Мастер и Маргарита. Музыка сердца в театре жизни
Жизнеописание спектакля "Мастер и Маргарита" С.Э.Алдонина Музея-Театра "Булгаковский дом"
Постановка 30.12.2024
Заметка
"Музыка сердца Театра жизни
и Новогодняя история Мастера и Маргариты"
Совершенство театрального искусства - в живом произведении. Картину художника не написать наново. Но живопись звуком, словом, действием и цветом тонка и бесконечна - каждый штрих прорабатывается творцом живой картины, и это уникальное неповторимое творчество.
Работа с голосом, речью, музыкой и звуками продолжается. Речь одного действующего лица передаётся другому, находит отзвуки и отголоски, звучит диалогом или единым текстом. Например, окончание фразы Понтия Пилата-Воланда в допросе Иешуа-Ивана отдаётся возгласом философа, будто пронизав его и вновь вернувшись с его криком. Одновременно с диалогом Афрания и Понтия Пилата слышны озвучиваемые Маргаритой слова Прокуратора о возврате денег с запиской Каифе. Это возможности единого текста. И речь самого Воланда насыщена вариациями интонаций, мелодикой и экспериментами с голосом, и всегда живая подвижная мимика - и так сама речь "играет" - действие оживляет слово и наоборот. И другие актёры также применяют приём подражания интонациям собеседника - и такая игра голоса тоже оживляет текст.
Нюансы, пишущие живое произведение, и в действии актёров. Сколько оттенков вы увидите и прочувствуете в ипостасях действующих лиц. Мощь являемых и переживаемых Маргаритой чувств, когда в начале, улыбающаяся, он закрывает глаза - запомнить любимого, ведь что ждёт потом... А в конце, когда Мастер отговаривал любимую следовать за ним, в долгом, решительном и устремлённом сквозь мысли взгляде Маргариты читалось, что она никогда не оставит возлюбленного, что бы он ни говорил, как бы ни старался нести свой крест жизни один - она "разделяет участь того, кого любит". И сам Мастер, тревожный, любящий освещённую в романе истину и страдающий за неё и потому боящийся рукописи как огня, но не сжёгшего её, - та боль, что с ним с момента выхода с романом в жизнь, и любящий Маргариту.
И это также многогранность образов других действующих лиц. Запредельная виртуозность Фагота, и вновь смена интонаций, акцентов, подражаний собеседнику, как и в диалоге Михаила Берлиоза и Воланда на Патриарших, импозантная, экстравагантная Гелла, холеричный образ Никанора Ивановича Босого с его переходом из диалога с Коровьевым в комичный монолог "кто ты такой, такой или не такой", как вечный вопрос "быть или не быть", неподражаемое "лиходейство" Стёпы Лиходеева и явление доктора современной медицины клиники профессора Стравинского - всего не перечислить, и по-настоящему кошачьи повадки Кота Бегемота, его прыжки, - можно только наблюдать самим, а потому заметка по возможности будет дополняться. И интересна идея о том, что Иван Бездомный не только ученик Мастера, но он также учится у Воланда - той правде, которую он знает, и более - Иван уже сам несёт в жизни знания, мысли и историю Иешуа.
Живопись цветом и светом - ещё один из оттенков живого произведения. Работа с освещением и цветовой гаммой, например, в сцене монолога Левия Матвея через образ Маргариты - в дымке тумана, окрашенном грозовым красным цветом, или белоснежный цвет одежды Маргариты в начале картины вместо привычного чёрного - вариации с цветом в сегодняшнем новогоднем спектакле.
А музыка звучит вместе с песней, и звуки могут рождать не только настроение, но и воплощать действие. Например, разноголосое пение, сопровождающее рассказ Воланда на Патриарших прудах, словно являет ту мигрень, вечную спутницу Понтия Пилата, усиливает эффект вместе с актёрским действием и воплощением осязаемого запаха розового масла, - и это великолепный пример единства действия, слова, цвета и звука.
И музыка, самый звук истории, пронизывал и спектакль, и заполнял антракт - опера, любовь Михаила Афанасьевича, вечный "Фауст", и дует голосов певицы и певца, звучал союзом. Девушка пела "Соловья", но сами крылатые певчие удивились бы превосходящему своей чистотой, высотой и глубиной голосу девушки. А когда заиграли "Фауста", опера на двух языках звучала словно единым языком голоса и музыки - я даже не заметила перехода с одного языка на другой - и так передаётся смысл.
А сколько неповторимых мгновений жизни спектакля. Например, в сегодняшней постановке вы могли увидеть запределье человеческих возможностей, воплощаемых актёрами: как неподвижно, будто окаменев, длительное время сидел Иван Бездомный до самого наступления сцены бала, или как Сергей Эдуардович, зажигая свечи, не оставлял догорающей спички, пока последняя свеча не была зажжена, - уникальные мгновения, и можно вспомнить ещё множество деталей, но все они - часть волшебства созидаемого перед зрителями произведения...
И роман говорит в живом произведении театрального искусства и воплощается в нём же в самой жизни...
Мира и добра, с наступающим Новым годом...
30.12.2024, Ксения Мира
Свидетельство о публикации №224123100170