Жилищный кризис
Площадка продувалась со всех сторон. Вокруг простирались какие-то пустоши, покрытые буровато-зеленой травой и карликовыми деревьями.От места посадки тянулась дорога,вымощенная крупными камнями. С полсотни мужчин и женщин в комбинезонах уныло оглядели окружающие их ландшафты. Возможно, местность не была столь уже печальной, но погода с затянутыми облаками небом создавала плохое настроение.
Катер выбросил вместе с людьми десяток больших пластиковых ящиков, после чего взмыл и исчез в туманной дымке.
-И что это такое? - одна из женщин со злостью посмотрела на своего мужа. – Куда нас привезли? Ты говорил, что нам создадут все условия. Это твой «Космический гектар»? Глушь какая!
-Успокойся Анна, нас должны забрать, - Павел с досады почесал затылок.
В офисе компании ему говорили, что планета уже осваивается активно, а тут как будто каменный век. Дернул же черт его пойти туда и подписать контракт. Впрочем, все началось раньше - в отделении банка…
…У входа в кабинет сияет надпись «Оформление кредита». Страждущие застыли, пристально глядя на экран, где высвечивались имена и порядковые номера каждого клиента. Прошел один, второй, третий...
Вышел сотрудник банка. На его лице застыла холодная улыбка. Всем своим видом он показывал, что присутствующие здесь - ничто и никто.
- Так, кто еще остался? Павел, номер 356.
-Да!
- Пойдемте, - банковский указал на вход в кабинет.
Сотрудник ввел данные клиента и посмотрел на экран. Павел с тревогой глядел в лицо того, от которого зависела судьба его и семьи.
-Итак, вижу у вас кредитная история незапятнана, но... Льготы вам не положены. Не хватает баллов положительности, вы недостаточно надежная личность. Нужно принести пару-тройку справок из Управления общественных скреп.
- Но у меня молодая семья! Мы все так надеемся…
- Тем не менее, можем вам предложить ипотеку только под 40 %. И так слишком много льготников пытаются претендовать на жилье. К тому же, сами должны понимать – на дворе кризис, жилья остро не хватает…
-Ничего себе! Каждый год сдаются многоэтажные дома, вот даже если выглянуть из окна отсюда, их видно. И многие из них – пустые.
Мужчина кивнул на возвышавшиеся громады многоэтажек, сверкавших стеклом и пластиковыми панелями.
-Квартиры эти не для вас. Все сложнее, чем вы думаете. Абсолютное большинство из них уже принадлежит другим и эти собственники – не благотворители. Они заработают на данном жилье. Такова реальность, - снисходительно покачал головой служащий банка.
-Никакой справедливости. Эх...Вкалываешь на лунных приисках и фиг тебе…
-О, вы работали на Луне?
-Да, добыча редкоземельных элементов. Все в рамках программы колонизации. Правда, ее свернули, оставив лишь производство и добычу. Адские условия даже для андроидов, не говоря уже о людях. Многие в первый год мерли как мухи. Потом только наладилось. Но я понял, что с меня хватит…
-А знаете что? Можете поучаствовать в программе «Инопланетный гектар». Договор оформляется, правда, не у нас. А в офисе на той стороне улицы.
Служащий протянул клиенту красочную листовку с изображением бодрых фермера и рабочего, осваивающих другую планету. Поверх картинки лозунг: «Инопланетный гектар» - для смелых! Это ваш шанс стать успешным в новом мире!»
-Это когда вас высаживают в какой-то глуши и выживайте, как хотите? - с недоумением спросил Павел.
-Нет. Вам дают необходимое с собой. И планета подходящая уже есть. Загляните-ка в их офис. Вот ваши документы. Если не срастётся - приходите еще. До свидания!
Вечер Павел провел в спорах с женой, у которой идея переселения на другую планету, пусть и в рамках госпрограммы, не вызвала энтузиазма. И все же желание обрести полноценный дом с хорошим участком возобладало. На следующий же день отправились в Центр по переселению. Вывеска «Через тернии - к звездам!» манила многих, хотя отзывов в интернете и СМИ об итогах проекта не было, только слухи ходили. И это неудивительно – оттуда никто не вернулся.
