Крым - Гиреи и история

Гиреи – это одна из ветвей династии Чингизидов, которая правила Крымским ханством с момента его основания в 1441-м году и до падения в 1783-м. Помимо этого, они время от времени занимали престол в других государствах, возникших после распада Золотой Орды и считались «резервным» правящим домом в Османской империи, до того как прекратится род Османов.

Как они пришли к власти и что с ними стало?

История Гиреев начинается в 1260-х годах, когда великий хан золотой Орды Менгу-Тимур (внук Батыя) выделил земли в Крыму своему дяде Уран-Тимуру.
Последний был сыном Тука-Тимура, младшего из отпрысков Джучи.
В течение ста лет его сыновья, внуки и правнуки считались вассалами правителей Сарая. Но в ходе репрессий, которые обрушил на татарскую аристократию  хан Узбек при введении ислама в качестве всеобщей религии, потомки Бату и старших сыновей основателя государства утратили власть или вымерли. Именно тогда наибольшим влиянием стали пользоваться младшие ветви Джадидов – Тукатимуриды и Шибаниды. Владения первых, находились к западу от Волги, земли вторых – к востоку.
Именно эти роды были ответственны за смуту, которую русские летописи именовали «великой замятней». И именно они, не сумев поделить верховную власть, начали в итоге делить государство.
Так, рожденный в Литве царевич Хаджи Гирей в 1420-х годах вернулся из изгнания в Крым и в последующие десятилетия основал независимое ханство.
Как и во всех постордынские странах, править ему пришлось с опорой на знать. В Крыму ведущими аристократическими фамилиями были Ширин, Аргын, Кыпчак, Барын – роды, соответственно, иранского, монгольского, кыпчакского и древнетюркского происхождения. Они избирали хана из представителя клана Гиреев и занимали высшие придворные и военные должности. Позднее османский султан получил возможность назначать и отстранять ханов по собственному желанию.

После смерти первого хана между его родственниками разгорелась борьба за власть. Его сын Менгли Гирей, родившийся и выросший в генуэзской Кафе, после неудачной попытки занять престол был вынужден укрыться в этом городе. И оставался там, когда в 1475-м году османская армия высадилась на южном берегу Крыма.
Колонии Генуи и последнее византийское княжество Феодоро были захвачены турками. Но командующий Гедик Ахмед-паша освободил и поддержал царевича при условии принятия им вассальной зависимости. В связи с этим Менгли Гирей получил надежный тыл, и вместе с Москвой разгромил Большую Орду. Отныне он и его потомки считались великими ханами улуса Джучи, хотя их власть распространялась только на крымские земли.
С определенного момента молодые Гиреи получали воспитание в одном из союзных черкесских племен, где обучались военному искусству. Позднее это привело к появлению ветви рода, которая приняла черкесский язык и идентичность. Одним из ее представителей был царский полковник Клыч Султан-Гирей, впоследствии генерал белого движения и сторонник независимости Северного Кавказа.
 Впоследствии расстрелян советской властью за сотрудничество с немцами
Несмотря на их подчиненное положение, Гиреи пользовались особым почетом в Стамбуле. Предполагалось, что если Османы когда-нибудь исчезнут, то эти Чингизиды станут их преемниками.
Так, во время династического кризиса 1630-х годов рассматривался вопрос о коронации в качестве султана крымского правителя Бахадыра I.
По своему статусу в османском придворном протоколе крымские ханы были вторыми после султанов. Но Мурад III в 1584-м году после мятежа и смещения Мехмеда II Гирея изменил положение его преемников, которые стали ниже великих визирей.
Тем не менее, Гиреи оставались единовластными правителями собственного государства, имея возможность чеканить монеты. Согласно исламским политическим представлениям, это было символом независимости.
Когда крымский хан посещал Стамбул, в его честь устраивали торжественные церемонии. Султан лично приветствовал его и делал несколько шагов вперед, как не поступал с собственными вельможами. Даже величал его не «сыном», а «братом», т.е., не как вассала, а как правителя равного. Когда же крымская орда присоединялась к османскому войску, ее встречали пушечной пальбой.

 Столицей Крыма был Дворец в Бахчисарае.
После присоединения Крыма к России большая часть представителей главной линии Гиреев переехала в Турцию. Но некоторые остались на родине или даже отправились в европейские страны. Поэтому в настоящее время династия вполне жива, а некоторые наиболее экстравагантные ее представители даже называют себя претендентами на ханский «престол».


