Некоторые итоги прошедшего периода и года

           Что касается личных дел, то здесь коротко. В целом, в семействе и в личном плане у каждого из нас всё в порядке. Работа, учеба, пенсионные дела - все справляются с ними в меру своих сил и способностей. Отличился внук Иван, закончил третий курс МАИ, сдал все курсовые, лабораторные, зачеты и экзамены на "отлично".  Успешно начал учебу на 4 курсе. Сочетает учебу с научной работой и спортом. Находит время и на культурный отдых, на родных, друзей и подруг.
          
            Из отрицательного:
           В процессе противостояния с противниками новой России и Путина на «Прозе», с теми, кто до сих пор тоскует о социализме и советском прошлом, кто под видом борьбы с недостатками в новой России и заботы о бедных и несчастных пенсионерах, выворачивает наружу только негатив, «не замечая» достижений, ваш покорный слуга, старый подводник, к величайшему сожалению, опустился до неприличного препирательства с ними.
           Будучи абсолютно уверенным, что правда на моей стороне,(я - за новую Россию и Путина, так же за них голосуют 87,26% избирателей РФ, против них – 4,5%), признаю то, что есть и бедные, есть низкие пенсии и зарплаты. Но пишу почему пока так, привожу цифры и факты, что есть и изменения к лучшему. Спорю с ними, пытаясь их в чем-то переубедить. Увы, в ОТВЕТ на хамство и оскорбления не удержался от довольно резких высказываний и характеристик, которые допускали они.
           Воспользовавшись тем, что сумели меня спровоцировать, мои оппоненты вываляли старого подводника в грязи и оскорблениях, как это научены делать опытные демагоги.  А модераторы сайта, кроме снятия с публикации многих моих статей, лишили меня  права писать рецензии и отвечать на них. То есть возможности опровергать оппонентов, обмениваться мнениями и общаться с коллегами на "Прозе". Да, видимо, в этом есть и моя вина, признаю.

           Скажу откровенно, я не только признаю свою ошибку, но, даже готов был в письменном виде принести извинения тем, кого обидел. Но тут на глаза мне попалось повторение по ТВ на "России-24" "Бесогона" Никиты Михалкова от 6.11.2017 года. А там интереснейшая история об американском режиссере Квентине Тарантино и нашем русском Юрии Быкове, которых за их правдивые фильмы, одного о США, другого о нынешней России, буквально затравили и заклевали противники настоящей правды. Те самые, мнящие себя умнее и выше всех других, рукопожатные, знающие, что и как надо делать. Затравили так, что они(Тарантино и Быков), не выдержали марку, письменно, публично запросили пощады.
           После чего у меня желание извиняться (перед теми, кто изгалялся над старым подводником), пропало. Нет за мной никакой другой "вины" ни перед кем, кроме правды о прошлой и нынешней России. И не собираюсь я ни перед кем оправдываться. Причем, прошлую, советскую Россию, я никак не охаиваю, повторяю, пишу о ней только правду. Т.е. считаю попытку построить справедливое общество попыткой великой, но преждевременной, и потому неудавшейся. Привожу причины почему попытка не удалась, в том числе позитивные и негативные стороны того социализма(http://proza.ru/2018/02/15/454). Нынешний возврат к капитализму, считаю вынужденным, но правильным.

           Полностью согласен с классиками, Марксом и Энгельсом, в том, что следующий, более прогрессивный уклад общества должен созреть в предыдущем. Насильно, раньше времени пытаться построить новый, пока он не созрел, не получится. Но в далеком будущем, общество, если не погибнет в ядерной войне, обязательно постепенно придет к более совершенному своему состоянию. Вполне возможно, что к социализму, только настоящему, не плакатному (и даже к коммунизму). А каким конкретно оно будет потом - одному Богу, как говорится, известно. Считаю, что туда, к нему следует идти, но не назад, а вперед.

           Некоторые "товарищи" считают, что старый подводник "всё получил от советской власти", а потом её предал, переметнулся в ряды демократов. Позиция глубоко ошибочная - всё, кем я стал при советской власти достигнуто только личным трудом начиная из школы и потом в жизни с обучением в ВУЗе, потом с помощью и на опыте старших коллег и товарищей. А насчет предательства, так это надо еще посмотреть кто кого и в чем предал.

