Нелесной человек

Остатки серого снега прятались от лучей апрельского солнца.
Они скромно ёжились в тени глубоких оврагов или жалко прижимались к стволам деревьев в чаще леса. Реки, напитанные вешними водами тысячей весенних ручьев, с шумом разрывали свой ледяной панцирь. Смахивая с себя редкие льдины и шугу, реки обновлялись, начиная впитывать в себя тепло солнечных лучей. Берега рек ежеминутно наливались цветом. Скромно пробивающиеся из-под земли ярко-зеленые ростки трав и цветов постепенно побеждали унылость прижатых зимними снегами серо-бурых стеблей прошлогодней травы. Возвращающиеся с юга перелетные птицы наполнили поймы рек своим веселым гамом, сильнее пробуждая окружающий мир от долгой спячки.
В такое время реки встречают и многочисленных туристов, любителей пройти по их глади большие расстояния на различных плавсредствах. Одними из них была небольшая группа разных по возрасту людей. Руководил этой группой турист с большим стажем Николай. По сложившейся многолетней традиции эта группа своим составом отправлялась каждую весну в сплав по одной из красивейших рек Урала. Другим участником такого ежегодного сплава был Алексей, молодой человек тридцати лет. В этом году он решил пригласить на сплав своего коллегу по предыдущей работе, одного возраста с ним, молодого человека по имени Владимир.
– Вова, привет, – говорил Алексей в телефонную трубку за неделю до сплава. – Помнишь я тебе о группе ребят говорил, которые каждый год сплавляются по реке?
– Привет, Алексей, – отвечал голос на том конце провода. – Помню, ты же всегда так увлеченно об этом рассказываешь.
– Ты несколько раз говорил, что тоже хотел бы сплавиться по реке. Вот я и подумал, что тебе будет интересно. Как раз есть место.
– Да, я хотел бы попробовать.
– Ну вот, через неделю, в майские праздники наши собираются снова на сплав. Если есть желание, то присоединяйся.
– Ой, с незнакомыми людьми, конечно, вот так в дикие условия куда-то плыть, – замялся Владимир.
– Ребята все проверенные, всегда готовые прийти на помощь. Я уже с ними не первый год знаком, мы не только на сплав, но и в непродолжительные походы ходим. Осенью на Жигаланы и Кваркуш ходили.
– Да, ты показывал потрясающие фотографии с тех мест. – сказал Владимир. – Ну давай, я приготовлюсь, как положено, и сгоняем.
– Отлично, Вова, – ответил Алексей. Я тебе сейчас скину смс-сообщением перечень того, что нужно взять с собой. Если у тебя чего-то будет не хватать, то у меня много туристического снаряжения.
– Да тебе лучше знать, – отвечал Владимир. – Ты опытный турист, настоящий лесной человек! 
В последние дни перед выходом на маршрут Алексей приготовил два рюкзака, так как у Владимира не оказалось нужных для похода вещей. В назначенное время Владимир приехал к дому Алексея. Из своего подъезда Алексей вынес на плечах два огромных рюкзака.
Владимир дожидался Алексея, стоя во дворе и неторопливо покуривая сигаретку. Он был одет в теплую камуфляжную форму.
– Хо! – удивился Владимир, увидев Алексея. – Ничего себе какие огромные рюкзаки.
– Привет, – ответил Алексей. – Вот твой, он более удобный, с каркасом.
– Ага, спасибо, – сказал Владимир. – Я тут что-то уже весь взмок, стоять и дожидаться тебя. Может я погорячился, что оделся так тепло?
– Да, нет, – пояснил Алексей. – Вода еще холодная, от неё холодом веет. Земля еще не полностью оттаяла. Да и ветер на реках. А в прошлый год мы вообще с друзьями под снег попали.
– Вот для этого, я предусмотрительно взял с собой кое-что для сугрева, – Владимир вытащил из-за пазухи бутылку виски.
