Фонтан желаний
Вообще, всё сооружение не отличалось особым изяществом архитектурных форм, но главное было не это, а сама вода. К фонтану шли и местные жители, и люди из других городов, взрослые и дети, пожилые и молодые. Многие из них приходили просто поглядеть на необычный фонтан, некоторые «паломники» приносили различные ёмкости, чтобы унести с собой хоть каплю священной жидкости. Дети даже пробовали купаться в фонтане, брызгались водой. Но именно их вера в святость воды была самой сильной; многие взрослые скептически смотрели на фонтан, размышляя, что это за новая причуда местной администрации.
Администрация была ни при чем. Содержал фонтан, в том числе и наполнял его водой, так что вода здесь была всегда в тёплое время года, таинственный меценат. Его почти никто не видел, и вследствие этого слухи ходили разные. Говорили, что он сказочно богат и еженедельно ездит за водой к реке Иордан, некоторые полагали, что это один из священнослужителей, другие считали, что здесь действует группа каких-то богатых людей, но истины никто не знал.
Фонтан называли «фонтан желаний», потому что приходящие к фонтану люди имели возможность написать на бумажке своё желание и бросить в воду. И хотя бумага в воде размокала, а слова расплывались, но все верили, что написанные на бумаге заветные мечты и отчаянные мольбы соединятся со Священными водами Иордана и так дойдут до Всевышнего. Также многие стремились окунуться в священную воду. Это место многими воспринималось как Овчая купель в Иерусалиме, где Иисус исцелил расслабленного.
Здесь было шумно и многолюдно: кто-то приходил к фонтану желаний утром по пути на работу, кто-то днём, неспешно прогуливаясь, а кто-то вечером, когда уже не надо было никуда идти. Словно по какому-то негласному правилу все, приходящие к фонтану, даже маленькие дети, замолкали, переставали громко говорить, кричать, прекращали смех и веселье; и тогда устанавливалась благоговейная тишина. «Прихожане» стояли, смотрели на фонтан, писали записочки, пытались поймать водные брызги.
В один из непримечательных майских дней, когда совершенно не хочется уходить с улицы, к фонтану друг за другом пришли три человека. Казалось, каждый из них был чем-то удручён и озабочен. Все они были, можно сказать, одной семьёй, но пришли к фонтану, не сговариваясь.
Борис Ильич Пушкарёв, которому недавно исполнилось сорок лет, отдыхал после трудного дня: лучше всего для него было переключить мысли в иное русло, для этого он взял с книжной полки недавно найденную рукопись. Там описывались события, происходившие в их городе К*** почти полтора века назад, особенно Бориса увлекли страницы, где говорилось о знакомых ему фамилиях – речь шла о его родственниках.
Город К.***, в котором разворачиваются события, имел водную плотину, она перекрывала бурный поток воды, что давало возможность отстраивать дома и промышленные сооружения вблизи реки. Вскоре там была налажен добыча рыбы, поставлены торговые ряды, тогда и возникли разногласия между владельцем торговых лавок Пушкарёвым и крупным добытчиком рыбы Сомовым.
Сомовы являлись древним родом, как любил рассказывать Иван Самсонович, который был родоначальником семейства в этой местности, среди их близких родственником были даже французские короли, и рыбу его предки поставляли прямо к королевскому столу. Сомовы, понятное дело, всегда селились ближе к воде, чтобы постоянно иметь источник дохода, хотя и улов был неоднороден. Ивану Самсоновичу удалось добиться монополии на лов рыбы, помимо этого, он в тёплое время года решил устраивать речные прогулки, которые пользовались популярностью среди местных жителей. До поры до времени такое положение вещей всех устраивало, но вскоре ситуация изменилась в худшую сторону: в городе появилась богатая семья Пушкарёвых, которые активно занялись торговлей, в том числе и рыбой, которую они привозили из соседних городов.
Пушкарёвы быстро продвинулись в городе, их доходы росли, что очень удручало Ивана Самсоновича. Ещё больше он расстроился, когда один из отпрысков Пушкарёвых неведомым образом познакомился с его дочерью, молодые люди понравились друг другу и, несмотря на явное недовольство Ивана Сомова, состоялась их свадьба. Новоиспечённый зять предложил Ивану Самсоновичу отдать ему прибыльное дело по ловле и продаже рыбы, чего Сомов делать не хотел, но вскоре он разорился. Винил он во всём Пушкарёвых, терпел их только ради дочери, которая ждала ребёнка. У Сомова был помощник, который отличался хитростью и коварством, он подсказал ему, что можно отравить реку, вся рыбы погибнет, деятельность Пушкарёвых потерпит крах. Для воплощения своего замысла он предложил химикат, который недавно (конец 19 века) был открыт, ему удалось добыть его за границей, где он был недавно. Помощник Сомова самостоятельно сделал это чёрное дело, которое закончилось ожидаемым результатом.
