КИТ СПИТ СТОЯ, начало
Эта книга не должна была появиться на свет. Триптих «КИТ В ПРУДУ» - такова была программа. Выполнив её, я полагал, что выполнил миссию. Но – «человек предполагает, а Бог располагает»… как-то не-заметно для самого себя я начал работу над четвёртой книгой, и ма-териал стал собираться как бы сам собой.
Стиль неизменный – музыка моего сознания и моей души, выражен-ная в слове. И, как всякая музыка, кому-то она может нравиться, а ко-му-то нет. Это нормально, это в порядке вещей.
В одном я по-прежнему уверен: моя музыка не оставит читателя равнодушным и побудит к самостоятельному размышлению.
А это и является целью автора.
"Музыка является посредником между жизнью ума и жизнью чувств"
(Людвиг ван Бетховен)
Вторая (египетская) рапсодия
Светлой памяти моей мамы Тамары Филипповны посвящаю
«…кошка была священным животным богини Баст или Бастет…»
(Википедия)
Осмысливая богов Древнего Египта (а затем и Эллады), приходишь к выводу: «боги» Египта (шире – вообще «боги») - это абсолютизиро-ванные, осмысленные духовно-психические состояния человеческого сознания. Это гораздо более высокая культура сознания, нежели то, что формирует иудео-христианская доктрина.
Их сфинксы наглядно демонстрируют осознание своей сущности: по виду уже человек, но в сущности ещё зверь.
Любопытный перевёртыш – кентавры в Элладе: уже человек, но ещё животное.
Ничего подобного в иудео-христианской догматике нет, хотя человек – не меняется… «каким ты был, таким ты и остался».
Вывод: «прогресс» цивилизации, выраженный в развитии индустрии технологий, механизмов, финансовых капиталов и пр. - оказывается «регрессом» человека (подтверждается наш тезис о «неправильной цивилизации»).
Мы дошли до того, что вообще не понимаем – кто мы и зачем мы.
«Интеллектуально развитая технически оснащённая саранча»
(я сказал).
«Цивилизованные, обременённые полузнанием дикари»
(И. Шкловский).
В мою бытность в моей «египетской инкарнации» я служил жрецом в храме Осириса, и любил гулять у сфинксов на берегу Нила (если ве-рить списку моих инкарнаций, представленному мне знакомым «кон-тактёром», я о нём уже рассказывал). Так что сфинксы на берегу Невы – мои давние знакомцы, для них я – свой.
У сфинксов человеческое лицо и тело кошачье (львиное, одна по-рода).
В моей нынешней инкарнации у меня был свой «лев» - наш кот (я и о нём уже рассказывал, незабываемое существо), который регулярно утверждал свою самобытность и независимость, доходило до прямых столкновений характеров (невольно вспоминается пословица «страшнее кошки зверя нет»).
Когда дело заходило слишком далеко, я снимал с ноги тапок («по-следний аргумент короля»).
Обычно дело происходило на кухне, где я любил курить у окна, и где были его миска для еды и блюдце с водой.
А жили мы в квартире с нестандартной планировкой, и из кухни в комнаты коридор изгибался ходом шахматного коня, изламываясь под прямым углом. В части кухонной коридор был со старым паркетным полом, а в части комнатной – линолиум.
И было очень забавно смотреть, как кот, разгоняясь по паркету, на изломе по инерции «буксовал» на гладком линолиуме, и тут-то его и настигал мой тапок.
Было весело.
На какое-то время он исчезал, но вскоре возвращался, как ни в чём ни бывало подходил к блюдцу с водой – весь невозмутимость и смиренное достоинство.
С ним было легко.
У египетской богини Баст тело женщины и голова кошки.
Интересная композиция.
В Древнем Египте Бастет или Баст почиталась как богиня ко-шек, любви, красоты, веселья, домашнего очага и плодородия.
Это божество связывали с благополучными родами у женщин.
Баст являлась главной защитницей семьи и дома. Она также счи-талась всевидящей, поэтому входила в стражу бога Ра.
Несомненно, это была бы богиня моей мамы, если бы мама жила в Древнем Египте.
Но жили мы не в Древнем Египте, а в послеблокадном Ленинграде, в квартире, где полноправной хозяйкой чувствовала себя моя бабушка, мать моего отца, которая вытерпела блокаду, и сохранила жилплощадь в ожидании сына, красавца, дорогого единственного красавца-сына, и она ведь не сидела сложа руки, пока он мотал срок в лагере, а старательно присматривала выгодные партии… именно выгодные, с хорошим приданым…реалии блокады очень хорошо объяснили, что такое хорошее приданое… это синоним самой жизни, вот что это такое… и велико было её разочарование, когда красавец-сын, вернувшийся в положенный срок из … вернувшийся в родной город, когда можно стало, скажем так – привёз с собой невидную, серенькую простушку, без всякого приданого, мою будущую маму… это был сильный удар, незаслуженный удар, прямо в материнское сердце удар.
Незабываемый удар, которого моя бабушка простить не могла – не ему, моему отцу… нет, моей маме.
И в нашей квартире началось то, что можно назвать тихой граж-данской войной… тяжёлая гнетущая атмосфера, от которой мой папа старался удрать на работу, основную и по совместительству, я - во всевозможные кружки, а мама - … ей приходилось терпеть.
Когда я потом как-то спросил её, зачем она терпела, она ответила, что не хотела, чтобы я рос без отца.
Да, непростая история… непростая.
Как ни странно, с богами я в общем-то разобрался.
Абсолютизированные духовно-психические комплексы, кому надо – пусть разбираются дальше (тут для специалистов самое то).
А вот что остаётся действительно загадкой – так это пирамиды.
Я просмотрел достаточное количество материалов, понял, что просто обязан соорудить из глины пирамиду на нашем садовом участке (надо отдать должное моему здравому смыслу – вовремя от этой глупой затеи отказался) и при этом не мог не отметить: все комментаторы заняты разговорами о технологии, и ни у кого не возникает даже намё-ка на элементарный (и потому главный) вопрос: а на фига? Зачем эти египетские крестьяне – полеводы и скотоводы – создали эти чудеса света?
Опять: ни в жизнь не поверю, что они – скотоводы, рыбаки и ого-родники – сами вдруг решили: а давайте-ка зафигачим такое чудо света всем на удивление.
Ни в жизнь не поверю. Крестьянский труд – это не баловство, тя-жёлый повседневный труд. И чтобы от этого труда переключиться на ещё более тяжёлый (и очевидно бесполезный) – нет, знаете…
Тут только одна версия –заставили.
Ну вот как у нас Пётр Первый заставлял строить великий город на Неве.
Если бы не его воля – хрен бы тут что было… приют убогого чу-хонца.
То же в Древнем Египте.
Явно чья-то жёсткая воля.
Ну что? Яснее не стало.
Чья?
Кому понадобилась?
Кому и для какой цели понадобилось среди африканской пустыни эти ЧУДЫ СВЕТА сооружать?
Ну?
Что?
В том-то и дело, что никакой другой версии!
Никакой другой, только одна-единственная!
Да, именно – инопланетяне.
Зачем это нужно было инопланетянам? Это надо у них спрашивать. О том, что инопланетное присутствие у нас, на Земле, имело место – я понял, читая Ветхий Завет. Не заметить это можно лишь при условии запрета на думание подобного рода. «Тайна сия велика есть». Нет, это для меня уже не тайна.
Кстати, я уже уверен, что они (инопланетяне) не где-то, а каким-то образом и сейчас здесь же, в эфирном плане… здесь как нельзя более подходит идея пульсирующей модели физической реальности… теория и практика радиосвязи… все программы вещания – существуют одновременно, и никто никому не мешает: частоты разные… ино-планетяне существуют на другой частоте, вот и всё… и с нами в кон-такт они не вступают примерно по той же причине, по какой мы не вступаем в контакт с животными в зоопарке. Примерно так.
Но… если мы не в состоянии объяснить, зачем пирамиды – это не значит, что сооружения бесполезные, какой-то смысл в них есть.
Они для нас бесполезные, только и всего.
Как самолёт, упавший в джунгли к папуасам.
Ради чего-то они были сооружены.
Усыпальницы фараонов? Нет, это не убеждает. Тут вариант: пи-рамиды построили как самостоятельные сооружения, имеющие зна-чение сами по себе (не случайно же все пирамиды одинаково ориен-тированы относительно частей света, например) с какой-то нам неиз-вестной (и не понятной) практической целью, а потом стали использо-ваться людьми в смысле прикладном - как усыпальницы, «чтоб добро не пропадало».