           Верил и я в социализм и советскую власть, готов был и поклялся защищать их не щадя своей крови и жизни. Но постепенно, как и большинство здравомыслящих людей советского общества, разочаровывался в них, поскольку по-настоящему, ни свободы, ни равенства, ни братства, не говоря уж о жизненном уровне советского народа достигнуто так и не было, и перспективы уже не проглядывались. В рядах демократов оказался еще при советской власти потому, что выступал за изменения социализма к лучшему (примерно такие, какие позже произошли в Китае). И только убедившись в невозможности его реформировать,(как сказал о том один из Генсеков Ю.Андропов, тоже пытавшийся что-то сделать: "Систему трогать нельзя. Она либо есть, либо её нет!"), принял и одобрил возвращение к общему пути  развития всего человечества - к капитализму. Именно в котором, по мнению классиков, должно вызреть новое общество. Понял, что попытка построить социализм, пока к тому еще не созрели условия, обречена на неудачу, и согласился с возвращением на общую для всего человечества дорогу, по известному всем принципу: "С получением новых данных, фактов и доказательств, не меняют свои убеждения только полные идиоты".
           Таковых в России на сломе эпох в 90-х годах прошлого столетия оказалось ничтожно мало (ГКЧП). Другие, оставшиеся при своих убеждениях, если они и были, не решились выступить против народа. Потому социализм и СССР рухнули без единого выстрела и без единой жертвы.
 
           Но главное, конечно, не в личном, а в общем нашем деле. У нас, в России, сейчас много проблем, как в области внутренней и внешней политики, так и в экономике и в социальных вопросах. Иначе и быть не могло в огромной стране, только-только поднимающейся из-под обломков рухнувшего социализма и СССР, и восстанавливающей своё величие. Причем в условиях жесточайших санкций со стороны её противников, эпидемии коронавируса, вынужденной СВО на Украине, постепенно переросшей в вооруженное и Информационное противостояние с  Западом - США, ЕС, НАТО и теми, кто к ним примкнул. Невозможно не понимать, что схватка с объединенными силами зла у нас вынужденная и нам нельзя в ней проиграть или уступить.
 
           Затрону из всех нынешних проблем коротко только два вопроса. Один из них, на сегодняшний день важнейший - СВО.
           О причинах СВО, о ходе и перспективах операции сказано много, повторяться не буду. В этой области решающее слово принадлежит Верховному ГК ВС РФ и парламенту. А на фронтах - командованию войсками. Я только приведу то, что услышал от одного украинского военного аналитика, выступавшего на украинском ТВ.
           Он долго рассуждал о том, что да, российские войска наступают. Но на Днепре, по его словам, идет строительство такого оборонительного рубежа, одолеть который российские захватчики не смогут.  А в конце своей речи он вынужден был признать, что после взятия еще нескольких городов россиянами, украинский фронт рухнет, и дальше российские войска пойдут маршем по 20-30 километров в сутки. Что будет на Днепре он промолчал.
           Как говорится, дай Бог, чтобы он оказался прав в наполовину. А что и  как необходимо сделать для Победы там, на фронте, знают наши воины, их командование и Верховный сделают своё дело как надо. Что надо делать нам всем в тылу, знаем мы, и всё необходимое сделаем. Во всяком случае фронту помогают не нытьём, жалобами и стонами, тем более попытками раскола общества. 
 
           А вот о втором вопросе чуть подробнее.
           Для начала повторю всем известную истину из святого писания: «Разделившись в себе, не устоит царство то». (Не ручаюсь за подлинность, но смысл именно такой). То, что Россию извне не одолеть, знают во всем мире. Знают  и то, что уничтожить её можно только расколов на части изнутри.
           К сожалению, надо признать, пока еще полного взаимопонимания и единства в обществе России нет. О том свидетельствуют и факты достаточно многочисленного бегства за рубеж с началом СВО наших граждан, и выступления противников новой России и Путина внутри РФ. К сожалению, пока еще это так. Не все, далеко не все еще до конца поняли, что такое демократия. Иначе как можно объяснить, что в СМИ, (в том числе и на «Прозе») свободно публикуются различные в том числе и клеветнические отрицательные суждения о новой России и её Президенте. Любой здравомыслящий человек вам скажет, что никогда, тем более в период ведения страной военных действий (войны) подобное немыслимо.
           На первый взгляд, в таких рассуждениях, конечно, есть доля правды. Только она так умело вплетается в ложь соответствующими профессионалами и в стане врагов, и внутри страны, теми, кто тоскует по неудавшемуся социализму в России, что различить где правда, а где ложь и клевета, на первый взгляд, трудно. Но только на первый.
 
