Змея мудрая, целительная, съедобная

Следующий год по восточному календарю принадлежит Змее, зеленой и одновременно деревянной. Змея одно из самых сказочных, непонятных и противоречивых животных. Принято Змее приписывать мудрость. Но если сравнить отношение к этому животному в культуре разных стран, то тут опять «Запад с Востоком не сходятся». Змея окружена мифами - и в западной, и в восточной культуре, но мифы противоположной направленности. В христианстве змея символ искушения, так как дьявол именно в облике Змея соблазнил Еву съесть запретный плод в райском саду, на этом  райская жизнь Адама и Евы закончилась, как говорится, «лучшее - враг хорошего».  Змея ассоциируется со злобным, лживым и хитрым началом, предательством, не зря же Георгий Змееборец втыкает копьё в Змия ненавистного, опустошавшего землю.  Ну а что Восток, на востоке отношение к змее уважительное и почтительное, ценят ее такое качество, как прозорливость.

Змея в гороскопе стоит на шестом месте. Легенда о появлении китайского гороскопа гласит, что Будда решил позвать на Новый год всех животных, и тем кто придет пообещал в знак уважение присвоить каждому год правления  в зодиаке. Двенадцать животных  решили прийти, но попасть к Будде было не просто, на пути было препятствие в виде широкой опасной  реки.  Крыса оказалась первой благодаря своей хитрости, Бык вторым благодаря своей силе и выносливости, Тигр – третьим, не уступавший в силе, он так и не смог обогнать Быка. Кролик, он же Кот, оказался четвертым, пушистики всегда везде успевают.  Затем прилетел Дракон, приползла Змея и прискакала Лошадь, и к вечеру, завершая цепочку, из тумана появились Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. Змея в аккурат попала в середину двенадцатилетнего цикла, получается по своим качествам какая-то средненькая. Благодаря каким же качествам она попала на праздник Будды и оказались в китайском гороскопе. Давайте разберем символом каких характеристик и свойств является змея, с которой мы проведем следующий год.

Какова она, эта загадочная змея, на этот вопрос однозначно ответить трудно. Змея всегда была необычным животным, с давних времен с возникновением культа змеи, так повелось, что ей приписывалась двойная роль: зла и добра.
С одной стороны, змея является символом хитрости и коварства. У большинства людей при воспоминании о змее возникает чувство опасности, злодейства, хитрости.  В древних преданиях существа, угрожающие жизни человека, часто изображались в виде мифических змееподобных монстров, ведь укус змеи в любой момент может положить предел жизни человека.

С другой стороны, присутствует загадочное обаяние, возможно оно связано с атмосферой таинственности вокруг Змеи.  Змеиный немигающий глаз с прозрачным веком, породил легенды о гипнотических свойствах. Удав гипнотизирует кролика – это легенда или на самом деле существует гипнотическое воздействие? В сказке Фазиля Искандера «Кролики и удавы», утверждается, что можно избавиться от гипноза надо только призадуматься.  Эта сказка была популярна в 1980-е годы, но сейчас о ней не вспоминают, а неплохо бы вспомнить, она сейчас актуальна. Всем советую ее перечитать.

С третьей стороны, Змея у многих народов символизирует добрые начала, обеспечивающие благосостояние дому и здоровье живущих там, и люди верили в обладание змеи магической силой исцелять раны и учить людей лекарскому мастерству.

Связь образа змеи с врачеванием – это отдельная тема. В медицине «змея над медицинской чашей» - это символ добра, бессмертия, мудрости и знаний. Символ змеи пришел из Древней Греции и связан с Асклепием (Эскулап у римлян) сыном Аполлона и нимфы Корониды, он считается богом медицины и врачевания.  Он был искусным врачом, при этом он не только избавлял от хвори, но даже возвращал умерших к жизни. Согласно древнегреческим мифам, для свои врачебных целей Асклепий носил посох, обвитый двумя змеями, с помощью которого он и оживлял мертвых. Некоторые даже считают, что он был не мифологическим героем, а исторической личностью.
Сочетание «чаша и змея» также связано с античным  миром. Чаша была символом богини Гигеи, дочери  Асклепия, древние греки считали ее  богиней здоровья. У древних римлян Змея также символизировала медицину, но это была  не ядовитая змея, а безобидный уж или полоз. Римляне очень любили ужиков, содержали их при банях и купальнях.

