С кем грызть гранит науки?

Дистанционка... Набившее оскомину слово. Как много боли в нем для школоты и родителей. Сам разберись, сам научись и сдай.
Учебники с мокрыми от слез страницами, смятые тетрадные листы, переписанные по 10 раз задания и условия, оформить которые важнее, чем решить задачу... Нервы, нервы...
Можно свой педстаж заработать, так сказать. Год за два. Как поется в одной песенке, «нагружать все больше нас стали почему-то...».
Нет спору, кому-то программы даются легче, без нервотрепок. Но таких счастливчиков немного. В наших условиях такой формат обучения превращается в головную боль. Ох. Но порой без него никуда.
Да, кстати, а вы знаете, что дистанционку предсказали в свое время некоторые писатели? Яркий пример - рассказ Ллойда Биггла младшего «Какая прелестная школа!» («…And Madly Teach»),  написанный более полувека назад ( 60-е гг).  Сюжет вкратце таков: в будущем внедрили обучение через ТВ, без контакта учителя с учениками. Причем успешность «педагога», который работает в специальной студии,  определялась не освоенностью материала детьми, а его рейтингом - так называемым  тендэкзом.  Проще говоря, количеством просмотров. В итоге многие учителя  превращались в скоморохов. Ведь если будет скучно, то никто ж не будет смотреть...  Поэтому пошли в ход шутки-прибаутки, фокусы и даже стриптиз.  Смешно!  Учительница, прилетевшая с Марса, пытается вернуть традиционное образование. Получилось ли? Узнаете, если прочтете.
А вот еще есть рассказ Р. Янга «В сентябре тридцать дней» (50-е гг). И там тоже упоминаются телепедагоги, которые на расстоянии учат детей. Причем  внедрению такого обучения предшествовало создание… учителей-андроидов! Да-да. Человекоподобные роботы, почти как живые. Но на батарейках и с микросхемами. Как вам такое? Причем некоторые умели дополнительно шить, готовить, убирать… Многофункциональный комбайн. Хотя и от них потом избавились. Такие дела. Но  как выяснилось, некоторые андроиды оказались получше телепедагогов и поумнее многих людей.  В зависимости от заложенной программы.  В общем, тоже интересно.
У К. Саймака (рассказ «Воспителлы»)  в маленьком городке воспитанием детей занялись… 2 инопланетянки, привезенные откуда-то с другой планеты.  И школьники под их воздействием становятся взрослее, развитее и серьезнее. Но  возникает вопрос: а стоит  лишать ребят детства? Не все так просто оказывается на поверку… Впрочем, у него во многих произведениях в роли учеников выступает само человечество…
А сейчас вот нейросети созданы, которые не только пишут тексты, но и рисуют. А вдруг и в педагогику придут? Отодвинут ли в сторону человечество? Ведь в те же шахматы даже компьютерные программы играют.  И вполне успешно.  Становится жутковато.
От электроники уже не отказаться. Игнорировать технологии нельзя, но и без наставника грызть гранит науки будет сложно.  А суть проблемы, думается, не столько в формате обучения, а в подходе к нему и к учебному процессу… Портят образовательный процесс как фиглярство, так и сухой формализм со слепым следованием правилам и инструкциям.


Рецензии
Отличный, наглядный пример перспективы такого обучения. Что получаем в итоге—отсутствие знаний, поверхностное обучение, нежелание учиться.
Согласна, все должно быть в меру, возможен комбинированный подход к обучению, с учетом новых технологий, с учетом прогресса.
Очень важную тему подняли и прекрасно раскрыли, актуальную.
С интересом, Виктория.

Виктория Романюк   01.08.2025 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.