Воспоминания. Люберецкие истории, 2 глава
2 глава. Путешествие в Коломну, центр Москвы и живое вязание.
При строгом соблюдении хронологии я не могу пропустить печальное событие, которое произошло на Покров 2020 года. Мы приехали с Андреем в Жулебино, чтобы помолиться в новом храме Сретения Господня на праздник. Я очень надеялась познакомить мужа с духовником, Дмитрием Арзумановым. И в этот день я узнала, что любимый пастырь умер, мы осиротели. Я плакала за Литургией и вслушивалась в церковное пение, которое казалось мне скорбным и особенно нежным. Отец Дмитрий был настолько ревностным христианином и духовным отцом, настолько был внимателен и заботлив с каждым из нас, что никто не сомневался, что Господь примет его в раю. Но приход, где он был настоятелем, в том октябре посетила светлая скорбь, разлука с дорогим священником огорчила нас.
Удивительную проповедь читал новый настоятель храма отец Марк Кравченко. Он говорил про благоразумие, потому что требовалось говорить в тот день на эту тему, об осторожности на дорогах, о душевности советских людей, которая брала исток от духовности еще дореволюционной. Что был духовный хлеб предков, который мы доедаем, и надо потрудиться печь новый духовный хлеб. Я была потрясена мудростью отца Марка и красотой его образов. Да, нам предстоит такой немалый труд, возрождать и развивать духовность и доброту в себе и своих детях.
После службы я присела во дворе храма, смотрела как падают первые снежинки и думала о том, что уходят пастыри, что ряды христиан становятся уже, ряды смыкаются… И решила, что обязательно буду осваивать церковные искусства, пение или золотное шитье, по моим возможностям. Если уж так сложилось, что во время эпидемии Бог пощадил меня и я живу дальше, надо развиваться. Я вышивала дальше икону Игоревской Божией Матери и грустно удивлялась, что умер отец Дмитрий, благословивший меня на этот труд. А я все вышиваю и вышиваю, иногда роняя слезинки. На сайте храма я нашла трогательную статью, в которой говорилось о немалых трудах моего наставника. Со временем я лучше осознаю, что наш отец Дмитрий был уникальным человеком. Иногда неожиданно встречаю других людей, которые его знали и говорят с восхищением. В тот же год умер основатель центра Жизнь, великий защитник семейных ценностей и известный проповедник Дмитрий Смирнов, это была огромная потеря для нас, живущих на земле. Но для неба оба отца Дмитрия не потеряны, молюсь об их упокоении и надеюсь на их молитвы перед Господом.
Выпавший снег растаял через несколько дней. И именно в этот момент мы смогли с мужем отправиться в небольшое путешествие.
В октябре 2020 года мы с Андреем ездили в Коломну. Я была очарована этим древним и благополучным городом, восхищалась цветущими розами и Брусенским монастырем. С удовольствием мы шли по улице святителя Филарета и по Соборной площади. Мы посетили некоторые храмы. Остановились в маленьком отеле Гостишка, ближе к станции Голутвин. Отель и сотрудница отеля, с которой общались, тоже произвели самое приятное впечатление. Мы очень много гуляли по городу. Только фотографий мало получилось, потому что я уронила фотоаппарат и он повредился.
Перед отъездом из отеля Гостишка и района Голутвин я гуляла по окрестностям отеля. Удивительно, как много прекрасных роз росло возле частных домиков, и это в октябре. Потом мы гуляли в парке, который был осыпан осенними листьями, даже перекусили там перед дорогой, сидя на лавочке. Нам повезло с солнечными днями, в день отъезда тоже было ясно.
Вернувшись в Люберцы, я продолжила трудиться оператором колл-центра. В декабре 2020 года у нашего рабочего коллектива появился новый офис на метро Павелецкая. Но можно было дойти от метро Пролетарская, при этом путь пролегает через Новоспасский мост. Я очень этому рада, центр Москвы очень красивый. Идешь по этим местам и думаешь, что прикасаешься к истории. Что множество людей по самым разным случаям приходили молиться на Крутицкое подворье, в Новоспасский монастырь, в разные века… С удовольствием я заходила в храм Троицы в Кожевниках. Этот приход и храм известен с 17-го века. Его история связана с семьей Бахрушиных.
Метро Павелецкая тоже наводит много разных мыслей, много воспоминаний. Потому что моя малая родина – Видное, находится именно по Павелецкому железнодорожному направлению. И именно в один из декабрьских дней я отправилась на электричке в Видное, чтобы оформить новый паспорт. Мне исполнилось 45 лет. Не могу сказать, чтобы оформление документов доставляло много удовольствия, элементы волокиты есть и в новых МФЦ. Но была особенная радость, что после эпидемии я вижу не роботов, а живых людей. Во время изоляции и чуть позже я наслушалась страшных новостей, начиталась про злобные планы.
В январе 2021 года мы собрались с подругами- рукодельницами на встрече «живого вязания», нам очень нравилось разговаривать и вязать, делиться разными идеями. Одна из моих подруг-рукодельниц Наталья Медведева, биолог по образованию. У нас с ней много тем для общения и помимо рукоделия: дети и семейная жизнь, книги, биология и медицина, психология, кошки, как сделать образ жизни более экологичным, самой делать дезодорант и крем, из каких семян растить микрозелень. Сами встречи обычно проходили в кафе, за ароматным чаем. Встреч было несколько, иногда в разных кафе.
Свидетельство о публикации №225010201124