Впрочем, понять смысл пирамиды можно просто: это долговечное наглядное пособие, объясняющее устройство государства и власти и общества в целом.
Самый многочисленный слой населения – внизу, основание пира-миды… те, кто непосредственно соприкасается с землёй.
Чем выше, чем дальше от земли – тем меньше народа… и вершина пирамиды – один… правитель, монарх, фараон… заметим: пирамида – самая устойчивая архитектурная конструкция, выдерживает любые землетрясения.
Ну, и, конечно, за всем этим – полумифическая фигура Гермеса-Трисмегиста с его «изумрудными скрижалями»… «что внизу то и на-верху, что наверху то и внизу»… вокруг этого спекуляций больше, чем вокруг явления Иисуса.
Я терпеть не могу спекуляций и обожаю спекулятивное мышление (мой метод)… терпеть не могу фарисеев (иисусов завет: «берегитесь закваски фарисейской», а тут, на мой взгляд – сплошное фарисейст-во).
Нет, не хочу.
Уместно вот что отметить: «богов» (и египетских, и других, например эллинских) создал человеческий разум, пытающийся понять ре-альность (свою реальность и всего, что окружает), они – «боги» - плод творчества человека, это для меня очевидно и несомненно (роскош-ные разработки нашей психологии и психики), равно как и то, что всё это есть результат ВЫСШЕГО «ХОЧУ», воли Творца, Вседержителя, и - насколько мы можем понимать «богов», настолько же мы не в со-стоянии понять эту Высшую Волю, нам остаётся лишь благоговейно благодарно признать: ЭТО – ЕСТЬ!
(вот так и выходим на нашу формулу «Я есть – Бог есть»).
«Культ Осириса был придуман в Египте для рабов, чтобы они думали о рае после смерти, а при жизни терпели всё, были послуш-ными. Данный культ появился во время правления гиксосов – это предки иудеев. Культ Осириса — был психическим оружием, с помо-щью которого рабов держали в повиновении. То есть, когда человек сам признаёт себя рабом на уровне Души, это надёжнее чем внеш-ние кандалы».
(Н.В. Левашов)
«Среди множества культурных наследий древних цивилизаций особо почитаемыми являются храмовые комплексы Древнего Егип-та. При первом же взгляде, эти грандиозные сооружения вызывают восхищение и трепет. Архитекторы, строители и живописцы Древнего Египта создали уникальные творения, потрясающие во-ображение современного человека. Кроме пирамид и усыпальниц, египтяне возводили величественные храмы в честь богов. Божеств в Египте было много, и каждому из них посвящался особый храм».
(Древнеегипетские храмовые комплексы, Культурное наследие)
Моя мама родилась в год смерти Ленина, и соседи дружно опреде-лили – «ВЫ****ОК».
Это не было ругательством, это лишь означало, что моя бабушка (моя любимая деревенская бабушка) родила мою маму, не будучи замужем. Нагуляла. Принесла в подоле – самой себе (её родители к тому времени уже умерли, причём настолько рано, что бабушка пяти лет от роду оказалась в няньках в чужой семье, так что когда я читаю рассказ А.П. Чехова «Спать хочется», я невольно вспоминаю о ней).
От аттестата, выданного добрыми соседями (вы****ок») моя мама старательно убегала – в учёбу, хорошо училась, помогала по дому ба-бушке, которая вышла замуж и родила двоих сыновей, маминых бра-тиков, моих дядьёв – любимого старшего и не очень любимого млад-шего.
Старший был человек души, младший - человек ума.
Я неизменно тянулся к старшему - как стрелка компаса неизменно указывает направление на север.
Мама училась настолько хорошо, что всерьёз думала об Историко-архивном институте (кажется, так называлось это учебное заведение в Ленинграде).
Разразившаяся война поломала все планы, и вместо архивного дела мама стала постигать дело медицинской сестры в экстренном порядке, и по окончании курсов была направлена в Малую Вишеру - именно как медсестра.
Нищета была такая, что в этот железнодорожный посёлок мама приехала, не имея запасной пары трусиков.
Там её вскоре заприметил мой будущий папа, которому после от-бывания срока в лагере запретили возвращение в родной город Ле-нинград, где его ждала мама, моя вторая бабушка. Она сумела пере-жить блокаду и с нетерпением ждала красавца сына и присматривала для него выгодные партии.
Если бы моя мама знала, какой приём её ожидает в Ленинграде, в квартире, где хозяйкой была моя бабушка (мать папы), она, наверное, не решилась бы выходить замуж за моего будущего папу… но боец, с которым она переписывалась, погиб на фронте, а мой будущий папа был действительно красивый мужчина, характера лёгкого, ласкового (лагерь его не испортил), к тому же много знающий поэзию и влюб-лённый в Сергея Есенина (эту свою любовь папа пронёс через всю жизнь, привив мне стойкое отвращение к расхристанному творчеству этого "органа, созданного для поэзии", как сказал о нём А.М. Горький).
Когда я думаю о своей маме, то неизменно прихожу к выводу, что египетская богиня Баст – это её богиня. В условиях гражданской вой-ны, которая развернулась в нашей квартире (воюющие стороны - мама моего папы и - моя мама) я неизменно был на стороне мамы.
Это была типичная гражданская война между белыми и красными.
Я, естественно, был за красных, даже когда в стане красных воз-никал конфликт (а это бывало, и не раз).
Красной была вся моя малая родина, каждая травинка, каждый кустик, каждое деревце.
Красной была моя тамошняя сельская бабушка.
Белой была вся эта городская квартира, в которой господствовала воля матери моего отца.
Гражданская война не знает жалости.
О радикальном подходе
Вот дерево… к примеру – ель. Упрямое, суровое дерево. Не обращает внимания на такие мелочи, как смена времён года.
Вот другое дерево… к примеру – берёза. Чувствительное дерево, на всё обращает внимание. Летом радует глаз зеленью, но к зиме не-пременно засыпает, и весь зелёный убор сначала окрашивает в жёл-тое, потом тускло-золотистое, а потом и вовсе сбрасывает. Одни чёр-ные ветви остаются, и в них свистит зимний ветер.
Но это различия – внешние, видимые.
А по существу?
У них разные молекулы ДНК. Да, спирали ДНК немножко разные. Т.е. не настолько, чтобы какое-то из них перестало быть деревом, но всё же – разные.
Ну и при чём тут спирали?
Кое-кто наукообразно умно-образно говорит, что в ДНК хранится память о свойствах, и полагает, что объяснение найдено.
Можно с такими умниками согласиться, если они, в свою очередь, согласятся с нашим утверждением, что спирали ДНК – это антенны, настроенные на определённые программы жизнедеятельности.
Мы говорим о спектрах… мы утверждаем, что каждый организм яв-ляется таковым только потому, что его спирали ДНК настроены на оп-ределённый спектр частот.
Иными словами: мы утверждаем, что каждому организму на нашей планете соответствует свой СПЕКТР, и именно различие в спектраль-ных портретах отличает один организм от другого.
Найдите эту связь – между свойствами организма и конфигурацией молекул ДНК – и вы отведаете от древа жизни.
И Господь Бог поймёт, что опять чего-то не учёл… да, опять лоха-нулся, и выдворение из Едемского сада было мерой не окончательной, не обеспечивающей радикального решения вопроса.
Что?
Неудачная шутка?
Возможно… почему нет.
Готов согласиться, однако и вы согласитесь: нет ясности в вопросе: никто нам не объясняет, что это за библейский персонаж – Господь, он же Господь Бог… что такое Бог – мы поняли (допустим), это Творец, от Него всё сущее, Он – причина всего… а вот что такое Господь со всей этой райской ахинеей – нам совершенно непонятно.
Вот вы нам это объясните, а мы тогда и за неудачную шутку изви-нимся, отчего нет.
СТЫДНО
В Никольском саду есть несколько больших вазонов, где летом ус-танавливаются фонтаны, на зиму же вазоны закрыты круглыми щитами в размер вазона. Поверхность щита не идеально плоская, во вмятинах собирается вода. Я шёл, прогуливаясь, по аллее, и увидел ворону, которая стояла в такой лужице и, казалось, пыталась пить воду, около неё беспокойно суетилась пара голубей, ворона не обращала на них внимания.
Приблизившись, я разглядел, что ворона была занята расклёвыва-нием кусочка сухаря, который, размокая, оказывался податлив, разде-лялся на крошки. Вот эти крошки ворона и доставала из воды.
