У новогодней ёлки
И вот ёлка наряжена. Хлопоты и беготня по заполнению холодильника, серьёзная проработка семейного бюджета в связи с приобретением подарков всем домочадцам. Это всегда так волнительно. Не зависимо от вашего кошелька это есть всегда.
А что если каждую игрушку на нашей ёлки связать с каким-нибудь событием уходящего года? Они будут разные. Здесь есть и блестящие яркие, и потёртые невзрачные, и потрескавшиеся, и отремонтированные. Целый год наполнялся разными событиями. Я хочу на вашу ёлочку повесить ещё четыре шарика – по временам года. Глядишь, ярких игрушек станет больше, и настроение улучшится. А если нет проблем с новогодним настроением, так тем более хорошо!
Итак, держите …
Первый шар - лиловый.
В моём любимом Краснодарском крае очень много дорог. По любой можно идти или ехать, и обязательно отыщешь какую-нибудь жемчужину. По старой дороге в лесу, вымощенной камнем в сороковые годы прошлого столетия, мы выезжаем к посёлку Школьный и видим каменный забор и вывеску «Шато Андре». Почему бы не заехать, дорога открыта. Кто бы мог подумать, что сразу за поворотом начинаются чудеса. Мы перемещаемся в Прованс, причём, непонятно какого столетия и года. На фоне лавандового поля каменные двухэтажные строения с арочными окнами и черепичной крышей. Здесь можно неплохо перекусить, попробовать вина местного производства, посмотреть на винодельческий цех. Он прекрасно обозревается из витражных окон ресторана. Кроме гастрономического удовольствия, здесь и глазу есть на чём остановить своё внимание. Из окон потрясающий вид на зеленеющий виноградник и лавандовые грядки. А над всей этой красотой простирается голубое небо с редкими барашками облаков.
Здесь тебя не покидает чувство гармонии. Так разумно и правильно всё расположено. Каждая неровность ландшафта обыграна и использована. Вот холм, к нему ведут каменные ступеньки, на верху двухэтажный каменный дом, а вдоль холма идут опять же каменные террасы, засаженные лавандой. Водонапорная башня снабжена лестницей, на которую надо обязательно подняться. Отсюда открывается потрясающий вид и на виноградники, и на лаванду, и на горы, среди которых так уютно примостился этот посёлок.
Если от башни пройти выше вдоль молодого сада, то вы обнаружите живой уголок с пятнистыми небольшими оленями, а в соседнем загоне квохчут куры, важно вышагивают петухи и отмеряют время своими «кукареку».
Вот такое место, такие краски, почему бы ими не расписать наш новогодний шар…
Второй шар - зелёный.
Изнуряющая летняя жара многих из нас загнала под кондиционеры. Так хотелось вырваться на природу, в естественную прохладу. Мы решили поехать в горы, но выбрали не ту машину. Решение , что обдувания ветерком в открытые окна вполне хватит, было ошибочным. У дороги свои правила. Раскалённый асфальт горячий воздух делал обжигающим. От дуновения такого ветерка было ещё хуже. Короче – большие горы превратились в маленькие, нас хватило только до Гуамки.
Поясняю: Гуамка - это небольшой хутор в Апшеронском районе Краснодарского края. Отсюда начинается Гуамское ущелье, памятник природы. Река Курджипс зажата здесь с двух сторон хребтами Гуам и Лаго-Наки, которые резко обрываются четырёхсотметровыми скалами. В 30-е годы прошлого столетия вдоль ущелья проложили узкоколейную железную дорогу. Сейчас действует её небольшая часть. Паровозик исправно таскает три вагончика с туристами каждый час туда и обратно. Но главное не это. Вы попадаете в царство прохлады и прозрачного воздуха. Ещё три часа назад донимала жара, а здесь можно снова наслаждаться жизнью!
Я уж не говорю о том, какая природа окружает вас. Горная река несёт свои воды то тихо, то с шумом, если оказывается зажата между большими валунами. На разных глубинах цвет воды меняется от нежного голубого до зеленовато-бирюзового. Вода и камни, а на склонах, прямо в скалах растут деревья. Этим воздухом не надышишься, на эти красоты не насмотришься.