– Ну это тебе вряд ли поможет если будет по-настоящему холодно, – засмеялся Алексей.
– Я посмотрел прогноз, обещают теплую и солнечную погоду.
– Ну, дай Бог. – ответил Алексей. – Давай выйдем из двора. За нами сейчас заедет Павел, сын Николая, руководителя нашего сплава. Мы с ним поедем в место нашего старта.
 Через десять минут Алексей и Владимир ехали в салоне стареньких жигулей.
– Ты давно, Павел, туризмом занимаешься? – смеясь спрашивал Владимир водителя автомобиля.
– С раннего детства с отцом в походы ходил, со школьных лет в туристических слётах участвовал, – ответил Владимиру Павел.
– Суровый турист, значит! – прокомментировал Владимир. – А мы до какого места едем?
– До села Слобода доедем, – ответил Павел. – Там водители, члены нашей группы, оставят свои машины. Соберем катамараны, загрузим на них наши вещи, снаряжение и вперед. А завтра вечером, на конечную точку маршрута знакомый приедет, заберет членов нашей группы, кто машинами управляет и довезет их до начальной точки маршрута. А они на своих машинах уже приедут за остальными. Так, что в конечной точке мы должны быть строго по времени.
– О, как у вас устроено интересно.
– Да, не первый год так делаем.
Автомобиль свернул на проселочную дорогу, которая уходила вглубь леса. Через некоторое время наши друзья выехали из леса на просторный берег широкой и полноводной реки. На берегу были десятки машин, сотни людей. Многие сегодня решили отправиться в сплав по реке.
– А вон и наши! – Алексей обрадованно указал водителю рукой в сторону, где стояло несколько автомобилей, рядом с которыми суетилось около десяти человек.
– Вы уже начали каты собирать? – спросил Алексей у старшего из группы Николая, после того как он поздоровался со всеми и представил им Владимира.
– Да, ребята уже начали, – ответил Николай. – Можете с Владимиром им помочь.
– Охотно, – ответил ему Алексей. – Вова, пойдем поможем ребятам.
Алексей начал вытаскивать из прицепа одного из автомобилей трубы каркаса катамарана. Владимир стал осматривать один из собранных катамаранов. Закурив сигарету, он неспешно подходил к надувным гондолам катамарана и ногой небрежно придавливал их, стараясь понять степень накачки их воздухом.
Все члены команды быстро подготовили катамараны и начали таскать из машин рюкзаки и другое снаряжение.
Наконец, все приготовления закончились, члены команды распределились по катамаранам. Владимир и Алексей оказались на одном катамаране с Николаем и Павлом. Оба они были направляющими.
Николай как самый старший в группе обошел все катамараны, еще раз осмотрел надежность собранных конструкций. Проверил все ли вещи, уложенные на мостах катамаранов привязаны, все ли члены группы надели спасательные жилеты. Вернувшись к своему катамарану, он с Павлом занял места рулевых. Позади них уселись Алексей и Владимир.
Николай, по заведенной традиции прикрепил к каркасу катамарана палку. На верхнем её конце развивался чёрный флаг с изображением «Весёлого Роджера».
– О, мы настоящие морские волки! – засмеялся Владимир.
– Тогда уж речные! – улыбаясь, поправил его Алексей.
– Полный вперед! – крикнул Николай!
– Ура! – крикнули члены всех четырех катамаранов.
Друзья, взявшись за весла, начали грести от берега. Через пару минут все катамараны оказались на середине реки.
Вытянувшись в ряд, подхваченные течением, они начали плавно, друг за другом, двигаться вниз по течению. Прилипшие к одному из берегов дома небольшого села грустно провожали наших героев взглядом своих окон-глазниц.
Вскоре группа катамаранов проплыла село и его околицу. На правом берегу из воды возвышались живописные скалы, окаймленные сверху темными елями и сосняком. На левом берегу сквозь ветви ивняка показывалась чернота бескрайних полей.