Я остановился просто понаблюдать, сам не знаю – почему… просто интересно стало наблюдать эту вполне разумную деятельность. Когда крошку не удавалось отщипнуть, ворона правой лапой придер-живала кусок сухаря, и – добивалась своего.
Потом произошло неожиданное. Ворона оставила сухарь, прошла по луже к краю вазона, спрыгнула на землю и по аллее направилась прямо ко мне, уверенной деловитой походкой, и, остановившись в по-лутора метрах от меня, стала меня рассматривать, склоняя голову то на одну, то на другую сторону.
Не ожидая такого внимания, я почувствовал неловкость… а потом и стыд. Птица совершенно очевидно была готова к общению и ждала от меня ответного проявления… кусочка хлеба, например. А у меня с собой ничего, разумеется, не было.
И я не выдержал этой птичьей доверительности, и сконфуженно пошёл дальше, спиной ощущая её укоризненный разочарованный взгляд.
Вспомнив об этом позже, я подумал, что, наверное, всегда есть кто-то, кому ты можешь помочь без всякого ущерба для себя… и мне опять стало стыдно.
РОССИЯ
Увертюра к ненаписанной опере
Быть деревом
На высоком вольном месте
Шуметь головой на ветру
Приветствуя солнце
И слушать
Как под корой течёт время
Пора определяться.
Человек – это дерево, корни которого – в его прошлом, а крона и плоды – в будущем.
Если обрубить корни (что у нас сейчас имеет место быть, спасибо «либералам-перестроечникам»), то питательные вещества из почвы (прошлого) не будут поступать в крону, и плодов дерево не даст… разве что уродцев каких-нибудь, ни к чему не годных.
Деревья бывают разных пород, и человеки бывают (есть) разных пород.
Деревья объединяются в рощи и леса… и человеки объединяются – в различные сообщества – по принципу общих интересов, или инте-ресов производства, или интересов социального общежития.
Деревья борются за место под солнцем, и человеки поступают точно так же.
Делаем вывод: борьба за место под солнцем – естественный закон жизни, где побеждает сильнейший.
И это – нормально.
Это не значит, что ты хуже, чем он… просто он сильнее, вот и всё.
И это не просто так, а это от Бога.
Так что не ропщи и не жалуйся на судьбу, каждому своё.
Терпеливо неси свой крест, учись жить у дерева
Леса бывают разные – лиственные, хвойные, смешанные… есть тайга, есть джунгли.
Каждый лес – прообраз народа.
Вот наш русский лес, мы многого о нём не знаем, и потому не умеем глубоко судить.
Какие свойства русского леса?
Я пытался найти правильные характеристики, как-то – умелый, умный, прямой, чистосердечный, совестливый, щедрый, смелый, сильный, удалой … при этом старался не замечать пушкинское «рус-ский бунт, бессмысленный и беспощадный», или завершение некра-совских «Коробейников» (там жители села направляют возвращав-шихся домой с выручкой коробейников по лесной дороге, где их и уби-вают, грабят)… а крепостное право, превращавшее человека в полу-животное… а православие, которое тысячу лет держит сознание на-родное в потёмках… так что – не знаю, ничего определённого сказать не получается.
Кроме одного – русский лес есть, ещё не весь вырублен.
Есть в нём ещё и чистота, и целомудрие, и духовность… есть, есть, я знаю, я видел это в глазах моей мамы, во всей её жизни.
(не чета украинскому кустарнику).
Но и традиция – поганая… от крепостного права.
А.П. Чехов это хорошо понимал, призывая «по капле выдавливать раба».
Русский лес ещё есть, - хотя бы потому, что есть я, русский человек. Я советский человек, но я и русский человек.
Если кто-то попросит объяснить, что такое русский – я спою «Степь да степь кругом» и «По диким степям забайкалья».
Если этого будет недостаточно, я спою «Тёмную ночь» и «Землянку».
Если и этого будет недостаточно, я пошлю нечуткого любопытного на х.. (известные три буквы русского алфавита, легко запоминается).
Тогда он уж точно поймёт, что такое русский.
Я живу в России, и не хочу никуда уезжать. Во-первых - я привык.
Во-вторых - это моя Родина – трижды обманутая, трижды проданная и пропитая – она ещё есть. И – уверен – будет.
И не случайно наш выдающийся соплеменник А.А. Зиновьев ут-верждал, что советский период русской истории – это её высшее дос-тижение, вершина. И не только у русской истории – в мировой истории.
Сами подумайте: была предпринята попытка жить по совести… русская попытка, уникальная попытка. Она не совсем удалась, это правда… на то были причины, много причин.
Но она была, эта попытка… и, значит, можно повторить – на другом основании, с базовым утверждением не материализма с атеизмом, а с нашим основополагающим «Я – есть» - Бог – есть».
Это – наша «печка», русская печь… от неё у нас положено плясать, как гласит русская пословица.
Мне бы лес
Да мне бы речку
Мне бы дом
Да мне бы печку
Мне бы сад-огород
Да девичий хоровод
Да беседку у пруда
Да гостей череда
штоф зелёный иногда
Вот пожил бы я тогда
Человек в городе оказывается в излишне искусственной среде оби-тания. Практически лишён взаимодействия с естественной средой обитания, вследствие чего начинает тосковать и дурить. Тут же и де-прессии всевозможные.
(что такое депрессия – я знаю не понаслышке. Похоже на трясину, на топкое гиблое место… всё тихо и немножко смрадно, самую малость… погружаешься в небытие незаметно и неостановимо, так, по миллиметру ежедневно, поначалу даже не замечаешь погружения… а когда спохватываешься, то оказывается, что без посторонней помощи тебе в жизнь не вернуться… проверено)
В естественной среде обитания человек защищён от депрессии, он всё время взаимодействует с натуральным веществом разнообразной жизни.
И главный, центральный пункт здесь – печь. Русская печка.
Тут взаимодействие сразу с тремя стихиями – землёй (глина), де-ревом (дрова), и огнём (плазма, маленький кусочек Солнца).
Тут же и четвёртая стихия, - вода (чайку попить) и пятая – воздух, без нормальной тяги печь не топится.
Все пять стихий китайской премудрости сосредоточены в русской печи, все пять задействованы, и растапливая печь, человек общается со всеми стихиями непосредственно.
Т.е., по сути дела, общается с космосом.
Тут депрессии места нет.
Растопи печь, поставь чайник, и посиди, никуда не спеша… по-смотри на огонь – бездумно, просто смотри и всё… чайку завари по-крепче, покури если куришь… тут и стопочка не помешает.
И будет тебе благодать.
В условиях городских человек лишён всего этого.
В условиях городских человек – это как бы биоробот в пластиковой упаковке.
Не случайно садоводческое движение на излёте советской власти приобрело такой размах. И дело тут не столько в том, что можно по-садить фруктовые деревья и прочую картошку с морковкой (хотя и это тоже, конечно), а больше всего в том, что человек возвращал себе возможность сакрального действия (а растопить печь – это сакральное действие для наших северных широт… египтянам, например, такое и не снилось, у них и так солнца хоть отбавляй, а солнце – это, всё-таки, источник жизни
Поэма сознания
(по аналогии с чюрлёнинскими поэмами леса и моря)
Ручки – ножки – огуречик
Вот и вышел человечик
(детская присказка)
«Комплексное число есть амфибия бытия с небытием»
(Лейбниц)
Открытая мной формула Лейбница (так и хочется сказать – вели-колепного Готфрида Вильгельма фон Лейбница)…
(между прочим - современник нашего Петра Алексеевича, первого российского императора)
… да, открытая формула о комплексном числе подтвердила мою идею пульсирующей модели физической реальности.
То, что было раньше не понятно, становилось ясно как божий день.
Действительная часть комплексного числа отображает какое-то свойство объекта в пространстве (физическая реальность), мнимая часть того же свойства того же объекта – во времени (духовная ре-альность).
Вот опять: как же нам преподавали высшую математику, НЕ дога-дываясь об этом? Почему мне пришлось открывать ЭТО – самому? Какое же у нас было образование? Не мудрено, что я, помучившись непонятностью предмета, в конце концов стал заядлым прогульщиком. Пытаться запомнить всю эту математическую ахинею, не зная и не понимая смысла – это было невыносимо (а ведь я хотел понимать, и это - честно).
Да, такое образование.
