными и бездуховными оказались первые руководители советской власти, так надругавшиеся над святыми местами, так жестоко каравшие всех религиозных деятелей Соловецкого монастыря. С расстрелами у руководства лагеря бывали странные случаи. Группы набирались по понятным только им количествам людей, примерно так: 1111, 555 и так далее.
Почитайте, как академик Д.С. Лихачев описывает состояние в лагере, в годы его пребывания там: «В часовне Германа был ларек, в склепах - кладовые. Всюду под сводами с великолепной акустикой гулко раздавался мат... Высокие помещения соборов как нельзя лучше подходили для многоэтажных нар, фантастически громоздившихся, вздымавшихся вверх, затемнявших свет. Толпы людей, сменившие паломников, жили здесь, ели, испражнялись, извергали испорченный воздух, обильно накапливавшийся в желудках от черного хлеба и чечевицы, чесались до кровавых расчесов от вшей и клопов, ругались, изощрялись в подлости, чтобы продлить свое существование на несколько недель или месяцев…». Записная книжка Д.С. Лихачева.
В  Соловецких лагерях в 1930 г. находилось 63000 заключенных. Регулярно происходили расстрелы тех, кто уже не мог трудиться или попал в немилость охранки. Целью этих расстрелов было и освобождение места для следующей партии. Известно, что летом, в навигацию, сюда ежедневно доставляли на судах до 500 человек заключенных.
Каждый осужденный на всю жизнь особенно запоминал короткий момент, случавшийся с ним. Академик Дмитрий Лихачев, запомнил, как волею судьбы избег расстрела и как он провел первый свой день в лагере. Привожу его слова:  «В сарае мы стояли всю ночь. Нары были заняты полуголыми «урками», … обстреливавшими нас вшами, в результате чего мы через час уже были покрыты ими с головы до ног. Только притушили свет - точно темный занавес начал опускаться по стенам на лежащих. Это ползли клопы. И среди всего этого ада был кусочек рая: на маленьком пространстве нар, которое стерегли два статных красавца-кабардинца в национальной одежде, лежали старики - священник и мулла. Под утро, когда я уже не мог стоять на отекших за ночь ногах (даже сапоги стали малы), один из кабардинцев - Дивлет-Гирей Албаксидович (я запомнил его имя, ибо вечно ему благодарен), видя мое состояние, уступил мне место, и я смог полежать».
В Соловецкий лагерь 1924 году помещают индуса-мусульманина, Курейши Саида, уроженца Бомбея, приехавшего по коммерческим делам в Читу. Арестовав по надуманным мотивам индуса, везут на другой конец страны, чтобы освободить через два года. На воле тот обращается во все инстанции мира об издевательствах над людьми, что происходят в стране, собирающейся строить народное государство. Он пишет: «С мольбой обращаюсь к священникам всех религий: встрепенитесь, взывайте к вашей пастве, помогите, чем только можете, этим мученикам и вырвите их из рук озверелых палачей!»
Книги Ю.Д. Безсонова, С.А. Мальсагова, публикации Саида Курейши встревожило мировое сообщество положением дел в СССР. Но встревожило не всех людей. Симпатизировавшие СССР Л.Фейхтвангер, Р. Ролан, А. Франс заявляли, что написанное клевета. После чтения книги Ю.Д. Безсонова, писатель Р. Киплинг ответил скептикам: «Я этому парню верю, так не врут».
Но, как бы то ни было, на Соловки посылают контролера, пролетарского писателя М. Горького, которого обвели вокруг пальца, показав вместо заключенных переодетых в новую робу охранников лагеря. Возможно, он все понял, но ему легче и безопаснее было принять игру чекистов, иначе мог пострадать и сам.
В мемуарах С.А. Мальсагов пишет: «Незадолго до моего приезда на Соловки, ГПУ Закавказской советской республики прислало туда сорок очень старых чеченцев. Один из них выглядывал из окна, что запрещалось некоторыми чекистами. Указанное явилось основанием, что вся эта группа была послана на Секирную гору, известную на Соловках как место пыток, посажена в «каменный мешок» …и выпорота «смоленскими палками» до потери сознания. Одному из стариков было 110 лет».
Если к его приезду чеченцев уже не было в лагере, то можно предположить, что все они пали жертвами пыток. Чеченцы выселялись во все года и во все окраины России, начиная с 17 века. Без сомнения их потомки и ныне живут везде по России: одни зная свои корни, другие, не ведая об этом.