           Если посмотреть поглубже, то окажется, что многие недостатки, которые они выпячивают, тянутся за нами из нашего светлого советского прошлого. Так вот, охаивая всячески  новую Россию и её руководство,(преднамеренно замалчивая явные достижения и успехи), они "забывают" сказать откуда всё идет, и призывают туда, в прошлое, вернуться, чем вносят сомнения и раздор в общество. Нельзя исключить и того, что зарубежные профессионалы, специалисты по переворотам и Майданам, негласно, умело подогревают извне эти страсти внутри России.
 
           Так, например, на днях в одной из популярных в России газет появилась статья адвоката  Дмитрия Аграновского (член КПРФ с 1994 года, Дмитрий Аграновский известен, как «красный адвокат» и публицист, написал более 300 статей в газетах «Завтра» и «Советская Россия»), под интригующим названием «СНОВА В СССР». Пусть без восклицательного, но и без вопросительного знака.
           В ней он дает краткую справку об истории СССР от создания 30 декабря 1922 года до его развала 25 декабря 1991-го. Статья не так уж интересная, в ней, например, много общеизвестных слов о том, как поднимался СССР под руководством товарища Сталина из руин после ВОСР и Гражданской войны, в потом после ВОВ,  что давно всем известно. Только вот какой ценой, какой нищетой, лишениями  и какой кровью народа – о том нет ничего. Есть кое-что о причинах его развала:

       «...На мой взгляд, это событие столь же уникальное, как и образование СССР, только со знаком минус. ...Думаю, многие люди стараются просто не думать об этом, потому что это слишком болезненно – осознавать, что мы сами, без каких бы то ни было объективных причин, и в погоне за совершенно эфемерными целями, оказавшимися не более, чем пропагандой, сами демонтировали  свою страну, мощнейшую крепость, неприступную для врагов... Разрушили государство, которое тысячу лет, по кирпичику складывали цари, генеральные секретари и народ. Государство, которое смогло выстоять перед лицом величайших испытаний и добиться величайших свершений. ...Причины разрушения носили исключительно субъективный характер.
       ... Сейчас, с точки зрения сегодняшней жизни и того, что мы пережили за 33 года без СССР, причины его разрушения, которые нам предлагают, выглядят просто смехотворными».
 
           Ну что сказать на это господину-товарищу адвокату? Ошибается он, чувствуется, что искренне, но очень крепко ошибается. Впервые вижу версию о том, что это мы за крайние 33 года: "...разрушили государство, которое тысячу лет, по кирпичику складывали цари, генеральные секретари и народ". Это нечто новое, если вспомнить, что было в прошлом: "Весь мир разрушим, а затем...". Уж что-что, а успехи царской России у большевиков и Ленина в почете не были. Крушили всё, включая соборы и церкви...
           Пропагандой оказался миф о возможности построения социализма и коммунизма в одной отдельно взятой стране России. Не субъективный а совершенно ОБЪЕКТИВНЫЙ характер носили причины его краха и развала СССР. Не имея под собой прочного фундамента (т.е. готовности к тому производительных сил, производственных отношений и соответствующего сознания масс и ясного плана действий), фактически установленный силой (гражданская война) и поддерживаемый силой, (репрессии, ГУЛАГ), тот наш социализм не смог в полной мере воплотить в жизнь идею равенства, братства и свободы, не смог вывести страну на уровень развитых демократических капиталистических стран в плане экономики, прав и уровня жизни своих граждан.
           Будучи явно преждевременной, вера в идею постройки коммунизма в нашем обществе постепенно и незаметно, тихо умерла. Перестройка, с её гласностью, с падением "Железного занавеса" открыла глаза людям на ситуацию в мире и в СССР, и только ускорила процесс краха социализма и распада Советского Союза. Повторим еще раз простейшую истину: не могли бы тот социализм и СССР, рухнуть по чьему-то субъективному мнению и действиям, без объективных причин. Если бы мы достигли того, что планировали большевики и мы все хотели.