Семья Пушкарёвых был уничтожена физически и морально, водоёма в городе К*** больше не было, к тому же немало жителей отравились, отвечать за это пришлось, конечно же, Пушкарёвым. В семье молодых тоже было не всё ладно: дочери Ивана Самсоновича пришло время родить: было понятно, что роды сложные, оставалось только молиться. К сожалению, молодая женщина умерла при родах, её сын выжил. Иван Самсонович обезумел от горя, во всём он винил себя, но и зятю досталось. Тем временем, стало известно, что дело Пушкарёвых было загублено Сомовым и его помощником, и Пушкарёвы решили мстить: подожгли усадьбу Сомовых, Ивана Самсоновича там не было, но это добило его – он слёг и спустя несколько месяцев скончался.
Борис закончил чтение: получается, что Сомовы тоже его предки, надо бы узнать, что было потом. Как ему удалось просчитать, новорождённый сын Пушкарёвых-Сомовых был его прадедом, да, всё сходится. Борис Пушкарёв задумался: что изменилось сейчас в городе: реки больше нет, только маленький прудик. Его бизнес по продаже продуктов идёт нестабильно, и конкуренты у него есть. Его младший брат – двадцативосьмилетний Владимир собирается жениться на девушке Татьяне 25 лет, которая Борису не нравится своим поведением, да и семья у неё не очень, но брат не слушает его. Как всё это напоминает историю Пушкарёвых-Сомовых. Борис Пушкарёв понял, что ему необходимо попытаться изменить эту ситуацию, ведь они с Сомовыми дальние родственники, а тень злодеяний, совершённых почти полтора столетия назад, до сих пор висит над ними, да и над городом.
Владимир и Татьяна гуляли по городу, под ногами хрустели остатки снега, температура была близка к нулю, но дул сильный ветер.
- Почему ты не хочешь, чтобы я поговорила с твоим братом? – девушка внимательно посмотрела на жениха.
- Таня, но ты же понимаешь, если он меня не слушает, то тебя не послушает тем более. Давай поженимся тайно – это единственный выход, - Владимир взглянул на Таню.
- Нет, это не выход, да и мои родители будут против, хоть они и живут в другом городе. Я готова ждать, хотя я так мечтала, чтобы свадьба была в мае – цветут яблони, сирень, всё благоухает, или в июне, - мечтательно произнесла девушка.
- Будет тебе свадьба в мае/июне, вот только денег маловато…Как плохо, что Боря не хочет передать мне половину бизнеса, как будто я ещё юнец какой-то!
- Успокойся, Володя, может, всё и изменится. Давай пройдёмся ещё. Что это там такое?
Молодая пара вышла на городскую площадь: там появилось непонятное круглое сооружение.
- Напоминает фонтан, - Татьяна обошла сооружение вокруг.
- Фонтан, только что он тут делает в феврале? Водой его заполнять бесполезно, она вся замерзать ещё будет.
Сомов Григорий Иванович считался одним из самых респектабельных бизнесменов города, да и местной администрации имел большой вес, недавно ему исполнилось 70 лет, и здоровье стало всё чаще подводить его, но молодёжь неизменно обращалась к нему за деловым советом. На различные общественные мероприятия он всё чаще отправлял вместо себя помощников либо свою единственную дочь – Ларису (его жена скончалась около десяти лет назад). Вот и сейчас наследница пришла проведать отца.
- Папа, ну что ты тут сидишь? Пойди прогуляйся, погода отличная – лёгкий морозец, уже чувствуется, что скоро весна.
- Вот-вот, самая ужасная погода для моих костей, то плюс, то минус, - проворчал Григорий Иванович.
- Как хочешь. Похоже, тебя теперь совсем из дома не вытащить. Неужели на следующей неделе на встречу с инвесторами придётся идти мне?
- Да, Лара, именно так. Но я хочу кое о чём с тобой серьёзно поговорить. Сядь, пожалуйста.
Лариса пожала плечами, но послушно села на стул вблизи отца.
- Как ты знаешь, я уже далеко не молод, как говорится, моё время ушло…
- Папа…- начала дочь.