Если представить человека в виде импульса, одиночного инфор-мационно-энергетического импульса во времени и пространстве, то сразу появляется возможность представить уже этот импульс как ряд Фурье (сумма гармоник с нарастающей частотой), причём – внимание! – этот ряд БЕСКОНЕЧЕН.
Что это значит?
Это значит, что человек – до конца и полностью – принципиально не может быть изучен… понимаете?
Один человек – сам по себе - непостижим целиком и полностью.
А вот – опять внимание! – пакет из таких одиночных импульсов – раскладывается уже в конечный ряд Фурье… т.е. несмотря на то, что каждый отдельный индивидуум не познаваем, собрание индивидуумов – рабочий коллектив, воинское подразделение, общее собрание (та же Дума) – вполне познаваем и поведение его предсказуемо.
Достаточно странное свойство, тут есть о чём подумать (вспомнив и про монахов – отшельников, и, с другой стороны – психологию толпы).
Не забудем: я в начале отметил, что комплексное число выражает не весь объект, а какое-то одно свойство объекта.
Весь объект целиком может быть выражен как сумма (точнее – на-бор, касса… тут арифметика неуместна) комплексных чисел, которых будет ровно столько, сколько свойств объекта мы способны осознать.
Ещё раз, ВНИМАНИЕ: столько, сколько МЫ СПОСОБНЫ ОСОЗНАТЬ.
Т.е. наша способность есть условие определяющее.
Об осознании: есть что сказать.
Я читал, что биологи, занимающиеся жизнью природных заповед-ников, провели такой эксперимент: в один лесной заповедник, со всей типичной северной флорой и фауной, они поместили группу овцебыков, животных для этого заповедника совершенно не свойственных. Это был рискованный, конечно, эксперимент, но вот что оказалось: хищники заповедника (волки, медведи) НЕ ВИДЕЛИ овцебыков. По-том, вероятно, всё-таки разглядели… но поначалу просто не замечали, как будто овцебыки были прозрачной плоти.
Примерно то же я слышал об индейцах Центральной Америки, ко-торые не видели кораблей европейцев, стоявших на якоре рядом с берегом.
О чём это говорит?
А вот не скажу, решайте сами.
Вы же должны развивать своё мышление, обогащать своё сознание.
В конце концов, именно ради этого вы оказались тут, на Земле.
И потом, я же всё-таки учитель с двадцатилетним стажем, у меня свои приёмы.
Кстати – о числах. Разобравшись (с подсказки Лейбница) с ком-плексным числом, я вдруг призадумался: а что такое вообще – число?
Поначалу всё просто: положительные числа означают количество и наличие, отрицательные – количество и отсутствие (чего угодно), но что такое тогда – ноль?
Почему на ноль делить нельзя?
Почему при умножении на ноль мы обязательно получаем ноль?
И совсем не сразу я понял: дело в том, что ноль – это не число, а символ, обозначающий отсутствие представления о чём –то.
В сознании, где же ещё.
Если отрицательные числа показывают НЕХВАТКУ, положительные – ДОСТАТОК, то ноль показывает: нет представления о предмете, говорить не о чем.
Если бы хищники заповедника могли составить реестр всего, что они знают, то против позиции «овцебык» стоял бы жирный ноль.
То же – индейцы Латинской Америки – против позиции «большой парусный корабль» - они бы выставили тот же ноль.
Говорить не о чем, думать не о чем.
Примерно так я понял, примерно так.
Что об этом думают профессиональные учёные математики – я не знаю (да и не особенно интересуюсь).
Достаточно того, что и как понял я сам.
Больше скажу: мне совершенно безразлично, что о моей идее пульсирующей модели физической реальности и о Принципе КИНО могут сказать современные «учёные»… совершенно всё равно.
Вот что бы сказал об этом мой Учитель (Блез Паскаль), или Зенон Элейский, или Готфрид Вильгельм фон Лейбниц – вот это мне было бы интересно.
Да и то… так, просто из любопытства, не более того.
Для меня уже давно важно лишь то, что думаю я сам.
Тут крепость моя.
(возможно – надеюсь – я это смогу выяснить – в своё время… не случайно же Учитель заметил, что всё великое здесь закончено быть не может, оно здесь только начинается, а заканчиваться будет совсем в другом месте… а я не могу не понимать, что то, что я затеял – это великое дело, предназначенное для принципиального изменения ци-вилизации… да, я это отчётливо понимаю… это «круче», чем мар-ксизм-ленинизм … круче, чем христианство, круче, чем вообще всё).
«…Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас…»
(Екклесиаст)
И что?
Сильно сказано, учитесь выражаться сильно.
То, что мы предлагаем – уже было?
Да, наверное… наверняка.
Как знать.
Может быть – да… а вдруг да и нет.
Пульсирующая модель физической реальности – была?
Ну?
Была?
Что-то не слышно ответа… опять вы не мычите не телитесь… опять стена из глухой тишины вокруг.
Ну, пусть тут и спираль диалектики, и отрицание отрицания, и ожи-даемый переход количества в качество… пусть тут всё что угодно, пусть – всё!
Поймите, мне на это – на-пле-вать!
«Лучшая философия – это отсутствие всякой философии» - так учил мой Учитель.
Пусть мы сейчас на той же вертикали, на которой был Древний Египет – но на следующем витке… выше на этаж. И дело затеяли грандиозное.
Вот и всё, только и всего.
Вообще, постижение, обретение понимания – это событие гранди-озное, космическое… девятая симфония Бетховена (на полном серьё-зе)… «Ода радости»…
(предвидя возможное обвинение в «ячестве», уточню – «с Божьей по-мощью»… скромность и чувство меры удерживает меня от постоян-ного повторения этой формулы, но всё, что я сделал, всё, что понял – это именно «с Божьей помощью», и никак иначе. «Я» без «Божьей поддержки» - ничто… ноль.)
Особое значение для меня представляли т.н. простые числа.
Что они такое, что выражают, почему выделены в особое пред-ставление.
Простое число – такое, какое делится на самоё себя и на единицу, а больше ни на что.
Причём ряд простых чисел начинается не единицей, а двойкой (что поначалу казалось мне странным).
2 – 3 – 5 – 7 – 11 – 13 – 17 -… (и так – до бесконечности).
Вообще – что такое числа?
Отображение в сознании свойств реальности, не так ли?
А если это так, то простые числа – это отображение в сознании свойств самого сознания.
И тогда понятно, почему ряд простых чисел начинается с двух, а не с единицы.
Единица – это свойство животного сознания: «я есть».
Этим начинается, этим и заканчивается.
Человеческое сознание начинается с двух: «я –есть» и «Бог есть».
Если есть я, то есть и причина меня. Тут и Бог-Отец и Бог-Сын. Тут и две реальности – духовная и физическая. Тут и два пола, обяза-тельное священное основание любви. Тут и мать и дитя, и отец и сын.
Три – число священное. Тут и священная Троица православия, и Тримурти индуизма… тут и мама-папа-я, и Прошлое, Настоящее и
Будущее
Пять – позиция, отображающая наше положение в мире вещест-венных структур. Пять каналов взаимодействия - зрение, осязание, обоняние, слух, вкус.
Семь – позиция знаменитая. Во-первых семья. Семь-я. Во-вторых – семь нот, семь цветов… основа структуры тварного мира. В третьих – вторая позиция магической пушкинской формулы из «Пиковой дамы» (тройка – семёрка – туз).
Что это?
Количество «культурных центров сознания», ступени развития соз-нания, а это, очевидно, и есть цель наших командировок в мир мате-рии. Зачем же ещё мы сюда приходим, в мир вещественных структур, если не за развитием сознания.
Одиннадцать – культовое число. Туз, высшее положение в карточ-ной иерархии. И вероятно – предельное число осознаваемых куль-турных центров сознания человеческого. Наполнение содержания придумайте сами (если в охотку).
Тринадцать – это моё число, за пределами возможности понимания.
Дата моего рождения вся составлена из комбинации простых чисел.
День рождения – тринадцатый, месяц рождения – седьмой, год рож-дения составлен из цифр, в сумме дающих мечту карточного игрока – 21. Очко. Произведение двух простых чисел – тройки и семёрки.
Поневоле задумаешься.
Да, поневоле задумаешься, в чём же скрытый смысл пушкинской трагедии (скромно названной А.С. Пушкиным повестью) … смотрите: магическая формула удачи – «тройка – семёрка – туз». В нашей трак-товке – чёткое решительное развитие сознания.
И первые два шага Герман совершает точно: тройка и затем се-мёрка.