В некоторые страны Европы «эскулапова змея», как символ, попала благодаря римским завоевателям, так как у римских легионеров это эмблема врачевания было популярна. В Европе же Змея осталась не только профессиональной эмблемой лекарей, врачей, но и символизировала мудрость и знание в целом. Дело в том, что врачи  были своего рода «учеными людьми», они  выделились из среды обычных людей. Представители особой профессии, обладающие комплексом знаний, были уважаемыми люди. 
У африканских народов Змея тоже часто была связана с врачеванием. Объясняется это, очевидно, тем, что в Африке лечением занимались колдуны, они же, как правило, были и заклинателями змей. У африканцев Змея часто являлась и символом вечной юности очищения: ежегодная смена кожи символизировала омоложение. У древних египтян и других африканских народов  в сказках и мифах персонажи  меняют старую кожу на новую и живут вечно.

Это нормально, что образ одного животного в одних культурах может не совпадать с представлениями о нем в других. Если речь идет о Китае, то безусловно это положительный образ, иначе змею не включили бы в число двенадцати священных животных, поэтому она ассоциируется со счастьем и благополучием. И хотя в целом китайцы относятся к змее положительно, но все же существует настороженность, в китайском языке есть поговорки, которые соответствуют нашим «пригреть змею на груде», «держать змею за пазухой».

Если обратится к истории, Змея — один из самых древних тотемов китайского народа. В Китае отношение к змее положительное, как и к дракону, поэтому ее называют маленьким драконом, не зря она в гороскопе идет вслед за драконом. И в наше время в некоторых местах в Китае считается, что змея, найденная во дворе, приносит удачу, но она не нападает, так как от природы очень пуглива. Отсюда мнение китайцев, что рожденных в год  Змеи, отличает ум и осторожность, в дополнении к этому, сильная интуиция, сдержанный характер и проницательность. У других народов Юго-Восточной Азии -Таиланд, Южная Корея, Вьетнам, Филиппины и др. похожее отношение к образу Змеи, но есть нюансы. К примеру, в японской традиционной культуре сложилось однозначно положительное отношение к Змее, но японцы в отличие от китайцев относятся к ней настороженно.

Казалось бы, еда и змея - понятия несовместимые. Я не о том, что нужно подавать к столу в вечер празднования Нового змеиного года, я об употреблении в пищу. Крокодилы, змеи, курицы – потомки динозавров, почему бы их не съесть. Мне не довелось пробовать змею, но говорят, что мясо змеи напоминает по вкусу мясо курицы и рыбы одновременно, только жестковатое. Про крокодила говорят, что у него тоже курино-рыбный вкус. Практически все змеи — и ядовитые, и неядовитые — съедобны: азиатские кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые, гремучие змеи Северной Америки, питоны, гадюки и многие другие. Змей едят в Азии, в Латинской Америке, а уж в Африке подавно. Из змей варят суп, жарят, готовят разные снэки, барбекю. Здесь как мы видим предпочтение за Востоком, в западных странах змеи не популярны. Возможно, это связано с географическим распространением пресмыкающихся. На Западе они не очень распространены, мало видов обитает, а в восточных странах они живут бок о бок с человеком, и существует их большое разнообразие.

Многие арабские и средиземноморские народы употребляют в пищу змей, не говоря уже о китайцах. Жители Поднебесной с большим  удовольствием едят змей, это у них деликатесная пища. О всеядности китайцев ходят легенды. Сами китайцы шутят, что они едят «все, что ползает, кроме танка, все, что плавает, кроме подводной лодки, все, что летает, кроме самолета». Причем китайцы готовят разнообразные блюда из неядовитых видов змей, но ядовитые считаются более деликатесными и стоят дороже. Кстати, съесть ядовитую змею - это никакой не экстрим,  мясо ее совершенно безопасно, потому что яд находится только в головной части змеи,  голову долой и наслаждайся вкусом.