- Дай мне договорить: так вот, мы не знаем, сколько Всевышний отпустил мне времени ещё, но здоровье моё становится всё хуже, поэтому мне важно, чтобы ты была не одна. Тебе уже 37 лет…
Лариса бросила возмущённый взгляд на отца: он прекрасно знает обо всех её трудностях во взаимоотношениях с противоположным полом.
- Надо тебе обзаводиться семьёй.
- Я и сама хочу, но ничего не получается, - тяжело вздохнула дочь.
- Может, надо поменять методы: я собираюсь в выходные поехать в один монастырь, он расположен далеко от города в живописном месте, приглашаю тебя с собой, - посмотрел Григорий Иванович на дочь.
- Почему бы и нет, терять мне уже всё равно нечего, - откликнулась та.
- А второе задание, так сказать, для тебя на сегодня: как ты помнишь, наш род Сомовых древний, но есть некоторые представители, которые выбиваются из ровного ряда. Мой предок – Иван Самсонович Сомов совершил не очень хороший поступок, хотя я на его месте, не знаю, что бы сделал. Также есть сведения, что он обманывал своих рабочих. В общем, он был связан с другим родом, популярным в нашем городе – Пушкарёвыми. Я хочу, чтобы ты нашла в архиве о них информацию.
- Но сейчас же есть интернет, - возразила Лариса.
- Там нет всех данных, а в архиве они точно есть, - пояснил Григорий Иванович.
Лариса покорно вздохнула: когда отец что-то решит, переубеждать его бесполезно. Что ж, придётся идти ей знакомиться с городским архивом, ничего кроме пыли и столетних бумаг от этого мероприятия она не ждала.
Борис понял, что сначала ему необходимо попасть в архив: там есть вся информация об их семье Пушкарёвых-Сомовых. Современные технологии пробрались и туда: в считанные минуты, без длительных поисков на полках, ему выдали все книги, документы, статьи, связанные с его семьёй. Мужчина полностью сосредоточился на текстах, там было много новых деталей, касающихся жизни Ивана Самсоновича Сомова и его родных. Боря не сразу услышал женский голос, обращённый к нему:
- Простите, не Вы случайно взяли материалы о семьях Сомовых и Пушкарёвых?
- Это одна семья – Пушкарёвы-Сомовы, - поправил незнакомку Борис.
- Да, возможно. Моя фамилия – Сомова, Лариса Григорьевна.
- Обязательно с отчеством? – лукаво взглянул на собеседницу мужчина.
- Вовсе нет, - Лариса села в кресло рядом с Борисом.
- Я Борис Ильич Пушкарёв – занимаюсь поставками продуктов питания, бизнес мой довольно солиден, - зачем-то похвастался мужчина.
- Я рада за Вас, почти как Ваш предок – Пушкарёв, - снисходительна улыбнулась молодая женщина. – А я занимаюсь, в основном, связями с общественностью, текстами, документами, помогаю своему отцу – Григорию Ивановичу Сомову.
- Вы уже так много знаете про Сомовых-Пушкарёвых! С какой целью интересуетесь? – посмотрел на Ларису Борис.
- Увы, не так много, основные материалы у Вас. Это желание моего отца – он хочет больше узнать о предках, у нас родных тут больше не осталось. Хотя, как оказалось, мы с Вами родственники, - улыбнулась она Борису.
- А вот и нет, хотя почти нет – все друг другу дальние родственники, но это не имеет никакого значения, - он посмотрел на неё с неподдельным интересом.
- А, может, имеет? – задумалась Лариса.
- Что ж, смотрите: внук Ивана Самсоновича Сомова, как я понял, это Пушкарёв Пётр Ильич – мой прадед, про которого мне даже рассказывали отец и дед, тут всё понятно – прямая линия. Теперь с Сомовыми: у Ивана Самсоновича была одна дочь, но я выяснил, что у него был сводный брат, у него была мачеха, у которой был сын, а Вы и Ваш отец – его потомки.
Лариса с интересом слушала Бориса:
- Значит, мы не потомки Сомовых, но фамилия у нас их. Однофамильцы?
- Нет, сейчас я Вам всё объясню, - Борис принялся растолковывать Ларисе сложности рода Сомовых.
- Всё запутано, честно говоря, я не особо этим интересовалась. Просто мой отец считает, что дела предков тесно связаны с нашими сегодняшними делами.
- Конечно, вот, я, например, как и те Пушкарёвы, занимаюсь поставками продовольствия, - повторил мужчина.