После остановки поезда можно прогуляться дальше по рельсам, только надо следить за камнями, которые неожиданно могут сорваться со скалы. Советуют надевать каски. Дорога узкая, а внизу шумит река. С двух сторон обступают скалы, обрамлённые зелёной короной леса. Стихии выступают здесь во всём своём великолепии!
А ночью становится даже свежо. Но идти спать совсем не хочется, звёздное небо в горах - это непередаваемое зрелище. Города со своими огнями далеко, воздух чистый. Звёзды кажутся ярче, ближе. Млечный Путь так хорошо видно. Поэтому добавим на наш зелёный шар золотые точки.
Третий шар — красный.
Красного на ёлке всегда много. Осенью этого цвета в нашей природе хоть отбавляй. В этом можно убедиться, если отправиться в село Абрау-Дюрсо, что под Новороссийском. Многие знают это место как родину российского шампанского. Я же люблю его за неповторимую природу.
Дорога серпантином вьётся вдоль невысоких зелёных гор, но осень уже разбавила эту зелень яркими красными мазками. Сейчас пора царствования скумпии. Она растёт везде вдоль дороги.
И вот после очередного поворота, когда дорога уже идёт на спуск, появляется озеро Абрау. Можно выбрать любую из восьми туристических троп и бродить целый день. Поверьте — вы не устанете. Если будут ныть ноги от нагрузки (или ваш спутник), присядьте на лавочку или дерево, можно на траву и смотрите на озеро. Вот по его глади заскользил парусник. А вот неспеша идёт маленький теплоходик ,и он явно забрёл сюда из позапрошлого века. Кстати, там вас угостят шампанским и расскажут историю этого места и вина, которое производят здесь в большом разнообразии.
Над озером плывут облака и отражаются в его воде. Тихо плещет волна, с лёгкой пеной накатывая на берег. И ярко-красная скумпия добавляет в эту гармонию свою нотку, свой оттенок. Её кусты то нависают над тропою, то стелются среди деревьев, то убегают вниз по склону. Разные оттенки — от темного бордового до оранжевого. Это так красиво!
Вдоволь нагулявшись, можно в маленьком уютном кафе на берегу взять чайник травяного чая, круассан на выбор (здесь они потрясающие) и получить ещё и гастрономическое удовольствие.
И это ещё не всё. Возьмите на прокат катамаран, он совсем не сложен в управлении и совершите прогулку теперь уже внутри озера, замкните круг своих впечатлений.
Вот и ещё один шар появился на ёлке — огненно-красный.
Четвёртый шар — серебряный.
Не хватает серебра на ёлочке, зима ведь. В нашем крае снег зимой, как правило, можно найти только в горах или в северных районах. Иногда он может удивить и приморских жителей, но это бывает редко. Чтобы полюбоваться на настоящую зиму, мы едем в гостеприимную Адыгею, на плато Лаго-Наки.
В этом месте природа великолепна в любое время года. Летом здесь можно покататься на лошадках среди ярких альпийских лугов. Удачно выбранные обзорные площадки на высоте двух километров открывают взору наблюдателя величественные картины. Уникальный рельеф плато даёт возможность видеть окрестности на многие километры вокруг.
Чистый воздух, тишина, зелёные сосны и нежные берёзы, синее небо над головой. Снег скрипит под ногами, для городского жителя оказаться здесь — это просто попасть в другой мир. Я уж на говорю о том, что если вы любитель активного отдыха, то лыжи вам в руки! И спуски есть, и равнинные трассы. Если хотите ещё эмоций — «полетайте» на плюшке.
А какие вкусные травяные чаи готовят для гостей! С горным мёдом да с блинами, на свежем воздухе... Нет в городе таких деликатесов.
Скоро новый год. В детстве мы ждали чудес от этого праздника, сказки. Побывать в сказке можно и здесь. Надо спуститься в Большую Азижскую пещеру - ещё один красивый и величественный памятник природы нашего края. Пешеходные дорожки, лестницы и ограждения делают её удобной для осмотра. Сталактиты и сталагмиты образуют здесь целые колоннады, сочетаются в причудливые фигуры. Настоящая сказка.
Вот и появились на вашей ёлке новые шары. Скоро соберётся семья, зазвучат весёлые голоса, праздничные тосты. Пусть новый год исполнит ваши мечты!
Свидетельство о публикации №224123100045
Наталья Скорнякова 19.03.2025 14:43 Заявить о нарушении