История одной аварии. Святочный рассказ
А ругать других участников дорожного движения было за что! Они не трогались мгновенно со светофора, когда загорался зеленый свет. Они не пропускали пешеходов (сам он, конечно, пропускал, особенно, когда его дальнозоркие глаза замечали впереди серые фуражки и кислотные жилеты). Еще они тащились в правом ряду, не догадываясь разогнаться до 90 км/ч, и мешая ему проезжать на круиз-контроле, настроенному не попасть под камеру на знак 70. Приходилось ускоряться, обгонять, бензин экономить не получалось, и все равно начинать все сначала, потому что впереди - опять такой же долбодятел!
Со скоростным режимом вообще была беда. Я. называл других водителей "рабами" за то, что они не знали на дороге своих прав, а, увидев впереди камеру или экипаж ГАИ, выполняли ПДД чересчур рьяно. На практике это означало, что они летели по трассе со скорость выше разрешенный 110 км/ч, а в населенном пункте резко тормозили и ехали медленнее разрешенных 79 (в смысле 60+(20-1)).
Когда же он выезжал в левый ряд для обгона, там его раздражали пиндосы, которые не могли развить даже 110 км/ч. Я. пытался на них воздействовать, причем не резко, а постепенно. Сначала он переключал свои дневные ходовые огни на ближний свет. Если его не замечали, моргал дальним, а уже потом начинал сигналить, почти упершись бампером в едущую перед ним машину. Его, в конце концов, пропускали, но дальше все начиналось сначала.
Слово "бесили" он теперь не употреблял. Поэтому раздражали его и те (а особенно женщины), кто моргал перед ним поворотником, но не поворачивал туда, куда просился. Я. ждал одну секунду и, раз она не заехала в его ряд, продолжал движение прямо. Он вообще ценил свое время и не любил делать лишних движений: даже поворотником при обгоне он моргал ровно три раза - в начале, в середине и в конце маневра. А что, ему уже 48 лет, и половину из них - за рулем!
Не прощал он и тех, кто забывал про включенный дальный свет: врубал свой, когда был за 100 метров от обидчика. Вообще-то, Я. был человек горячий, но пытался бороться со своим, мгновенно впыхивающим, как гипертонический криз, гневом. Для этого он повесил на зеркало заднего вида круглую маленькую икону Богородицы с семью стрелами, которая называлась "Умягчение злых сердец". А еще читал перед выездом, особенно в дальнюю дорогу, "Молитву водителя".
Так вот, дело было после Нового года, подходил к концу Рождественский пост. Я. чувствовал умиротворение, слушая по дороге на работу аудиокнигу "Псалтирь". Чтение было монотонным, на одной ноте, за окном - серое зимнее утро, а на часах - около 7.30. В правом ряду ехал большой белый автобус, и герой нашего рассказа перестроился в левый. Но и автобус, обгоняя какого-то тихохода, повернул перед ним налево. Я., не сбавляя своей немалой скорости, взял еще левее - там еще была какая-то полоса. Когда он увидел, что на нее выезжает огромная фура, понял, что это - ее полоса разгона. Но тормозить было уже поздно, пристроиться обратно за автобусом он не успевал, - оставалось только ускориться и попытаться проскочить между ним и грузовиком. Потом Я. не мог вспомнить, успел ли он скзать "Господи, помилуй", или привычно вырвалось слово на букву "б....".
Между большими машинами он пролетел, но его тачку притерли с обеих сторон. Он быстро остановился на левой обочине, включил "аварийку" и, еще не поняв, что произошло, вышел из автомобиля. Остальные участники ДТП тоже остановились, мигая поворотниками. Я. обошел машину и оценил свой ущерб: оба боковых зеркала отломаны, все двери поцарапаны, подножка водителя автобуса разрезала правую переднюю шину вместе с диском. Он подошел и обратился к вылезшему из высокой кабины водителю фуры:
- Ты чего меня не пропустил?
- Тебя тут вообще не должно быть - это моя полоса!
- Ну, тогда вызывай ГАИ, - и Я., уверенный в своей правоте, вернулся в машину.
На обочине лежало немного снега, но дорога была чистая и сухая. Медленно, словно нехотя, солнышко поднималось в небо справа, над полями. Ожидая гаишников, он решил посмотрел, что видно про случившееся на его видеорегистраторе. Отлепил его с лобового стекла и стал попадать слегка замерзшими пальцами в маленькие кнопочки, пытаясь включить воспроизведение. Но что-то пошло не так: в маленьком экране он ничего не увидел и бросил это дело. Пост ГАИ был недалеко, патрульная машина подъехала быстро. Я., услышав звук спецсигнала и заметив в салонном зеркале блеск красно-синей "люстры", вышел на обочину.
Молодой гаишник подошел к скучковавшимся вместе участникам ДТП:
- Что тут произошло?
- Я обгонял автобус по левой полосе, а грузовик меня не пропустил, - первым вступил водитель легковушки.
- Ничего подобного... - начал речь шофер грузовика.
- Так, сейчас разберемся, - голос сотрудника полиции звучал уверенно. - У кого есть регистратор?
- У меня! - обрадованно ответил Я., - Сейчас принесу.
Он быстренько сбегал за прибором, и гаишник вставил в свой телефон его мини-карту памяти.
- Посмотрю в служебной машине. Ждите меня!
Никто не стал возвращаться в свои кабины, но водители стояли поодаль друг от друга. Мужики, которые водили большие машины, были постарше его и закурили, а он решил осмотреть их повреждения. Автобус был поцарапан незначительно, а фура пострадала сильнее. Инспектор вернулся и обратился к нему:
- Эх Вы, зачем видео удалили? А еще божественные песни слушаете!
