Фильм Волшебник Изумрудного города, как зеркало ро

 Не далее, как вчера, 1 января 2025 года посмотрел в кинотеатре российский новый фильм "Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича". Это киноадаптация известной книги Волкова, написанной в 1939 году. Фильм снят в жанре "Фэнтези", со множеством спецэффектов, обильной и качественной компьютерной графикой. Напоминаю, что книга Волкова это художественный перевод книги американца Баума, написанной в 1900 году. Куда не плюнь в "русскую" культуру, обязательно попадешь в западный аналог, с которого и создавался "русский шедевр". Американская книга-оригинал была рождена на основе народных анекдотов о прижимистых  жителях штата Айова, которые надевали на лошадей зеленые очки, чтобы заставить животных есть древесные опилки вместо травы. Такая ироничная, веселая атмосфера сохраняется во всей серии книг Баума о волшебной стране Оз.

 Подобную веселую, ироничную атмосферу сохранял и Волков в своей серии книг. Он часто прятал за иронией логические нестыковки повествования. Например, Лев и Тотошка - хищники. Им надо мясо. А все животные в Волшебной стране - говорящие. Стоит подумать, что может сказать лань, догоняющему  её голодному льву и сразу становиться весело. Напомню, что в книге Тотошка питается добычей Трусливого Льва, а на прямой вопрос Элли, чем он питается, уклончиво отвечает: "Да так, чем придется...".

  Попытка создать такую ироничную, веселую атмосферу прослеживается и в свежеснятом российском фильме. Действие происходит непонятно где, но в наше время. В отличии от книжных прототипов, Элли - дочь весьма состоятельных родителей. Если принять версию российского происхождения киноэлли, то ее папа - коррумпированный чиновник, или мошенник, близкий власти. Иначе богатство семьи необъяснимо. Просторнейшая квартира, Лэнд Крузер с дорогущим прицепным домиком, айфон в руках десятилетней девочки, который она переносит в волшебную страну - не единственные доказательства моих слов. Беспородный песик Тотошка из книги превращается в породистого Тотония.

  Большинство населения РФ старательно не замечает происходящую сейчас масштабную войну. Когда фильмы о ненормальных зоях и бравых командирах, которые "одними махом семерых убивахом" благополучно провалились в прокате, власть поняла, что если уж военного энтузиазма в населении вызвать не удалось, то надо его усыпить добрыми сказками. Отсюда изобилие киносказок в залах и телевизоре. "Волшебник Изумрудного города" - одна из них. Снято мастерски. И главная героиня - очень обаятельная девочка, и главные положительные герои  замечательно  сыграны. Злые ведьмы подкачали. Не убедительны в своих ролях. Чувствуется, что создатели фильма тряслись в ужасе от осознания того, что зрители могут иметь прямые ассоциации с реальностью, с той же семьёй Мизулиных.

  В целом фильм неплохой. С детьми рекомендую сходить. Но заранее предупреждаю, что атмосферы доброго, веселого волшебства создать не удалось. Магии не случилось. Симбиоз современности и сказочности не дал результата, потому что людоеды не могут быть добрыми по определению, вот в чем штука. 

 


Рецензии