Что краше красота Достоевского или духовная

         
          Достоевский вряд ли мог предположить, что его случайная фраза «красота спасет мир» сказанное в романе «Идиот» станет таким популярным. И вообще, что такое красота? Есть ли у нее какие-то критерии?

          Для нас красивыми является то, что кажется необычным и приятным нашему взору и слуху, а самое главное приносящей покой душе. Этим может быть окружающая нас природа, глаза любимой женщины, уют семьи, одним словом, все, что нас окружает. Поэтому поводу у Конфуции есть свое изречение: “Красота есть во всем, но не всем дано это видеть”.1 Среди всех этих красот созданным Всемогущим Аллахом (хвала Ему!), более притягательным для нас является живописные красоты природа и существующий в ней животный мир. И это исходит из того, что лишь красоты флоры и разнообразие фауны может избавить человека от проблем городской суеты и дать ему несравненный покой душе. И потому при первой же возможности мы стремимся к природной красе лесов, горных рек и морей. И этот инстинкт является врожденной. Причиной сему является то, что Аллах (хвала Ему!) создал человека так, что, получая удовольствие от этих созданных красот, он смог бы переключится на неописуемой красе Рая. И эти врожденные чувства открываются лишь тем, кто верует в Судный день и прекрасный мир вечного будущего. Об этом Всевышний Аллах (хвала Ему!), радует нас в следующем откровении, где все уверовавшие окажутся в окружении изысканных внеземных красот природы.

И возвести благую Весть
Всем, кто уверовал в Аллаха
И добрые дела творит:
Их ждут Сады, реками омовенны.
И всякий раз, когда им будут подавать плоды оттуда,
Они воскликнут:
«Это то, чем нас кормили прежде»,
Хоть это сходство будет только с виду.
Для них там - чистые супруги,
И пребывать им там навечно
               (Аль–Бакара, сура 2:25)
         
          Что может быть прелестнее цветущего сада, где находятся фруктовые деревья с прекрасными плодами, или стоя в живописном холме, будешь любоваться волшебным пейзажем, рек и ручей с хрустально чистой водой? Сотворив все существующие земные красоты, Великий Творец хочет нам показать, что красоты вечной жизни будущего намного краше и доступнее. В Раю все наши друзья и подруги будут совершенны. Они будут прекрасны как в молодости; добрые, идеальны, без тех изъянов, что возможно были присущи им в мирской обители, приятные во всех аспектах и нюансах. Блаженство, охватывающее все наши чувства, не является при этом простой праздничной атмосферой, ограниченной во времени, оно будет длиться долго, и эта длительность будет намного превосходить границы земного понимания времени. И те, кто не верует в Судный День и в райское блаженство вечной жизни, тот не способен достойно оценить красоту земной природы. С другой стороны, райская природа несравнимо с земной природой. Райские красоты неописуемы и вечны, а природные красоты земли не только не вечная и быстротечная, а также не предсказуема, готовая в любую минуту стереть с лица земли целые поселения.

          Но есть другое развлечение, и оно связано с красой и разнообразием животного мира. Одни любят птиц или рыб, другие кроликов, а третьи кошек или собак. И среди них лишь только лошадь является единственным животным, который выделяется своей изящностью и преданностью. Древнегреческий писатель и историк Ксенофонт сказал: “Красота лошади удивительна…Смотреть на нее во всем блеске великолепия никому не надоест. Поэтому еще с древних времен богатые и влиятельные люди держали коней как украшения и символ престижа”. О чем свидетельствует следующее откровение Корана.

Однажды вечером ему были приведены
Легко стоящие (на трех ногах,
Четвертой лишь слегка земли касаясь),
Породистые (скакуны).
И он сказал:
«Я предпочел любовь земных страстей
Воспоминанию о Боге.
[Я видом их мог наслаждаться],
Покуда под покровом (ночи день) не скрылся.
Теперь же приведите их ко мне!»
И начал он рукой водить
По голеням их ног, по шеям.
                (Сад, сура 38:31-33)
         
           Предание гласит, что пророк Сулейман (мир ему!) очень любил коней. Однажды к нему привели быстроногих скакунов, похлопывая их по загривку, и гордясь ими, он рукой стал гладит передние ноги, и тем самым проявил невероятную любовь к этим коням, Он так увлекся ими, что пропустил закатную молитву, и за это он получил порицание от своего Господа, так как такую любовь он не проявлял к своему Господу во время молитвы. Сайид Кутб пишет: “Он это делал и раскаивался, что любит их больше, чем выражает любовь к Аллаху в молитве на закате дня. Он пожертвовал любимым животным, убив их собственной рукой, а у других на шее и ногах он вырезал знак, чтоб их могли употреблять только в битвах во имя Аллаха”.2 Нельзя любить Божье творенье больше Его Самого. О чем нам напоминает следующий стих  Джалаладдина Руми:

Ной сказал: "Я не смотрю ни на кого, кроме Тебя,
а если и взгляну, то это лишь предлог,
ибо Ты - истинный объект моего всматривания.
Я влюблен в Твое творчество -
и когда я испытываю благодарность,
и когда требуется терпение.
Как могу я полюбить, словно неверный,
то, что сотворено Тобою?"
Любящий Божье творчество славен,
но полюбивший тварь лишен веры.3

          После события со скакунами пророк Сулейман (мир ему!), понял, что все красоты, которые окружают нас, являются одним из средств которым Аллах (хвала Ему!) испытывает нас в земной жизни.

Все то, что (существует) на земле,
Мы сделали ей украшеньем,
Чтоб испытать, кто лучше из людей по их поступкам.
                (Аль–Кахф, сура 18:7).
         
          Аллах  (хвала Ему!), поведал о том, что прекрасные яства, аппетитные напитки, роскошные наряды, деревья, реки, нивы, фрукты, удивительные пейзажи, восхитительные сады, завораживающие звуки, удивительные образы, золотые и серебряные украшения, лошади и верблюды, а также все остальные земные блага являются всего лишь украшением мирской жизни. Аллах сотворил их для искушения и испытания Своих рабов, дабы выявить тех, кто станет совершать искренние и правильные деяния. Но, придет время, и тогда все мирские блага исчезнут, а земля превратится в сухую бесплодную равнину. Прекратятся земные удовольствия, высохнут ручьи и исчезнут былые прелести. О чем нам напоминает следующее откровение Корана:

И Мы, поистине, (со временем) все обратим на ней
В бесплодную, сухую почву.
                (Аль–Кахф, сура 18:8)

          Ярким примером сказанному является пустыня Сахара, которая в свое время была одним из райских уголков земного шара, изобиловавшая водными ресурсами, флорой и фауной. Соавтор исследования Сесиль Бланше из Немецкого исследовательского центра геонаук GFZ отмечает: “Мы предположили, что когда пустыня Сахара была зеленой, реки, которые давно уже пересохли, были очень активными. Они впадали в Сиртский залив и приносили туда частицы из нынешней Сахары”.4 Такова сущность мирской жизни, сегодня может блистать в своем обличии, а завтра исчезнуть бесследно. И эта истина убедительным образом разъясняется в Коране.  Поэтому Всевышний Аллах (хвала Ему!), повелевает нам не обольщаться этим тленным миром и стремиться к вечному блаженству и бесконечному счастью в Последней жизни.

          В отличие от Райской природы существующие земные горы, поражающие нас в своем горделивом безмолвии или безграничные чистые воды рек и морей, время от времени могут, превратившийся в огромную машину смерти может уничтожить все сущее оказавшийся на своем пути. Если красота способна нарушит жизнедеятельность людей и уничтожить созданные человечеством материальные ценности, то она не как не соответствует данному определению. Поэтому эти красоты переходящего мира, которые способны уничтожить построенные творения, могут не только привести нас к заблуждению, но и отвлечь нас от поминания Аллаха (хвала Ему!). Поэтому их нельзя считать идеалом красоты. 

          Среди всех красот созданным Великим Творцом, для удовлетворения души, человек может безустанно смотреть на красоты фауны и флоры, но есть еще одна притягивающая сила, которым является женская красота. Во все времена, для мужчин женская красота – вечный предмет восхищения и вдохновения. На красивую женщину можно смотреть долго, как на огонь и воду. Женская красота всегда являлось поводом для восторгов, вдохновением для поэтов и художников, она заставляла совершать самые глупые и самые героические поступки, покорять страны и народы, создавать великие архитектурные памятники. Во все времена красивой женщиной считались в особенности высокие и грациозные. Черты лица должны были утонченные, пухлые губы, длинноногие, круглые и упругие груди, глаза – зеленые, длинные волосы, светлая и блестящая кожа. С древнейших времен женская красота была одним из важнейших компонентов человеческого образа. Однажды, путешествуя, пророк Мухаммад (с.а.с.), увидел несколько женщин, ехавших на верблюде. Погонщик гнал животных слишком быстро, забыв, что такая езда причиняла женщинам большие неудобства. Тогда он сказал погонщику: “Ты везешь хрустальные шкатулки, будь с ними поосторожнее!” Говоря о женщинах, пророк Заратуштра отмечал: “Женщина – это чудо творения. Непревзойденная и несравненная по образу и красоте, в семи царствах. Она расцветший цветок в саду жизни, распространяющий вокруг аромат”. А в древнем индийском источнике «Тантра Мантра» сказано, что женщина – высшая дхарма мужчины. Женщина – высший тапас (объект поклонения) его; женщина – его рай. Если женщина удовлетворена – весь мир удовлетворен. А про русских женщин Достоевский в своем дневнике пишет: “Пушкин – гений, опередивший эпоху и надолго определивший русское самосознание. Пушкин выдвинул Татьяну как идеал, потому что… «русская женщина лучше всех». В русской земле много великих сердцем женщин, готовых на общественный труд и на самоотвержение, и может быть, русская то женщина и спасет нас всех, все общество возродившейся в ней энергией самой благороднейшей жаждой дела и это жертвы до подвига. Она пристыдит бездеятельность других сил и увлечет их за собою, а сбившихся с дороги воротит на истинный путь”.5

