Игорь Ткачук Шутке место. Спортивная быль
Первенство Областного совета одноименного со стадионом спортивного
общества по легкой атлетике.
Выстрел стартового пистолета.
Голос из громкоговорителя:
«Дан старт на дистанцию три тысячи метров. Забег возглавил Мастер
спорта СССР Иван Балацкий».
Финальная информация комментатора:
«Завершен забег на три тысячи метров. Победителем с результатом
второго спортивного разряда стал NN.
Иван Балацкий пришел шестым.
Недоумевающим поясню – Иван Павлович Мастер спорта СССР по стрельбе».
ПОСЛЕСЛОВИЕ. «Шутки в сторону».
По завершении миниатюры, стало понятно, что одним лишь дословным пересказом «шутки», не обойтись. Без некоторых сведений об общей картине соревнований вырванная из контекста импровизация комментатора могла бы придать карикатурный оттенок спортивному празднику и его участникам.
Во избежание недомолвок привожу дополнительные факты.
В целом, ребята соревновались всерьез. Часть представителей различных дисциплин отметилась неплохими результатами, но настоящей звездой первенства стал Василий Степанович Медведь – Мастер спорта СССР по военному троеборью, военнослужащий УКГБ по Хмельницкой области.
Во-первых, несмотря на возраст (40+), он преодолел стометровку за 11,2 секунды, оставив позади молодых соперников.
Во-вторых, повергнув в изумление зрителей, друзей и даже видавших виды судей, он отправил 600-граммовую гранату на отметку 96 метров! Не веря глазам, судейская коллегия несколько раз перепроверяла результат, меняя рулетки. Для понимания сути события отмечу: рекорд международных армейских игр 2021 года в метании аналогичного снаряда составил лишь 72 метра 35 сантиметров.
Что касается забега на 1500 метров, триумфатором стал юный атлет из
школы олимпийского резерва (увы, имя его и точный результат ускользнули из моей памяти). Однако, для оценки уровня его мастерства, достаточно сообщить о блистательной победе парня на Спартакиаде народов СССР 1971 года, где он завоевал золотую медаль на той же дистанции.
Свидетельство о публикации №225010201423
У военных многоборцев всегда было много патронов для ПМ. Они их в вещмешках носили.
Что касается гранаты на 96 метров, я бы взвесил сначала гранату, а не проверял рулетки. Может в этом всё и дело.
Кстати, в воинских частях, при проверке физподготовки, обманывали комиссии, втирая им желаемое за действительное. Дистанцию кросса отмеряли неверно, сократив на 200 метров.
Однажды даже сам был участником подобной фальсификации. Не смолчал.
Зелёная.
Александр Сотников 2 12.10.2025 22:00 Заявить о нарушении
Теперь о патронах и оружии. Это были былинные (прощения за тавтологию)времена. У меня в сейфе (иногда брал домой по пути в тир на стадионе) были штатный ПМ, спортивный револьвер 7.62 мм. и пистолет Марголина. Все с несчитанным количеством патронов. Жена (сугубо гражданский инженер)"наловчилась" в стрельбе из последнего до 1 места в области по "Динамо" - 99 очков. Пом по кадрам сделал из этого вывод, что женщины стреляют лучше мужчин по причине "непития". О каких-либо ЧП с оружием в нашей системе тогда не слыхивали.
С уважением,
Игорь Ткачук 12.10.2025 22:28 Заявить о нарушении