Следующий за семёркой шаг – туз, 11 очков в карточной иерархии.
И Герман это знает, и уверен, что всё правильно делает… но вместо туза в руках у него оказывается «дама пик», т.е. те же 3 очка в карточ-ной иерархии. Т.е. вместо развития – регресс, возвращение на исход-ную позицию. Зря прожитая жизнь, что жил что не жил.
Понимаете? Есть отчего сойти с ума… что с беднягой и происходит.
Верно ли мы поняли пушкинский гениальный замысел – не нам су-дить… это наша версия, всего лишь.
"Пиковая дама означает тайную недоброжелательность" (Новейшая гадательная книга) - такой эпиграф самого А.С. Пушкина
История Советской Власти
Симфоническая картина
«Симфоническая картина является одночастным произведением небольшого объёма, одновременно описательного и изобразитель-ного характера, созданного композитором под воздействием опре-делённого сюжета или впечатления от увиденного.
Музыка симфонических картин обычно очень яркая, колоритная, бо-гатая музыкально-выразительными средствами и инструменталь-ными тембрами».
(справочник)
Мы приближаемся к 79-й годовщине праздника Великой Победы.
Если и в этот раз Мавзолей будет укрыт фанерным коробом, если не будет произнесено имя Верховного Главнокомандующего, Председа-теля Комитета Обороны, то нам не останется ничего другого, как окончательно утвердить: нами правят гнусные презренные подонки, нравственные плебеи, неблагодарные ничтожества, целиком несамо-стоятельные.
Да, утверждение тошнотворное и удручающее, оскорбительное для нормального человека – но мы вынуждены его сделать под давлением фактов.
Эти ничтожества настолько ничтожны, что не решаются даже на элементарно-разумное – ввести дифференцированную шкалу нало-гообложения. Не надо ничего снова экспроприировать, лишать людей собственности (как бы она ни была нажита).
Не надо эту дурную волну энтузиазма голытьбы поднимать, не надо снова гражданской войны.
Ещё одну гражданскую войну Россия, пожалуй что, и не переживёт.
(и нет у нас ленинской партии большевиков, беззаветно устремлённых к общему благу и справедливости, и нет таких лидеров, вождей - ка-кими были Ленин и потом Сталин).
А что надо? Дифференцированная шкала налогообложения.
И не робкие 20%, не надо этого жалкого виляния хвостиком, извините нас, мол, побеспокоили.
Нет, 90% налога на доход – для всех высокодоходных, для всех олигархов и пр., - и 0% для малоимущих.
Это надо подготовить хорошо, основательно, чтобы не было никаких офшорных отдушин.
И – осуществлять по-большевистски жёстко, и при неизбежных хитрых уловках - беспощадная кара, с конфискацией и пр. (это было нормально отрежиссировано 107 лет назад).
И об этом надо предупредить заранее.
И если это не соответствует международным нормам права – пле-вать на эти международные нормы.
Мы взрослые люди и способны сами решать, что и как нам делать.
Да, мы собираемся строить новое общество.
Создавать новую цивилизацию.
Да, опять кадровый вопрос.
«Кадры решают всё».
Кадры должны быть толковые, знающие, умелые и решительные.
Их надо заранее готовить, образовывать, воспитывать. Для этого необходимо кардинальное изменение системы общего среднего обра-зования.
(у нас – ШЛМИ - есть предложения по этому вопросу).
Оглядываясь на 107 лет назад, мы видим – что?
Сначала февральская революция, крах монархического устройства государства и всеобщий развал – во всём и везде. Страну готовили к сдаче мировому капиталу, всем этим Барухам, Ротшильдам и Рокфеллерам.
А в конце октября произошёл т.н. октябрьский переворот, который впоследствии назовут – «Великая октябрьская социалистическая ре-волюция», с полным на то основанием.
Что двигало той сравнительно небольшой, но крепко организован-ной группой людей, которых потом назовут «большевики-ленинцы»? Не шкурный интерес, не карьерный интерес (хотя было и такое - фрагментарно).
Нет, основная движущая сила была нравственная – стремление жить по совести и справедливости.
И вот за это стремление свободных (наконец-то) людей они стояли насмерть, и они победили – на изумление всего мира.
И страны Антанты, устремившиеся к русскому пирогу – отступили, русский пирог оказался не по зубам.
А страна-то… страна – в развалинах… это было время невероятной свободы, которой воспользоваться могли далеко не все, а только те, кого Л.Н. Гумилёв назвал «пассионарии».
Только пассионарии могли утвердить советскую власть, и они её
утвердили – при всех сопутствующих неизбежных издержках.
(об издержках мы уже говорили, повторяться не будем)
Да, об «издержках»: они были разнообразны – от курьёзных до тра-гических.
Сейчас о другом: с каким человеческим материалом большевики имели дело.
В мемуарах какой-то современницы А.И Герцена я нашёл такой факт: в Германии рабочего фабрики обошли в надбавке к заработной плате, и жена рабочего отправилась в дирекцию предприятия и ДО-БИЛАСЬ справедливости!
А это время, когда в России – крепостное право!
(Герцен жил с 1812 до 1870 гг.)
Вот сопоставим – в Европе жена рабочего не боится отстаивать права своего мужа и - отстаивает ! – а в России ту же жену продают с торгов, как скот.
Чувствуем разницу?
Наши марксисты (Плеханов, Ленин и другие, марксистских кружков было много, и они не сидели, сложа руки) знали о положении дел, и двигала ими святая жажда справедливости.
Но марксизм предполагал, что пролетарская революция начнётся в самой капиталистически развитой стране и распространится оттуда – на весь мир… прежде всего это – Великобритания, затем Франция и Германия… о России никто не думал, капитализм только нарождается, страна в основном аграрная с безграмотным населением, только-только отошедшим от гнета крепостной зависимости.
Авторитет «учения» был столь велик, что В.И. Ленин за неделю до февральской буржуазной революции заявлял, что в России торжество марксистских идей если и будет, то не при их жизни.
Строго по Марксу.
А в России – вон оно что… всё перевёрнуто, всё бурлит и кипит.
И Ленин делает гениальный шаг: он отвергает марксову доктрину и впрыгивает в последний вагон уходящего поезда истории.
Повторяем: это был шаг гения. Ленин был гений действия.
В России Ленин возглавляет революционное движение, причём не надо думать, что тут его ждали с нетерпением и приняли с восторгом.
Ленин? Этот картавый, который по заграницам умничал?
Пивом с сосисками обедал?
В общем, тут была своя борьба (которую завершит уже Сталин – к 40-у , предвоенному году).
Справедливости ради: Ленин – при всей гениальности – был в плену у сразу нескольких иллюзий (всё – от Маркса).
Во-первых – представление о классах, о базисе и надстройке.
Частное умопостроение (в соответствии с временем написания «Капитала») принято за догму. А время-то изменилось.
Во-вторых – убеждение в правильности доктрины о . «диктатуре пролетариата», что было ошибкой катастрофической, которая в бли-жайшей перспективе привела к формированию класса «проклятой элиты» (И.В. Сталин).
Почему ошибка, в чём ошибка?
Для правильного строя общества диктатура может быть только одна – диктатура совести.
И власть не может быть общенародной, это фантастика, причём не очень умная.
Индусы поняли это несколько тысяч лет назад, и создали кастовый общественный строй, где высшая власть – у жрецов, брахманов.
(мы не говорим, что это – идеал… мы говорим – пример, достойный осмысление и анализа)
Я (отвлекусь для наглядности) был свидетелем народного собрания на моей малой родине. Участвовали все женщины, пригнавшие своих коз на выпас и выбиравшие пастуха. Собрание длилось часа полтора, на повышенных тонах, козы разбредались по окрестности – которая в болотину, которая в ольшаники, а разволновавшиеся хозяйки так и не пришли к единому мнению. Какое тут решение? Только одно, - «барин приедет – барин рассудит». Т.е. кто-то «сверху» должен придти и назначить: вот этот будет пастухом. Если не справится – накажем и заменим. Всё. Идите по домам, занимайтесь хозяйством, хватит базарить.
Самый большевистский подход.
И забудьте слово «демократия», оставьте его в Древней Греции.
В-третьих – убеждение во всемирном торжестве марксистских идей, отсюда создание «Коминтерна» и поддержка всех национально-освободительных движений, когда самим подпоясаться нечем. Бедно жили, нищенски (тоже впечатления малой родины, я об этом уже рас-сказывал – вплоть до земляного пола в избе)
В-четвёртых – материализм и атеизм. Это ошибка катастрофиче-ская, с не меньшим вредом, чем от первых трёх, а может быть – и большим.
