Новый год в лесу
Едем, пробрасывает легкий снежок. В Большом луге снова затыка, дорогу перекрыли, ищем объезды. Я уже пугаюсь, может зря решила ехать? Но вот Саша нашел объездной путь, только бы не было встречки, едем вдоль жд путей по снежной дороге, на станции мест на стоянке нет, все в машинах, припозднились, уже почти час, еще ни разу мы не приезжали так поздно.
Нас встречает местный кобелёк, дрожит, худой, ухо одно погрызено, крутит башкой, я отдаю ему бутерброд с маслом и колбасой, обрадованный он скачет рядом. Зря я не взяла лыжи, свежий снежок, дорога совсем не закатана, мы идем, Саша на лыжах, я пешком, песель трусит впереди, обнюхивая снег и кусты, и снег тоже идёт. Тепло. Тихо. так тихо в лесу зимой.
После отворота на Старуху мне идти уже тяжело, тут снега больше, я снова жалею, что не взяла лыжи. ноги вязнут в снегу. снег прекратился, и я снимаю куртку. Спуск к ручью нынче отличный, тут проехал снегоход, поэтому не проваливаюсь, как обычно по пояс, а иду ровно. Перед подъемом договариваемся, что Саша идет не ждет меня. Ему на лыжах, езе и с камусами горадо проще. Но смущает тот факт, что тут натоптана тропа, несколько человек, целый отряд партизан прошли недавно, не сегодня, но все равно это напрягает. Благо оказалось, что ходили они на нижнюю зимуху. И вот я медленно бреду по колено в снегу. От Сашиного лыжного следа толку для меня не много, разв что точно знаю, куда идти, не заблужусь. Лес не пускает, хватает за шиворот ветками, держит, сыплет снегом. Два часа я лезла в подъем, Саша зашел за час. Итого время на часах пять вечера, смеркается, четыре часа чистого ходу - нормальное время для зимы.
Голодные, жажда, пьем чай из термоса, салатики новогодние, оливье и спаржа, бутерброды, пес слился еще не доходя до Витязя. Ещё у нас собой мой любимый Белый кролик. Выпили, побурханили, зимушкинские духи подивились, из самой Португалии вино? и взяли добавки. Понравился кролик духам. После нагрузки, выпитого и еды меня разморило. Легла полежать и заснула. Часа два спала, Саша тоже прилег отдохнуть, но потом пошел чистить снег, заготавливать дрова, жечь костер. Выпил почти всю минералку, жажда его обуяла.
Я проснулась отдохнувшая, взбодрилась. Уже темно. Боязно есть и пить, в связи с моим расстройством желудочным. Жарим шашлык, варим глинвейн. У жаркого костра греемся, -20 вечером в лесу, едоки из нас так себе, большую часть мяса увезли домой, даже салаты не смогли съесть. А ведь бывало ходили сюда толпой, с фейверками, салютами, бенгальскими огнями, шампанским, а сейчас нас всего двое, последние из могикан. В 11 слышны выстрелы из ружья с соседнего зимовья. Дотянули до 12 ночи, глазели на небо, куча звезд и планет, в час легли спать.
Спалось отлично, как и всегда, хорошо, до десяти проспали, потом пока то да сё, пока развели костер, кофе, пельмени, пока собрались, убрались, засиделись, вышли в два дня, в третьем часу даже. Синее небо, тишина, такая, аж до звона в ушах, ту особенно тихо, спит лес зимой. Я слазаила на гору, посмотрела вдаль - традиции нарушать нельзя. Поиграла духам на варгане.
Спускаемся, идти сегодня куда легче, по свои следаем да вниз, Саша катит на лыжах. А я снова жалею, что без лыж, потому как вниз кати себе да кати, одно удовольствие, чем ногами перебирать. На дороге стали встречаться машины, а мы уже одичалые, мы уже привыкли к тишине, мы цельные, внутренне очень чистые, за это и люблю лес, лес - храм мой, тут ты становишься лучше, чище, ты становишься собой, отбрасывая всё лишнее, оно и не удивительно, когда круглые сутки на свежем воздухе. Небо затянуло, морозно, щиплет морозец щеки, ветерок легкий. Зима. У машины встречает вчерашний кобелек, скормила ему последний бутерброд, он довольный очень, и я довольная, мелочь, а приятно, доброе дело - накормить голодного в холод. И в пять мы уезжаем домой. Потемну вернулись в город. На душе светло, самый лучший новый год, самый тихий, белый, снежный. Хорошо, что есть у нас свой домик в лесу, этот маленький и суровый сибирский Рай! Сколько с ним связано воспоминаний, Женя, Нора, Ирка, мы ходим сюда уже больше 25 лет. И даст бог, будем ещё ходить и ходить, с нашими зарплатами это самое доступное счастье, никаких Тайландов мы себе позволить не можем, только во снах. Спасибо Аркаше! Что построил эту зимушку по феншую, с севера защищает скала, место красивое, живописное. Да и не надо нам ничего другого, этот мир, это счастье, это то, чего у нас никто не отнимет: наш лес, наш снег, наше небо и наш костер, наша тишина и зима! Тут мы ближе к Богу, к чуду! Ближе к сказке!
2.1.2025
Свидетельство о публикации №225010201053