Зимний зоопарк

Кто как проводит выходные в преддверии Нового года. Большинство в суматошной беготне по магазинам.  А мы решили не поддаваться общему безумию и пошли в зоопарк. И в результате оказались в приятном месте с небольшим количеством посетителей, тишиной и прекрасной возможностью познакомиться с животными Африки что называется «крупным планом» в тепле и уюте.

Летом в зоопарке тоже хорошо, но присутствует один минус - животные находятся от тебя далеко, и ты можешь их видеть, но разглядеть полноценно не получится. А зима даёт тебе шанс увидеть их очень близко. Например, антилопы гну, львы, гепарды, сервалы и другие животные были рядом с тобою на расстоянии вытянутой руки. Это было восхитительно.

Я была в зоопарке второй раз и скажу честно второй раз мне понравился даже больше чем первый. И у меня были новые и очень яркие впечатления.
Особенно мне понравились птицы, которых летом практически не удалось посмотреть, поскольку находились они в отдалении и можно было наблюдать лишь общий контур. А всегда хочется посмотреть и разглядеть поближе.

Но в этот раз всё было по-другому. Птицы были очень близко.  Так близко пеликанов мне видеть ещё никогда не удавалось, и зимнее посещение зоопарка позволило их увидеть во всей красе. Они великолепны! Удивительно, но их окрас меняется от головы к хвосту. Голова и шея пеликана нежно персикового цвета. Далее, этот цвет постепенно исчезает и переходит в белый на крыльях. И только на кончиках белых крыльев видны чёрные крапинки, словно края крыльев слегка мазнули кисточкой с чёрной краской.

У них огромные широкие лапы с перепонками, как и положено всем водоплавающим птицам.  Они жёлтые и очень красивые, несмотря на большой размер. Хотя в этом мире всё относительно. Для нас лапы большие, а для пеликана в самый раз.
А один пеликан просил у нас рыбу, призывно открывая свой клюв, но у нас к сожалению, её не было, и даже если бы была, стекло, разделяющее нас, не позволило бы удовлетворить желание пеликана поесть.

И было так печально и смешно наблюдать за попытками пеликана выпросить у нас покушать. Все его попытки не увенчались успехом.

Рядом с пеликанами находились фламинго и как положено бродили по мелководью выискивая какую-то еду в воде.  А моё сознание, глядя на фламинго, постоянно отмечало тот факт, что они невысокие.  Хотя, смотря фильмы по телевизору о дикой природе, мне всегда казались они просто гигантскими, но на самом деле они маленькие.

Рассматривая обезьян могу точно сказать, что из всех представителей обезьян я люблю больше всех только мартышек бразза. Потрясающе красивые, всегда чистенькие, ухоженные, опрятные. Взрослые обезьяны напоминают мне буддийских монахов. Спокойные, задумчивые и они словно делятся с окружающими своим спокойствием и красотой. Я рядом с ними получаю невероятный заряд бодрости и счастья.  Их белые бородки восхитительны. Но помимо взрослых особей в вольере были две молодые обезьянки. И как положено детям, не важно к какому роду племени они принадлежат, они веселились во всю. Бегали, прыгали, задевали не только друг друга, но и конечно же взрослых, но взрослые со стойкостью буддийских монахов спокойно переносили все детские шалости.

Зимний формат зоопарка позволил увидеть горилл вблизи. И если летом я думала, что горилла одна, то нынче оказалось, что их трое. Старый и седой самец не даёт спуску молодым и является неоспоримым лидером в вольере. Но интересно было то, что шимпанзе могут посмотреть человеку в глаза, а вот гориллы смотрят искоса, сбоку. И подходят к человеку боком, полностью избегают прямого зрительного контакта. Оно и понятно, ведь прямой взгляд — это признак агрессии. 