Какие пытки старым чеченцам устроили в штрафной зоне, можно судить по статьям  Ю.А. Бродского – писателя, исследователя истории Соловков. Он пишет, что самой изощренной пыткой на Секирке был «насест»: «заключенных заставляли часами сидеть на балках под куполом церкви. Упавших избивали палками, а затем привязывали к бревну и спускали с горы по лестнице в 375 ступеней». Но более частыми были упражнения в стрельбе по заключенным, что совершали в пьяном угаре руководители лагеря. Поскольку пили ежедневно и помногу, можно представить, сколько людей погубили эти изверги в обличии человека.
К сожалению, фамилии чеченских стариков мы не знаем, и они не единственные. Чеченцев на Соловках было много. Хуже другое, что даже те, которые по долгу службы занимаются историей народа, не принимают в этом отношении никаких мер. К сожалению и таких людей, как П.А. Флоренский, написавший о своих чеченских соузниках  мало, если он не единственный.
Очень жаль, что встреча и дружба Павла Александровича и его чеченских товарищей по несчастью произошла в столь неприятной обстановке. С другой стороны, вряд ли мы узнали бы какие-то сведения о наших земляках, если бы не их встреча с этим настоящим русским человеком и не его письма, принесшие пользу не только семьям осужденных, но и нынешнему поколению людей, ибо по ним мы можем судить о том времени.
Хасан Зубайраевич и Абуезид Самович, написали родным несколько писем, но и они были утрачены после высылки народа. Всю информацию о земляках, мы почерпнули из писем П.А. Флоренского своей семье, где он рассказывал о соузниках - чеченцах. 19 июня 1937 года, домой пришло последнее письмо П.А. Флоренского. Обращаясь к сыну Кириллу, он напоминает ему о его детских воспоминаниях. Приведу отрывок из этого письма: –«А тебя нередко вспоминаю в связи с твоим желанием, когда тебе было лет 5, уехать на Кавказ и приписаться к какому-нибудь горскому племени. Тогда я тебе говорил о невозможности исполнить это желание. Но, знаешь ли, как это ни странно, что почему-то мне симпатизируют многие магометане, и у меня есть приятель перс, два чеченца, один дагестанец, один тюрк из Азербайджана, один турок, собственно, не турок, а образовывавшийся в Турции и в Каире казах. С образованным казахом иногда веду философские разговоры. А необразованный чеченец-мулла находит, что из меня вышел бы хороший мусульманин и приглашает приписаться к чеченцам. …Чеченец этот спит прямо надо мною. Впрочем, мы с ним и ему подобными хорошо уживаемся''.
В невыносимо трудных условиях, где каждую минуту ты можешь подвергнуться наказанию, а то и смерти, писать такие добрые письма, может только человек, на которого снизошла благодать Всевышнего. Даже по тому, как Павел Александрович тепло отзывается о своих товарищах, можно сделать вывод, что он Человек с большой буквы. Нет таких слов, чтобы выразить благодарность и признательность всем Флоренским за сохранение памяти об узниках, обо всех испытаниях, павших на их плечи. Своими письмами Павел Александрович позволил миллионам граждан страны разных поколений узнать правду о жизни в лагерях. Он совершил гражданский подвиг, не позволив забыть бесчинства карательных служб советской власти. Его отношение к людям разных национальностей и вероисповеданий дают нам, живым, пример того, как мы обязаны себя вести на этой земле. Воистину, много полезного мы можем почерпнуть, изучая жизненный путь Павла Александровича Флоренского. Да смилуется над всеми ими Господь.
Письма, переписка, фотографии в семье Флоренских хранились как дорогая семейная реликвия. В этом благородном и полезном деле, на протяжении более ста лет, участвовали люди разных поколений их рода, друзья и близкие семьи. Семейная переписка и труды Павла Александровича перевозились из места в место, дабы сохранить их для потомков. Несколько лет назад, благодаря стараниям внука П.А. Флоренского, Павла Васильевича, было издано 4 тома писем его деда и много другой информации о жизни узников Соловецкого лагеря. Письма помогали становлению и воспитанию подрастающих детей. Читая их, удивляешься, мудрости автора, они поучительны, без тени диктата или одностороннего нравоучения. В них наличествует одухотворенность, они проникнуты взаимной любовью и пониманием пишущих сторон. Так случается всегда, когда душа людей озарена божественным светом.
