Познание бесконечности
А в другом ролике, наш Новоиспечённый Министр Обороны произносит такую фразу: В проведении СВО мы в сутки освобождаем до 30 кв. км площади. Что поразило меня?! Не то, что он сказал, будем аккуратны, мягко скажем, что-то сомнительное, меня поразило, что никто даже этого не заметил. Вы тоже не заметили?
Это для тех, кто «гайки крутит» наверное не вызывает вопросов, и кажется всё нормально.
Но если длина фронта 3 тыс. км, то это получается - 10 метров в сутки.
А если вспомнить, что от фронта до Киева 350 км, то подойти к Киеву всем фронтом получится через 35 тыс. суток. А это, извините, - 95 лет.
Как давно это было, как быстро пронеслись те годы! Сейчас появились Чаты, где родители обсуждают школьные проблемы своих детей. Интересно. Что бы они сказали про предложенную мной тему?
И тут мне вспомнилось, как меня, как родителя своего лоботряса, вызвали в школу. Лоботрясом я его назвал любовно (в шутку), на самом деле он всегда радовал меня своей успеваемостью. Я практически и не помогал ему в учёбе, он спокойно справлялся сам. Я только оплачивал ему курсы английского языка, на которые он послушно ходил, и временами подсовывал ему книги, которые, на мой взгляд помогали расширить его кругозор.
Я, к своему стыду, редко ходил на собрания в школу. А зачем, ведь в дневнике одни пятёрки. Но для того, чтобы не подумали, что ребёнок брошен, и отец не занимается его воспитанием. Я всё-таки иногда приходил в школу. Но это всегда вызывало у меня некоторое волнение.
Как-то на собрании. Мне стало скучно, от постоянных перепалок. - Как моя Ирочка, как мой Сергей, Владимир, или Антон. А учителя очень проникновенно начинали объяснять, что у Ирочки не получается, или на какой предмет Сергею надо обратить внимание, я, выждав паузу, спросил: - Как мой Егор? И молодой учитель, неожиданно для меня ответил: надо бы лучше, да некуда. В классе образовалась гробовая тишина, а я почему-то покраснел.
А на другом собрании, я попытался вступить в разговор, и учитель, спросив чей я отец, неожиданно сказал: - Надо же, это же лучший ученик в классе. И опять нездоровая тишина, и опять я покраснел. Всё! Больше на собрания я не ходил, чтобы не чувствовать себя неловко.
А на этот раз тема приглашения была несколько необычная. На собрание приглашала учитель информатики, и приглашала исключительно родителей хорошистов и отличников. И при этом, темой разговора было поведение в классе.
Проведя предварительную беседу с сыном, мне удалось выяснить, что с учителем есть некоторые разногласия. По-простому сын пожаловался, что на уроке скучно и не интересно, от слова совсем. Материал даётся на очень низком уровне, и детям, с мозгами просто скучно. От этого они начинают разговаривать беситься, что в общем и мешает учителю.
Ну пойду, послушаем. Как эту ситуацию преподаст нам учительница.
То, что выдала учительница меня поразило и удивило одновременно. Её беспокоило, то, что в классе ей мешают именно отличники и хорошисты, именно они хулиганят, срывают урок, в общем мешают процессу. А позиция была такая. В её понимании, упор надо делать на середняков. Двоечников, естественно, надо дотягивать, а хорошисты – пусть просто не мешают. Объяснила она это очень просто, что разбираться во всём и понимать, для всех вовсе не требуется. Кто-то должен просто «гайки крутить». Вот и всё. А подкрепила она это примером, что она сама воспитывает двоих оболтусов, и не один не дотягивает до четвёрки, как бы она не билась. И в её понимании не стоит и стараться.
Странная, на мой взгляд, извращённая логика.
Это как у Стугацких – познание бесконечности – требует бесконечного времени. Многие сделали из этого вывод – что познавай, что не познавай, всё равно это бесконечно, так можно ничего и не делать. Во как.
В чём-то она действительно права. Ведь реально сейчас середняки и у штурвала, и в общей массе держат Страну на плаву. Но ведь это как посмотреть. Если рассматривать народ, как стадо баранов, которые должны молчать, жевать травку, плодиться и идти на убой, то – да.
А вот выход Страны на новый уровень качества, цели, смысла, задач, что подразумевает собственно 21 век, то конечно же нет. Тут вот ещё какая штука, тупой народ не поймёт и не увидит куда его ведут и зачем. Да и выберет не того «поводыря».
Выслушав этот монолог, родители хорошистов оторопели. Каждый видимо понимал, что что-то тут не так, но настолько, порой, сказанная глупость, может поставить в тупик, что сформулировать ответ достаточно трудно.
Если вы готовите борщ на три дня, или детей к сдаче ЕГЭ тогда ваша теория подойдёт, но на небольшой определённый срок. А вот если думать о дальнейшей жизни, о будущем то - нет. Понимаете, милочка, ваши троечники-дебилы не будут понимать, что они дебилы, а будут думать, что так и надо. И я даже больше скажу, дорвавшись до власти, они будут указывать как жить всем остальным, не знакомым с таким подходом к программе обучения.
P/S На самом деле, у Стругацких есть и другой смысл фразы: «Познание бесконечности требует бесконечного времени» - это означает, что познавать можно бесконечно долго и это может стать смыслом жизни!
Свидетельство о публикации №225010201851