           Ни один из числа «больных социализмом», как и никто из врагов нынешней России не смогли опровергнуть простых (по их мнению, "смехотворных"), причин их развала. И не смогли ответить честно и прямо на простой вопрос: «Как могли потерпеть крах и развалиться социализм и Советский Союз, БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА И БЕЗ ЕДИНОГО ПОСТРАДАВШЕГО, (включая всех его нынешних "больных"), если страна, по их нынешнему мнению, была исключительно хороша и дорога для для трудового народа, великая, мощная и непобедимая извне? И как мог, например, известный в СССР режиссер Станислав Говорухин (он же, по-моему, и автор сценария), снять и показать всему советскому народу (что свидетельствовало и о полном понимании ситуации там "наверху") популярный в те годы фильм "Так жить нельзя", а потом и Эльдар Рязанов "Гараж"?
           Как могли социализм и СССР развалиться без малейшего сопротивления со стороны 20 миллионов коммунистов, 40 млн комсомольцев, армии, флота, КГБ и т.д., но, главное - народа.  Пока мы все, и стар и млад, весь народ, верили в светлое будущее, верили вождям и КПСС никто, даже Гитлер, не смог социализм уничтожить, а Союз развалить. Верили до тех пор, пока объективная реальность, жизнь и быт при социализме не показали, что мечты во многом остались мечтами, они оказались несовместимы с обычной реальностью. И к концу 80-х, когда опустели прилавки в магазинах, нечем стало платить пусть мизерные, но зарплаты и пенсии, опустели бензозаправки, не стало хватать даже табака и выпивки, создалась угроза остановки промышленности и транспорта,  вера в светлое будущее окончательно угасла. А гласность, повторяем, и разрушение "Железного занавеса", показали истинную картину жизни трудящихся за рубежом. Вот потому народ, выйдя на улицы и площади в 1991 году приветствовал крушение, (запрет) КПСС, советской власти, а, значит, и социализма. Все и всё поняли правильно.

           Это потом, позже, когда стало понятно, что не всё сразу получается, молочные реки и кисельные берега не возникли сразу, как в сказке, что придется крепко потрудиться, дабы всё восстановить, достичь необходимого уровня развития общества и пойти дальше, вот тогда и появились патриоты и болельщики социализма.
           Это те, которые при социализме, рисуя лозунги и плакаты, превознося партию и правительство, могли, отбывая номер на работе, фактически ничего не делать и довольно прилично жить. (Да, были и те, кто беззаветно служил Родине, работал на совесть, но были и другие). Мизерную зарплату всё равно дадут, остальное власть и государство дадут даром или почти даром. А тут им обломилось, чтобы прилично жить, надо хорошо работать. А если на месте жительства нет работы с приличной зарплатой и возможности завести своё дело (доходом), то не лениться её поискать в других местах и городах России.
 
           О фактических, объективных причинах краха социализма и СССР уже написано множество книг, сценариев, статей, их пишут и читают все, в том числе и те, кто болеет за прошлое, кто призывает туда вернуться. В ТОМ ЧИСЛЕ ТЕ, КТО ДО СИХ ПОР УВЕРЕН, БУДТО ТОТ СОЦИАЛИЗМ МОЖНО БЫЛО ПЕРЕСТРОИТЬ, УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ, СДЕЛАТЬ ЕГО "С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ". У вашего покорного слуги причины того, почему социализм и СССР потерпели крах и, в конечном итоге, развалились, И ПОЧЕМУ ЕГО НЕ УДАЛОСЬ (И НЕ МОГЛО УДАТЬСЯ!) усовершенствовать изложены  в одной из глав повести "Записки подводника на переломе эпох" (http://proza.ru/2018/02/15/454). Там обобщены мнения классиков, вождей, писателей, экономистов, политологов и простых граждан России и мира. И они отнюдь не "смехотворны". В ходе их обсуждения, читателями были написаны весьма интересные и ценные рецензии и замечания.
           Уверен, что и противники нынешней России на "Прозе" и в Интернете читали ту главу из повести. И заметьте: там нет ни единого опровержения ими ни постулатов классиков, ни слов политиков, писателей и экономистов, ни даже точки зрения вашего покорного слуги, старого подводника! Ни единого слова о том, что он где-то в чем-то врет, что-то сочиняет. Там просто правда.