Каждый юноша и девушка в роду Флоренских получали достойное образование и становились полноценными гражданами страны. Как прекрасно, когда образованные родители, передают по наследству благородные качества, тягу к знаниям своим детям и внукам. Такая преемственность в роду Флоренских существовала давно. Здесь не было случая, чтобы природа на ком-то отдыхала. Слава Господу, что молодые принимали советы старших и продолжали благие дела своих предков. Важно и то, что Флоренские получили и развили в себе умение жить в обществе людей разных верований, разных взглядов на жизнь, разной степени образованности. Быть приверженным к восприятию боли людей другой национальности, с другой культурой и религией, есть выполнение на деле требований нашего Господа. Это свидетельство наличия высшей степени ума.
Ныне здравствующий внук Павла Александровича Павел Васильевич Флоренский 1936 года рождения, профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, академик Международной славянской академии наук, искусств и культуры, академик общественной организации «Российская академия естественных наук», член Союза писателей России, издал книгу о своем знаменитом дедушке. В разделе «Неизвестность» он пишет о чеченцах, с которыми провел годы его дедушка на Соловках, и о том, как сам Павел Васильевич, занимался поиском родственников чеченских соузников своего деда. В годы военных действий в Чечне, в Москве выходила «Объединенная газета», издаваемая чеченской диаспорой, редактором которой был мой односельчанин Мансур Гайрабекович Магомадов, ныне работает редактором группы спецпроектов ежедневной столичной газеты «Вечерняя Москва».
В «Объединенной газете» работал популярный в Чечено-Ингушетии и за ее пределами журналист, писатель, прозаик Руслан Манцаевич Нашхоев, старший брат моего друга Разамбека Нашхоева, известного и уважаемого в республике врача-хирурга.
По просьбе Павла Васильевича Р.М. Нашхоев опубликовал обращение к родственникам Хасана Абдулкадырова и АбуезидаСаиева, желая найти их детей и внуков. Далее слово самому Павлу Васильевичу: «Вскоре, подчеркиваю, во время боевых действий в Чечне мне сообщили, что родные чеченских соузников моего деда благодарили меня за то, что знают теперь дату и место гибели их родных и поэтому смогли отметить тезет, ибо горцы справляют поминки только тогда, когда точно знают о смерти родственника. Так у меня появились побратимы, связь с которыми не прервется никогда. Это замечательные, удивительные люди, как и их предки, ставшие побратимами моего деда».
Павел Александрович, в одной из своих работ писал: «Кровь – вот носитель жизни, носитель души человеческой. Поэтому соединение мистических сущностей собратующихся личностей достигается, прежде всего, элементарнее всего взаимным приобщением крови собратующихся... Кровь другого – это святыня, каждой капле которой присуща таинственная сила».
Не в самое спокойное время, в 1995 году,когда шли боевые действия, П.В. Флоренский посещает Чеченскую республику в надежде встретиться со своими названными братьями и сестрами, а также членами их семей. Он уверен, что Всевышний не зря соединил кровь и прах их пращуров в общей расстрельной могиле и что он обязан их найти. Этот поступок Павла Васильевича есть еще одно подтверждения наличия высоких благородных черт у представителей их династии.
В первое свое посещение П.А. Флоренскому не удалось встретиться с семьями Абдулкадыровых и Саиевых. В этот период передвижение по республике было ограничено, многие жители разъехались по другим регионам, спасая жизни своих детей. Однако в ходе визита Павел Васильевич совершил очень полезное для республики дело, поднял вопрос о направлении чеченских юношей и девушек в Российский университет нефти и газа, куратором которых он позже стал. Более подробно о поездке читайте в статье Т.А. Шутовой «Приписаться к чеченцам».
Поступление большего количества наших ребят, было приятным событием для Павла Васильевича, приведу цитату из его книги,,Неизвестность'' - В РГУ нефти и газа в Москве училось много студентов из Чечни. Не забуду их первый «военный» призыв в 1995 году. Среди них были сын и племянник моих больших друзей из Грозного Медуевых, которых я ненавязчиво «отслеживал» в учебе. Потом у нас, в РГУ, наладился ежегодный целевой прием чеченских студентов, а я стал их официальным куратором. Они приезжали прямо из-под обстрела и долго ещё вздрагивали от звука хлопнувшей двери. Сейчас они давно специалисты-нефтяники, работают у себя на родине, в Чечне. Так продолжилась связь семьи Флоренских с Чечней. Военный врач Иван Флоренский, лечивший «покорных и непокорных» горцев в Кавказскую войну полтораста лет тому назад, его сын Александр, строивший там дороги и мосты, священник Павел, деливший тюремные нары, а потом и смертную яму с чеченцами, его сын Василий, работавший и проводивший геологическую практику студентов на Кавказе, и, вот я, свидетель войны в 1995 году, учитель и куратор чеченских студентов».