И все ленинские ошибки – с долгоиграющими последствиями.
Сталин, позиционирующий себя в истории как ученик и продолжа-тель дела Ленина - оказывался просто в лабиринте ловушек…
Гений Сталина трудно переоценить и преувеличить, это фигура мирового масштаба и значения, эпохальная личность в истории.
Но есть и пятый пункт, и тоже долгоиграющий (тут евреи должна насторожиться).
Нет, тут не о них, тут другое.
Бывает человек души (мой старший дядюшка, например, царство небесное), а бывает человек ума.
Разумеется, что это – полюсы, и человек души вовсе не лишён ума, а человек ума – души… но – я убеждён – человек души правильнее понимает реальность.
Так вот пятый наш пункт: Ленин был явно, гипертрофировано вы-раженный человек ума. Волевой целеустремлённый человек вы-дающегося ума (посмотрите собрание сочинений).
Впрочем, нельзя не отметить и шестую позицию: наш борец за сча-стье мирового пролетариата ни одного дня пролетарием не был. Он не был землепашцем, кузнецом, слесарем, токарем, столяром, плотником, машинистом-механиком... ни одного дня.
Абсолютное отсутствие опыта взаимодействия с миром вещест-венных структур, опыта работы с этими структурами. Его сознание не содержала этого необходимого элемента, гармонизирующего работу сознания. Он понимал мир исключительно умозрительно.
Да, человек с флюсом. Гиперразвитый ум и недостаточно развитая душа.
Думаю, что реальность душою он не воспринимал вовсе.
Об этом свидетельствует такой, например, факт: по воспоминаниям Н.К. Крупской о жизни в шушенской ссылке молодой Ильич в весеннее половодье любил кататься на лодке … нет, тут не поэзия, нет (если бы!) В половодье всякая живность спасалась от воды на всяких островках, возвышенных местах и пр. И там их легко было достать. Некрасовский дед Мазай так спасал зайцев, подберёт – и на берег, живи, ушастый. Но Ильич не был дедом Мазаем, он зайцев глушил веслом и, бывало, возвращался с водной прогулки в лодке, полной убитых им несчастных зверюшек..
И был очень доволен, день удался..
В воспоминаниях А.М Горького мы находим собственное признание Ленина о том, что нельзя допускать жалости, что надо «не гладить, а бить по головке».
И он – бил по головке, вплоть до разрешения в гражданскую войну брать мирных жителей в заложники… и не возражал против жестокой холодной свирепости Землячки и Белы Куна, расправлявшихся в Крыму с пленными русскими белыми офицерами (Н.С. Михалков это показал в «Солнечном ударе»).
И это не фантазии, это быль.
Это он, добрый дедушка Ленин, дал пример таким деятелям ком-мунистической партии, как, например, Н.С. Хрущёв.
А таких, как Хрущёв, малограмотных и преданных «делу революции» (т.е. карьеристов), было в партии много.
Это он, Ленин, был инициатором создания первого российского концлагеря – СЛОН, Соловецкий лагерь особого назначения.
Мираж мировой революции затмевал ему нормальное человеческое зрение.
Жестокость по отношению к служителям церкви.
Много, много жестокости исходило от этого человека.
Тем не мене, политик он был непревзойдённый.
Когда оказалось, что практика военного коммунизма терпит крах, он тут же опять отступает от марксистской догматики и объявляет НЭП, новую экономическую политику, чем спасает Россию от голода, а себя и свою партию – от народного бунта.
Перед смертью он как будто стал прозревать, но было поздно, ни-чего изменить он уже не мог.
У руля российской истории стоял уже другой человек, «верный ле-нинец» (причём знал, что это – игра на публику… он был другой, со-всем другой… человек многогранный, не разгаданный и оболганный до сих пор).
Знающие честные историки тут могут (и должны) дополнить (я ведь не историк, у меня самые общие соображения – исходя из здравого смысла и сведений различных разрозненных открытых источников).
Для создания общеобразовательного курса полной средней школы – «История Советской Власти» - нужна именно работа (большая ра-бота) профессиональных историков, причём – честных, не продажных.
Реквием по Хозяину
для хора с оркестром
Ре;квием (от лат. requies «покой», «упокоение»[1]) — заупокойная месса (лат. Missa pro defunctis) в католической церкви латинского обряда. Начиная с эпохи барокко композиторский реквием — высокий жанр концертной духовной музыки, род траурной оратории. Назы-вается по начальным словам интроита «Requiem aeternam dona eis, Domine» («Покой вечный даруй им, Господи»), которым открывается традиционная (григорианская монодическая) заупокойная месса.
(Википедия)
«…Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Из-водишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды…»
(В. Маяковский)
Нужно очень точное слово… слово – точка.
Несколько безошибочно точных слов.
Последний день, вечер и ночь.
Утра уже не было.
Вечером Он проводил гостей и был бодр и даже весел.
Он лёг спать, Его ждали великие и грозные дела.
Он заботился о будущем страны, которой самодержавно управлял тридцать лет, начиная с 1923 года, когда «Старик» уже был вне игры.
Он был великий управленец.
Он был Хозяин страны.
Он удержал страну от распада до войны (жёстко, да, наверное жес-токо… но очень уж велика была ставка, нельзя было ошибиться, поте-рять курс… а курс был нешуточный – построение коммунизма, светлого будущего человечества… Он свято в это верил).
Он привёл страну к победе, Он думал о будущем страны, которую Ему вручило проведение… и не только страны… Он думал о будущем человечества.
Он был Хозяин.
Он думал о будущем цивилизации.
Утром следующего дня Его обнаружили беспомощно лежавшим на полу, и под ним была небольшая старческая лужица.
Его подняли на диван, и приехавший вскоре Берия сказал, что то-варищ Сталин просто спит, не надо беспокоить («вы что – не видите, что он просто спит?!»).
Нет, я не собираюсь пересказывать то, что изложил Э. Радзинский в очередном своём «шедевре» под названием «Смерть Сталина, вто-рая версия».
Лично мне манера повествования Э. Радзинского отвратительна, меня слегка подташнивает от очевидной его мании самолюбования, и мне неприятно его самоотождествление с древнегреческой богиней Клио.
Нет, это не историк… это театр одного актёра, очень не симпа-тичный для меня театр... подчас откровенно лживый... слишком при-страстный..., слишком самоочарованный мнимым своим величием, мнимым своим значением.. но кое-какие важные сведения он объяв-ляет, поэтому заслуживает внимания.
Известна природа предательства: предают свои.
Тогда, в марте 1953 года, тайное стало явным.
В марте 1953 года окончилась грандиозная эпоха, начавшаяся в ноябре (октябре по старому стилю) 1917 года.
Когда умирает лев, гиены и шакалы обнаруживают, что его, льва, очень даже можно кусать, и соревнуются в удали и отваге – кто боль-нее укусит. Радостно мстили льву за то, что они – шакалы и гиены, падальщики.
Великий проект был окончен.
Пигмеи стали пытаться стать гигантами, но … пигмеи потому и пиг-меи, что они – пигмеи. Единственное, на что они были способны – это разрушить то, что создавал Хозяин.
Гигант среди пигмеев.
«России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказы-ваниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих на-родов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладно-кровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий».
(Уинстон Черчиль)
"После моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её"
(И.В. Сталин)
«Сталин ушёл не в прошлое, он растворился в нашем будущем, — как это ни опечалит многих».
(Эпиграф французского писателя Пьера Куртада к книге Эдгара Морена «О природе СССР. Тоталитарный комплекс и новая импе-рия»)
Ну, и последнее, "под занавес" (у нас тоже театр своего рода):
"перестроечники - Ельцин, Гайдар, Чубайс и пр. "американские маль-чики" осуществили невиданную в истории подлость: они лишили нас прошлого, наше дерево, наш русский лес оказался с перерубленными корнями.
Нам предстоит восстановить обрубленное, нам надо создать под-линную (и трагическую несомненно) историю Советской власти, ибо потерявший прошлое не имеет будущего.
Но, в то же время, нам не следует и стремиться в это прошлое... и красный флаг страны Советов - может быть уже и не уместен. Я не настаиваю, я предполагаю.
Как известно, нельзя идти вперёд с повёрнутой назад головой.
Сейчас надо напрягать все силы, чтобы создать проект русского будущего - проект положительный, позитивный, способный увлечь.
