О равноправии стилей
В языке много стилей. Есть и сложный понятийно и грамматически, есть и упрощённый, почти телеграфный. Богатый лексически, синтаксически и фонетически. Есть богатый и даже роскошный (стиль В. Набокова, Р. Гари, Д. Г. Газданова и др.) Смотря для какого случая. Тенденция к простоте наблюдается давно, но не будем смешивать её с примитивностью. Всё зависит от намерений автора, его стилистических пристрастий и культуры. Диктата одного стиля не должно быть. О простоте. Закон эволюции гласит: всё идёт от простого к сложному, а не наоборот. Если сложное переходит в обратный процесс, то это деградация. Если простота приводит к обеднению выразительных средств, - это недостаток. Нужна мера, чутьё и вкус автора и читателя. Лично я не против метафоричности и ассоциативной сложности. Критерий простоты в прозе - это Пушкин. Но ещё Л.Толстой заметил, что проза Пушкина «гола как-то». С другой стороны В. Белинский ополчался на повести А. Марлинского за излишний пафос и пышность, а читателям нравился его романтический стиль. Особое место в русской литературе завоевал язык Гоголя, причудливо-барочный, почти экзотический. Необычно роскошные обороты, эпитеты и сравнения украсили язык живыми яркими и сочными красками. Сам эмоционально взволнованный тон авторского лирического вмешательства в ткань повествования проложил дорогу лирической, магической прозе. Строгой классической красотой, трагической напряжённостью украсил русскую литературную речь звенящий язык Лермонтова.
Уместно вспомнить приевшееся, но не потерявшее авторитета бесспорной истины выражение Бюффона: «Стиль – это человек, порядок движения его слов и выражений». Иначе говоря: сколько людей, столько и стилей. Строгий стиль на своём месте отвечает задачам автора. Романтический, даже задыхающийся от избытка чувств передаёт глубокое авторское волнение, конечно, если в нём присутствует логика. Простота и ясность нужны стилю информационному, метафоричность присуща стилю художественно-поэтическому. Тропы открывают в описываемом предмете дополнительные краски и оттенки, психологические нюансы и сложности жизни. Не всё в нашем мире можно выразить спартанским стилем. Спартанский стиль с его простотой и краткостью хорош для одних задач и не недостаточен для других. Могу только повторить, что во всём нужна мера. До определённых пределов редакторская правка, как и мудрая критика, какой она редко бывает, полезна и нужна. Редактор – это здравый смысл со стороны, как ушат холодной воды на разгорячённую голову художника. Но одно дело, когда автор становится редактором своего же произведения, и другое, когда эта функция оказывается в чужих руках не испытавших волнения и трепета авторской крови. Всё-таки самое ценное в художественном создании – это непосредственность чувства, импровизация, то, что называют вдохновением, когда словообраз приходит откуда-то извне или изнутри. Утверждающие, что вдохновения нет, подходят к таинственному процессу творчества с линейкой в руках, пытаясь «поверить алгеброй гармонию». Тогда и получаются деревянные, правильно выструганные слова, в которых нет духа творчества. остыла внутренняя энергия слова.
Свидетельство о публикации №225010201141
Спасибо Вам огромное за удивительно впечатляющую и такую понятную для обыкновенного человека (без литературного образования) публикацию! С искренним уважением,
Альбина Лисовская 02.01.2025 18:26 Заявить о нарушении
Надеюсь, что Новый Год будет для гас удачным!
Желаю Вам всего наилучшего. До новых встреч!
Валерий Протасов 04.01.2025 04:31 Заявить о нарушении