Визит Павла Васильевича в Чечню для некоторых покажется частным делом, но это совсем не так. Он своим поступком повысил уважение к русскому народу, укрепил веру чеченцев в наше совместное будущее, показал, что только при наличии образования, совмещенного с человеколюбием, возможно взаимопонимание и развитие дружеских отношений между народами. Насколько полезен был тот визит, как он порадовал сердца обожённых войной людей, может оценить только тот, кто пережил тяжелые годы войны. Низкий поклон и благодарность Вам, чудесный человек Павел Васильевич Флоренский. Этот Ваш неординарный поступок, на который мало кто отважился бы в той ситуации, останется в памяти признательного Вам чеченского народа.
Хочу обратить внимание читателя на следующий момент. Известно, что в период пребывания в Чечне, Павел Васильевич, поехал в Ведено, где еще находились бойцы сопротивления. Поехал, разумеется, с кем-то из знакомых чеченцев. Ему не удалось встретиться с Ш. Басаевым, с кем они были знакомы с момента войны в Абхазии. П.В. Флоренский желал уговорить его прекратить военные действия во избежание дальнейших страданий народа. Но он выступил перед сельчанами и благополучно вернулся в Грозный. Бесспорно, поступок смелый, рискованный, я бы сказал, в духе рода Флоренских, если проследить историю их жизни, начиная от военврача. Сам тому свидетель, что бывали случаи, когда самолеты расстреливали легковые машины, проезжающие не только в том, неподконтрольном районе, но и во всех других. Поэтому риску он себя подвергал большому. Неадекватных людей, способных на преступление, можно было встретить и на другой стороне.
Некоторые люди, что плохо или совсем не знали чеченские обычаи, осуждали его. Чтобы разъяснить эту ситуация поясню. Никогда настоящие чеченцы не причинят вреда человеку, пришедшему к ним с миром и добром. Наоборот, его будут защищать, рискуя собственной жизнью. Нанесение словесного оскорбления или телесного повреждения гостю ложится позором на тех, к кому он приехал. Если нет конкретного лица, к кому гость едет, то позор падет на всех жителей села. Так было испокон веков, такое правило действует для всех, кто сохранил хоть каплю из чеченского кодекса чести НОХЧАЛЛА. Не утверждаю, что оно сохранилось у всех без исключения. «Иваны, не помнящие родства» народились и в наших рядах, по причине безбожной жизнь при советской власти и последующего «уверования» в Бога, не по зову души, а по велению моды.
Разъясняю эту ситуацию ради того, чтобы желающие знать знали наши обычаи от самих чеченцев. Зачастую нас никто не спрашивает, садятся на телевидении несколько представителей иных народов, никогда и в глаза не видевшие чеченцев, и приписывают нам все, что им придет в голову на данный момент.
Теперь о том, как вся это информация о поисках соузников священника П.А. Флоренского дошла до моей тети, Раисы Джамалаевны Дигаевой (Абдулкадыровой), внучатой племянницы Х. Абдулкадырова, а потом и до меня. Раиса Джамалаевна после окончания Чечено-Ингушского госпединститута работала в Грозном преподавателем русского языка и литературы. Ее грозненская подруга, Татьяна Ивановна Фомина, тоже преподаватель школы в республике, с началом военных действий переехала в Москву. Здесь с семьей поселилась и Раиса Джамалаевна.
Как и многих грозненцев, людей разных национальностей, Татьяну Ивановну волновали события на ее родине, и она регулярно получала «Объединенную газету». В 2001 году, читая указанное печатное издание, Т.И. Фомина наткнулась на объявление Павла Васильевича. Она тут же позвонила своей подруге, будучи уверенной, что речь идет о ее родственнике. Таким образом, Раиса Джамалаевна и ее брат Иса Гакаевич Абдулкадыров, выпускник Грозненского нефтяного института, познакомились с Павлом Васильевичем.