           Мало того, есть и куда более весомые причины считать так. Уже у многих россиян есть мнение, что никогда еще народ России не жил так хорошо, как сейчас. Уже! При том, что есть еще бедность (в какой, даже в самой развитой стране, её нет есть и в США, и в Европе, была и при социализме). Главное - знать её причины и устранять таковые. Но то делается не сразу и не у всех в такой огромной, многонациональной стране. Есть регионы, города, где пока еще низкие пенсии, и зарплаты, есть и проблемы с жильём, дорогами и т.д.. Но они были и при социализме, усугубились в 80-х, и еще больше в 90-х, при Ельцине (Кстати, в упомянутом выше "Бесогоне" Н.Михалкова о том  сказано правильно, сильно и точно). Видимо, тогда, в 80-х и 90-х, в период ломки социализма и первоначального дикого накопления капитала капиталистами всё дошло до такого состояния разрухи, что мы до сих пор не полностью вытащили оттуда нашу Россию.
           Вот что о том в еженедельнике «АИФ» №35 от 26 августа 2020 года в статье «Страна невыученных уроков. Как минимизировать последствия коронавируса?», (https://clck.ru/QogB3), весьма понятно и убедительно сказал российский государственный деятель, дипломат, журналист и писатель  Вячеслав Костиков. Вот его заключительные слова:
           «Я убеждён, НЫНЕШНЕЕ ЗАПУСТЕНИЕ МНОГИХ ГОРОДОВ И СЁЛ, И ЦЕЛЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ - ЭТО ТА ЦЕНА, КОТОРУЮ СТРАНА И НАРОД ДО СИХ ПОР ВЫНУЖДЕНЫ ПЛАТИТЬ ЗА  «СТРОИТЕЛЬСТВО КОММУНИЗМА». (Выделено мной, статью Костикова предлагаю прочитать по ссылке, там о причинах того что было сделано и не сделано в СССР сказано много интересного, - А.Х.).

           Но мы уже постепенно, но неуклонно идем к тому, чтобы преодолеть все трудности и восстановить величие прежней России в новом качестве. Знают о том, противники новой России и Путина, но стараются о том нигде и никак не упоминать. Только выпячивают на первый план всё негативное.  Не будь тех, кто всячески мешает нашему движению вперед к светлому будущему как из-за рубежа, так и внутри её, кто тянет страну назад, и тем замедляет процесс ликвидации бедности и других недостатков, безусловно, этот процесс пошел бы быстрее.
 
           А вот что у Д. Аграновского написано в заключении:
          «Пора и нам, перед лицом стоящих перед нами испытаний, отказаться от идеологических шор и предрассудков в вопросах советского опыта, реабилитировать Советский Союз в массовой пропаганде и начать объективно и беспристрастно изучать его опыт для выживания нашей страны и для возвращения её на первые позиции в мировой жизни. Уверен, в этом нас бы поддержали все наши предки-патриоты за всю нашу тысячелетнюю историю».
 
           Так ведь именно то и происходит сегодня в России! Как можно  не видеть то, что она является преемницей СССР, социальной страной, и не не просто по Конституции, а фактически. В новой России соединяются опыт социальной политики прошлого, т.е. социализма и нынешнего развитого демократического капитализма, сбываются мечты экономистов о КОНВЕРГЕНЦИИ советской и капиталистической экономики и демократической организации управления и жизни в государстве с единственной целью: благополучие государства, народа и каждого человека в отдельности. То могут отрицать только ограниченные, или, по тем или иным причинам, зацикленные на всё еще имеемых не достатках и бедности, оставшиеся душой в прошлом люди. Они просто не хотят видеть и признавать того, что уже есть и достижения. Они просто хотят назад. Часто ссылаются на опыт Китая.
           А то, что такой путь, как сейчас в Китае, в 80-х предлагали КПСС демократы, забыли? Я напомню цитатой из одной из глав упомянутых выше "Записок":
 
          "В  июле 1990 года состоялся  XXVIII Съезд КПСС. Поворот партии на социал-демократический путь развития, как на то рассчитывали представители «Демократической платформы в КПСС», (была уже и такая, позже нас стали называть «демократами»),  не удался. Твердолобые партийцы, которых на Съезде оказалось большинство, уперлись намертво. В итоге приняли слегка обновленный Устав, программное заявление, подтверждающее ранее принятый курс партии, и всё. Тем дело и закончилось".
 