          Если проследить историю, то можно заметить, что особая оценка этой красоте, красочно описана мудрецами стран Средиземноморья и Ближнего Востока. Кроме того, нет такого поэта, который бы не воспевал женскую красоту. Недаром один мудрец сказал: “И самое умное, чего достиг человек - это умение любить женщину, поклоняться ее  красот: от любви к женщине родилось все прекрасное”. И эти слова сказаны неспроста. На самом деле женщины в нашей общественной жизни очень участливы, они добросердечны и сострадательны, но у них единственный недостаток, а именно то, что прекрасное предпочитают полезному. По мнению норвежский драматурга Г. Ибсена, женщина - самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог. Но порой эта красота, в которой мы находим покой и спокойствие становится причиной бед человеческих. Исследования испанских ученых подтверждают тот факт, что общение мужчин с красивыми женщинами может привести к стрессу. По мнению ученых, при общении с красивой женщиной с вызывающей внешностью, надпочечник мужчины выбрасывает такое количество адреналина, как, например, при прыжке с парашютом. Во время этих изменений было выяснено, что в мужском организме происходит ряд стреcсо подобных реакций. Так как адреналин сжигает организм и дурманит разум, не дает человеку мыслить здраво, что еще более усугубляет положение и тяжесть состояния человека. Также, ученые установили, что в моменты стресса организм выделяет определенные виды ферментов, которые повышают кровяное давление и уровень холестерина в крови. Тогда как частые колебания и повышение давления и холестерина губительны для организма.

          А что касается фразы Достоевского «Красота спасет мир», то в третьей главе романа «Братья Карамазовы» писатель выражает иную мысль: “Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы сердца людей” («Братья Карамазовы», гл. III).  Конкретизируя эту мысль Л.Н. Толстой пишет: “Понятие красоты не только не совпадает с добром, но скорее противоположно ему, так как добро большей частью совпадает с победой над пристрастиями, красота же есть основание всех наших пристрастий. Чем больше мы отдаемся красоте, тем больше удаляемся от добра”. Возражая тем, кто говорит о духовной красоте, Толстой замечает: “Под красотой духовной или нравственной разумеется не что иное, как добро. Духовная красота, или добро, большею частью не только не совпадает с тем, что обыкновенно разумеется под красотой, но противоположна ему”6 
         
          Говоря относительно любви мужчины женской красоте и вообще женщине, трудно уловить те перемены, которые происходят в чувствах психологически усложняющихся людей, потому что они не привычны, сложны и чисто двойственны. В древней Индии так говорили о высшем виде человеческой любви:

“Три источника имеют влечения человека – душу, разум и тело.
Влечение душ порождают дружбу.
Влечение ума порождает уважение.
Влечение тела порождает желание.
Соединение трех влечений порождает любовь”.
                (Цитата из книги «Живые мысли»)

          И все же почему мы называем женский пол прекрасным? Почему из всех творений мужчины признают самым прекрасным лишь женское тело? В чем секрет их притягательности? Чтобы пролить какой-то свет в этом вопросе обратимся к откровениям Корана.