Солнце приятно грело щеки, а блики на воде заставляли постоянно жмуриться.
– Ой, какая красота! – воскликнул Владимир, откинув на мостик катамарана свое весло. – Понимаю теперь почему ты, Лёха, любишь сплавы. Лежишь, любуешься видами, а река несет тебя. Ну, что ребята, давайте выпьем за наш сплав!
Владимир вынув из-за пазухи бутылку виски.
– Давай, хоть вечером у костра выпьешь, а то сейчас разморит тебя! – повернувшись к Владимиру, сказал Николай.
– Ну как хотите, а я выпью!
Владимир выпил и закурил сигаретку. В груди у него стало тепло и приятно. Докурив сигаретку, он приложился к бутылке еще раз.
Скалы-бойцы, одна причудливее другой, медленно проносились мимо. Рябь и блики на воде, мерное покачивание катамарана, теплое солнце и свежий воздух действовали умиротворяюще.
– Почему я раньше не ходил на сплавы? – как бы вслух спрашивал себя Владимир закуривая очередную сигарету. Он перекинул одну ногу и медленно переполз на мостик катамарана. Поудобнее сев на сложенные вещи участников похода, Владимир снова отхлебнул из своей бутылки.
– Ты неси меня, река, за крутые берега! – вдруг запел Владимир.
– Вова, ты поосторожнее, укачает, – предупредил его Алексей. – Сейчас впереди будет непростой участок. Нужно, чтобы все начали грести.
Владимир, нехотя, перелез на свое место и взял в руки весло. Но выпитый им алкоголь уже дал о себе знать. Как бы ни старался Владимир грести, у него это сложно получалось. Он никак не мог попасть в такт движений остальных гребцов. Отчего катамаран постоянно заваливался по своей оси в его сторону.
– Давай, Вова, поднажми! – говорил ему Алексей.
– Да, что-то не выходит, – жаловался в ответ Владимир.
Позади идущие катамараны давно их обогнали и скрылись из виду за поворотом реки. Течение реки стало понемногу усиливаться. Грести с силой уже было не нужно.
Владимир снова перелез на середину катамарана и лег на сложенные в кучу вещи. Он лежал и отдыхал, прикрыв глаза. И вскоре задремал.
– Просыпайся, речной волк! – Павел тыкал Владимира рукояткой своего весла.
– Что случилось! – спросил Владимир.
– Скоро пороги будем проходить, нужно будет всем грести.
Владимир, вынув из-за пазухи бутылку, глотнул из нее. Нехотя полез обратно на свое место.
Течение реки усиливалось. Катамаран начало болтать из стороны в сторону. Брызги холодной воды начали попадать на наших сплавщиков.
– Ребята, правее! – командовал Николай. – Впереди расчёска. Он указывал на упавшее в воду дерево, ветви которого полностью уходили в воду.
– Давай, давай, – кричал Николай. – И раз, и раз, и раз!
Нашим туристам удалось обойти поваленное дерево. Но впереди виднелся бурный поток.
– А теперь камень впереди, – предупредил Николай. – Обходим слева.  Налегай! Вы Алексей с Пашей гребите, а мы с Вовой будем табанить. Вова в обратную сторону греби!
Владимир с силой старался грести в обратном направлении. Вскоре опасный участок был пройден.
– Ой, всё! – запыхавшись проговорил Владимир. – Мне надо отдохнуть. Он снова полез на середину катамарана и улегся на сложенные вещи.
– Так, Вова, сейчас еще будут опасные участки. – пояснил ему Алексей. – Надо всем вместе грести. Остальные катамараны уже давно приплыли до места нашей первой стоянки.
– Сейчас отдохну минутку, – ответил ему Владимир, закуривая сигарету. Но ни через минуту, ни через десять, Владимир не уселся на свое место. Так через час их катамаран начал причаливать к берегу, где уже стояли катамараны других участников сплава. Сквозь зелень сосновой хвои едва пробивался сизый дымок. Прибывшие первыми участники уже разожгли костер и готовили обед.