Да, питаясь достижениями русского прошлого - А.С Пушкина прежде всего, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, и многих и многих русских литераторов и композиторов, русских мыслителей, русских и советских, и критически осмысливая историю Советской власти - во всей её полноте, не закрывая глаза на трагические ошибки... но для этого нам и нужна полная история Со-ветской Власти, начавшаяся "от сохи" и завершившаяся освоением ядерной энергии... "вершина русской истории" (А.А. Зиновьев)
Ориентация в пространстве и времени
домашнее рондо
Светлой памяти моего отца Сергея Ефимовича посвящаю
«Не жалею, не зову, не плачу…»
(С. Есенин)
«В этой деревне огни не погашены
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звёздами нежно украшена
Тихая зимняя ночь…»
(Н. Рубцов)
Этот компьютерный стол – память о замечательном человеке Ро-берте Петровиче Меркуне (увы, уже отошедшим в мир иной). Он был организатором телевидения на Северном Кавказе, потом работал здесь, в этом городе как режиссёр документального кино, и был вели-колепный рассказчик. Всякий раз, слушая его, я думал, что это – прак-тически готовый материал для того же документального кино, и не-сколько раз говорил ему об этом (все мы смертны, надо записать твои рассказы, это интересно – он отмахивался, откладывал «на потом», а это «потом» так и не наступило).
Это он, Роберт (он был старше на десять лет, мы быстро перешли «на ты»), посоветовал мне купить этот компьютерный стол, это он научил меня изготавливать видео-ролики, и я настряпал их в изрядном количестве (он профессионально критиковал: надо оживлять подачу материала, что у тебя одна говорящая голова, надо разнообразить… я старался как мог, но получалось у меня неважно, а теперь это и вовсе не имеет значения, всё на «Ю-ТУЬЕ»).
На полке компьютерного стола, за которым я работаю, прямо по центру, расположена предметная композиция из пяти элементов (я приверженец простых чисел даже в мелочах).
Можно бы сказать – скульптурная группа, но скульптура только одна, возвышается в центре: чугунного литья Дон-Кихот, читающий книгу (разумеется, очередной рыцарский роман). В одной руке раскрытая книга, другая рука жестикулирует… на боку – шпага.
Дон-Кихот остался по наследству от двоюродной сестры отца, ин-женера-металлурга, кандидата технических наук.
Одинокая была женщина, с огромным чувством собственного дос-тоинства… царство небесное. Внешне была типично выраженной ев-рейкой, скорее даже - семитской породы, строгое лицо, гладко заче-санные блестящие чёрные волосы... прямая строгая одинокая фигура... при этом - член коммунистической партии с полным собранием сочинений В.И. Ленина в книжном шкафу, и- при этом - классический тип русского интеллигента, в чьём книжном шкафу соседствовали и Пушкин, и Толстой, и Чехов, и тут же Фейхтвангер, Стендаль, Серван-тес и Шекспир... К поэзии относилась прохладно, и заметно осуждала моего папу за его пожизненное увлечение Есениным. Много курила (папиросы). Когда она приходила к нам, на ней всегда было скромное ожерелье из янтаря... или нитка жемчуга... всегда скромно, строго и со вкусом.
Конечно, она была умнее отца, да что там - умнее и образованнее и культурнее всех нас.
Утверждала, что войну мы выиграли только благодаря Сталину, и что Никита – дурак, негодяй и прохвост. Речи были опасные, но круг был узкий, тесный. Можно было не опасаться.
Дон-Кихота окружают – маленький пластиковый лев (ёлочная иг-рушка моего детства), маленький бюст А.С. Пушкина (тоже от сестры отца), а также, дополняя композицию, два предмета неодушевлённых (допустим).
Это – подарки.
Первый – небольшой камень из песчаника, похожий на крымскую гальку, на плоской стороне которой – коричневая латинская буква «игрек», точнее - рогатка, символ «Яндекса».
Это подарок моего ученика, который уверял, что нашёл этот камень в ручье на севере Испании, где учился в барселонском университете и откуда его выперли за прогулы на втором курсе. Уверял, что это камень из времён крестовых походов. Почему бы нет?
Второй предмет – тоже подарочного происхождения, небольшая керамическая стопочка… подарена мне после выступления в ПНД5 (мы туда концертной бригадой приезжали в порядке культурного обмена).
Слева и справа от центральной скульптурной композиции стоят бронзовые подсвечники, вечно бодрствующий дозор... их два, дорево-люционной выделки подсвечника... их сохранила в блокаду (!) мать моего отца... голодали, дед умер, а бабка - выдержала, сохранила... память об отцовской линии.
Вот, стоят, напоминают... бессменные часовые памяти.
(память помогает человеку оставаться человеком).
Свечи я зажигаю пять раз в год (и тут пятерик!): день снятия Бло-кады, день Победы, день рождения моей мамы, день рождения отца и, наконец, день рождения дочки.
Откупоривается бутылка испанского красного вина и зажигаются свечи.
Да, дочка.
Я знаю, кто больше всего виноват в том, что не сложились между нами правильные отношения, и что жизнь её семейная не залажива-ется... никак не налаживается.
Что ни попытка - то мимо.
Этот "кто" - я, конечно прежде всего я.
И ничего не изменишь... всё в Прошлом, а там нет энергетики, только информатика.
(поэтому надо сегодня, сейчас... именно сегодня делать всё хорошо и по уму... потому что завтра это сегодня станет уже прошлым, а там ничего не изменишь, в прошлом нет энергетики... только в настоящем можно что-то совершить, наладить правильно)
Над этой скульптурной композицией – справа сверху – портрет А.С. Пушкина (работы Кипренского, копия, разумеется), опять подарок… этот портрет мне подарила на день рождения очень хорошая девушка более полувека назад. Она умудрилась сохранить со мной дружеские отношения, и отнюдь не по известной пошлой и даже циничной фор-муле «сначала любовники, потом друзья»… отнюдь. Бог миловал, не иначе… видно, не такие уж мы безнадёжно дурные люди.
Сверху слева икона Божьей матери, досталась по наследству от моей мамы, а ей – от её мамы, т.е. моей «сельской» бабушки (царство небесное обеим… прекрасной души были женщины).
Слева от стола – прикреплённый к нему пенал, узкий, с пятью книжными полками. На нижней у пола, сосредоточены мои неизданные (отпечатанные на принтере) труды – в солидных как будто офис-ных папках… это – от моего самого лучшего ученика… он это сделал по своей инициативе, и я даже ахнул, когда он мне всё это преподнёс (труд-то какой!).
Этажом выше – выпуски альманаха «Галерея», каждый посвящён какому-то выдающемуся художнику… это – заповедник преимущественно интересов моей супруги, которая мечтает, выйдя на пенсию, заняться изучением живописи.
Ещё выше – несколько книг большого формата.
Во-первых трёхтомник «Посмертные художественные произведения Льва Николаевича Толстого», издание Александры Львовны Толстой, год издания 1911.
Эти книги мне подарил отец со словами: Береги, это подарок моего папы (т.е. моего деда, которого я не мог застать в живых, о чём очень сожалею, он умер от голода в первую блокадную зиму).
Мне жаль с ними расставаться, хотя у меня есть полное собрание сочинений л.Н. Толстого, огоньковское издание.
Ещё – альбом «Живопись интернациональной готики», тоже, на-верное, от отца (он был «собиратель», он многое мне дал, получая в ответ от меня отчуждение и тихую вражду.
Ещё - сборник моих собственных сочинений, всего шесть книжек, по экземпляру каждого издания: "Я будущий царь земли русской", "Концепция единого знания", "Пространство, время, разум", "Десять уроков нефизики", "Дерево растёт из земли" и, наконец, "Школьная лаборатория метафизических исследований".
(тираж первой 1000 экз., последней - 50 экз., укатали сивку крутые гор-ки)
Отвлеклись.
Я ему не прощал - всё…
То, что не умеет и не любит ловить рыбу.
То, что без памяти влюблён в Сергея Есенина и собирает всё, хоть как-то связанное с этим «органом, созданным для поэзии» (А.М. Горь-кий) - полное собрание сочинений С. Есенина, книги воспоминаний, «Роман без вранья» А. Мариенгофа, отдельные сборники стихов… спичечные этикетки, открытки, календари – всё, повторяю, что было связано с этим именем – Сергей Есенин… Папа прощал ему (Есенину) и беспорядочную жизнь, в том числе и семейную… да, прощалось всё.
Это был культ.