Узнав от своей тети последнюю информацию о Х. Абдулкадырове, я попросил у нее координаты внука П.А. Флоренского и позвонил Павлу Васильевичу. Полагаю, что в России мало, особенно среди религиозных и читающих людей, кто не знал бы ничего о династии Флоренских. Это знаменитая в стране и мире фамилия, знакомство с которой делает честь многим. В благородстве и человеколюбии Флоренских я убедился на собственном опыте. Он принял меня как самого близкого человека и любезно поделился всеми материалами, что были опубликованы им и его коллегами о Соловецком лагере и его узниках. Павел Васильевич по своим человеческим и деловым качествам оправдывает принадлежность к этой династии. Или, как говорит моя тетя, Раиса Джамалаевна, «если в наше время на свете, возможно быть святому человеку, то им непременно будет Павел Васильевич».
Знакомство с замечательными людьми нашей эпохи на этом не завершилось. Через Павла Васильевича и Раису Джамалаевну я узнал о том, что в Москве живет и трудиться Татьяна Алексеевна Шутова – выпускница, а позже преподаватель французского языка МГУ, бывшая ведущая программы «Французский язык для вас» на Центральном телевидении, журналист, автор пособий и методических разработок по преподаванию французского языка. Она совместно с П.В. Флоренским и другими товарищами принимала участие в издании писем узников Соловецкого лагеря, в освещении информации об узниках.
На мой телефонный звонок, когда я ей представился, Татьяна Алексеевна ответила, что знает меня заочно, по рассказам Павла Васильевича. Она прислала мне свои статьи, касающиеся семьи Флоренских и их дружбы с чеченцами. Очень общительная, богатая душой, всесторонне развитая женщина. Рад возможности быть полезным, рад общению и дружбе с такими прекрасными людьми. Каким безликим был бы наш мир, не будь на земле таких замечательных людей. Спасибо что вы есть. Долгие лета вам, наши дорогие!
О том, как произошла встреча Павла Васильевича с побратимами из семьи Саиевых подробно сказано в статье Т.А. Шутовой. Кроме того, в журнале Полярный архив от 2003 года, под заголовком «Соловецкий узник», была опубликована статья писателя, поэта, члена Союза писателей России, близкого родственника осужденного А. Саиева, Умара Махмудовича Саиева. К сожалению, я пока с ним не знаком, но пишет он замечательные стихи и поучительные афоризмы. Принадлежи У. Саиев стране, что заботится о своих талантливых людях, его творчество было бы известно в стране и мире. Разве не прекрасны эти строки:
Край родной встревоженно вздыхает -
Трудная настала полоса…
Над горами демон зла летает,
Градом пуль острижены леса.
Лик земли в ожоговых заплатах,
Плач руин, и кладбища в огне…
Родина! Так в чем ты виновата?
Жизнь проходит, как в кошмарном сне.
Умирают на задворках люди,
Смерть, без скидок,забирает всех.
От ударов залповых орудий
Разлетелся вековой орех.
Кто, твоею упиваясь кровью,
Натравляет на тебя зверей?
Тяжело нам видеть долю вдовью,
Слезы безутешных матерей.

А вот несколько из его афоризмов:
-  Если бы материальный достаток измерялся состоянием души, какими нищими были бы иные люди.
-  Даже самая длинная дорога обрывается на кладбище.
-  Иной, если бы знал, что он проживёт триста лет, был бы готов стать даже вороной.
-  Только повстречавшись с более говорливым человеком, болтун понял, как жестоко издевался он над людьми.
-  У птицы с перебитым крылом душа парит в небе.
-  Когда выбираешь друга, постарайся заглянуть в сердце, а не в кошелёк.
Как было упомянуто выше, вернувшись с фронта, Х.З. Абдулкадыров женился на вдове своего погибшего друга и воспитывал его двух малолетних сыновей. Далее в семье появляются совместные дети: сыновья Магомед, Муса и дочь Залпа. Таким образом, после ареста отца, на иждивении матери осталось пятеро детей. Понятно, что у чеченцев не принято оставлять в беде своих родственников, но в те бесправные и голодные годы, семье Хасана Зубайраевича пришлось нелегко.
Залпу Хасановну Дигаеву, в девичестве Абдулкадырову, дочь Х.З. Абдулкадырова я знал лично, как и всех ее детей. Она доводилась тетей моей тети, Р.Д. Абдулкадыровой, была женщиной с большим и добрым сердцем, воспитавшей подобно себе и всех своих детей. С ее дочерью, Маккой Дигаевой, я учился на одном потоке в Чечено-Ингушском пединституте. Все члены семьи З.Х. Дигаевой получили высшее образование, стали образцовыми гражданами страны. Ее сын Усман, заслуженный тренер России, обучал карате двух моих старших сыновей.