Николай, сойдя с катамарана, начал привязывать катамаран к ближайшему дереву. Алексей из катамарана подавал Павлу, стоящему на берегу, рюкзаки. Владимир сошел с катамарана и сразу направился к костру. У костра шла бурная деятельность, кто-то подкидывал дрова в огонь, кто-то чистил картошку, кто-то подвешивал котелок к треноге, кто-то таскал из ближайшего родника воду. Девушки разошлись по лесу в поисках сухих веток для костра. Ребята были заняты обустройством кострища: пилили и укладывали между камней тяжелые бревна. Владимир, подойдя к костру, сел на бревно, которое только что было уложено. Он с явным удовольствием вытянул ноги перед костром. Через полчаса обед был готов. Все уселись вокруг костра и начали есть.
Отдохнув у костра, все начали собираться в путь. Через час небольшой караван из четырех катамаранов шёл по глади реки.
Вечерело. Солнце скатывалось к горизонту. Наши сплавщики направили свои катамараны к берегу.
Сойдя на берег, все дружно первым делом начали готовить место под кострище, заготавливать дрова, разводить костер.
Владимир в это время сидел на своем рюкзаке и курил. Через полчаса суп кипел в котле, крышка чайника мерно позвякивала под напором кипящей в нём воды.
Три шестиместные палатки встали в полукруг недалеко от костра.
После ужина наши путешественники не спешили расходиться. Они до поздней ночи сидели у костра, пели песни под гитару, рассказывали различные истории.
Владимир, отдохнув, оживился. Он начал рассказывать смешные истории из своей жизни. Вспомнив про початую бутылку виски, он предлагал каждому выпить. Несколько ребят согласились выпить по глоточку. Владимира это воодушевило и он, незаметно сам для себя, глоток за глотком опустошил всю бутылку.
– А я, ребята, вообще не устал сегодня, – пояснял окружающим Владимир. – Я так-то этот, как его, речной волк. Есть морские волки, а мы с вами речные! Вот Леха, он лесной человек. Может несколько дней один в лесу жить! Вы тоже лесные все. И я как все вы, тоже лесной человек!
Владимир еще долго заглушал своим голосом песни под гитару. Но время было уже позднее, и туристы постепенно начали расходиться по своим палаткам.
– Вова, ты не хочешь пойти спать? – спросил его Алексей.
– Ты, что, Леха, какой спать, – пьяным голосом начал возмущаться Владимир. – Время еще детское. Давайте посидим еще у костра. Мне так понравился наш сегодняшний поход. Я так и месяц могу сплавляться. Я вообще могу у костра спать.
– Ну, ты, как надумаешь спать, то иди вон в ту крайнюю палатку. – пояснял ему Алексей. – Я туда твой спальник уже занес. А я пойду спать, устал сегодня.
– Да, иди, а я ещё с ребятами поболтаю немного.
Алексей и все члены группы еще долго слушали голос Владимира, который что-то рассказывал нескольким ребятам, оставшимся у костра.
Раннее утро пронзили звуки треска веток и звук топора. Это дежурные, проснувшись раньше всех, разжигали костер, готовясь приготовить завтрак для всех участников похода.
Эти привычные звуки, многие бывалые туристы, слушают сквозь сон. Они знают, что еще есть немного времени подремать перед тем, как окончательно проснуться.
Алексей и другие члены группы, которые спали в общей палатке, услышали в том числе еще какой-то шум в тамбуре их палатки.
Приподнявшись вместе со спальным мешком на плечах, Алексей огляделся. Рядом лежали в своих спальниках ребята. Но не было видно Владимира. Его спальник так и продолжал лежать рядом пустой. Алексей выбрался из своего спальника и, осторожно, не тревожа своих товарищей, пробрался к выходу из палатки. Расстегнув молнию на выходе из палатки, Алексей обнаружил в тамбуре Владимира, который лежал и спал на обуви членов туристической группы. Он решил не будить Владимира, а выйти наружу и спросить у дежурных что произошло.
