Дымящаяся капля
...Если в художественном тексте (в каком угодно - в том числе и в радостном, и даже в ликующем) нет боли - в нем нет правды. В нем нет ничего.
Но это лишь капля правды.
Мастерство, ремесло, ошеломляющая игра жонглера-виртуоза - таланта, да что угодно пусть будет на этой арене, - но если в текст не пробьется боль, не засквозит она хоть из самой малейшей щели души, уверимся: в нем, в тексте - одна пустота. Жонглер покидал шарами и булавами и - ушел. И нет ничего, и не было.
Но это лишь капля правды.
Ведь речь тут идет не вообще о боли, но о боли настоящей, истинно испытываемой сердцем пишущего. Не умом ("якобы" сердцем), который в совершенстве помнит ощущения боли и давно наловчился их имитировать, а именно сердцем - изглубинно страждущим: скорей принять таблетку под язык, чтобы не сдохнуть.
Но это лишь часть правды.
Не втуне говорилось в людях: "написано кровью". Но и это, увы, лишь часть правды, потому что эта часть вовсе не гарантирует присутствия живой, горячей, дымящейся крови истинной правды человека... Ум, да, и роскошества ремесла - они кого хочешь за нос проведут и вокруг пальца обведут.
Потому и тут лишь часть правды.
Бывает ли человек без боли?Разве что еще не рожденный в этот мир... Но и в утробе вся боль мира уже пытает его, и хорошо, если не убивает...
Боль всегда есть, только совсем не все хотят и умеют слушать и распознавать даже свою боль, и тем более открывать себе ее истинную суть.
Познав и признав истинную природу своей боли, человек чаще всего инстинктивно предпочитает все живое свое сокрыть от чуждых глаз и главное - даже от Бога, и даже от себя самого, и выдать на мир боль сочиненную, а с ней и себя сочиненного, - и если уж с болью, так с "правильной", придуманной. Потому что боль, оказывается, бывает разного происхождения, даже если кровь дымилась по-настоящему, но вся правда и вся боль твоя были лишь скорбью о себе самом любимом, обиженном жизнью и, выходит, даже Самим Богом. Что делать и как слушать эту эго-боль?
Так что и тут далеко до правды.
Истинная молитва, коли человек дотянется до нее подвигом самопознания и покаяния, она намучит и научит душу вскрывать все свои тайники перед Оком Бога. И только тогда узнает человек многую правду и о себе, и теперь и о людях. Что ж еще тогда человеку может быть надо? Зачем что-либо сочинять перед людьми и к людям, если есть Бог и твоя молитва к Нему, и ты все главное узнал?
Это о текстах - с болью и без боли, и со всевозможными имитациями...
Но если и подвигнется душа к собратьям оборотиться - почему-то ж на миру и смерть красна? - то сумеет ли забыть или сокрыть то, что узнала о себе в молитве? Возможно, что и Сам Дух подвигнет к рождению истинного слова... И тогда в нем, конечно, не скроется та драгоценная, обретенная от Бога горячая, дымящаяся капля правды о себе самом, извлеченная из глубокого сердца в неложной молитве, когда душа говорила, и каялась, и плакала о болезнях и вИнах своих, а Бог тем временем в ответ все повторял и повторял: "Нет, это не то. Это еще не правда, не вся правда", и твое сердце погружалось в самого себя все глубже и глубже, дабы Отец, наконец, принял бы и тебя, и молитву.
Возможно, такая правда, и такая добытая в молитве и подсказке Бога боль пригодятся и собратьям. Вот только потерпит ли мир нарушения главного его правила жизни - антихристова Закона Имитаций - его великолепной, всех устраивающей, годной для любых химер жизни "правды",
сочиненной верховодящей миром ложью.
Ответ один: целительна, подлинна и истинна лишь одна боль, - та, что рождалась с Божией помощью в молитве покаяния. Но всякий ли захочет свою эго-боль претворить в боль покаяния? Ведь это на время усугубит его страдания, а про благодать Божию, в боли покаяния рождающуюся, он не ведает и никому не верит: гордость к себе никого не подпускает, разве что сладких потаковщиков. Но что те могут дать, коли Бог приемлет лишь адамово покаяние, а никак не саможаления и самооправдания?
................…........................….................
Поди, услышь все это, да разберись... Невозможно! Но если пробьешься к глубокой молитве покаяния сам в себе, наберешься мужества, перетерпишь боль на боль, то постепенно все услышишь и разберешься, где нектар сердцу, где яд, а где антихристова ложь и коварные подмены... Ведь тогда ты только познаешь истинный вкус , суть, тайну и метафизическую цель боли, и сердце твое на подделки уже никогда не купится.
Отдохни, виртуальный микроскоп. С этим, пожалуй, можно уже и к текстам подступиться...
Свидетельство о публикации №225010100316