Перец сладкий фарширов. паровой-2!..

"ВКУСНЫЕ" УРОКИ  БАБУШКИ
        ДЛЯ ВНУЧКИ -
  (кулинарные миниатюры)
***
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ФАРШИРОВАНЫЙ 
ПАРОВОЙ -2!.. (постный стол).
Если помните,  я уже  описывала в   сборнике  "Постный стол" один  способ приготовления перца фаршированого  к постному столу.  А вот и второй вариант фарширования сладкого перца к постному  столу - без грибов: с  овощами и растительным маслом подсолнечным нерафинированым.        Я не оговорилась - именно  нерафинированым маслом! В этом и мой маленький секрет. Хотя, замечу: нерафинированое масло  нынче уж не то, что в восьмидесятых было. Мало отличается от рафинированого! Думаю, кубанцы понимают, о чём я...
      Как бы там ни было, но и вкусовые остатки прежнего  масла в продукте нынешнем, способно внести заметный плюс  в
благополучие задуманного мной кулинарного  блюда  в день, когда разрешена в пост горячая пища с растительным маслом.
       Этот вариант приготовления  блюда можно назвать условно "два в одном". Почему?!  Скоро узнаете.
       А способ приготовления прост. Сначала  займёмся подготовкой перца: срезаем плодоножку, убираем изнутри его семечки и перегородку, промываем и оставляем в чаше.
      Займёмся приготовлением начинки: промытую и очищенную морковь (2 шт. средней  величины или  одну крупную) натираем на средней  тёрке  (по желанию - можно и на крупной). Я в этот раз  применила тёрку  для корейской морковки. 
      Лук-репку (1 шт. средней величины) нарезаем мелкими кубиками  и  отправляем в миску с тёртой морковью. Добавляем  2 ст.л. кетчупа; 1-2 ч.л. куркумы ; 1 ст.л. сухой молотой  мандариновой корочки ; свежей (мороженой или сухой) зелени укропа; 2 лаврового листочка ( при готовности не забудем убрать их из риса).  Можно добавить в разумных пределах и чёрный молотый перец (по желанию). Смесь овощей с приправами выкладываем на разогретую с растительным маслом (н/р - 1,5 ст.л.) .  Накрываем крышкой и потушим  овощи на пару минуты две.
       Перемешиваем овощи, добавляем промытый в трёх водах рис ( 250 г)  и распределяем его  ровно по поверхности моркови, добавим  немного кипячёной воды из чайника;  нерафинированого растительного   масла (30 мл). Накрываем  крышкой и  готовим на пару до готовности.
       Время от времени заглядываем под крышку;  добавляем  воды, если надо).
       Солим рис минут за четыре до готовности ( 2 ч.л.)
       Перемешиваем изделие и  убеждаемся, что рис готов: разбух и  впитал всю воду. Отключаем газ.
       Переложим рис с овощами в миску  и оставим для остывания.
       Начинка немного остыла. Начинаем фаршировать перцы с помощью чайной ложки.
      Вымоем  сковороду, обсушим бумажными полотенцами, поставим на огонь с небольшим количеством масла (20 мл). Распределим масло по всему дну и бортикам сковороды.
       Выложим перцы на разогретую  сковороду при среднем огне и накроем крышкой. Минуты через три-четыре посмотрим, перевернем  каждый перчик на другой бочок и накроем сковороду крышкой. Если надо, убавим огонь до медленного.
Наши перчики будут готовиться недолго: начинка-то уже подвергалась термообработке. Главное - следить и не отлучаться от плиты.
       У нас получилось  семь перчиков, а в чаше половина всего риса с овощами осталась. И это хорошо - уберём в закрытой посуде в холодильник: будет  у нас ещё одно постное блюдо на завтра - рис с овощами и зеленью.
      А перчики  исчезнут с постного  стола уже сегодня в ужин.
Слава Богу - всему семейству хватит!
*** 


Рецензии