– Ребята, доброе утро! – негромко поприветствовал Алесей дежурных.
– Доброе утро! – ответил ему один из дежурных.
– У кого-то оно доброе, а у кого-то нет! – улыбаясь, ответил другой.
– Не знаете, почему Вова спит у нас в тамбуре?
Дежурные дружно улыбнулись.
– Ты, Алексей, прости, конечно, но твой знакомый, тот ещё кадр! – ответил ему молодой человек, разводивший костер. – Мы с Мишей рано встали сегодня, выбрались из палатки. Стали подходить к костровищу и видим Вову. Он лежал на чьем-то каремате прямо у самых головешек. Второй дежурный молча поднял кусок обгоревшего со всех сторон каремата.
– Как раз по контуру его тела обгорел! – смеясь сказал первый дежурный. – Хорошо, что еще сам не сгорел.
Алексею было не до смеха. Ему стало очень стыдно за Владимира.
– Мы подошли, смотрим, тело! – продолжал свой рассказ дежурный. – Разбудили его и направили в вашу палатку спать. Видимо ночью, когда все разошлись, Вова остался у костра. Замерз и решил ближе к огню лечь.
– Что ж он в палатке-то не стал спать? – досадовал Алексей. – Я же думал, что он посидит у костра и рано или поздно придет в палатку. Сам-то я крепко заснул.
– Что обсуждаете? – смеясь подошел Павел, который ночевал в той же палатке что и Алексей.
– Да, вот, появился у нас чудак один! – тоже смеясь, ответил дежурный, указывая на лежащий рядом у костра обгоревший каремат.
– Это же мой! – Павел взял в руки остатки своего каремата. – Ну, ёпсель-мопсель! Видимо Вова сильно устал вчера! А я сейчас вылезаю из палатки в тамбур, а там на моих ботинках Вова улёгся. – пояснял Павел.
– Он с твоими ботинками ничего хоть не сделал? – захохотали дежурные.
– Нет, ботинки я у Вовы отбил, а вот каремат надо новый покупать! – смеясь сказал Павел. – Я его разбудил и в палатку завел. Он там рухнул, Алексей, на твое место.
– Пусть проспится, – расстроенным голосом ответил Алексей, опустив свою голову.
Все члены сплава уже проснулись, умылись в реке и были готовы приняться за завтрак, который уже был готов.
Алексей направился в сторону своей палатки.
– Вова, проснись ты уже! – тормошил его Алексей.
– А! – открыл глаза Владимир.
– Ты, что, у костра спал?
– Когда все разошлись, я в палатку заглянул, – начал оправдываться Владимир. – А там вы все плотно лежали. Я решил, что у костра посплю.
– И лёг прямо у огня?
– Холодно под утро стало, я замерз.
– Так лёг, что Пашин каремат сжёг.
– Правда? – спросил Владимир.
– Да, – ответил Алексей.
– Да, я заплачу за этот коврик пластиковый! – начал бравировать Владимир. – Он стоит-то пять копеек, подумаешь какая досада.
– Да, дело не в деньгах!
– А в чём же?
– Эх, тебе не понять, – ответил Алесей. – Пошли уже завтракать. Надо собираться.
После завтрака Владимир, улучшив момент, подошел к Николаю.
– Николай, а трасса далеко от нас идет?
– Ну где-то вдоль реки идет рядом, где-то в сторону уходит, – Николай удивился вопросу. – А что такое?
– Ну, я тут подумал, – замялся Владимир. – Может вы меня на берег, где трасса рядом проходи высадите меня на берег. А я такси до дома себе вызову.
– Да, ты что, Вова?! – еще больше удивился Николай. – Высадить тебя, непонятно где, чтобы ты потерялся?
– Так я не потеряюсь.
