Кружева плести - не коров пасти...

Кружева из покон веков были штукой недёшевой, а уж мальтийские и подавно. В Европе они стали известны с рыцарских времён и отличало их от многих других не только виртуозное исполнение сложных узоров, но и присутствие практически везде восьмиконечного креста, нам более известного как мальтийский крест.

Для меня выражение "плести кружева" всегда имело переносный смысл. Когда я, рассказывая что-нибудь, углублялась в такие дебри, что не знала, как оттуда выбраться, бабушка обычно говорила: ну, и наплела же ты кружев... Сейчас я решила перенести своё умение плести кружева в реальную плоскость: пошла на курсы кружевоплетения. Если честно, сама от себя не ожидала. Почему?

Во-первых, давно ничего не делала руками. Это на заре туманной юности я могла вязать свитер из такого немыслимого количества разноцветных клубков, что сама сейчас удивляюсь. Впрочем, тогда мы все и шили, и вязали. Особо одарённые ещё и вышивали крестиком или гладью и плели из бисера. Но последние лет пятнадцать я этим сама не занимаюсь, а заказываю у профессионалов.

Во-вторых, обучение здесь на английском языке, так что перед тем, как что-то делать, надо сначала ещё понять, что именно тебе объясняют. Лексика-то незнакомая, её придётся осваивать параллельно.

В-третьих, на седьмом десятке осваивать что-то новое всегда непросто. А уж будучи начальником, это просто полный абзац.

Взвесив все за и против, я всё равно решила попробовать. Сегодня был первый урок. Что запомнила моя отвыкшая от конкретики голова.

Первое. Основу, на которой работают мастерицы, здесь как делали по старинным рецептам, так и продолжают. Нам всё рассказали и показали. Впечатлило.
Второе. Коклюшки работают только парами, так что если тебе говорят взять одну, надо брать обе. Их до сих пор делают из дерева и той же формы, что и 500 лет тому назад.

Третье. Нити в парных коклюшках всегда должны идти параллельно, не пересекаясь. Для удобства мы намотали нити разных цветов, чтобы различать, какая их них какая, иначе совсем ничего не понять.
Чему научились мои отвыкшие от ручного труда (стучание по клавишам компьютера не в счёт) руки.

Первое. Вязать узелки. Они здесь особые, так как плотно фиксируют нить на коклюшке, но при этом, потянув особым образом, можно получить небольшой отрезок, который, собственно, и будет использоваться. Этакий плавающий узел. Получилось раза с пятого или шестого: то коклюшку не с того конца заводила, то палец с головки соскакивал, то петля была не того размера.

Второе. Наматывать нить на коклюшку. Как оказалось, это всё совсем не просто. Дело даже не в том, что нить должна прилегать очень плотно, но и в том, что она должна быть намотанной в определённом направлении и под определённым углом, чтобы не скользить и не разматываться. Тут результат получше - получилось с третьего раза.

Третье. Научилась правильно втыкать булавки в основу. Дело это очень важное, потому что именно они держат перекрестья краёв кружева, и от того, как воткнёшь, зависит, будет ли кружево аккуратным, а его края - ровными. Что удивило: спросили, не левша ли я. Оказывается, для левшей техника втыкания другая. Кто бы мог подумать!

Четвёртое. Научилась работать (громко сказано, конечно, но ничего) с двумя коклюшками (в смысле парами), делая две операции. Сколько раз запуталась, не пересчитать, но всё же задание первого урока осилила. Вот результат. Остальное надо доделать дома.

Что понравилось. Отношение мастериц, которые занимаются уже не один год, к нам, новичкам. Нас к ним приблудилось двое: я и молоденькая девочка из Южной Кореи. Нам объясняли по нескольку раз и постоянно подбадривали.
Кстати, мне очень понравился их совет: если тебе захочется всё это выбросить в окно, имей ввиду - это временно, потерпи, пройдёт время, и в стуке коклюшек ты услышишь музыку.

Пока я слышу только стоны моей спины, шеи и правой руки, которые неимоверно устали, но хочется верить, что до музыки коклюшек я всё же догребу. Правильно люди говорят: кружева плести - не коров пасти... Коров пасти проще. Я знаю, я пробовала.


Рецензии