Шафран и его целебные свойства. Аюрведа

Шафран (лат. Crоcus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений
семейства Ирисовые. Это не только красивый цветок,
но и источник одной из самых дорогих в мире специй --
шафрана, который представляет собой
измельчённые тычинки этого удивительного цветка.

Родина шафрана -- Индия, откуда он широко распространился по всему миру
и получил известность благодаря своему пикантному вкусу, божественному
аромату, восхитительному оранжевому цвету и, прежде всего,
благодаря своим многочисленным и уникальным лекарственным свойствам.

Шафран -- одна из древнейших, самых ценных и дорогих в мире специй.

Для производства этой специи цветки крокуса собирают и обрабатывают
только вручную. Чтобы получить 1 килограмм шафрана, необходимо собрать
и обработать 300 000 цветков.
Эту королевскую пряность, которая была и по сей день является
самой дорогой в мире, сравнивают с золотом.

Готовый шaфран представляет собой хорошо высушенные, хрупкие,
беспорядочно перепутанные между собой тёмно-красные нити.
Считается, что чем темнее нити (жилки) шафрана, тем выше его качество.

Поскольку шафран является сильной специей, употреблять его следует
умеренно, в небольших количествах. Но даже самое небольшое количество
шафрана можно сразу обнаружить и ощутить в приготовленной пище:
блюдо, в которое добавлен шафран, приобретает божественный золотисто-
оранжевый цвет, умиротворяющий вкус и особенный, ни с чем не сравнимый,
нежный и тонкий изысканный аромат.

Согласно Аюрведе, шафран полезен всем без исключения и,
помимо лечебного воздействия на физическое тело,
наделяет человека энергией ЛЮБВИ, КРАСОТЫ,
БЛАГОСТИ, УМИРОТВОРЕНИЯ, душевного РАВНОВЕСИЯ, а также оптимизмом,
стремлением к постижению духовного знания и достижению совершенства.

Шафран -- богатейший источник минеральных веществ и витаминов.
Он содержит: кальций, калий, железо, марганец, медь, цинк, магний, селен;
витамины группы В (В9, В3, В1), витамины С и А.

Шафран -- не только уникальная пряность, но и уникальное лекарственное средство,
которое лечит и излечивает практически ВСЕ БОЛЕЗНИ, в том числе хронические
и запущенные, включая такие заболевания, как рак, диабет, камни в почках,
болезни крови, истерию, неврозы, депрессию и многие, многие другие.

Шафран эффективно лечит и излечивает онкологические заболевания,
останавливает рост раковых клеток.

Шафран -- природный антибиотик; он обладает потогонным, мочегонным
и антиспазматическим действием.

Шафран очищает кровь и омолаживает все ткани тела.
Поэтому шафран входит в состав очень многих омолаживающих препаратов
для внутреннего и наружного употребления.
Он одаривает красотой, обаянием и привлекательностью,
разглаживает кожу, придаёт ей упругость, устраняет морщины и улучшает цвет лица.

Шафран помогает избавиться от избытка желчи в организме, его применяют
при заболеваниях печени, для раздробления камней в почках,
при внутренних кровотечениях.
 
По мнению многих учёных, шафран способен предотвращать неизбежный процесс
потери зрения в пожилом возрасте.
Эта необыкновенная приправа оказывает омолаживающий эффект на клетки
органов зрения. Вследствие этого зрительные клетки становятся сильнее
и начинают полноценно функционировать.

Шафран улучшает активность головного мозга, укрепляет сердечно-сосудистую систему,
улучшает память, укрепляет нервную систему.

Он является сильным антиоксидантом, улучшает обмен веществ в организме.

Шафран лечит кожные заболевания и ожоги.

Он избавляет от головных болей, ночных беспокойств и бессонницы.

Помогает справиться с алкогольной зависимостью.

Применяется при малокровии, язве желудка, при поносах, простудных заболеваниях
и кашле, при перевозбуждении, мигренях, эпилепсии.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
НЕКОТОРЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ШАФРАНА:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


МОЛОКО С ШАФРАНОМ

Горячее молоко с шафраном -- уникальный целебный напиток,
который легко усваивается даже теми, чей организм плохо переваривает молоко.
Молоко с шафраном укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему,
стимулирует работу головного мозга, повышает интеллект,
создаёт радостное и одновременно спокойное, умиротворённое настроение.
Кроме этого, систематическое употребление данного напитка
наделяет внешней красотой.
Молоко с шафраном оказывает мощное оздоравливающее и омолаживающее
воздействие на организм, в том числе на кожу лица и тела,
и способно превратить любую женщину в уверенную в своей неотразимости красавицу
с восхитительным цветом лица и сияющими глазами.


ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ ЧАЙ С ШАФРАНОМ

В состав этого напитка, помимо шафрана, входят также чёрный перец (горошком)
и свежий имбирь. Для приготовления этого чая вечной молодости все три специи
заваривают кипятком и настаивают 30-40 минут, после чего напиток готов
к употреблению. Помимо омолаживающего эффекта, чай с шафраном очищает
кровь и огранизм в целом, помогает избавиться от воспалительных процессов,
укрепляет иммунитет и лечит многие заболевания печени и крови,
в том числе лейкемию.





-----------------------------

Что такое специи и пряности?
Это части некоторых растений (листья, стебли, кора,
корни, семена), которые используются как в свежем, так и в сухом виде
и применяются либо целиком, либо в измельчённом виде.

Специи и пряности обладают стойким и разнообразным ароматом,
специфическим вкусом, способностью повышать сохраняемость продуктов.
При добавлении специй в то или иное блюдо или напиток,
их вкус и аромат меняются.
Это помогает сделать приготовленную пищу вкуснее и разнообразнее,
придать ей необычный и изысканный вкус.

Специи и пряности не только улучшают вкус пищи и придают ей божественный аромат,
но и обладают уникальными лечебными свойствами, содержат витамины и минералы,
способствуют хорошему усвоению пищи и при правильном их применении
помогают излечиться от многих болезней.

Они оказывают благоприятное воздействие на физическое и психическое здоровье человека,
улучшают обменные процессы организма, очищают тело от шлаков и токсинов,
укрепляют иммунную систему, дают телу дополнительную энергию,
одаривают радостью и хорошим настроением, помогают сохранить здоровье
и продлить молодость.

Родина специй и пряностей -- Индия, а источник сведений о них --
Веды* и Аюрведа*. 

В Индии специи и пряности с незапамятных времён использовались
как вкусовые добавки в ведическом* кулинарном искусстве.
Помимо этого, растения, применяемые в кулинарии как специи и пряности,
были и остаются одним из природных источников Аюрведической фармакологии --
науки, в которой существуют сотни и тысячи лекарств, изготовленных
на основе этих растений, их листьев, стеблей, плодов, коры, кореньев и семян.

Многие из этих целебных растений, и, соответственно, специи и пряности,
изготовленные из них, обладают уникальными лечебными свойствами.


Рецензии
Здравствуй, Кариночка. С Новым Годом!
С возвращением тебя на стихиру!
Благодарю за интересную и познавательную публикацию!
Обнимаю тебя!

Вера Лемешко   07.01.2025 00:39     Заявить о нарушении
Благодарю, драгоценная Верочка! С Новым годом!
Обнимаю!!!

Кари Вестова   07.01.2025 21:13   Заявить о нарушении