Любовь - это выбор. Глава 15. Язык любви

Каждый из нас выражает привязанность и нежность собственным способом. Кто-то дарит полезные или роскошные подарки, кто-то не жалеет на любимого времени, а кто-то — добрых слов. На каком из языков любви говорите вы?

Гэри Чепмен, автор книги «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику» выделяет пять способов, которыми люди выражают свою любовь, — пять языков любви. То, на каком языке мы говорим, зависит от целого ряда факторов: воспитания, модели родительской семьи, особенностей характера. Мы склонны «наследовать» язык любви, привыкая на нем изъясняться и ожидая в ответ таких же понятных любовных формул. А что делать, если партнер следует совсем другому любовному кодексу? Если мы хотим, чтобы он почувствовал нашу любовь, придется рассказать о ней на понятном ему языке.

Язык любви № 1: Слова
Простые искренние слова поддержки и похвалы — это то, чего не хватает многим из нас. Люди, которых недостаточно хвалили в детстве, испытывают острую потребность в том, чтобы их партнер не просто ценил и уважал их, но и умел открыто об этом сказать.

Язык любви № 2: Время
Проводить с кем-то время — значит уделять ему полностью свое внимание. Время — ценнейший ресурс, когда мы безвозмездно отдаем его другому человеку, мы вместе с этим дарим частичку своей жизни, себя самого.
В чем же принципиальное отличие от первого языка любви? На языке слов важно говорить партнеру, как он ценен, на языке времени важно его слушать, понимать, чувствовать.

Язык любви № 3: Подарки
Если любить — значит отдавать, то подарки как нельзя лучше подходят под это определение. Подарок — это зримое воплощение любви.
Подарок — это то, что остается у человека как минимум на какое-то время. Подарок — это ваша воплощенная мысль или чувство, о которых человек еще долго будет думать: «Она помнит обо мне» или «Он думал обо мне, когда выбирал этот подарок». Глядя на этот подарок или беря его в руки, ваш партнер будет вспоминать о вас с благодарностью и любовью.

Язык любви № 4: Помощь
Помогать — это делать что-то для другого человека, выражать свою заботу в действии.
Даже если язык помощи — не ваш язык любви, время от времени усталость от работы и повседневных дел, вероятно, знакома и вам. Если ваш партнер говорит именно на этом языке и вам удалось тоже его освоить, то в те моменты, когда вы будете чувствовать себя разбитым и измотанным, вы неожиданно обнаружите, что рядом с вами находится самый чуткий помощник, который с благодарностью отплатит вам той же монетой, взяв на себя часть ваших обязательств.

Язык любви № 5: Прикосновения
Через прикосновения можно выразить множество оттенков своих чувств: от нежности, заботы, ласки до страстного желания, — и для некоторых это единственный способ почувствовать любовь.
Тактильные рецепторы расположены по всему телу, что придает этому языку множество нюансов и возможностей: любое ласковое прикосновение способно сказать о любви, в то время как даже небольшая грубость или неаккуратность может быть истолкована как глубочайшее оскорбление.

Мимолетные прикосновения в течение дня играют огромную роль, если ваш партнер говорит на языке прикосновений. Положите руку на плечо, когда приносите чашку кофе, приобнимите за талию, проходя мимо, поцелуйте своего спутника, когда садитесь в машину, — и тогда он обязательно будет чувствовать себя любимым.

Как распознать язык любви?

1. Если предложенный список не дал вам однозначного ответа, попробуйте на некоторое время от него абстрагироваться. Вспомните, что обычно ранит вас больше всего в отношениях с близкими людьми? Если критика партнера для вас крайне мучительна, возможно, ваш родной язык — это слова. Если вы впадаете в отчаяние от того, что ваш партнер, приходя с работы, ужинает, занимается домашними делами, спрашивает вас о вашем дне, но ни разу вас так и не обнимет и засыпает, отвернувшись к стенке, даже не поцеловав, — вам стоит присмотреться к языку прикосновений. Если вас огорчает редкое присутствие цветов и подарков, то язык подарков, вероятно, окажется вам близок. И так далее.