– Нет, дорогой, – ответил Николай. Вместе вышли, вместе и пройдем маршрут. И как мы без одного гребца будем плыть? Ты об этом подумал?
– Ну вы справитесь, вы такие лесные люди матерые!
– Давай собирайся, скоро отходим. А если поторопимся, то вечером ты уже дома будешь.
Через пару часов наши путешественники снова были уже на воде. Катамаран с черным флагом быстро оказался в хвосте каравана. Течение на этом участке реки снова было медленным. Экипажу катамарана приходилось усиленно работать веслами.
– Скоро выйдем на шиверы, – предупредил Николай команду.
– Что это такое? – спросил Владимир.
– Это такой мелководный участок реки, на котором беспорядочно разбросаны подводные и надводные камни, – пояснял Николай. – Надо будет всем собраться, чтобы его пройти.
Через четверть часа русло реки расширилось, а течение реки стало сильнее. На поверхности воды были видны камни. Местами вода сильно бурлила. Это указывало на камни, скрывшиеся под водой.
– Левее, – кричал Николай.
– Паша, Вова, табаньте! – повторял он, пытаясь пустить катамаран мимо камней.
¬– Еще один камень правее! – кричал Паша.
¬– Паша, Вова поднажмите! – просил Николай. – Леша мы с тобой сильнее гребем!
Через полчаса опасный участок был пройден. Течение реки снова сильно замедлилось. И чтобы нагнать остальные катамараны, ушедшие далеко вперед, нужно было сильнее грести.
– Вымотали меня эти шиверы! – начал жаловаться Владимир. – Совсем без рук. Давайте передохнем несколько хоть минут.
– Отдыхаем пять минут, – согласился Николай. – Но потом надо снова приняться за вёсла. Время поджимает. Сильно отстаем от графика. Вечером машина для заброски наших водителей будет ждать в конечном пункте.
Владимир, перебравшись на вещи, сложенные на середине мостика катамарана, прилег отдыхать. Закурив, раскинул руки в сторону. Сигарета, которую он держал правой рукой случайным образом прикоснулась к баллону катамарана. Через пару секунд находящиеся к борту услышали характерное шипение.
– Вова, осторожнее! – закричал Алексей.
– Что такое? – спросил Владимир, не открывая глаза.
– Баллон сигаретой своей прожёг! – закричал Паша.
– В натуре что-ли?
– Паша, доставай ремкомплект! – скомандовал Николай.
Нашим героям пришлось причалить к берегу и залатать дыру в баллоне катамарана. С ремонтом они провозились довольно-таки продолжительное время. Спустившись на воду, они догнали остальные катамараны только через пару часов. Остальные участники сплава уже успели причалить к берегу и приготовить обед на костре.
– Мы, Николай, вас уже часа два ждём, – сказал один из стоящих на берегу туристов. – Мы решили здесь вас ждать, не стали плыть до нашей следующей точки маршрута. Время уже давно обед, а вас все нет и нет. Хотели уже несколько ребят к вам по берегу пустить. Не знали, что и думать.
– Остановились, баллон ремонтировали. – пояснил Николай.
– Нарвались всё-таки на камень?
– Да, – коротко ответил Николай. Павел и Алесей тоже молчали. Владимир сидел на катамаране, опустив голову.
Все сели у костра и стали обедать.
– Времени у нас в обрез, – начал рассуждать Николай с участниками сплава. По расчетам мы должны были к этому времени пройти еще двадцать километров. Но проблема в том, что машина придёт за нашими водителями через пять часов. За это время мы не успеем добраться до конечной точки нашего маршрута. А дозвониться здесь невозможно, связь не ловит.
– Что же делать? – стали спрашивать участник похода.
– Есть одна мысль, – ответил Николай, всматриваясь в карту. – Река через двенадцать километров будет делать резкий поворот и идти в обратном направлении совсем близко от того места, где мы с вами находимся сейчас, примерно в километре по прямой.