           Чуть позже возникло и то противостояние в обществе, о котором сейчас речь. А речь о том, что для тех, кто в самой России по тому социализму тоскует, личные воззрения и желания превыше всего. Мнения и дела абсолютного большинства остальных россиян и всё новое они категорически, априори не приемлют. Способны обругать,оскорбить, унизить, а кое-кого из оппонентов послабее и затравить, и заставить замолчать. В том числе и переворачивая происходящее с ног на голову, якобы это их бедных травят, унижают и преследуют...
 
           Но именно по-новому, понимают происходящее в России 87,26% россиян, кто проголосовал на выборах в марте этого года за новую Россию и Путина. Хотя далеко не всё еще сделано в этом плане и в экономике, и в социалке, и общем уровне жизни граждан. Но делается! И обязательно будет сделано в установленные Президентом РФ сроки. Причем, обязательно надо отметить: не ценой громадных усилий и лишений народа, как это часто было при социализме, особенно в его начале, а планомерно, с соблюдением всех прав и достоинств трудящегося человека. В том числе и предпринимателя.
          В соответствии с учением классиков, именно таким путем Россия будет идти и уже идет ВПЕРЁД к светлому будущему и новому укладу общества. Вперёд, а не назад! Не слышат и не понимают того только те, кто, повторяю, по тем или иным причинам не хотят то понимать и принимать. А почему именно не хотят - надо бы посмотреть и изучить внимательно, в каждом случае отдельно.
           Вот и стоило бы, мне кажется, товарищу Аграновскому этим заняться. И начать вот с этого: «Кто не жалеет о Советском Союзе, у того нет сердца. А кто призывает туда вернуться – у того нет ума», - В.В.Путин.
          
 
           Всех читателей поздравляю с Новым годом и новым счастьем!
                30.12.2024 г.
 
    P.S. А вот и первые рецензии:
         1. "Ответ будет не в пользу субъекта президента путина и не в пользу объективных изменников Родине банды президента путина. Гаяз Шагниазович   30.12.2024 11:55".
         Уважаемые читатели, как вы считаете, это слова патриота России? Или человека, который не понимает, о ком, как и что говорит? А, может, и хуже того?..

         2."Доброго дня, Альберт Иванович!
Прочитал я Ваши итоги года и пришел к выводу, что часто Вы воюете с ветряными мельницами. В такие сложнейшие годы в обществе может и должно быть самое разнообразное мнение. Долго ещё люди будут спорить о том, что стакан наполовину полный или наполовину пуст. Василий Храмцов 30.12.2024";

         Эх, дорогой Василий Иванович! Рад был бы поговорить и поспорить с умными людьми, у которых в доказательствах своей правоты аргументы и факты, а не просто ругань и оскорбления, как у большинства наших оппонентов. Именно такие тянут страну назад. Нельзя нам с Вами молчать в ответ, тем более в такое время, как сейчас.
        Спасибо за поздравления. В свою очередь поздравляю Вас и желаю: "Лет до ста расти Вам без старости!". Уверен, у Вас это получится. С уважением, А.Х.
   
        3. Прекрасные слова, как подарок к Новому году, написали мне мои единомышленники. А особо - мой товарищ по оружию, бывший подводник, в настоящее время писатель Иван Федорович Горюнов. Спасибо всем, и лично Ивану Федоровичу, за поддержку!

        4. Написавшим иное в своём обычном хамском стиле, зная, что я не могу им ответить (мне это запрещено), желаю просветления, совести и прозрения в Новом Году. Например, понять то, что при капитализме спрос диктует предложение и цены. А не государство их устанавливает.
        А то, что разрушено (гнилое, устаревшее) сейчас заменяется новым, современным. В сравнении сколько чего разрушено и сколько чего построено, такие "больные социализмом" люди старательно "не видят" второй половины фразы и преднамеренно не приводят по ней никаких цифр... Бедненькие!

        5. И последнее. Должен отметить: если первой рецензии внизу статьи нет, а сразу идет дальше список, то первой рецензии нет потому, что она была настолько мерзкой и безграмотной, что её пришлось удалить. Сам написавший это сделал или кто-то просто не терпящий подобного..... Но не автор статьи. Повторяю, мне всё запрещено.
                20.01.2025 г.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.