Изгнание и прогон...

     Часть потока сознания о мудрецах и о мысли.

    Мысль - это такое явление, относительно которого слова "изгнание" и "прогон" имеют разные значения.

     Изгоняют мысли из головы, а прогоняют мысли через фильтры осмысленности. Перед тем как их, мысли, высказать другим.

     Счастье для мыслителя - это  его состояние, в которое он на краткое время попадает, когда высказанную им мысль услышали другие.

     А мудрец выше счастья. Он отличается от счастливого мыслителя тем, что не спешит высказывать даже прогнанные через многочисленные фильтры осмысленности свои мысли.

     Мудрец высказывает своим мысли только тогда, когда его об этом просят другие.

     Мудрость - это способность определять зрелость мысли  по тому, что кто-то просит её высказать.

     Мысль, которую никто не просит высказать, не является зрелой.

      Когда мудреца просят высказать по какому-то вопросу его мысль, и он даже не думая, что-то высказывает, то высказанное им, вполне возможно, - мудрая мысль.

     Мудрецы довольно часто выходят из среды обыкновенных, обычных, простых людей. Обычные люди очень часто встречают с радостью Новый год.

     Предновогодние мысли мудреца - наиболее ценные для человечества, но об этом никто из людей не знает, об этом  часто не знает даже сам мудрец.

     Для того, чтобы ценность предновогодней мысли мудреца оказалась проявленной, должен появиться человек, который попросит мудреца  высказать перед наступлением Нового года именно ту мысль, которая будет в уже наступившем году наиболее ценнной для человечества.

     Человечество - такая хрупкая вещь, что может расколоться на части и, может быть, совсем исчезнуть, если оно примет за наиболее ценную для себя ложную мысль лжемудреца.

     И так как существуют лжемудрецы и ложные мысли, то не может не существовать и ложное счастье.

     Те, кто дают слово лжемудрецам, в Сети и в телевизоре, распространяют среди людей ложное представление о счастье.

     Да, люди по-разному понимают счастье, но возможно и такое представление о нём:

     Счастье для обычного человека состоит в том, что, задав точный вопрос именно подлинному мудрецу, человек предостерёг других от чего-то или побудил  их действовать в нужном направлении, то есть целесообразно.

     Вполне возможно, что обыкновенному человеку очень трудно научится изгонять из своей головы вредные мысли и прогонять через фильтры осмысленности вопросы подлинным мудрецам, но учиться этому необходимо.

     Учиться прогонять через фильтры осмысленности вопросы подлинным мудрецам необходимо даже тогда, когда человечество ещё не может среди своих представителей выявлять мудрецов...

     P.S. Автор данного короткого философского эссе просит прощения у читательниц и читателей за то, что под Новый год попытался "загрузить" чужие головы туманными мыслями,  высказывать которые его никто не просил. Автор знает о себе то, что он не мудрец, но испытывает минутное счастье от того, что какие-то свои мысли он высказал. И какие-то из них  читатели и читательницы "услышат". И он, автор, желает, чтобы в сейчас наступающем, а вскоре, - уже в наступившем году, читатели и читальницы часто испытывали бы счастье гораздо более продолжительное время, чем одна минута в день. 


Рецензии