– Отец, ты хочешь волоком по берегу пронести катамараны и снаряжение? – спросил Николая Павел.
– Так мы срежем наш путь и выйдем в конечную точку нашего маршрута вовремя.
– Это как у Шишкова в «Угрюм-реке»! – заметил кто-то из участников похода.
– Ну, только придется попотеть, – продолжал Николай. – Разобрать катамараны, перенести их вместе со снаряжением по пересеченной местности, снова собрать катамараны, погрузить на них вещи. А потом проплыть три километра вниз по течению.
– Раз надо, значит надо – согласились туристы.
Через пару минут закипела работа. Все участники, не сговариваясь, начали в одном порыве сгружать вещи на берег, разбирать катамараны. Все были при деле. Только Владимир оставался сидеть у костра склонив голову.
– Вова, пошли поможешь нам! – не выдержал Алексей.
– Я устал сильно, Леха.
– Вова, все устали, – уже не сдерживался Алексей. – Посмотри молодые девушки не сидят на месте, а наравне с мужиками таскают вещи. – Тебе не стыдно? Ты же понимаешь, что в этом есть и твоя вина. Ты со вчерашнего дня филонил, не налегал на весла. Еще и баллон сегодня прожёг. Соберись с духом и начинай помогать!
– Леха, я не такой как ты! – начал оправдываться Владимир. – Ты реально какой-то двужильный. А же просил Николая высадить меня ближе к трассе. Он отказался.
– Да, ну тебя! – махнул рукой Алексей и пошел помогать остальным с вещами.
Когда катамараны были разобраны, а снаряжение было сложено на берег, мужчины взяли металлические трубы от каркасов катамаранов, держа их на одном плече одной рукой. Второй свободной рукой они схватили снаряжение. Женщины и молодые девушки взвалили на свои плечи по два рюкзака. Владимир тоже взял две короткие трубы и понес со всеми остальными по чаще леса. Часть вещей оставалась на берегу. За ней должны были вернуться во второй заход.
Участники похода шли через кусты по лесистой местности. Все были на пределе сил. Владимир шел с двумя трубами медленнее всех. В итоге он отстал и совсем остановился. Он бросил трубы себе под ноги и присел на первый попавшийся ему пенёк. Так он сидел полчаса. Пока на него не натолкнулись участники похода, возвращающиеся за остатками снаряжения.
– А вот ты где? – сказал ему Павел. – А мы тебя потеряли. Там ребята трубы ждут, чтобы катамаран собрать.
– Я сейчас.
Павел ушел. А Владимир так и не тронулся с места. К нему подошел Алексей.
– Вова, донеси, пожалуйста, эти трубы. – начал срываться Алексей. – Их ребята ждут, чтобы катамараны собрать.
– Я очень устал! – ответил Владимир. – Ты, Лёха, лесной человек. Ты можешь всё это выносить! Я, не могу!
Алексей молча пошел дальше.
Посидев еще несколько минут, Владимир, собрался с силами. Взвалив трубы на себя, он медленно пошел дальше. Навстречу ему шел один из участников похода. Он взял трубы у Владимира и быстрым шагом направился к месту сборки катамаранов. Владимир шел с пустыми руками, куря сигарету. Подходя к собранным катамаранам, его обогнали Павел с Алексеем, которые несли остатки вещей.
Через несколько часов Владимир и Алексей ехали на задних сиденьях автомобиля. Они ехали молча. Первого домой завезли Владимира.
– До свидания! – сказал он, выходя из машины.
– Пока, Вова, – в голос ответили Павел и Алексей.
Вова бодро шёл до подъезда своего дома. Алексей провожал его тоскливым взглядом.
– Да, судя по всему, поход у Вовы не задался! – прокомментировал Павел.
– Он к этому еще не готов, – ответил Алексей. – Вова ещё пока нелесной человек!
Павел молча улыбнулся.


Рецензии