В роду Абдулкадыровых от большевиков пострадал не только Хасан Зубайраевич. В 1937 году был арестован и расстрелян его старший брат, Ахмад Зубайраевич – учитель начальных классов села Старые Атаги. Его сын Али, дабы его учебе не мешали безвинные аресты дяди и отца, взял себе фамилию по имени отца, а отчеством, имя дедушки. Таким образом, он стал Али Зубайраевичем Ахмадовым, закончил Рабфак в Грозном (ныне Грозненский нефтяной институт), воевал на финской войне, а затем служил в Брестской крепости, где и погиб.
Мы проследили, какие выдающиеся и полезные для общества люди появлялись в роду Флоренских. Не настигни их репрессии, возможно, они стали бы еще более известными, потому как отец и дедушка, Павел Александрович, смогли бы активно участвовать в воспитании детей и внуков.
Подобная картина могла сложиться и в роду Абдулкадыровых. Все старшие члены рода, еще с дореволюционных лет получали образование и активно участвовали в жизни своего народа и государства. К сожалению, чеченцы в России находятся на особом статусе, нас каждые 50 лет подвергают жестоким испытаниям, поэтому о преемственности поколений мечтать не приходится. К нам больше подходит поговорка - быть бы живу -не до жиру.
В роду Абдулкадыровых почти нет людей без высшего образования: среди них врачи, преподаватели школ и высших учебных заведений, нефтяники, строители. Внучатая племянница Хасана Зубайраевича, Малика Джамалаевна была известным в республике и стране офтальмологом, кандидатом медицинских наук. Последние годы жизни работала в Москве, в национальном медицинском исследовательском центре глазных болезней имени Гельмгольца, где готовилась к защите докторской диссертации. Ее младший брат Мустафа Джамалаевич, преподаватель Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова. Самый главный дар, полученный Абдулкадыровыми от Господа миров, – умение жить в ладу со всеми, в человеколюбии. Скорее это и есть причина их достижений в науках, уважения в народе, умении сосуществовать с людьми разных национальностей.
Последнее по праву относится и к роду Флоренских. Павел Васильевич, бывая в национальных окраинах, всегда интересовался обычаями, традициями народов, знакомился и устанавливал дружеские отношения с людьми. В своей книге «Неизвестность» он пишет: «бывая на Кавказе по делам научным и преподавательским, я часто слышал там по радио или под трагические аккорды гитар местных бардов одну песню, слова которой навсегда врезались мне в память. Думал, что песня безымянная, народная. Однако через много лет мне довелось познакомиться и подружиться с ее автором - талантливым чеченским поэтом Умаром Яричевым. Вот отрывок из этого стихотворения, которое называется «23 февраля 1944 года»
Однажды с чемоданом друга встретил:
Ты что везешь? Успел богатым стать?
Останки матери я вырыл, - он ответил,
Везу на родину, чтоб их земле предать.
Наш поезд возвращался на рассвете,
Встречал встревоженно заждавшийся вокзал,
Седой старик в поношенном бешмете,
Припав к перрону, землю целовал.
Если бы Павлу Васильевичу не свойственно было сопереживание чужой боли и горю, он не прислушивался бы к словам, не искал бы знакомства ни с кем, а жил своей замкнутой жизнью. В том-то и величие духовно щедрых, богобоязненных, настоящих людей, что они всегда вместе с народом. Павел Васильевич поддерживает дружеские отношения с Керимовым Ибрагимом Ахмедовичем, профессором, доктором физико-математических наук, Академиком академии наук Чеченской Республики, бывшим ректором Грозненского нефтяного института. Ибрагим Ахмедович женат на дочери Раисы Джамалаевны Дигаевой, Ларисе. Их сын Хасбулат, успешно окончил институт нефти и газа, где преподает Павел Васильевич. Одним словом, династия Флоренских принесла пользу многим представителям народов России, в том числе и чеченскому народу. Она внесла ощутимый вклад в развитие мировой науки. Она явились следствием укрепления дружеских и братских отношений между народами.
Низкий поклон и наше признание ныне здравствующему Павлу Васильевичу Флоренскому за его доброе сердце, теплые слова о своих побратимах-чеченцах, за проявленную заботу о наших детях-студентах, куратором которых он был. Мир прекрасен такими людьми как Вы. Живите долго, живите во здравии.
В своем маленьком повествовании хочу выразить огромную благодарность всем, кто хранит память о невинно убиенных. Царствие небесное всем им. И да снизойдет на них и на нас всех милость Всевышнего.


Рецензии