«В тот день, когда в волнение придет небесный свод,
И разлетятся горы в беспорядке,
Проклятием предстанет этот день для тех,
Кто ложью нарекал Господне слово,-
Для тех, кто тешился в ничтожных мелочах.
В тот день одним толчком неодолимым
Они повергнуты во пламя ада будут.»
                (сура 52; 9-13)
  День Суда иногда называют  Днем взаимного обмана, потому что те, кто был богат и чтим на земле, окажутся в аду, а те, кто был нищим и гонимым, если они верующие, окажутся в почести у Бога.
  «…что такое день суда? –
В тот день, когда душа ничего не сможет для души, и вся власть в тот день – Аллаху». (сура82; 18, 19)

«И в тот день, когда  затрубят в трубу и устрашатся те, кто в небесах и те, кто на земле, кроме тех, кого пожелает  Аллах, и все придут к Нему с унижением.
И ты увидишь, что горы, которых ты считал неподвижными, - вот они идут, как идет облако по деянию Аллаха, который выполнил в совершенстве все. Поистине, Он сведущ о том, что вы творите!
  Кто приходит с хорошим, тому – еще лучшее, и они в тот день от всякого страха в безопасности.
  А кто приходит с дурным, - лики  тех, повергнуты в огонь. Разве вам не воздается только за то, что вы делали?» (сура27; 89 -92)
 
  «В тот день, когда Мы скрутим небо, как писец свертывает свитки; как Мы  создали первое творение, так Мы повторим по обещанию от Нас. Поистине, Мы действуем!» (сура21; 104)

  «В тот день, когда Мы двинем горы и ты увидишь землю выступившей, и соберем Мы их и не оставим из них никого». (сура18; 45)

  «И возгласили в трубу, и вот – они из могил к своему Господу устремляются.
  Они говорят: «Горе нам! Кто послал нас из места упокоения? Это то, что обещал Милосердный, и правду говорили  посланные!»
  Ничего не было, кроме единого вскрика, и вот – они все у Нас предстали». (сура 36; 51-53)
 
  «И в тот день, как расколется небо с облаками и низведены  будут ангелы – вся власть в тот день у Милосердного, и будет этот день для неверных тяжким!» (сура25; 27,28)
  «Подожди же дня, когда небо изведет явный дым, он покроет людей, это – мучительное наказание!» (сура44; 9.10)
  «…И как же вы спасетесь, если останетесь неверными, от того дня, который детей сделает седыми?
  Небо раскалывается тогда; Его обещание совершается». (сура73; 17,18)

Хроника черкесских побед в противостоянии с Крымским ханством и Османской империей.
 


Борис Челищев, московский посол в Крыму, в июле 1498 г. сообщал: «…приходили Черкасы на Большую Орду, да побили, сказывают, татар Большой Орды добре много. И царю деи Маахмату под Черкасы прожити не мочно, он деи… мыслит пойти на сю сторону Дону».
В 1499 г. Большая Орда вновь подверглась черкесским набегам.
В 1500 г. хан Шейх-Ахмед, сменивший Сейид-Мухаммеда, обратился к Менгли-Гирею с просьбой разрешить ему перейти с Ордой к Днепру, так как за Доном «нам недобро кочевать, многие с нами брани чинят от Нагай и от Черкас».
Весной 1501 г. черкесы нанесли сокрушительное поражение
объединенному войску осман, азовских казаков, татар Мамышека.
Об этом сообщал русский посол в Крыму Ф. Ромодановский :
;...сынтурского Махмет Салтан кафинский этой весной посылал ратью людей
своих на Черкасы; а царев Муртозин сын (Мамышек) с Азовскими казаки с ними ж ходил вместе на Черкасы; и Черкасы Тюрков всех, да и Черкас тех кафинского салтана людей побили; а Муртозин сын утек, а людей много у него побили;.
В 1518 г. состоялся поход во главе с калга-султаном Бахадур-Гиреем, сыном Мухаммед-Гирея. Бахадур-Гирей в письме в Москву сообщал: «…ино ежегодная у нас война с Черкасы». Крымцы потерпели серьёзное поражение:
русский посол И. Челищев сообщал из Крыма: «Богатырь царевичь был в Черкасах, и Чаркасы его побили; сказывают… только треть людей вышла из Черкас, а два жеребья две трети  людей побита».

А. М. Некрасов обращает внимание на сообщение Ибн Ризвана, автора «Истории Кипчакской степи», что Мухаммед-Гирей в 1522 г. погиб в войне «с черкесами и дадианами».

В 1532 г, черкесы с боем захватили Астрахань, свергли хана Касима и возвели на трон Ак-Кубека: «Пришед ко Азторокани безвестно Черкасы да Астрахань взяли, царя и князей и многих людей побили и животы их пограбили, и пошли прочь. А на Азторохани учинился Аккубек царевич».

В 1556 г. "...черкасы пятигорские взяли два турецких города – Темрюк и Тамань, а приходил черкасской Таздруй-князь да Сибок-князь з братьею, которые были у царя и великого князя на Москве» .