В паназиатской кухне переплелись традиции разных стран.  Много любителей змей среди вьетнамцев, они считают, что мясо змеи целебно, оно благотворно влияет на организм человека. В Ханое есть район Ле Мат, где расположены рестораны, которые специализируются именно на блюдах из змей, их специально выращивают или закупают у змееловов. Змеи даже являются предметом экспорта вьетнамцев. Змеиными продуктами знаменит ночной уличный рынок в районе Хуаси в Тайбэе, столице Тайваня.

Особым пунктом в китайской трапезе стоит змеиное вино. Китайцы считают, что мясо змеи способно хорошо разогреть кровь, а усиливает этот эффект, если запивать блюдо  змеиным вином из крови и желчи змеи. Готовится оно следующим образом в рисовое вино или хлебный спирт погружаются пресмыкающееся, скорпионы и другие твари и настаиваются там  длительное время. Кстати, изначально змеиная настойка появилась во Вьетнаме, а потом обрела популярность во многих азиатских странах. Говорят, что по вкусу напоминает коньяк, сама не проверяла. А ажиотаж вокруг змеиного вина связан с целебными свойствами, которые существуют или их приписывают. На Востоке убеждены, что змеиное вино - это средство от дальнозоркости, для лечения воспаленных  глаз, помогает от выпадении волос, облегчает ревматические боли, полезно для питания крови и избавления от тромбов. Рисовая настойка на змеях важна для поднятие тонуса  и укрепляет потенцию, ее употребляют как аперитив, перед едой, маленькими стопочками.  Скорее всего волшебные свойства алкогольного напитка основаны на связи образа Змеи с медициной, тем, что она является символом долголетия, а выпить напиток настоянный на змее - значит получить ее силы.

Многие даже не подозревают, что в российских ресторанах также можно отведать блюда из змеи. Я набрала в интернете и убедилась, что такие кафе и рестораны есть, правда, пока их немного, новые привычки пробивают дорогу с трудом, но если мы собираемся дружить с китайцами, то настраивайтесь не только на утку по-пекински, но и на экзотическую еду в виде плавников акулы, черепахового супа, вяленых медуз, змей, жаренных насекомых и многое другое.  А если хочешь совершать акт поедания змееныша в домашней обстановке,  можно не ходить в ресторан, а купить мясо кобры, питона (предложения в интернете также имеются), найти  экзотический рецепт, приготовить что-нибудь экстра-ординарное и удивить своих друзей. Но наверно на новогоднем столе блюда из Змеи неуместны, она может обидеться и год будет неудачным.

А если вы не хотите поедать змей, их можно воспитывать. Приобрести такого питомца можно в зоомагазинах. Жители Юго-Восточной Азии часто держат питонов в своих домах, это у них домашнее животное, как у нас кошка. Он тоже ловит мышей и крыс, но главное, по местным поверьям эта змея отгоняет все плохое от твоего жилища.  Уход за ним совершенно не сложный, так как ест он раз в месяц, не царапается, большую часть времени спокойненько спит в своем уголке и лишь иногда выходит прогуляться. Но во время прогулки все другие маленькие животные, котята, хомячки и т.п., должны быть на безопасном расстоянии, так как он их по привычке может проглотить.

Итак, мы вступаем в год Змеи, приобретаем мудрость, спокойствие, умиротворение, вспомните флегматичного удава Каа в “Маугли” Киплинга, он мало волновался по поводу происходящего вокруг. Так как змея символ очищения лучше избавиться от всех ненужных вещей, скелетов шкафу, почистить свой гаджет от ненужных контактов. С Западом дружить не получается, поэтому дружим с  Китаем и другими странами, где живут поедатели  змей, может тогда прибавится мудрости. Нужно стараться не впадать в оцепенение при виде удавов. Если соскучились по немигающему взгляду и блестящей чешуе, можем навестить символ года в зоопарке, серпентарии, иногда они встречаются в офисах. Самое главное, не повстречаться в течение года с медицинским изображением символа года, хотя если вы перетренировались в спортивном зале, то мазь со змеиным ядом может помочь.

Выражаю благодарность авторам, чьи материалы я использовала для написания своей истории.


Рецензии