Они ещё какое-то время сидели в архиве, изучали документы, а потом вышли на улицу, оба чувствовали себя немного неловко – нужно было прощаться, а делать этого обоим не очень-то и хотелось.
- Да, странное знакомство…- пробормотала Лариса, - мы вроде родственники, а вроде и нет.
- А, может, это и неважно, главное, что мы неплохо пообщались, начало положено, - воодушевлённо говорил Борис.
Лариса остановилась и вопросительно посмотрела на собеседника: природная смекалка научила её не доверять людям с первого взгляда. Она проговорила:
- Сейчас мы разойдёмся, у меня, например, очень много дел, я сейчас главный помощник отца во всём.
- Да, у меня тоже не всё гладко, но есть радость: моя компания выиграла контракт на поставку товаров за границу, будем работать с мировым лидером.
Лариса опять повернулась к Борису:
- Вы случайно не корпорацию М***имеете в виду?
- Да. Откуда Вы знаете? – Борис тоже пристально посмотрел на Ларису.
- Откуда?! Вы украли наш контракт, - возмущалась Лариса. – Это же я с Вами, получается, вела переписку…
- Э…Кажется, я понял: Вы и Ваш отец представляли компанию, подконтрольную муниципалитету, переписку я, действительно, вёл с Вами. Забавно – мы с Вами уже и заочно знакомы, - вся эта ситуация подняла Борису настроение ещё больше.
- А мне невесело, да и моему отцу тоже. Вы обманным путём получили этот контракт, хотя по праву он должен быть нашим, - негодовала Лариса.
- Какой обман?! Просто применил некоторые стандартные схемы.
- Вы разрушили нашу жизнь: мой отец возлагал большие надежды на этот контракт. Знать Вас не желаю, - Лариса резко развернулась и пошла прочь.
Борис был удивлён такой реакции: судя по всему, она не первый год помогает отцу, знает про бизнес. Почему же тогда возмущается: такие методы используют все. Мужчина задумался: неприятный осадок остался у него на душе, наверное, не так надо было закончить разговор с Ларисой. Ведь неспроста они встретились здесь сегодня – в архиве, на перекрёстке веков, быть может, прошлые события оказывают значительное влияние на то, что происходит сейчас.
Борис после разговора с Ларисой потерял покой и осознал, что не всё так в его жизни радушно. Во-первых, он, действительно, не всегда честно поступает в бизнесе. Во-вторых, у него проблемы во взаимоотношениях с людьми, взять хотя бы самого близкого человека – брата: Владимир почти с ним перестал общаться. Вот и он – лёгок на помине.
Братья сухо поздоровались, всё-таки жили в одной квартире.
- Володя, я хочу с тобой поговорить насчёт наших дел.
- Каких наших дел? Долю бизнеса ты мне не хочешь выделить, Татьяну принять в нашу семью тоже не хочешь. Кстати, можешь радоваться – она уехала.
- Куда?
- К родителям, у них проблемы.
- Те самые, с алкоголем? – Борис не мигая смотрел на Володю.
- Это больше связано со здоровьем, ну да, её отец выпивает немного. Почему тебе не нравится Таня?
- Я думаю о твоём будущем: она девушка несерьёзная, да и семья не очень…
- О моём будущем?! Почему же ты тогда не хочешь мне выделить долю в бизнесе? Это же наше общее наследство, - возмущался Владимир.
- Ты, по-моему, пока не готов к серьёзным проектам, да и к серьёзной жизни. Всему своё время, Володя, - посмотрел Борис на брата.
- Вот, и Таня также сказала, - бросил Владимир и вышел их комнаты.
И Борис опять почувствовал, что что-то идёт не так в его жизни.
Григорий Иванович Сомов считал, что хорошо съездил в монастырь. Во-первых, Лариса была с ним рядом, хоть пару дней он смог с ней пообщаться, хотя она была и не очень разговорчива. Во-вторых, он, наконец-то, отдохнул от дел, в-третьих, он получил важный совет от игумена монастыря:
- Загляните внутрь себя – наверняка там есть то, что Вы захотите исправить и сможете это сделать.
На обратном пути Григорий Иванович размышлял об этом, Лариса сидела рядом задумчивая, вдруг она сказала:
- Вернёмся в город, я обращусь к юристам, ведь можно оспорить результаты конкурса: контракт должен быть наш.
- А… Ты всё об этой истории: сейчас уже это не так важно, да я и сам был не прав, - глубокомысленно заявил отец.