Интересно было наблюдать за львами и львицами, Сидящие в разных вольерах и имея стеклянные стенки, львы постоянно наблюдали за львицами. А вот внимание львиц было уделено явно не им. Их взор был направлен к двери – кормушке. Видимо из той двери они получали еду. Взгляд одной из львиц был просто магическим. Она смотрела на дверь не мигая, казалось она её гипнотизирует, так велик был её голод.

Животные были разные. И меня поразила и восхитила маленькая и хрупкая цивета, бродившая по вольеру туда-сюда и вызывавшая одно лишь умиление своей хрупкостью и изяществом. Она чем-то напоминала кошку только с острой мордочкой. И если бы она не была диким животным, то спокойно могла стать домашней любимицей.


У бегемота в зоопарке есть огромный дом, в котором помимо него обитают белые египетские цапли. Но в бассейне с бегемотом была такая мутная вода, что от бегемота можно было увидеть только ушки и глаза, когда он, а вернее она, приподнималась над водой для того чтобы глотнуть воздуха. А вот за цаплями можно было наблюдать свободно, благо они летали над водой. Глядя на них у меня опять была маленькая нестыковочка в размерах. Виденные мною цапли в фильмах о животных Африки казались мне большими, но на поверку оказались маленькими и миниатюрными, но восхитительно белыми. Я любовалась ими.

Следующий дом для животных позволил нам понаблюдать за сурикатами, крокодилами и слоном.

Забавно было наблюдать за сурикатами. Они  маленькие, ну очень маленькие, почти как игрушечные и  похожи на большую крысу, только песчаного цвета. Помимо сурикат в вольере находилось две больших черепахи, отличавшиеся от суриках сном вселенского масштаба. Одна маленькая, но очень инициативная  суриката делала подкоп под большую черепаху, которой в силу сонного состояния было всё равно. Черепахи были похожи на огромные камни. А вот маленькая суриката зачем-то пыталась под неё подкопаться. «Упорству храбрых поём мы песни» - именно так можно охарактеризовать действия маленькой сурикаты, самоотверженно выгребающей песок из-под черепахи.  Мы долго наблюдали за её действиями.  Нам было очень интересно, для чего же она делала подкоп. Но мы так и не узнали для чего совершались все эти действия.  А другие сурикаты вели себя по-разному. Кто-то забирался на самые высокие камушки и, как и в жизни, обозревая окрестности, наблюдал за происходящим, то есть охранял остальных сурикат. Кто-то грелся под большими лампами, распластавшись на песочке, приняв позу отдыхающего курортника на пляже, для них лампа символизировала солнышко, от которого шло большое тепло, и они получали солнечные ванны. За всем этим было очень интересно наблюдать. И если бы я умела рисовать, то точно воспользовалась бы возможностями, предоставленными нашим зоопарком, ведь ты сидишь в тепле и наблюдаешь за животными. Но возможностей к рисованию у меня нет, но есть возможность запечатлеть свои эмоции в рассказе.

Крокодилы представляли из себя статуи. Правда у одной из трёх толстокожих статуй была широко раскрыта пасть, являя миру и посетителям многочисленные и острые зубы. А в остальном статуи были тихи и неподвижны. Любая натурщица или натурщик позавидовали крокодилам, способных находиться в состоянии непоколебимости часами. А художники, наверное, благословляют такие великолепные модели – рисуй, не хочу.

За слоном было интересно наблюдать в плане того как он ел. Я впервые в жизни наблюдала за кушающим слоном. И да, я видела в фильмах данный процесс неоднократно, но фильм есть фильм, а то что ты видишь воочию, это совершенно другое. Поскольку на дворе зима, то корм слона состоял из сена и мой взгляд неотрывно наблюдал за процессом, как он берёт сено, как двигает хоботом. Он постоянно закручивал свою еду, как бы наматывая её, что ли на свой хобот. Я не перестаю удивляться миру.

Вот таким нестандартным способом мы решили подготовиться к новому году. И всё получилось великолепно.


Рецензии