Старая история

       …с продолжением
               
         Дело было в самом начале 90-х. Тогда на Мясницкой открылся после реставрации большой книжный магазин «Библио Глобус», и он стал очень популярен – всегда там было полно народу и огромный рекламный плакат над входом в торговый зал «В «Библио Глобусе» Вы найдете все – на все вкусы, темы и запросы!» с уверенностью обещал оправдать ваши ожидания. Так вот данная история касается как раз последнего слова в их самоуверенном рекламном слогане – «запросы». Просто внезапно вдруг выяснилось, что тут все не так просто, как представлялось.  А началось все с мизерного эпизода…
     Как-то на семейном просмотре модного в те годы фильма, взятого из салона «Видео на прокат», оказавшегося крутым американским боевиком в духе «Матрицы», я случайно обратил внимание на обложку книги, валявшейся на тахте в комнате, где в этот момент происходила схватка суперагентов, к тому же впоследствии оказавшихся ни кем иным, как ангелами сбежавшими из Рая. Ну сюжет этот – бог бы с ним, но книжка –то была вполне себе настоящей и название на обложке «La revolte des anges – 2» - «Восстание Ангелов – 2» почему-то врезалось мне в память. И случилось так, что недели через три в обеденный перерыв забрел я в сияющий зеркальными витринами и пестрящий умопомрачительным калейдоскопом книжно-обложечного мира великолепный «Библио Глобус». Наперед хочу напомнить, что в начале 90-х годов никаких интернетов еще не было и в помине и даже обычного «Windows» тоже. Компьютеризация в нашей стране была еще в самом зачаточном состоянии и операционная система DOS считалась чудом. Продолжаю - так и вот, поднялся я  на второй этаж и стал изучать полки с иностранной литературой еще даже толком не осознавая, что хочу там найти. И надо же было такому случиться, что прямо перед глазами у меня выстроилась целая шеренга фэнтези-мистики типа «Омен», «Имя Розы» и т.п. Вот тут-то мне и вспомнился эпизод из того видео-боевика с ангелами. С этого момента рассматривать книги на этих полках я начал  уже целенаправленно. Потратив почти час времени впустую,  в центре зала я заметил светящуюся вывеску «Ваш консультант в Библио Глобусе». Справедливо решив, что профи мне помогут, я двинулся к стойке под вывеской. Миловидная девушка с бейджиком «Практикант»,  приветливо подалась мне навстречу:   
    -Здравствуйте, чем могу Вам помочь? Ищете что-то конкретное?
Я ответил, что  - да есть проблема: не могу найти нужную книгу. Девушка ободряюще улыбнулась и повторила слоган «в Библио Глобусе есть все!». Надо сказать, что почему-то я скептически к этому отнесся,  но девушка уже вошла в раж – включила служебный компьютер и гордо мне продемонстрировала бегущую строку: «Поиск книг по названию».
     – Давайте название вашей книжки, сейчас все будет!
Хорошо, говорю – вот, пожалуйста «Восстание Ангелов – 2».
Девушка быстро его впечатала и - чпок!  Гордо предъявила мне: Анатоль Франс «Восстание Ангелов» - отдел 3, полка 16 левая сторона.
Я еще подумал – надо же, как просто! Чувствительно, говорю вам благодарен! И она мне тоже: 
- Всегда пожалуйста, обращайтесь!
 Вот тут ремарочка - точно из «Покровских ворот»: «…заметьте, не я это предложил!»
     В общем, книжка оказалась не та. Совершенно. И моя называлась-то почти так же, но с добавленной цифрой «2», к тому же перевод мог быть истолкован еще и как «Война в Раю - 2». Все это я выдал старательной практикантке, и она еще полчаса мучила свой компьютер запросами, но все без толку. Тут я в сердцах бросил, что ихний фирменный слоган, где «есть все и на любой запрос» мягко говоря, не соответствует… Возможно критику она восприняла в свой персональный адрес: ее миловидное личико напряглось и на лбу появилась глубокая продольная складка - признак крайнего сосредоточения или… досады, что-ли. Так это было или иначе, но тем не менее пришлось ей со скрипом признать, что «… бывают  разовые неудачи, но это скорее исключение из правил, учтем в будущем» и т.д  и т.п.   А я ей еще масла в огонь, в шутку конечно, присказку двинул: «Ну, да, говорю, - типа  фокус не удался, цирк сгорел и клоуны разбежались». За сим и откланялся.
        Вроде бы и все, можно ставить точку, но по натуре я настырный и к тому же «инцидент НЕ исчерпан», а я не люблю бросать начатое, не доведя дело до конца. Короче, через некоторое время книжку ту я все-таки нашел. И где бы вы думали? В Библиотеке Госдепартамента США – через одну мою знакомую, давно живущую там. Но это еще не конец истории.
       Прошел, наверное, год с того случая, и меня снова занесло в «Библио Глобус». На этот раз мне потребовалась книжка с названием «Книга Розы» - мистическая вещь со сложным сюжетом, похожим на «другую реальность». Ладно, пошел в отдел иностранной литературы подобного рода и стал искать, но тщетно. Памятуя прошлый опыт решил больше не тратить силы и пошел прямиком к стойке «Консультант». А там – никого, и дело к вечеру магазин минут через 20 закроют, а жаль – может, долго теперь сюда не попаду. С трудом отыскав какую-то продавщицу из соседнего отдела прошу ее позвать кого-нибудь мне в помощь. Минут через пять появляется серьезная девушка в фирменном халате, с бейджиком «Консультант».
        - Здрасьте, нужна  ваша помощь. Не могли бы вы…
      На этом месте мой бодрый монолог осекся: «ба-а!» – да это же моя давешняя знакомая, правда теперь уже не практикантка, а полноправный сотрудник. – Рад, душевно рад…
      Ее лицо чуть напряглось: «Что-то найти?»  Я говорю – Точно! Она мне: называйте. Я ей : «Книга Розы». Она по клавишам щелк-щелк: Гоп-ля! – Пожалуйста:  отдел 4, полка 6 слева. Я говорю: «Гран мерси, мадам!», и иду забирать книгу. Ага, вот нашел - ура! Читаю заголовок: «Имя Розы»… Не та книжка. Иду к «консультанту». Она мне:
           - Вы же спрашивали книгу «Имя Розы» - вот она.
Я говорю, нет, мэм – книгу «КНИГА РОЗЫ», а ее у вас ОПЯТЬ нет.
В общем снова облом, девушка просто вне себя, и я надо сказать, тоже. А что делать? Такова жизнь…
               
