Рецензия к фильму Гладиатор
Ну, это не про могучего римского полководца Максимуса, который стал рабом и бился в Колизее, а американская околоспортивная драма про незаконный бокс. Не могу сказать, что это полноценный файтинг, как, например, "Кровавый Спорт" или "Лучшие Из Лучших" несмотря на то, что тут достаточно поединков и несколько бойцов-индивидуальностей. Наверное, ближе к "Рокки" (только на самых-самых минимальных минималках), но без такой ярко выраженной спортивной составляющей. Если только концепция боёв схожа. Сначала один много бьёт лицо соперника, который делает всё возможное, чтобы не защищать его, а потом меняются ролями.)) Ну и, естественно, есть наимудрейший тренер, который всегда даст один бесценный совет, а подопечный вспомнит о нём в самую сложную минуту в жизни. И бедность имеет место. И красивая девушка. В этом плане тут всё по классике. Но нужно говорить правде в глаза: по всем параметрам фильм очень и очень сильно не дотягивает до культовой истории Рокки Бальбоа. Да, если уж пошло на то, до той истории вообще мало что дотягивает.)) И драма есть, и подобие бокса есть, и конфликт есть. Но всё с приставкой "недо". Долго не понимал, почему так. И пришёл к выводу, что типаж главного героя для меня скучноватый. Он слишком обычный. Я понимаю, что простой парень и должен быть простым парнем. Но кто-то ведь должен быть виноватым в том, что при наличии проверенной драматургии в сюжете фильм не цепляет (лично меня) и не выстреливает (а это, к сожалению, факт). Значит, режиссёр что-то не докрутил. Ну и выйти мне в качестве гладиатора с голыми руками против слона, которого априори невозможно победить, потому что он большой и твёрдый, если не пора перейти к сути.
Где-то в Америке куда-то шёл некий мужик в пальто. На вид ему лет двадцать пять. И проходил он мимо спортивной площадки, где темнокожие чуваки играли в баскетбол. И у них мячик улетел за пределы. Ну а мужик взял этот мячик и вернул назад идеально исполненным трёхочковым броском. Но одобрительных аплодисментов не услышал. Наоборот. Темнокожие чуваки во главе с главарём наехали на него, мол, ты не имеешь права кидать в кольцо мяч, потому что ты белый. Ну а мужик пошёл дальше к своей цели. А целью его была школа. Нет, он не молодой учитель физкультуры. Он школьник. Как можно быть школьником в двадцать пять лет? Ну, если постараться, можно и в девяносто три, наверное… В общем, пришёл он на урок литературы и сел за парту. А он новенький. И тут вдруг совпадение случилось. Пришли опять эти темнокожие чуваки. И опять начали наезжать. "Слезь с парты моей" и тому подобное. И уже назревал рукопашный конфликт, когда учительница поубавила всем спесь Марком Твеном. Но благодаря этому конфликту парень теперь сидит рядом с очень симпатичной девушкой, что не может его не радовать. Потом эта девушка его ещё и на работу устроила. Посудомойщиком в мамино кафе. А парень, наверное, и унитазы чистить согласился бы. Ибо у него вообще нет денег. Не только нет денег, а ещё и отец должен внушительную сумму за карточные долги. А карточный долг – это святое. Правда, выбивать его приходят не ангелы, а злобные дяденьки с пистолетами. И папа тут же уехал зарабатывать деньги. На целый месяц. Вертись, сынок, как хочешь. И сынок вертелся. Но не очень удобно вертеться, когда к тебе постоянно пристают темнокожие чуваки, которым всё ещё не даёт покоя тот факт, что какой-то белый потрогал их баскетбольный мяч. А они опять нарисовались. Но на этот раз рядом не было учительницы с Марком Твеном, и драки избежать не удалось. Но парень оказался не из трусливых. И навалял хулиганам. И готов был сразиться с главарём, когда появился какой-то дяденька и разнял их. А это не простой дяденька. А предглавный организатор подпольных боксёрских боёв. Они там у них по пятницам проводятся. Школьники расхреначивают друг другу морды, а зрители делают ставки. И дяденька предложил парню поучаствовать. А парень – правильный. Он не любит всякие незаконные бяки. Но ещё больше он не любит, когда отец должен злодеям деньги, а те хотят убить должника. И согласился. Он же не знал, что бойцовские клубы имеют свойство затягивать. Иногда насильно…
В общем, тут совсем не про спорт. Про что тогда? Не знаю. По-моему, про подростковую жизненность. Причём определённых подростков. Не благополучных, так скажем. Когда они должны сделать жизненно важный выбор, а выбора по большому счёту-то и нет. Ведь тут, если задуматься, участь парней не менее печальная, чем если бы они свернули по наклонной в подворотни и, к примеру, барыжничали. Они не в спортивную секцию идут. Они буквально на смерть идут ради денег. Школьники. Хоть и выглядят намного старше. И я теперь понял смысл этого хода. Было бы слишком жестоко, если бы бились дети. А так, кровопролитно бьются взрослые, но намекают на детей. Вот где-то здесь посыл, мне кажется. Не делайте, дети, глупостей. Не лезьте туда, где написано "Не влезай! Убьёт!" Можно как-то и по-другому выкарабкаться. А отвратительные гниды, которые пользуются безысходностью неокрепших (психологически) крепышей (физически) должны получить по щам.)) Жаль, так бывает лишь в кино… Насчёт состава. Я не знаю имя актёра, играющего главную роль. Я знаю, что он любил прекрасную Лору Палмер, когда жил в Твин Пиксе.) И я не могу сказать, что он тут прямо крут и прекрасен. Тут или задача режиссёра была бережная, или он сам так бережно играл. Вот у Кьюбы Гудинга-мл. типаж поинтересней, но тоже не великолепно исполнено. Джон Хёрд чуть-чуть. И два корифея! Роберт Лоджа и Брайан Деннехи. Вот они исполнили своих коварных дяденек прекрасно! И ещё раз убедился, что Брайан – самый квадратный по телосложению артист.)) И безгранично талантливый. У режиссёра Роуди Херрингтона видел ещё "Дом У Дороги" с Патриком Суэйзи и "На Расстоянии Удара" с Брюсом Уильямсом. И этот фильм такой же средненький, как и те. Мастер средненького кина?)) Тогда пять и поставлю. "Крысы… Но не волнуйся. Они лучше людей."
Свидетельство о публикации №225010201375