2. Еще один способ распознать свой язык — вспомнить, как обычно вы выражаете свою любовь партнеру. Что вы для этого делаете, говорите? Планируете ваш досуг и выбираете, куда вместе отправиться на выходных? Восхищаетесь своим партнером так, что даже у всех ваших друзей не возникает сомнений, что ваш спутник — действительно самый лучший? Вероятно, того же вы и ожидаете в ответ.

3. Если у вас в данный момент нет любимого человека, это совсем не значит, что вам незачем изучать языки любви. Рано или поздно вы встретите того, кто вам понравится, и уже сейчас вы можете начать готовиться к этой встрече — изучая себя и представляя, на каких языках могут говорить другие. В этом случае, возможно, вам сложно будет вспомнить, что вас ранит в отношениях или как вы проявляете свою любовь. Тогда воспользуйтесь своей фантазией, она не менее важный источник информации о вас. Попробуйте пофантазировать о своем идеальном партнере. Какой он? Что он делает, чтобы вы чувствовали его любовь? Обнимает ли вас, принимает ли активное участие в воспитании детей, осыпает ли вас комплиментами или подарками? Все это поможет вам найти ключ к своему языку.

4. Узнать его язык можно, используя и описанные выше способы. Можно задавать любимому и прямые вопросы относительно того, что именно он ожидает и хочет от отношений и от вас. Еще один прием: слушайте его претензии. Критика — это один из способов заявлять о своей любви, хоть и не самый удачный.

Прислушайтесь, за что чаще всего критикует вас ваш партнер?
«Ты мне никогда не даришь цветы!», «у тебя есть только твоя работа, а на меня времени совсем не остается», «ты никогда не замечаешь, как я сегодня выгляжу, не хвалишь меня, а я ведь для тебя стараюсь», «я хочу приходить в чистый и ухоженный дом, почему бы тебе не заняться этим?», «ты совсем отдалился(ась) от меня — не целуешь, не обнимаешь».

Критика, если ее не воспринимать на свой счет, — ценный источник информации.
Вы в этом убедитесь, если вместо того, чтобы раздражаться и предъявлять ответные претензии, будете внимательно и с уважением слушать своего партнера.
«Ты очень расстроен(а) из-за того, что мы редко бываем вместе. Давай подумаем, как нам найти время и куда вместе сходить?»
Используя такой подход, вы увидите, что от критики вашего партнера не останется и следа, а на ее месте появятся просьбы, благодарность и любовь.

Кроме пяти языков любви существует и пять языков извинений

1. Выражение сожаления.
Извиняясь эмоционально, вы выражаете свою боль, связанную с тем, что ваши слова или поступки обидели человека. Например, «Прости, что я вышел из себя и повысил голос. Понимаю, что говорил слишком резко».
2. Принятие ответственности.
Такое извинение начинается со слов «я был не прав», после чего следует объяснить, что именно было неправильным в вашем поведении. Например, «Я был не прав, не спланировав рабочий день так, чтобы вернуться домой пораньше».
3. Возмещение ущерба.
Такой язык извинений подразумевается «исправление». Человек с таким языком извинений хочет знать, действительно ли партнер любит его. Ваше поведение кажется настолько лишенным всякой любви, что он начинает сомневаться в том, что вы его любите. Например, «Я знаю, что облажался. Подумай и скажи, что я могу сделать в этой ситуации».
4. Искреннее желание изменить свое поведение.
Такое извинение – это план по полному устранению неправильного поведения. Мужчина, который «снова вышел из себя», сказал: «Мне не нравится эта черта моего характера. Это нехорошо. Я знаю, что точно так же повел себя на прошлой неделе. Это нужно прекратить. Скажи, что я могу сделать, чтобы это больше не повторилось».
5. Просьба о прощении.
«Прости меня, пожалуйста», — эти слова звучат музыкой для человека, чей основной язык извинений —это «просьба о прощении». Именно в искренней просьбе заключен весь смысл. Вы обидели такого человека, и он хочет знать, хотите ли вы получить прощение, готовы ли устранить барьер, созданный вашими словами или проступками. Просьба о прощении трогает его сердце и говорит об искренности.

