Книга воспоминаний, Люберецкие истории, 1 глава

15 часть. Люберецкие истории.

1 глава, весна и лето 2020 года.
В конце марта 2020 года мы с мужем переехали в Люберцы. Это новый дом в Зенино, от застройщика ЖК Самолет. Нам очень нравится это место, Андрей придумал много шуток на тему, что Люберцы и любовь тесно связаны между собой. Например, что мы Любозавры, его шуточный эпитет в мой адрес «любленная» приобрел новый смысл. Нам нравилось гулять около Черного озера и в Зенинском лесопарке.


В апреле 2020 года из-за эпидемии коронавируса мой отдел мульти-операторов работал на удаленном доступе, как и многие другие люди. Любимый коллегами офис на Волгоградском проспекте был закрыт, а мы с трепетом ждали переезд на другое место. Слава Богу, что состав коллектива из-за этого не сильно изменился.

С июня 2020 года, когда после строго режима изоляции разрешили посещать храмы простым прихожанам, мы с Андреем ездили в Храм Преображения Господня в Люберцах, на Октябрьском проспекте. Нам очень понравилось там, большой храм, большая ухоженная территория, но добираться было далеко. По пути Андрей заметил храм на пересечении 1-й и 2-й Вольских улиц. Вскоре мы узнали, что это храм иконы Божией Матери Воспитание.
А затем стали прихожанами храма Воспитания в районе Некрасовка. Уже в июне мы исповедались и причастились там в первый раз после строгого карантина. Перед исповедью было радостное чувство, что наконец будет счастливый период в нашей жизни.
Предчувствие сбылось. Для меня было очень важно, что теперь можно гулять, не боясь, что тебя остановят. В Люберцах с этим было относительно спокойно, но я наслушалась страшилок от подруг-москвичек. У нас уже не было строгих ограничений с передвижениями, храмы были открыты и пришло долгожданное лето. В Зенинском лесопарке нас радовали душистые цветы, мы часто там гуляли. И на душе было спокойно.
Уже в июле я смогла увидеть семью брата, маму и любимых племянников, это было счастье. Мы долго не виделись из-за ограничений. Я продолжала расспрашивать маму про ее родителей, сестер и других родственников.
В том же июле 2020 года, я решила сходить на Ваганьковское кладбище, посетить могилу Туркина Евдокима и Туркина Бориса Евдокимовича, о которых накануне говорила с мамой. Рабочий офис, где я тогда получала зарплату, находился в районе метро 1905 года и было легко пешком дойти до Ваганьковского кладбища. В первый раз я пошла одна и не смогла найти родные могилы, только нашла могилы других Туркиных недалеко от памятника Есенину. Видела могилы некоторых праведных людей, молилась.
У меня возник необычный образ, как будто кладбище похоже на вокзал, где ищешь родных. Только они не могут отозваться, поэтому искать особенно сложно. И еще одна мысль возникла, что я стала очень взрослой, если меня умиляют кладбища. Ведь дело не в том, насколько это знаменитое кладбище, молодых людей обычно они совсем не умиляют, а наводят грусть.
Во второй раз мы поехали на это кладбище с Алексеем и Еленой Туркиными, меня сопровождал муж Андрей. Я знакомилась с родней, потому что до этого почему-то много лет мы не общались. И проводила маленькое расследование на тему истории семьи, которое помогло мне дописать новые главы для данной книги. С этого момента моя книга – не совсем мемуары, немного летопись семьи, местами я описываю конец девятнадцатого и первую половину двадцатого века.
Мы посетили могилы Туркина Евдокима Алексеевича и Бориса Евдокимовича, они оказались на участке номер 17, в дальней части кладбища. С нами была Евгения, родственница по линии папиного мамы. Я подарила родным экземпляры своей книги воспоминаний, тиража 2019 года. Потом мы прошли обратно, к участку напротив храма на кладбище, и недалеко от памятника Есенину посетили могилу Туркиной Анны Ивановны, моей прабабушки. Там похоронены и родственники Евгении, но почему-то мне не удалось сфотографировать их памятник. И мне нездоровилось, и Евгения начала куда-то торопиться…
Примерно там же были могилы и других Туркиных, среди которых был человек с отчеством Иосифович. Это совпадало с тем, что отвечала мне мама на вопрос: а у нас были евреи в роду? Ответ был такой: -Был какой-то Иосифович.
Разговор напомню, был в период моего первого замужества.
Алексей Борисович в 2020 году отрицал, что Любовь Ивановна Туркина и Толейк Антон Иосифович наша родня, но он мог ошибаться. Елена Борисовна говорила, что те Туркины наши родственники, но степень родства не смогла назвать. Предположительно, родство дальнее, фотографию я сохранила.


Рецензии