О прощении и устойчивости жизни

Прощение способен получить тот, кто сам способен прощать. Давно сказаны эти правильные слова.  Сказано и то, что прощение заслуживает тот, кто, прощая других, не прощает себя лично за совершённое, вольно или невольно, зло по отношению к другим, и к себе. Но это правило действует   при соблюдении важнейшего условия - не погружения себя в  глубокое уныние за  дурные поступки, ибо это приводит к  утрате сил, необходимых для преодоления возникающих последствий. 

Нельзя себя тесно связывать со сделанными  ошибками, или брошенными в раздражении словами. В свой основе мы совершенны, ибо созданы по образу и подобию Божьему. И нам ни что и никто не может, на самом деле, помешать возвращаться в естественное состояние преображения души, что самым благотворным образом будет сказываться на телесных силах, позволяющих и противостоять болезням.

В каком бы мы положении не находились, у нас всегда открыта возможность для вступления на путь изменения к лучшему своей жизни, а, значит, и своих близких. Для этого ничего особенного не требуется. Нужно услышать голос собственной совести, то есть, голос Создателя внутри нас,  проявить стремление к умеренности и соблюдению основного принципа нравственности: «не делай другому того, чего не пожелаешь себе».

Господь сказал: «бремя Моё легко». И действительно,  проявление воли к тому, что бы  думать и действовать в соответствии с Его заповедями (правилами техники безопасности жизни), приводит к  получению облегчения. Ведь в   результате  этого давление внешних обстоятельств на нас станет ослабевать.  Освобождение внутреннего пространства души  от того, что ей наносит вред через неумеренность, раздражение, грязные мысли, намерения  и слова, снижает риски  притяжения бед и несчастий из окружающей действительности

Да, наши явные и тайные деяния могут быть ужасны по своим последствиям. Да, то что мы иной раз сотворяем в мыслях и в  сердце,  мало нас отличает от настоящих преступников. Но это не относится к нам – настоящим. Наша задача увидеть в себе то, что связывает нас с преступлениями против себя и других людей. Но не просто увидеть, а проявить реально волю  к внутреннему очищению в свете совести, меры, морали. Суд над собственными грехами обеспечивает нам прощение свыше.

Бог есть Любовь. Если мы начинаем сознательно освобождаться от прямой или опосредованной ненависти к жизни, убивающей нас  страстями и поисками оправданий нашим бесчестным поступкам и порокам; уничтожающими и  жизнь вокруг нас, тогда внутреннее пространство нашей души становится способным воспринимать Божию благодать. Именно она делает нас  всё более свободными от влияния неблагоприятной среды и болезней. Естественная любовь Создателя к нам, когда нами она воспринимается сердцем, очищает и наш разум, позволяя нам действовать не во вред себе и людям, то есть делает нас успешными и в ближнем и во внешнем круге жизни.

Пока мы не осознаем в себе то, что привязывает нас к грехам, то есть делает рабами  страстей* , до тех пор мы не будем способны твёрдо стоять на пути укрепления своей жизни, на пути достижения  святости. Святыми в мир не рождаются, святость обретается в течении всего своего земного существования.  До самого своего последнего вздоха нужно укрепление веры и сохранение бдительности. Бездна ада всегда в одном шаге от нас.

 Мы не должны прекращать усилий, обеспечивающих открытость души для восприятия  ею  естественной благодатной энергии, окружающей неизменно каждое живое существо.  А это осуществляется  через сопротивление тому, что делает наш внутренний мир грязным, посредством проявления бессердечности, неблагодарности, принятия злых мыслей, вынашивания недобрых намерений, оправдания нечестивых деяний и др.

Нужно помнить:  все наши  природные или приобретённые пороки, недостатки. при разумном отношении к ним, становятся опорой на пути самосовершенствования. Любое усилие по преодолению зависимости, слабости приводит к укреплению жизни. От нас не требуется немедленных результатов, а только умеренные, но постоянные действия, обеспечивающие устранение внутренних причин уязвления нас различного рода  недобрыми, тёмными внешними силами.

 
• Чревообъедение, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость  подробнее


Рецензии
Маленькое замечание по страстям, Вячеслав. Более правильным будет, наверное, так: чревоугодие, прелюбодеяние, далее можно оставить как есть. С уважением к вашей философии и аналитическому мышлению, Николай.

Журавлёв63   06.01.2025 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и верное замечание. В своём тексте я привёл перечень страстей по Игнатию Брянчанинову http://foma.ru/vosem-glavnyix-strastej-po-ucheniyu-svyatitelya-ignatiya-bryanchaninova.html

С Новым Годом и Рождеством!

Вячеслав Александров 2   06.01.2025 20:13   Заявить о нарушении
Спасибо и вас с праздником!

Журавлёв63   06.01.2025 20:53   Заявить о нарушении