Улыбчивый вербовщик - менеджер по найму, наговорил немало о том, как успешно реализуется программа «Инопланетный гектар». С одной стороны, решается проблема жилья и перенаселения (хотя свободных участков еще хватало), с другой – идет освоение новооткрытого мира.
-Не беспокойтесь, первые поселения уже созданы – с фермами, фабриками и т.д. Вы не будете «робинзонами». Возможно, поначалу возникнут сложности, но они решаемы. При этом вы освобождаетесь от налогов и прочих обязательных платежей, вам помогут со строительством дома, предоставят запчасти, детали и даже семена культур. Оплачивается лишь перелет, который благодаря уникальному варп-двигателю займет считанные недели.В случае чего, вы всегда сможете вернуться назад. Скажете только местному руководителю, - заявил менеджер.
Соблазнили их, затянули… Последующие месяцы заняла подготовка, оформление документов, медосмотры, затем посадка на корабль и полет сквозь неизвестность… Вот так с другими поселенцами они оказались в этом еще неуютном мире. Странно, но складывалось ощущение, что переселенцы следуют чьему-то плану... А может, эти мысли - всего лишь результат пережитого стресса? Павел вздохнул. Сидя на ящике под холодным ветром, он всматривался вдаль. Кажется, показался "лучик света в темном царстве" – на дороге появился фургон, ехавший в их сторону, за ним еще грузовик. Минут через 5 они были уже у площадки.
-А-а-а, еще одни простачки, - водитель в темно-синей джинсовке вылез из кабины фургона.
-Наконец–то! Простите, а здесь и впрямь есть поселения людей? Есть где жить?
-Есть, конечно. Фермы, немного фабрик и карьеры по добыче полезных ископаемых.
-Ну вот видишь, дорогая! Все нормально, - Павел повернулся к Анне. – А в случае чего, сможем вернуться домой.
Водитель рассмеялся.
-Не хочется вас огорчать, однако… Никуда вы не вернетесь. Это билет в один конец. Вы, наверное, и не заметили, что в одной из подписанных бумаг отказались от своей недвижимости на Земле. Забирать вас отсюда, как и всех нас, никто не собирается.
-Обман???
-Вижу, вы толком ничего не знаете. Мы отправляем на Землю ресурсы, из которых особенно ценны титан, уран, золото, взамен периодически получаем нужные товары. Нам очень нужны запчасти к машинам, оборудование, семена культур, однако часто присылают просто хлам… Надеюсь, вас хоть не надули с грузом, а то знаем этих жлобов…
Что касается населения, то работают тут и андроиды и люди, остро нуждаемся в разных специалистах. Ладно, давайте грузиться. С наступлением темноты из степей сюда придут хищники.
При этих словах у женщин на лице отразился ужас.
-Да, забыл сказать. Добро пожаловать на Гею-2!
…А где-то на Земле… Спустя много лет… Выпроводив очередного претендента, служащий банка глянул на часы: «Пора домой! Как же надоели эти нытики-людишки. Их много до сих пор... Мир должен принадлежать нам». Он относился к модели типа «Финансист-Управленец», а подобные лишены всякой эмпатии. Впрочем, в этом плане андроид мало чем отличался от людей, работавших в подобных сферах. Система состояла из таких.
Выйдя вечером из офиса, служащий сел в авто и отправился в свой район, где у него имелось комфортное жилье. В темноте светящаяся огнями окон высотка напоминала о множестве обитаемых квартирных мирков, которые были заселены… такими, как он.
А в подъездах этих элитных новостроек висели таблички: «ЛЮДЯМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН».
А.М.
Иллюстрация сгенерирована нейросетью.
Свидетельство о публикации №225010201451
Андрей Марков Луг 22.07.2025 21:23 Заявить о нарушении