В 1560–1561 гг. по сообщениям русских послов, черкесы совершают ряд набегов на Крымское ханство.

В 1567 году , крымский хан Девлет I  Гирей с тремя царевичами ,во главе огромной армии вторгся в Кабарду. Русские послы в Крыму сообщают : «что черкасов деи царевичи не извоевали (т.е. не победили) и в загонах деи у них (т.е. царевичей) много людей побито».

В донесении венецианского посла в Персии Винченцо ди Алессандро за 25 июля 1572 года из города Конья сообщается, что черкесы совершили военный рейд на османский берег : « Черкесы, прибыв на 24 кораблях, сожгли и разрушили за 300 миль отсюда все поселения побережья, разорили турецкие виноградники и перебили множество народа, а женщин увели в плен, забрав все имущество и товары, вследствие чего опасаются, как бы они не пришли в этот город.»

В марте 1576 г. во время похода татарского войска против кабардинских черкесов сложил голову ногайский хан Кази Ураков ,основатель Малой Ногайской Орды. В начале апреля 1576 г. в Бахчисарае узнали, что “Казыя мурзу убили и з братьею и з детьми”; в сентябре того же года и московский царь поделился свежей новостью с правителем Больших Ногаев: “Да вести нам подлинные были, и не одны, что ходил в Черкасы Казыи мурза с азовскими людми, и в Черкасех его убили”. Вместе с Кази пали в бою два его брата, а также несколько сыновей. Бывший при войске крымский царевич Иман-Гирей попал в плен. Из разгромленного ногайско-крымского войска не уцелел ни один человек. В августе в Крым явился измученный, покрытый ранами Иман-Гирей. Его выпустил на волю один из кабардинских князей Алгазуфа (за что был казнен кабардинцами) [РГАДА, ф. 123, оп. 1, д. 15, л. 40, 40об., 44, 44об.].

В 1646 году Муцал Черкасский со своим полком, состоящим из 1200 кабардинцев и терских казаков , совершил рейд на ногайские улусы под Азов. Он не стал осаждать сильно укрепленный Азов, а разорил на реке Ее большой ногайский улус мурзы Шантемира. Победители захватили до 7 тысяч пленников, до 6 тысяч коров и 2 тысячи овец.

В 1670 г. черкесы во главе с Мисостом Кайтукиным вторглись в Крым, который оставили лишь после тотального грабежа.

В 1672–1673 гг. предводитель черкесов Касбулат Черкасский в союзе с запорожцами также предпринял ряд нападений на Крым, откуда вывел «русский полон».

В августе 1675 г. Касбулат Черкасский организует новый поход на Крым, куда вторгается во главе отряда из нескольких тысяч всадников, костяк которого составляли 800 кабардинских панцирников.

23 сентября 1675 г. вновь всадники Касбулата перешли Сиваш и на «заре на крымские улусы были». Разорив северо-восточные районы полуострова на протяжении нескольких дней, отряд Касбулата через Перекоп ушёл в Запорожье.

В 1708 г., по приказу Ахмеда III ,крымский хан Каплан-Гирей возглавил объединённую османо-татарскую армию, численность которой, по разным источникам, составляла от 60 до 100 тысяч. Ханство потерпело крупнейшее поражение, нанесённое ей кабардинцами за всё время их борьбы. Татары потеряли только убитыми 40 тысяч воинов».
Османский историк Фундуклу пишет : «Никогда не слыхано было такого их избиения ».
Молдавский господарь Михайло Раковица: "Хан какой срам, урон и напасть воспринял от черкезов, есть дело сие достойное слышанию, если напредь сего от кого иного о сем вы не слыхали истинно, что уж пострадал то, чего или никогда, или от веку не видал Крым, так что из старшины крымской и из шеринбеев очень немного спаслося, також и из яман сайдаков первый мурза и з другими убиты. Насилу хан жив ушел, а шатры его, и что ни было с ним привезено, все досталось в руки черкезам".

30 октября 1711 г. кабардинцы разгромили войско калга-султана Мурад-Гирея.

В 1713 г. Давлет-Гирей II (1708–1713) вторгся в Малую Жанетию, где на р. Пшаде был разбит шапсугско-натухайским войском во главе с Немире Шубсом: по преданию хан был пленён в битве и затем с позором отпущен. Его посадили на верблюда лицом к хвосту.

В 1723 г. Саадет-Гирей III возглавил ещё одну крупную экспедицию в Кабарду. По сообщению K. Главани, «произошло кровопролитное сражение, татары были разбиты наголову, сам хан едва успел спастись и потерял даже свои сапоги...».