И из Его знамений - то, что Он для вас
Из вас самих супруг вам сотворил,
Чтоб жить вам вместе (и растить потомство);
Взрастил меж вами милость и любовь, -
В этом, поистине, знамение для тех,
Кто предается размышленьям.
                (Ар–Рум, сура30:21)

          Ссылаясь на Святые Писания и древние предания можно сказать, что первых женщин было две: сначала Господь создал бесплотную Лилит, которое воплощало духовное совершенство, а уж потом Еву, как эталон физической красоты, в которой Адам нашел покой и наслаждение. Слово «милосердие» здесь означает духовную связь, постепенно развивающуюся в течение совместной жизни. По мере роста склонности и симпатии, так, что в старости, когда сексуальный аспект отходит на задний план, оба партнера ощущают еще большую привязанность, нежели в молодые годы. Сам пророк Мухаммад (с.а.с.), говоря о женщинах, признавался, что: “Больше всего на свете я любил женщин и благовония, но истинное наслаждение находил только в молитве”. Эти слова не следует воспринимать превратно. С точки зрения пророка Мухаммада (с.а.с), чувственное влечение к женщине само по себе не является грехом, оно становится грехом, если оно направлено в неположенную, не разрешенную сторону. Но, из последних слов пророка (с.а.с.) следует, что духовность превыше других человеческих характеристик. Кроме того, он предписал заботиться не только о состоянии своей души, отдаляясь от греховных помыслов, но и следить за внешней красотой. “Поистине, Аллах красив и Он любит красоту” – говорил пророк (с.а.с.). Поэтому в исламе к духовной красоте придается особое значение, но наравне с этим, не следует забывать о внешней красоте. Только благой нрав и добрые намерения могут, олицетворят красоту души.  Если духовная красота наделяет человека качественными ценностями – облагораживает нрав, воспитывает терпение и скромность, то внешний вид должна быть красивой и чистой, которая могла бы создать благоприятный образ и оставить хорошее впечатление на окружающих.

О дети Адама!
Рядитесь в украшения и лучшие одежды
Пред тем, как отправляться к месту поклоненья;
Ешьте и пейте всласть, но в меру -
Аллах не любит тех, кто неумерен.
                (Аль–Араф, сура 7:31)
         
          Согласно Раджибу, точное значение слова «зина» - (украшающий) предмет, который не может обезобразить или опозорить ни в этой, ни в будущей жизни, то есть нечто прекрасное и эстетичное в физическом и нравственном смысле. Каждая женщина несет в себе неповторимый зачаток той красоты, которое было вложено Великим Создателем, поэтому среди них нет не красивых.

          Дни молодости, которые кажутся нам длинными, но на самом деле очень коротки. И по истечению времени, в этой бесконечной суете жизни и в стремительном беге событий, эта красота незаметно начинает гаснуть. И от былой красоты почти ничего не остается. Поэтому нам не следует придавать особое значение внешним изменениям, о чем напоминает нам, следующий стих Джалаладдин Руми.

Пусть чаша хороша, но ведь важней
Не красота ее, а то, что в ней,
На красоту приятно нам взглянуть.
Но все ж не красота важна, а суть.
Что красота? Она, увы мгновенна.
Лишь наша сущность вечна и нетленна.7               

          Из этих слов великого поэта следует, что лишь духовная красота вечна, поэтому она намного превыше земной красоты. 

          Дарованная нам короткая мирская жизнь, так же и как наше тело, дана нам во временное пользование и хранение. О чем напоминает нам следующее откровение:

И все, чем здесь наделены вы, -
Лишь жизни ближней (временный) удел.
А что у Бога - длительней и краше
Для тех, кто верует
И лишь на своего Владыку уповает; 

                (Аш–Шура, сура 42:36).

Вся земная красота и богатство преходяще, однако существует вечная красота, которое можем приобрести в будущей жизни. Вот в чем кроется ответ.

               
                Рафиг шейх Гюльбала оглы      
                г. Ширван, декабрь 2013г. 
   
 

Список литературы:


1. Конфуции (Кун Цю). «Суждения и беседы» («Лунь Юй»).
2. Сайид Кутб. ЗНАЧЕНИЕ СМЫСЛ КОРАНА 1999 Copyright by SKD Bavaria Verlag Handel
   GmbH ISB3\926575-74-3В.  8-я брошюра, Часть 23, Стр.2183.
3. Джалал ад-Дин Мухаммад Руми. «СОКРОВИЩА ВСПОМИНАНИЯ», (перевод Леонида
   Тираспольского).
4. В древности Сахара несколько раз превращалась в зеленый рай.
 
   v-zelyenyy-ray.html?FC=42ajax.phpajax.phpajax.php.
5. Юрий Селезнев. «Достоевский». Москва «Молодая гвардия», 1990. Стр. 118.
6. Л.Н. Толстой. «Что такое искусство?», издание «Посредника». М., 1898. С. 60. 
7. Джалаладдин Руми. «Поэма о скрытом смысле», стр. 56.


Рецензии