                ___________________________________


      Прошло лет 15. Уже современные двухтысячные годы – компьютеры и телефоны кругом и всюду, интернет – вообще «наше все»… Для одного из романов понадобилось мне узнать кое-что о строении войск татаро-монгольской Золотой Орды - «Улус Джучи» - по-ихнему. А ничего толком нигде нет, и в интернете-то тоже не особо, хотя вроде есть книга, которая может мне помочь. Вот я и пошел за этой книгой - куда бы вы думали? Точно - в «Библио-Глобус».
      А там все еще круче, чем прежде: книг  немерено, народу тоже, продавцы-консультанты на каждом углу, компьютерные терминалы и информационные плазменные панели – все блага цивилизации к вашим услугам. И тот же слоган «В Библио Глобусе есть ВСЕ!».
       Ну дай-то Бог! Окунаюсь в этот книжно-людской водоворот. Час поисков и… - «по нулям». Подхожу к информационной стойке, там молодой человек с бейджиком «Продавец-консультант».     - Чем могу Вам помочь?»
       Озвучиваю проблему. Щелк-щелк по клавишам – пусто. Снова, но другими словами и  опять ничего. Я говорю, что не может того быть, я как к вам ни приду – ничего не находится. Молодой человек слегка сдрейфил – клиент сильно недоволен! И он мне, дескать, не волнуйтесь, уважаемый, сейчас я позову заведующую Валентину Николаевну, она вам наверняка поможет Я говорю – зовите! Ждем-с…
      Через несколько минут из дверей служебного помещения неспешной усталой походкой появляется дородная дама в больших модных очках, молодой человек, почтительно ей что –то на ходу объясняет, потом кивком указывает на меня. Дама смотрит в мою сторону и ее лоб -перечеркивает продольная складка, как при крайнем сосредоточении или… досады? Она подходит ближе -  располневшая фигура, лицо разочарованной женщины средних лет.
       – Я так и подумала, что это снова Вы.
Я говорю: рад видеть вас, мадам!
        - Что вы придумали на этот раз?
А я ей:
           - О, сущую безделицу! С вашей техникой – раз плюнуть!
Она подозрительно глянула на меня поверх очков: «Называйте!»
Ну, я и называю: «Полководцы войска Улус-Джучи».
 Она выключила компьютер, даже не набирая. Усталым движением сняла очки и воззрилась на меня испепеляющим взглядом.
   - Вы делаете это нарочно?!
    Я говорю: Помилуйте, разве я похож на маньяка? Так складывается наша с вами история - со знаком «минус», к сожалению.
       И самое интересное тут знаете, что? Она  подозрительно взглянула на меня, ожидая подвоха, а я продолжил:
        - Все книги, которые мы с вами здесь искали столь неудачно, я потом нашел. В других местах и в другое время. Но все. До единой. Без обид. Просто иногда случается, что на самом деле все может оказаться совсем не так, как кажется. Желаю Вам всего самого-самого - от души. Честно. Ну, что ж… - Прощайте и не поминайте лихом, ладно?
     У выхода с этажа я обернулся: она продолжала смотреть мне вслед напряженным взглядом. Уже спускаясь по ступеням, шутливо отсалютовал ей, козырнув сложенной ладонью от середины лба.
      Озабоченная складка на ее челе разгладилась, она даже слегка улыбнулась, и повернувшись на каблуках, незаметно для других показала мне кулак, типа: Еще увидимся!..

       И ее удаляющаяся походка уже не выглядела усталой.
               
                *  *  *


Рецензии