17. 2 О способности к речи у человека

 «В последние годы ведётся немало споров и дискуссий по вопросу о том, является способность к усвоению речи у человека врождённой или нет. Мнения учёных в этом вопросе разделились: одни стоят на позиции неврождённости этой способности, другие придерживаются точки зрения о её генетической обусловленности.

С одной стороны, есть убедительные доказательства того, что ни о какой врожденной речи человека говорить нельзя. Это, к примеру, факты отсутствия каких бы то ни было признаков членораздельной человеческой речи у детей, выросших в изоляции от говорящих на родном языке людей и никогда не слышавших человеческого голоса».

                Это всего лишь означает, что сигналом для возникновения речи у ребёнка является речь взрослого. Сколько бы мы не разговаривали с животными, начиная с раннего детства, они нормально говорить для общения не научатся, а лишь повторяют сказанные нами слова. Поэтому считаю, что речь человека, в отличие от животных, имеет врождённую способность, которая может проявиться только  при определенных условиях.

«Это также данные многочисленных неудачных опытов обучения высших животных языку человека, умению пользоваться хотя бы элементарными понятиями. Только у человека, причём лишь в условиях правильно организованного обучения и воспитания, может появиться и развиться вербальная понятийная речь».

                С чем это связано? С особенностями строения человека, его высших тел, и не только физического.

«С другой стороны, имеются не менее достоверные факты, которые свидетельствуют о том, что многие высшие животные обладают развитой системой коммуникаций, по многим своим функциям напоминающей речь человека. Высшие животные  (обезьяны, собаки, дельфины и некоторые другие)   понимают обращённую к ним речь человека, избирательно реагируют на эмоционально-экспрессивные её аспекты».

                Скорей всего, они воспринимают интонацию, с которой произносятся слова, и могут понимать мысли человека. Почему? При общении человека с животным создаётся общее энергетическое поле.

                Что касается дельфинов. По моему мнению, дельфины это особый путь развития сознания на Земле, отличный от человеческого, который не связан с машиной цивилизацией.  А вот какой из них лучше для развития сознания предстоит понять.

«Имеются определённые экспериментальные доказательства того, что дети с рождения способны отличать речь человека и выделять её из множества других звуков, избирательно не неё реагировать и очень быстро обучаться. Если иметь в виду то, что основное отличие врожденных и приобретённых форм поведения состоит в том, что наследственно обусловленные (имеющие соответствующие задатки) его виды при наличии соответствующих внешних условий развиваются быстрее, то вполне можно допустить, что какие-то генотипические факторы, способствующие быстрому усвоению ребёнком столь сложные формы поведения, какой является речь, всё же существуют.

Полностью приобретённое поведение, не имеющее врождённых задатков для развития, формируется и прогрессирует медленно, совсем не так, как это имеет место в случае усвоения речи. Сначала при его развёртке появляются простейшие элементы приобретенного поведения, которые становятся своеобразными задатками, и только затем на их основе конструируются  более сложные формы поведения. Это процесс, как правило, длителен и охватывает весьма значительный период времени в жизни индивида. Примером тому является процесс усвоения детьми понятий, который завершается лишь к подростковому возрасту, хотя речь оказывается сформированной уже в возрасте около трёх лет.

Речь ребёнком, как известно, не может быть усвоена раньше определенного периода времени. Например, до одного года жизни. Если ребёнок не общался по-человечески до определённого времени, то его не обучит пользоваться речью по-настоящему так и не удаётся». 

                Получается, что речь и  понятие слов  - чисто земная необходимость для общения между людьми, которой нужно учиться? В первый годы жизни ребёнок  способен только на подражание, как действий, так и слов без понимания для чего это всё нужно. Постепенно его действия и слова становятся осознанными, то есть имеют конечную цель.

«Другим доказательством возможного существования врождённых предпосылок к усвоению речи у человека является типичная последовательность стадий её развития. Эта последовательность одинакова у всех детей  независимо от того, где, в какой стране и когда они родились, в условиях какой культуры развивались и на каком языке говорят. Дополнительным, косвенным доказательством то же самой мысли является следующий факт: речь ребёнком, как известно не может быть усвоена раньше определённого периода времени, например, до одного года жизни. Это становиться возможным лишь тогда, когда в организме созревают соответствующие анатомо-физические структуры.

Основная трудность, которую необходимо разрешить для того, чтобы найти окончательный ответ на вопрос о наличии или отсутствии у человека прирождённых (генотипических) факторов, определяющих усвоение им языка, состоит в том, что факты, которые обычно используют для доказательства или опровержения положений, связанных с обсуждаемым вопросом, допускают различные толкования. Да и сами эти факты порой достаточно противоречивы.

Приведём примеры.

1 В США , в Калифорнии, был обнаружен ребёнок в возрасте около 14 лет, с которым никто не общался по-человечески, то есть с помощью речи, примерно с 2-месячного возраста. Естественно, что он не владел речью и не проявлял никакого знания языка. Несмотря на значительные затраченные усилия, обучить его пользоваться речью по-настоящему так и не удалось.

2 В одном из проведённых психологами исследований изучался процесс речевого развития у шести глухих с рождения детей. Их родители имели вполне нормальный слух и долгое время не позволяли своим детям пользоваться в общении языком мимики и жестов. Однако ещё до того, как эти дети получили возможность воспринимать и понимать речь людей по движениям губ, самостоятельно произносить звуки речи, то есть прежде чем они приобрели какие бы то ни было знания в области своего родного языка, они уже начали пользоваться жестами. Эти дети, в конечном счёте неплохо овладев речью, прошли в её развитии те же стадии, что и здоровые дети. Сначала они научились правильно пользоваться жестами, обозначающими отдельные слова, затем перешли к двух-трёхсловным жестам – предложениям, наконец, к целым многофразовым высказываниям».

                Могли они говорить слова, или пользовались только жестами? Понимали ли они  с помощью жестов речь на других языках, кроме их родного? Ведь артикуляция губ на других языках другая.

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 271).


Рецензии