В 1729 г. Менгли-Гирей II направил в Черкесию калга-султана Бахты-Гирея, «который был убит в бою с кабардинцами и много людей потерял».

11 июля 1734 г. в Малой Кабарде состоялось крупное сражение между русскими и кабардинцами, с одной стороны, и османо-татарской армией, с другой стороны. При этом на стороне последних выступили и калмыки. Русские отступили , но кабардинская конница, предводительствуемая Магометом Кургоко, разбила крымцев и отняла полон из Гребенских станиц.

1737 Несколько тысяч кубанских татар под началом Мусы и Навруз-Лулу, вторгаются в Кабарду, где свирепствует чума. Несмотря на это, татары разгромленны.

В августе 1739 г. состоялось очередное сражение между крымцами и черкесами, на реке Лабе. Черкесы, ведомые кабардинским князем Кайтуко, разбили войско калги-султана Кази-Гирея: «…тех татар разбили и прогнали; много до смерти побито и в полон взято, а салтана Кази-Гирея раненого до смерти побили ж».


24 октября 1746 г. хан Селим-Гирей в письме к атаману Донского войска Д. Ефремову жалуется: ".. уже в течение года происходят набеги на ханство со стороны бжедугов."

"Хан Селим-Гирей, со своими войсками, собирался идти на Дербент, желая завладеть им. Он прибыл, с частью своих войск, в большую Кабарду, которая должна была выставить милицию. Кабардинцы сделали заговор, истребили татар, убили самого Селим-Гирея и сняли с него панцырь. Панцирь этот и до сих пор хранится в фамилии князей Мисостовых". [ Военный сборник, № 4. 1870]"

1754г. Очередное вторжение крымских войск в Кабарду и очередной их разгром .

1755 Крымский калга Шагин Герай с отрядом в пять тысяч человек вступает в Черкесию. Русская летопись сообщает об участи татар :«Наибольшая часть войска… на реке Кубани потонула, некоторые отморозили руки и ноги, иные померли»

1760 г. темиргоевские князья Болотоко разгромил татар на Лабе :«Крымский хан, – сообщал И. де Боксберх астраханскому губернатору В. В. Неронову, – на темиргуйцах ищет крови родного своего дяди, Башилбайского владельца… Весьма великое сражение у тех войск было и многочисленно крымского войска темиргуйским войском побито и ранено, да и в реке Лабе потонуло, причем де потонул аги Ислама Тагетова брат, который в Крыму перед всеми весьма славным воином именовался» .


1762 г. Крымская орда вторгается в Кабарду и по своему обыкновению была разгоромленна. Русский источник сообщает : «Разве де крымцы забыли, как они, кабардинцы, при случившемся сражении рубили. Черкесы, получа авантаж, принудили татар в бег обратиться и несколько из оных, переходя реку, потонули: брат визиря ханского, два начальных мурзы, множество сейменов»

1769г. В Кабарду, в район Пятигорья, вступили крымские войска под командованием хана Керим Герая и кубанского сераскира Казы Герая. Адыги громят татарские войска «у Бештоевых гор».

Но чаще всего в источника присутствует обобщенная информация о военном превосходстве черкесов над тюрками.
Несколько цитат характеризующих это превосходство :

Дмитрий Кантемир : "Эти люди настолько храбрые, что, по уверению самих татар, насколько 10 крымцев сильнее 15 буджакан (ногайцев) , настолько 5 черкесов сильнее 10 крымцев."

Артемий Волынский : "Только одно могу похвалить, что все они такие воины, каких в здешних странах не обретается, ибо где татар и кумыков тысяча, тут черкесов довольно двухсот. И никто против них не стоит, и все от них трепещут..."

Джованни Лукка : "Постоянное беспокойство, которое причиняют им татары и ногайцы, приучило их очень к войне и сделало из них лучших наездников во всех этих странах. Они мечут стрелы вперед и назад и ловко действуют шашкой. В лесу один черкес обратит в бегство 20 татар" .

Дж. Интериано :"...черкесы ходят даже на Босфор вплоть до Херсонеса Таврического, той провинции, где находится колония Каффы, основанная в древности генуэзцами...
Каждый день они бьются с татарами, которые окружают их со всех сторон… Горстка черкесов обращает в бегство целую толпу скифов (татар), так как черкесы гораздо проворнее и лучше вооружены, лошади у них лучше, да и сами они выказывают больше храбрости".

Эмиддио Дортелли де Асколи : "Татары воздерживаются ходить в Черкесию, потому что там очень воинственный народ. "

«Зато все эти племена отличались храбростью, и в бою, по отзыву русских, сотня черкесов стоила тысячи татар».
Россия под скипетром Романовых, 1613-1913.,С.166.


Рецензии