- Ничего я не удалял! - с чувством оскорбленного достоинства сдвинул он брови.
- Тут рядом заправка, мы их камеры посмотрим...
Он ушел, а мужики, дружно сплюнув, полезли в свои кабины. Я. тоже вернулся в машину, но заводить не стал, кутаясь в свою короткую куртку и надвинув кепку на глаза. Гаишник постучал в его окно, и он вышел наружу.
- Покажу про Вас интересное видео, - недобро блеснул он черными глазами из-под козырька. - Это снято камерой наблюдения автозаправки: вот автобус, он уже едет по левой полосе. А вот ваш автомобиль, и он едет по обочине, сталкиваясь с грузовиком! Еще вопросы есть?
- Нет... - до этого уверенный в себе Я. сдулся, как воздушный шарик, из которого выпустили воздух.
- Поезжайте в районное ГАИ - будем составлять протокол.
Больше машины уехали туда первыми, а он задержался, чтобы поставить запаску. Поддомкратился, снял прорезанное колесо, и, недолго думая, катнул его налево, с обочины под откос - в камыши. Доехав до райцентра, он позвонил своему знакомому гаишнику и спросил, что делать в такой ситуации. Голос Я. дрожал, так же, как и руки, - не каждый день попадаешь в аварию! Ему посоветовали дать, кому надо, денег, чтобы договориться, что виноват не он. Тогда возмещать ущерб не придется, и не будет дорогостоящего ремонта его тачки за свой счет.
Первым делом он узнал, какой инспектор будет их оформлять. "Повезло!" - подумалось, когда увидел, что молодого офицера, выезжавшего к ним, на улице сменяет другой, постарше. Уж больно тот был сердит на него за видеорегистратор. "Но я, правда, не специально!"- успокаивая сам себя, пошел к инспектору. Однако, от денег он отказался и велел с участниками ДТП договариваться самому.
Я. подошел к хмурым мужикам, давно ждавшим его в таком хмуром холле ГАИ. Сначала он вызвал подышать свежим воздухом водителя автобуса. Говорить с ним не хотелось, пробирал мандраж, но желание решить дело в свою пользу перевесило:
- Уважаемый, поговорить надо...
- Чего?
- Ну, Вы же в организации работаете, а мне дорого ремонтом заниматься. Давайте я Вам денег дам, и документы правильно оформим. Гаишник, вот, не против!
- Ммм, не знаю... Я, вообще-то, человек подчиненный. Давай, я тебя со своим начальником соединю.
- Ну, давай! - обрадовался виновник аварии.
Но человек на другом конце провода молодым и деловым голосом в мутных движениях участвовать отказался. Я. вернул телефон и огляделся во дворе: с крыш капало, таяли жидкие кучки снега, и его пробрала дрожь нехорошего предчувствия. Он вызвал на разговор оставшегося водителя, и повторять то же самое было уже легче. Тот сказал, что у них шоферами командует какой-то бывший полковник. Хоть денег и хочется, но если эту фигню проверят, то его сразу вычислят и выгонят с работы. Так что - нет. В результате протокол был оформлен так, как было на самом деле. Я., заранее предупредивший, что будет на работе к обеду, медленно и печально поехал в город. "Странно,- думал он, - я же прочитал молитвы...".
В Рождественский сочельник, уже отдав машину рихтовщику, он пришел на исповедь в православный храм - зря, что ли, целый месяц постился? За прошедшую неделю до него дошло, что его деяние называется "коррупция", и ему стало стыдно. В этом, собственно, и каялся.
- А еще в чем? - спрашивал священник, нависая своей бородой над склоненной лысиной Я., как Гэндальф над хоббитом.
- Ругался на других водителей, когда был за рулем... - тихим голосом отвечал исповедующийся. - Но я с этим борюсь!
- И как?
- Молюсь Богу: "Даждь мне зде терпение, тамо отпущение", и прошу Пресвятую Богородицу: "Умягчи злое мое сердце!".
- Хорошо! - и ему показалось, что священник усмехнулся в бороду. Но тот уже читал разрешительную молитву.
Я. вышел из храма окрыленным - он не причащался уже девять месяцев, и как будто разрешился от бремени. Вместе с женой они доехали на такси до центра своей станицы. Нужно было закупить в магазинах выпивки и скоромной еды, чтобы разговеться на Рождество.
Проходя по тротуару возле "Магнита", боковым зрением он заметил темный грязный "УАЗ Патриот", едущий за ним. Я. не торопился, а тому нужно было проехать по плитке на разбитый газон, превратившийся в парковку. Водитель негромко посигналил, и он нехотя посторонился: ни номер чужого регион, ни лицо сидящего за рулем ему не понравились.
- Чего еле ползешь? - спросил водила.
- Тут тротуар, тебя тут вообще не должно быть! - возмутился пешеход.
- С чего это? Ты мне знак покажи!
Я. отвернулся к жене и процедил сквозь зубы:
- Показал бы я тебе, морж хреновый...
- Ну что ты, уступи, ты же христианин! - всплеснула она руками.
- Понаехало тут всяких чмырей! - не мог остановиться совсем недавний причастник.
Машина встала в грязь, а Я. побрел за женой вверх по лестнице. Он понял, что и сегодняшнее таинство, и предстоящий Великий праздник идут у него псу под хвост...
Свидетельство о публикации №225010201398