Великий князь Иван IV Грозный 1530-1584
Иван четвертый грозным был,
Он жизни многих… порешил.
И вместе с тем Русь укреплял,
И спуску многим не давал.
При нём Русь вдвое возросла,
Вершил великие дела.
При Иване Грозном территория Руси увеличилась в два раза – с 2,8 млн. кв. км. до 5,4 млн. кв. км. Были покорены Астраханское и Сибирское ханства, присоединены Башкирия и часть земель Ногайской Орды.
Взошёл Иван на пьедестал,
Когда отец оставил свет,
Он Раду для него создал,
Чтоб сына воспитать с трех лет.
И Рада Русью управляла
И многое в стране меняла.
Поправила один лишь год,
Пришёл в тот миг других черед.
Опекунский совет управлял меньше года, власть ослабла, начались восстания и народные волнения. Во власти произошли перестановки. В апреле 1538 года 30-летняя Елена Глинская – мать Ивана IV, входившая в Опекунский совет, умерла (по одной из версий было отравлена боярами). А митрополит Даниил и дьяк Федор, опекавшие Ивана были немедленно отстранены от управления государством. Власть де-факто перешла Шуйским, и длилась она, при будущем царе, 5-ть лет.
В тринадцать для Ивана лет
Он Раду вовсе распустил,
Сам управлял своей страной
И очень продуктивным был.
Были проведены реформы судебной системы, внедрены элементы самоуправления на местном уровне (возникло земское управление), реформирована система государственного управления, преобразована военная служба.
Формально правил царь Иван
Почти всё время, что он жил.
Из них немало – сорок лет
Самостоятельным он был.
Он по отцу – московский князь,
По матери литовский – Глинских,
По бабушке – Палеолог
Из рода греков византийских.
Такая вот большая смесь
В крови текла – родов тех честь.
Он очень одаренным был
И память сильную имел,
И всё чему народ учил,
Он сохранить в душе сумел.
Иван IV в 15 лет стал уже полноправным правителем Руси, а в 16 лет высказал митрополиту Макарию свое желание жениться. Макарий посоветовал Ивану прежде венчаться на царство, чтобы придать больший вес своей персоне. Иван IV дал согласие.
Церемония венчанья
Очень красочно прошла,
Атрибуты царской власти
Получил Иван сполна.
Митрополит возложил на Ивана знаки царского достоинства: Крест Животворящего Дерева, шапку Мономаха и бармы. (Бармы — оплечье, русское мужское украшение, регалия. Этим словом именуются два типа украшений:
1. Металлическое ожерелье (Древняя Русь). Состоит из круглых медальонов, перемежающихся бусинами.
2. Тканевый широкий воротник с нашитыми на него металлическими бляшками — изображениями религиозного характера и драгоценными камнями, надеваемый поверх парадного платья – взято из открытых источников).
После этого Иван IV был помазан миром и благословлён митрополитом.
Новый титул позволял
Выше стать в дип. отношеньях,
Стали все не князем звать,
А царём во всех решеньях.
Новый титул – царь позволил ему занять самую высокую позицию в дипломатических отношениях в Западной Европе. Раньше титул великого князя приравнивался к титулу великого герцога, что было на ступеньку ниже титула император. Титул же царь приравнивался к титулу император.
Став хозяином Руси,
Стал реформы проводить,
И собрав Земской собор,
По-иному стали жить.
В 1549 году им был созван первый Земской собор, в котором участвовали представители всех сословий, кроме крестьянства. Так в России впервые сформировалась сословно-представительная монархия.
Принял новый он судебник
И налоги стал взымать
От размера тех владений,
Что доход могли бы дать.
В 1550 году по принятому новому судебнику, с владельцев земли стали брать налоги в соответствие с их размером. Чем больше земли во владении, тем выше налог.
Создал он и ряд приказов,
Чтобы легче управлять,
Были все приказы впору,
Были все ему под стать.
Челобитный приказ (челобитная изба) – государственное учреждение, которое принимало и распределяло письменные просьбы и жалобы служилых людей.
Посольский приказ — центральное правительственное учреждение в России, ведавшее отношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными, управлявшее рядом территорий на юго-востоке страны и так далее.
Поместный приказ — один из центральных органов управления в Русском государстве. В приказе хранились писцовые и переписные книги, записи из них были основным документом при определении владельческой принадлежности земель и установлении размера налогов в государстве.
Стрелецкий приказ — приказ, как центральный орган военного управления стрелецким войском и городовыми казаками.
А также Пушкарский, Бронный, Разбойный, Печатный, Сокольничий, земские приказы и четверти.
Выбрал тысячу дворян
И поместья им вручил,
Вотчины вокруг создал,
Чтобы каждый в них учил
И готовил там стрельцов
Из удалых молодцов.
Вотчины стали обязаны оснащать и приводить воинов в зависимости от размера земельных владений. Были и другие преобразования в сфере комплектования войск.
Запретил купцам евреям
Он свободно в Русь въезжать,
Чтобы не повадно было
Люд обманом обижать.
Польский король Сигизмунд-Август потребовал обеспечить свободный въезд в Россию. Иван IV отказал в таких словах: «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущения. И ты бы, брат наш, вперед о Жидах к нам не писал, поскольку они русских людей от христианства отводили…» (взято из открытых источников – Иван Грозный. Википедия)
Казанские походы
Он с Казанью воевал –
От набегов защищался,
Наконец Казань он взял,
Обратить в друзья старался.
Приглашал к себе на службу,
Тех, кто был готов служить.
И за службу, и за веру
Он готов был всем платить.
И набеги прекратились,
Люди стали в мире жить,
Ростки дружбы появились –
Значит так тому и быть.
До покорения Казани, в годы правления ханов из крымского рода Гиреев, казанское ханство вело постоянные войны с Московской Русью. Всего было совершено около сорока походов в отдельные регионы Руси. Иван Грозный совершил три похода и третий был победным.
В побежденной Казани Царь Иван IV посадил на правление своего наместника Александра Шуйского, учредил архиерейскую кафедру и провёл церковный собор, дал указание обращать казанцев в православие, но делать это исключительно по собственному желанию каждого человека. К сожалению, не все придерживались таких благоразумных мер. Так возникли на Руси кряшены – крещённые в православие татары.
Царь Иван IV приглашал к себе на службу всю казанскую знать, согласившуюся ему присягнуть. Во время ливонской войны они активно участвовали в боевых действиях, были хорошо подготовлены к наступлению.
Сразу после взятия Казани, в январе 1555 года, послы сибирского хана Едигера просили царя взять их под свою защиту, чтобы он «всю землю сибирскую взял под свое имя и от сторон ото всех заступил (защитил) и дань свою на них положил и человека своего прислал, кому дань собирать».
Астраханские походы (1554-1556)
Было два всего похода
Он в обоих победил,
Но, когда его предали,
Он второй поход свершил.
После первого похода к власти в Астраханском ханстве был приведен лояльный Москве Дервиш-Али, который позднее перешёл на сторону Крымского ханства и Османской империи. Во втором походе войско Астраханского хана было разбито и подчинено русскому царству, а столица Золотой Орды – Сарай-Бату была разрушена. Влияние русского царя стало простираться до Кавказа.
Продолжение следует
Николай Гущин, 02 января 2025 года
Свидетельство о публикации №225010201656