Заменить увлечение?..
На утренню прогулку выходит Сочинитель. Он вышагивает перед зрителями с достаточно мрачным выражением лица. Подходит ближе к зрителям.
Сочинитель
(в зрительный зал)
Что ни напиши, что ни скажи, - у всех своё мнение. И "выписываются", и высказываются так, будто мне нужно читать то, что они написали по поводу меня. И моего. Высказываются с уверенностью, что я должен слышать и обязательно учитывать то, что они сказали. А я делаю вид, что не передумаю. Я же до того, как что-то написал или высказал, ведь думал. А если я думал, то надумал то, от чего не могу отказаться. Совсем не могу отказаться!
Выбегает Бегун. Одет как для утренней пробежки трусцой. Видит Сочинителя, делает вокруг него три круга. Лёгким бегом.
Бегун
Привет тебе, соседушка! Чего мрачный такой?
Сочинитель
А что, - заметно, что я мрачный?
Бегун
Очень заметно. Ну, говори, чем омрачился?
Сочинитель
Это всё из-за моего сочинительского творчества, - достаются мне мучения. Естественно, творческие. Думаю, что когда выскажу или напишу что-нибудь, покажу другим, не будет никаких замечаний.
Бегун
А они, замечания, значит, есть, да?
Сочинитель
(в зрительный зал)
Есть, и в огромном количестве.
Бегун
(делая в беге кружок вокруг Сочинителя)
Сильно раздражают?
Сочинитель
Сильно!
Бегун
Говорил я тебе, чтобы ты бросил сочинять. Не будет твоих сочинений, - не будет и замечаний к ним. А когда не будет замечаний к тебе, то ты не будешь раздражаться. Наступит в твоей душе спокойствие. И умиротворение.
Сочинитель
Пробовал бросить сочинять. Не бросается. Всё сочиняется и сочиняется.
Бегун
(в беге на месте, в зрительный зал)
Очень тяжёлый случай, - такие сочинители. Выработана привычка: сочинять. И нет в человеке ничего более незыблемого, ничего более твёрдого, чем привычка. (Сочинителю). Ты не слышал, что ли, сосед?
Сочинитель
А что я должен был слышать?
Бегун
Что надоевшая сильная привычка вытесняется другой, более сильной привычкой. Привыкни к какому-нибудь другому увлечению сильнее, чем к сочинительству.
Сочинитель
К какому другому увлечению мне привыкнуть надо?
Бегун
Не знаю. Ты должен сам выбрать себе новое увлечение. Я вот, например, бегаю по утрам, а в свободное время книжки читаю.
Сочинитель
А я когда книжки читаю, то начинаю с их авторами спорить. Записываю своё мнение по тому же вопросу, что и в книжке затронут, начинаю высказывать своё особое мнение. Мне возражают, делают мне замечания. Я от замечаний сильно раздражаюсь. И устаю. Нет. Заменить сочинительство чтением - это мне не подходит!
Бегун
(в зрительный зал)
А я ещё, в свободное время, вязать пробовал. Не получилось. Теперь крестиком вышиваю. На носовых платках. Мне нравится. И имеет утилитарное значение. Женщины меня ещё больше любить стали. За красоту мной вышитых платков.
Сочинитель
(в зрительный зал)
Вышивать? Нет, мне это не подходит. Вышивать - это скучно.
Бегун
Вышивать тебе скучно, а замечания на твою "писанину" тебя раздражают?
Сочинитель
Ещё как раздражают! У всех, принимаешь ли, сосед, на всё своё мнение. А я, хотя и не собираюсь выполнять чужие замечания, сильно устаю от того, что приходится выслушивать и читать чужие замечания.
Бегун
А ты не читай чужие замечания. И не слушай их. Ты слушай актёров, как исполнителей ролей в сериалах, которые по телевизору показывают.
Сочинитель
(с заметными возмущением)
Ты что, сосед, мне, интеллектуалу, предлагаешь вместо сочинительства телевизор смотреть?
Бегун
Нет, я не телевизор тебе предлагаю смотреть. Зачем на телевизор смотреть, особенно тогда, когда он не включён в розетку? Я тебе предлагаю смотреть сериалы. И, если тебе не нравится телевизор, то можешь сериалы смотреть в Сети.
Сочинитель
Знаешь, что, сосед?
Бегун
(с глубоким интересом)
Что?
Сочинитель
Иди-ка ты, сосед, от меня куда подальше!
Бегун
Нет, я сейчас не хожу. Это ты по утрам ходишь. А я по утрам бегаю.
Сочинитель
Вот и беги отсюда, куда подальше!
Бегун
Ну, я побежал, сосед?
Сочинитель
Конечно, ты же мне надоел сейчас. Беги отсюда.
Бегун
Убегаю.
Исполнитель роли Бегуна убегает.
Сочинитель
(в зрительный зал)
Вышивать крестиком, смотреть сериалы в Сети или по телевизору, читать чужие книжки? Нет. Мне это не подходит! Надо посмотреть, есть ли у меня деньги на психотерапевта, чтобы тот посоветовал, как мне не раздражаться, когда чужаки о моём свои замечания-мнения высказывают. А, если денег на психотерапевта нет, то надо будет крепко подумать, как сделать так, чтобы я совсем не замечал чужих, меня раздражающих, замечаний-мнений. Пойду. Посмотрю. Подумаю!
Исполнитель роли Сочинителя уходит. Завершение этого странного, потому что не смешной, псевдофилософского скетча.
P.S. Автор данного скетча знает, что скетчи должны быть смешными. Но он также думает, что, если скетч получился не очень смешным, он всё равно остаётся скетчем, потому что писать большие пьесы о творчестве, литературном и театральном, такие, как, например, "Чайка", по силам только авторам масштаба А.П.Чехова. У автора данного скетча размеры таланта гораздо скромнее, чем у А.П. Чехова. Из-за этой вот скромности рассматриваемый автор и написал скетч, а не пьесу, размером с "Чайку".
,
Свидетельство о публикации №224123100251