Глава 22. Карточный домик
Ритуал начинался с торжественной тишины. Вера, воздев свои тонкие, бледные ручки к высокому потолку раздевалки, где под пылью и паутиной прятались старые лампы, с важным видом начинала шептать “молитвы” на своем придуманном языке. Он состоял из бессмысленных звукосочетаний, переделанных слов и выдуманных терминов, которые, в ее интерпретации, наделялись особым смыслом. Этот язык, как ни странно, казался ее “избранным” загадочным и волшебным, словно ключом к иному миру. Голоса ее “священников” – Марины и Арины, вторили ей, добавляя торжественности процессии, словно хор в древнем храме. Саша, хоть и не понимала ни слова из того, что говорит Вера, подпевала этим странным песням с легкой улыбкой на лице, и в ее наивных глазах, полных удивления, читалось искреннее восхищение. Света, словно в трансе, прижималась к своему плюшевому зайцу, всем сердцем веря в каждое слово Веры, а Марина, прикрыв глаза, словно молилась всем сердцем.
Центральное место в их ритуалах занимал бог Моаро – выдуманное Верой существо, которому они поклонялись. Вера рассказывала о Моаро, как о древней и могущественной сущности, обитающей за пределами нашего мира, и способной проникать в сны избранных, чтобы передавать им тайные послания. Вера рассказывала о том, как Моаро является ей во снах, и показывает ей события будущего, которое она, как провидица, может передать своим последователям. Ее “сны”, полные символов и намеков, с трудом поддавались расшифровке, и Вера с удовольствием принимала на себя роль толкователя этих сновидений, придавая каждому из них особый смысл.
Она могла с точностью сказать, кто получит хорошую оценку по контрольной, кто найдет потерянную ручку, и даже кто получит вкусняшку на обед, и ее “пророчества”, часто основанные на ее наблюдательности и на интуиции, создавали иллюзию настоящего дара, что с каждым днем все больше подпитывало ее уверенность в себе. Вера, как опытный сказочник, выдумывала целые истории, и в ее исполнении даже самая банальная вещь приобретала мистический смысл. Она рассказывала о том, как Моаро общается с ней через утреннюю росу, падающую на цветы во дворе, или через шепот ветра, доносящийся из открытого окна. Ее большие голубые глаза, казалось, смотрели прямо в душу каждому из ее последователей, заставляя их верить в ее “дар”, и даже глуповатая Саша, смотрела на нее с благоговением, не понимая ни слова из ее проповедей.
Вместо обычных песен, они пели гимны, которые больше походили на бессмысленные напевы, полные таинственных звуков и переделанных слов. Саша, с легкой улыбкой на лице, подпевала этим странным песням, и даже Арина, обычно очень шумная и задиристая, становилась тихой и послушной, когда Вера говорила с ней на своем придуманном языке. Света, обняв свою мягкую игрушку, с восторгом следила за каждым движением Веры, считая ее настоящим ангелом, а Марина, робко пряталась за спиной Арины, но в ее глазах тоже горел огонек веры. Вера смотрела на них и чувствовала себя всемогущей, ее небольшая фигура, казалось, становилась все больше и больше, особенно на фоне наивной и глуповатой Саши.
Но, конечно же, “дар провидца” был тщательно выстроенным обманом, прикрытым маской уверенности. Вера, на самом деле, ничего не видела, но она понимала, что ей надо играть свою роль, если она хочет оставаться лидером в этом маленьком мире. Ее “пророчества” были либо простыми догадками, либо случайными совпадениями, но никто не знал об этом, кроме нее самой. Главное было то, что все вокруг верили в ее “дар”, что все ее слушали и восхищались ей, и это давало Вере чувство исключительности, чувство, которого ей так не хватало в реальной жизни. Она получала удовольствие от власти, от ощущения того, что она особенная, и что в ее руках – судьба ее маленькой “секты”. Она научилась использовать свои большие голубые глаза, чтобы убедить других в своей правоте, и ее пристальный взгляд, словно гипноз, заставлял всех подчиняться ее воле. Даже Арина, поддаваясь ее обаянию, с готовностью выполняла ее поручения, не задумываясь о том, что происходит на самом деле.
Но чем дольше длилась эта игра, тем сильнее Вера чувствовала, как внутри нее что-то надламывается. Между ее искренним желанием быть особенной и обманом, который она использовала, чтобы этого добиться, рос незримый разлом. Она все чаще чувствовала себя одинокой и испуганной, потому что понимала, что ее “секта” – это всего лишь хрупкий карточный домик, готовый рухнуть от одного неосторожного движения. Она понимала, что, в конечном счете, все может закончиться плохо, и что ее выдуманный мир, рано или поздно, распадется. Это осознание, словно холодный ветер, проникало в ее душу, вызывая беспокойство. И этот страх, с каждым днем становился все сильнее, и все чаще она думала о том, что ей пора остановиться, но ее страх потерять свою власть был сильнее.
И вот, однажды, Арина, усомнившись в одном из ее “пророчеств”, бросила ей вызов. “Вера, - сказала она, насупив брови, и в ее голосе прозвучали нотки недовольства, - ты говорила, что он будет любить меня вечно, что ничего плохого не грозит, что Моаро мне поможет, но мы расстались!”. Вере стало страшно, и ее рука, державшая “алтарь” задрожала. Она увидела, как ее тщательно выстроенная реальность начала трещать по швам, как ее тщательно построенный карточный домик начинает рушиться. Испуг промелькнул в ее больших голубых глазах, спрятанных за огромными кривыми очками, и она на мгновение растерялась, запутавшись в собственных иллюзиях. И в этот момент, она поняла, что ее игра зашла слишком далеко, что она может потерять все, что ей удалось создать, и что самое страшное, она могла потерять себя в этом обмане, в этом выдуманном мире, который она создала.
Свидетельство о публикации №224123100676