Конечно, простить партнера бывает очень не просто. На это требуется много времени. У каждого своя скорость. Для того, чтобы заслужить прощение важно быть терпеливым, слушать внимательно, брать на себя ответственность, извиняться (можно и многократно). Важно показать, что вам не все равно. Можно сказать так: «Ты очень важен / важна для меня. Я готов/а взять на себя обязательства». Нужно доказать, что вам можно доверять.

Конфликт сам по себе редко является проблемой. Важнее то, как мы относимся к происходящему. Очень важно в момент острой фазы внимательно слушать партнера, а не ждать паузы, чтобы сказать что-то ему. Фокус на том, что вам хотят сказать – это возможность не просто понять, что человек вам пытается донести, но и прочитать между строк. Иногда важнее то, для чего вам это говорят, а не то, какие слова были произнесены.

Если после высказывания партнера, что-то остается непонятным, перед тем как ответить, лучше убедиться в том, что вы действительно правильно поняли то, что вам говорил другой человек. Можно повторить то, что он вам сказал своими словами, чтобы убедиться в том, что вы все правильно поняли. Часто именно в этот момент конфликт растворяется сам по себе, потому что туман непонимания рассеивается.

Обратите внимание на то, каким тембром и тоном вы говорите те или иные слова. В предыдущих главах мы уже говорили о том, как важно замечать то, как вы звучите. Мягкий тембр, медленный темп речи и благозвучный тембр могут привести к мгновенному завершению многих конфликтных ситуаций. И наоборот, повышение голоса может привести к тому, что вас просто перестанут слушать. Необязательно быть грубыми или звучать жестко, если вы недовольны.

Конфликт – это всегда хорошая возможность обсудить то, что вас давно беспокоит. То есть вы можете сказать о ваших чувствах и потребностях партнеру и договориться о разрешении ситуации так, чтобы вы оба остались довольны результатом.

В завершении ссоры, когда все слова прощения уже были сказаны, договоренности достигнуты, а решения приняты, важно восстановить теплоту и близость. Можно обняться, прикоснуться к руке, спросить вашего партнера о его чувствах, напомнить о том, как вы любите, цените и уважаете друг друга.

Говоря о языках любви и извинений, нельзя не сказать про то, что важен и тот язык, на котором вы говорите с собой. Какие у вас есть привычные модели поведения или установки? Бывает, что важно их заметить и мысленно произнести: «Это снова мой негативный фокус». Если отпустить внутреннего критика, а взамен отнестись к себе по-доброму, можно избежать множества конфликтов. Часто ли вы задаете себе вопрос: «Что мне действительно нужно прямо сейчас?».

Когда мы встаем на тропу войны под действием иррациональных установок или печальных негативных мыслей, наше поле зрения сужается, и мы начинаем чувствовать себя одинокими, покинутыми. В этот момент важно вспомнить, что быть суперменом необязательно, можно позволить себе быть просто человеком. И даже, если кто-то вокруг ожидает от вас героических подвигов, можно просто освободить себя от внешней оценки и позволить себе испытывать счастье независимо от того, кто и что о вас думает.

Когда мы говорим партнеру о любви или просим прощения часто внутреннее состояние определяет тот отклик, который вы получите. Например, бывает и так, что вы долго репетировали речь, а в диалоге все идет не по сценарию. Возможно, то, что вам говорит оппонент станет для вас неприятным сюрпризом. Но в этот момент важно не дать гневу захватить вас. Понаблюдайте за собой: что стало для вас триггером, вызвало такое раздражение или внутренний протест, а потом сделайте паузу перед тем, как слова вылетят, словно воробьи наружу. Затормозить другого редко представляется возможным, но мы сами можем пойти попить воды, посчитать до десяти. В это время и ваш оппонент сможет подумать над всем тем, что вы обсуждали. Самые простые техники поведения в конфликте: подышать, подумать над всем сказанным, проанализировать свои внутренние чувства и мысли, определить реакции и не позволить им вырасти в оскорбления. Когда эмоции берут верх, сложно сохранить самообладание и отвечать на то, что было сказано, а не на те ваши мысли, которые у вас возникли по этому поводу.