- Как так?
- Я хочу многое изменить в своей жизни, тебе тоже советую. Кстати, материалы, принесённые тобой из архива, мне очень помогли.
Григорий Иванович Сомов, действительно, изменил свою жизнь: он почти отошёл от дел, много средств тратил на благотворительность и помощь нуждающимся. Одним из самых важных проектов он считал так называемый фонтан желаний: городские власти установили на одной из центральных улиц фонтан, вышедший из строя, они намеревались заполнить его водой на радость жителям, но руки никак не доходили. А Григорий Сомов нашёл ему более нужное применение: на обратном пути из монастыря они с Ларисой наткнулись на прекрасный родник с водой, который тёк и зимой, не замерзая, хотя рядом не было никаких источников тепла, зато рядом стояла икона Иисуса Христа, судя по всему, это был целебный источник. Поток воды был неиссякаем, как и Божия милость к нам. Это понял Григорий Иванович, он стал регулярно наполнять фонтан водой, куда непрерывно стекался народ.
Он видел, что люди получали то, что хотели: исцеление души и тела, помощь в делах, разрешение семейных проблем, личное счастье. Вода стала источником благодати Божией. Ведь именно Господь, а не он – по сути, простой человек, помог горожанам. Григорий Иванович часто стоял неподалёку от фонтана и наблюдал за людьми, приходящими к живительной влаге. Сам он не спешил воспользоваться фонтаном желаний, потому что считал, что и так Бог дал ему шанс исправить свои ошибки. Сердце его наполнялось тихой радостью, но не всё было так хорошо.
Прошёл год. Лариса всё больше отдалялась от отца, она так и не устроила свою личную жизнь, полностью погрузившись в работу, ей хотелось обогнать Бориса Пушкарёва в бизнесе, она его так и не видела с той встречи в архиве, но слышала о его деловых успехах. Они, и вправду, были значительные, но Борису это стоило немалых усилий: стало подводить здоровье, немногочисленные друзья отвернулись, а брат стал жить отдельно. Володя очень тяжело переживал одиночество (Татьяна так и не вернулась из своего города, они почти не общались), но хотел идти своим путём, отдельным от брата.
В конце концов, все герои рассказа ощущали себя несчастными. В один майский день Господь свёл у фонтана желаний Григория Ивановича, Бориса и Татьяну. Григорий Сомов решил отступить от своего правила не подходить к фонтану: он видел, как мучается Лариса от одиночества, винил себя, что мало ей уделял внимания в последнее время. Борис Пушкарёв чувствовал, что устал от безысходности – не знал, как подступиться к брату, да и Ларису часто вспоминал с тоской, а Татьяна вернулась в город К***, так как поняла, что не может жить без Володи, а, как поступить, не знает.
Всем троим пребывание у фонтана желаний пошло на пользу. Борис узнал, что рядом с ним стоит знаменитый Сомов, к дочери которого он неравнодушен, Татьяна заметила старшего брата своего возлюбленного, который неслучайно оказался одновременно с ней в одном месте. Господь милостив: все трое смогли услышать друг друга, прошлые проблемы разрешились.
Спустя месяц, в июне, как и хотела Таня, она стала женой Володи. Больше всех радовался Борис, родители невесты, кстати, ему понравились. Был у него ещё один повод для радости: Лариса стала с ним общаться, после встречи Григория Ивановича и Бориса у фонтана, и последующего разговора с отцом, она пересмотрела своё отношение к нему. Ей тоже было очень плохо без Бори.
Лариса и Борис, гуляя, дошли до фонтана желаний.
- Знаешь, Лара, я тут в архивных документах нашёл информацию, что на месте этого фонтана во времена Сомовых и Пушкарёвых стоял храм во имя святого Иоанна Крестителя, а построил его Иван Самсонович Сомов на свои деньги, он считал Иоанна Предтечу своим небесным покровителем. Значит, совершал он и благородные поступки. Правда, храм был потом разрушен в годы советской власти.
- Интересно. Красивый, наверное, был храм, - проговорила Лариса. Она подошла к фонтану, где сегодня было мало людей, и набрала из него воду в маленькую бутылочку, которую достала из сумки.
- Да, красивый. Знаешь, я решил: часть своих доходов я хочу отдать на восстановление этого храма, думаю тут недалеко для него будет самое место, - Борис неотрывно смотрел на свою спутницу.
Лариса улыбнулась:
- Очень правильное решение.
Свидетельство о публикации №224123100747