Вообще было два больших книжных шкафа, забитых самой раз-нообразной литературой.
Во-первых - собрания сочинений различных авторов, как отечест-венных, так и зарубежных: Пушкин и Лермонтов обязательно, а также – А.К. Толстой, А.И. Куприн, Константин Георгиевич Паустовский, Мамин-Сибиряк, Шишков, Гоголь, Некрасов, Маяковский… всего и не упомнишь… отдельные сборники стихов – Иван Бунин (стихи и проза), Иосиф Уткин, Эдуард Багрицкий, Осип Мандельштам, Николай Гуми-лёв, Анна Ахматова, Максимилиан Волошин (стихи и проза), Николай Браун… несколько книг Дмитрия Мережковского… мемуарная литера-тура - Репин, Шаляпин, Вертинский… всего не упомнишь… Сервантес, Ги де Мопассан, Фейхтвангер, Стендаль – полные собраниями сочинений, и множество разрозненных изданий… Шарль де Костер («Тиль Уленшпигель»), «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле… Проспер Мериме, Виктор Гюго, Ромен Роллан, Александр Дюма, Артур Конан Дойл, Шервуд Андерсен, Джек Лондон, Хемингуэй, Драй-зер…Оскар Уайльд, Теккерей, Стефан Цвейг…Ярослав Гашек… да, всего не упомнишь.
Оба шкафа были битком забиты книгами, отношение к книгам было трепетное.
Эти шкафы были пространством жизни его души.
Было и другое пространство, где он священнодействовал. Каждый выходной он за большим письменным столом занимался вырезками из газет – Литературной, Известий и др.
Он внимательно просматривал газеты и вырезал оттуда заинтересовавшие его статьи, и потом размещал вырезки в отдельных папках.
Я помню названия некоторых – «Пушкин», «Есенин», «ЦИРК», «КИНО», «СПОРТ» …
Однажды я спросил его, зачем он это делает. Он ответил, что де-лает это для меня. Дескать, когда я подрасту, я смогу воспользоваться этими материалами для литературной и журналистской работы.
Я долго не трогал эти папки, доставшиеся мне в наследство… как-то потом раскрыл, и убедился, что не в коня корм. Мозаика этой ин-формации удручала и утомляла. Не в коня корм, да. «Я другое дере-во». И папки эти, отцовский труд и наследие, отправились в печку на садовом участке.
Да, вот ещё одно пространство - бокс.
Жорж Карпантье, Джек Демпси, Джо Луис… Николай Королёв, Шоцикас и, конечно - ещё одна беззаветная любовь – Мохамед Али…
Футбол, конечно – Пеле, Жоэрзиньо, Вава… братья Старостины, Лев Яшин,Эдуард Стрельцов… всего не упомнишь.
Ещё одно пространство – музыка. Не столько классическая, сколько эстрадная – Пётр Лещенко, Александр Вертинский, а также Русланова, Плевицкая, Вяльцева… хотя оперу он любил, и такие имена, как Собинов, Шаляпин, Карузо, Джильи… и, конечно – Жорж Бизе («Кар-мен») и Джузеппе Верди («Риголетто», «Травиата» и др.). – были не в новость.
И, конечно, гениальный Чарли Чаплин, в котором принималось всё (аналогично с Есениным).
Да, это были пространства его любви, и он сумел привить эту любовь и мне – при всей моей юношеской ершистости и неблагодарности.
Арестовали его в 1939 году, когда он уже был матросом и даже успел стать чемпионом Краснознамённого Балтийского флота по боксу в полутяжёлом весе. Причины ареста я не знаю (он не любил это вспо-минать и тем белее рассказывать об этом).
Дальше – шесть лагерных лет, где он чуть не умер от пеллагры. Умереть не дали воры, которые любили стихи Есенина, а он знал их множество – как предмет обожания.
Да, но я - видит Бог – был (и есть) другое дерево.
Я не прощал ему и то, что – не рукоделец, ничего не умеет делать руками, разве что – малярное дело, тут он был специалист, надо при-знать… но мне этого было мало.
И я его обижал невниманием и холодностью, и он терпел.
Но, равновесия ради, следует заметить, что и я ведь терпел, оз-обляясь, не получая того, что мне требовалось – по мере моего роста и взросления… а что мне требовалось – я и сам не знал.
В общем, непростая у нас была ситуация, которая усугублялась «квартирным вопросом», мы были вынуждены жить все вместе.
И, возвращаясь из очередной командировки, я с горечью напевал: «Родительский дом, начало начал…»
Он, мой папа, как будто никуда не стремился, никем не хотел стать… я только потом понял, что шесть лет лагеря «обрубили крылья»… я знаю, многих лагерь не сломал, есть примеры… Варлам Шаламов, например… Войно-Ясенецкий (будущий Святитель Лука)… Бартини, Королёв, Рокоссовский, Горбатов…отец был не из их числа.
Сейчас, думая о нём, я прихожу к выводу, что он, по большому счёту – не состоялся, остановился на том, что далось легко – учитель физкультуры средней школы, 50 лет учительского стажа.
И достаточно обширные знания в области литературы, музыки и, конечно, спорта.
Но чего-то самого главного он не нашёл… не добился…стержень, который делает человека состоявшимся в жизни, оказался сломан … так распорядилась судьба.
Но, надо отдать должное: не хватит ни времени, ни места, если я стану перечислять всё, что я получил от него… да, я был неблагодарный сын, признаю.
Я только сейчас исправляюсь.
Он был общительный очень одинокий человек, за всю жизнь никого не обидевший, никому не причинивший зла.
Всё - так?
Почти... я не разглядел самого главного... а именно того, что меня более всего роднит с ним.
А именно: он не хотел принимать ЭТУ цивилизацию - машинную, технократическую... он не хотел принимать это, уже выродившееся пост-коммунистическое общество "проклятой элиты"... как-то заметил: комсомольцы у нас здорово выросли, раньше всё было по плечу, а сейчас - по х.ю.
Увы, это я разглядел только сейчас... только сейчас понял и умом и сердцем.
Извинением мне может быть только то, что сам я большую часть жизни пробыл в состоянии "как лошадь, загнанная в мыле", и не мог я так вглядываться... не мог.
Увы. Прости меня, отец.
Тоже общительный, и тоже одинокий, но, в отличие от него, я зла причинил немало, - вовсе не желая того, - видит Бог.
Это не даёт покоя, хочется как-то исправиться. И если Роберт Меркун не оставил после себя ничего, только память… не внял моим настойчивым уговорам записать для других свои воспоминания, то я этой ошибки допустить не хочу. Не могу. Авось зачтётся.
БЛОКАДНЫЙ МОТИВ
русский ноктюрн
Зимой 1942 года умер от истощения мой дед. Это был крупный импозантный мужчина, безусловно нравился женщинам и не был по-этом, а был стоматологом. Перед тем, как отдать Богу душу, он лежал "в поносах и вшах", и не было воды, чтобы его помыть. "Полведра на-беру из проруби, да половину и пролью, пока несу, скользко, падаю" - вспоминала тётка отца. Тело моего деда она стащила по лестнице вниз, за ноги, и запомнила, как стучит по ступеням бесчувственная го-лова.
Я не знаю, напишу ли когда-нибудь подробно о ней, "тётке отца".
Напишу главное. Её муж погиб в первые дни войны. Её сын погиб в 1943 году., под Ельней. "Он был командир орудия, высокий был... Его снайпер и убил" - её слова.
Она работала воспитателем в детской колонии в Стрельне ("Муж-чины не справлялись, а мне куда деваться?") и не любила вспоминать воённые времена.
Я не сразу осознал, что блокада Ленинграда - это событие (явление) совершенно особое, отличное от всего, что было в ВОВ. Так, где шли бои - так всё "по-человечески": они убивают, их убивают... понятно. Нет основного - унижения. Подавления человеческого достоинства. В блокаду было именно это - подавление человеческого достоинства. Сытые немцы морили голодом ленинградцев. При этом даже не представляют, что такое голод. "Царь-голод".
Вот это - НЕ ПРОЩАЕМО. Тут нет срока давности.
Тут - только искупление... фантастика, конечно.
Только я терпеть не могу фантастику.
Возьмите, к примеру, Гамбург, и - посадите на блокадный паёк.
На те же 900 дней.
Тогда будем квиты.
Предположительно квиты.
И – сами.. Те же артобстрелы. Те же бомбардировки.
И - сами. Сами
Мы не собираемся о вас марать рук.
Свидетельство о публикации №224123100944