Таким образом, обладание знаниями о языках любви и извинений – это первый шаг к успешному общению. Вторым шагом может стать оценка ситуации. Третьим – сообщение о своих чувствах и потребностях. Четвертым – установка границ с уважением к партнеру и обозначением самоценности. А пятым – принятие. Есть вещи, которые нужно просто принять в отношениях. К таким моментам относится, например, наличие у вашего партнера бывших, его общение с другими людьми: родственниками, коллегами или друзьями или какие-то слова, которые были сказаны во время ссоры.

Когда мы не прощаем партнера и продолжаем отношения, мы становимся своими самыми злейшими врагами. Обида становится цепью, которая сковывает нас и мешает выстраивать отношения на основе открытости и доверия. Обиду подкармливает ревность, которая, по сути, представляет собой естественное состояние, которое все мы периодически испытываем. Ревность – синоним тревоги, а тревога, в свою очередь, источник мотивации, который часто помогает понять, что мы на самом деле хотим.

Простить и проявлять любовь помогает сопереживание. Почему эмпатия так важна для нашего самочувствия и самочувствия наших близких? Представьте себя на месте вашего партнера, как был бы построен ваш диалог?

Даже после того, как были произнесены просьбы о прощении, нужно время, чтобы партнер смог принять эти просьбы. Но чем дольше пара находится в отношениях, наполненных честностью и эмпатией, тем быстрее выстраивается доверие. Не стоит спешить и делать поспешные выводы. Но стоит рискнуть и позволить себе довериться.

Для того, чтобы разобрать конфликтную ситуацию на сессии, применяются следующие типы вопросов:
- Как вы себя вели?
- Как вы хотели себя вести?
- Чего хотел ваш партнер?
- Как он себя вел?
- Как он хотел себя вести?
- Какие были скрытые причины конфликта?

Доверие редко возникает тогда, когда у человека есть полярные установки: «все или ничего». Чаще доверять способны те, кто принимают мир во всем его спектре, во всех красках и способны благодарить за то, что есть, а не ждать того, что могло бы быть.

Для того, чтобы развить в себе навык благодарности можно найти на улице красивый камень, положить его в карман и гладить каждый раз, когда возникает желание поблагодарить. Можно интегрировать благодарность в ежедневные дела, начинать и завершать день с благодарностью, вспоминая все утренние ожидания и сравнивая их с вечерними достижениями. Можно завести ритуалы благодарности. Например, каждый раз, когда вы чистите зубы или пьете чай, вы можете вспоминать то, за что вы сегодня готовы сказать миру и себе «спасибо!». И наконец, можно написать письмо благодарности тем, кто повлиял на вашу жизнь. Кстати, если чаще благодарить партнера за то, что вам нравится, чем критиковать за то, что не нравится, вскоре можно получить еще больше того, за что вы поблагодарили. Благодарность помогает улучшить отношения и с собой, и с окружающим миром.

Еще один способ улучшить отношения с миром – это весело проводить время. Если с партнером не ссориться, а вместе ходить на концерты, в театры, на каток или в парк, играть в теннис или настольные игры, вместе заниматься спортом или кататься на лошадях, будут созданы лучшие моменты, которые потом станут самыми светлыми воспоминаниями.

Вспомните, когда вы вместе смеялись? Какими были ваши самые романтические моменты?

Найдите ваши совместные фотографии с партнером и изучите их:
- Что на этом фото символизирует любовь?
- За что вы благодарны, когда смотрите на это фото?
Составьте вместе с партнером списки романтических сюрпризов и обменяйтесь ими. А потом начните создавать ваши лучшие воспоминания вместе, не забывая делать фотографии на память.


Рецензии