Перец сладкий фарширов. паровой-2!..
ДЛЯ ВНУЧКИ -
(кулинарные миниатюры)
***
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ФАРШИРОВАНЫЙ
ПАРОВОЙ -2!.. (постный стол).
Если помните, я уже описывала в сборнике "Постный стол" один способ приготовления перца фаршированого к постному столу. А вот и второй вариант фарширования сладкого перца к постному столу - без грибов: с овощами и растительным маслом подсолнечным нерафинированым. Я не оговорилась - именно нерафинированым маслом! В этом и мой маленький секрет. Хотя, замечу: нерафинированое масло нынче уж не то, что в восьмидесятых было. Мало отличается от рафинированого! Думаю, кубанцы понимают, о чём я...
Как бы там ни было, но и вкусовые остатки прежнего масла в продукте нынешнем, способно внести заметный плюс в
благополучие задуманного мной кулинарного блюда в день, когда разрешена в пост горячая пища с растительным маслом.
Этот вариант приготовления блюда можно назвать условно "два в одном". Почему?! Скоро узнаете.
А способ приготовления прост. Сначала займёмся подготовкой перца: срезаем плодоножку, убираем изнутри его семечки и перегородку, промываем и оставляем в чаше.
Займёмся приготовлением начинки: промытую и очищенную морковь (2 шт. средней величины или одну крупную) натираем на средней тёрке (по желанию - можно и на крупной). Я в этот раз применила тёрку для корейской морковки.
Лук-репку (1 шт. средней величины) нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску с тёртой морковью. Добавляем 2 ст.л. кетчупа; 1-2 ч.л. куркумы ; 1 ст.л. сухой молотой мандариновой корочки ; свежей (мороженой или сухой) зелени укропа; 2 лаврового листочка ( при готовности не забудем убрать их из риса). Можно добавить в разумных пределах и чёрный молотый перец (по желанию). Смесь овощей с приправами выкладываем на разогретую с растительным маслом (н/р - 1,5 ст.л.) . Накрываем крышкой и потушим овощи на пару минуты две.
Перемешиваем овощи, добавляем промытый в трёх водах рис ( 250 г) и распределяем его ровно по поверхности моркови, добавим немного кипячёной воды из чайника; нерафинированого растительного масла (30 мл). Накрываем крышкой и готовим на пару до готовности.
Время от времени заглядываем под крышку; добавляем воды, если надо).
Солим рис минут за четыре до готовности ( 2 ч.л.)
Перемешиваем изделие и убеждаемся, что рис готов: разбух и впитал всю воду. Отключаем газ.
Переложим рис с овощами в миску и оставим для остывания.
Начинка немного остыла. Начинаем фаршировать перцы с помощью чайной ложки.
Вымоем сковороду, обсушим бумажными полотенцами, поставим на огонь с небольшим количеством масла (20 мл). Распределим масло по всему дну и бортикам сковороды.
Выложим перцы на разогретую сковороду при среднем огне и накроем крышкой. Минуты через три-четыре посмотрим, перевернем каждый перчик на другой бочок и накроем сковороду крышкой. Если надо, убавим огонь до медленного.
Наши перчики будут готовиться недолго: начинка-то уже подвергалась термообработке. Главное - следить и не отлучаться от плиты.
У нас получилось семь перчиков, а в чаше половина всего риса с овощами осталась. И это хорошо - уберём в закрытой посуде в холодильник: будет у нас ещё одно постное блюдо на завтра - рис с овощами и зеленью.
А перчики исчезнут с постного стола уже сегодня в ужин.
Слава Богу - всему семейству хватит!
***
Свидетельство о публикации №224123101720