Падение Сирии

Молниеносное поражение правительства Сирии от вооруженных отрядов исламистов произвело сенсацию в мире. Буквально за неделю режим сумевший устоять в течение гражданской войны рассыпался как карточный домик.
        Основными причинами краха стали разложение армии, тяжелая социально-экономическая обстановка в стране, ослабление поддержки правительства со стороны Ирана и России. Самой главной причиной была тяжелая экономическая ситуация в Сирии. Экономика страны так и не оправилась от последствий гражданской войны. При этом часть страны до недавнего времени не контролировалось правительством. Северо-востоком, где расположены нефтяные месторождения Сирии, управляли курды под покровительством американцев. Провинция Идлиб осталась под властью различных группировок исламистов, которые попали под влияние Турции. Следствием невозможности обеспечить безопасность населения и кризиса экономики стало сокращение финансирования правительством Сирии различных сфер социальной жизни. Политика жесткой экономии средств затронула, в том числе армию. Правительство не смогло обеспечить приемлемый уровень жалования солдат и наладить снабжение армии материально-техническими ресурсами, что повлекло за собой её разложение. При этом у правительства Сирии был шанс избежать полного обрушения армии при условии оказания своевременной помощи со стороны Ирана и России. Вот только Россия и Иран оказались вовлечены в военное противостояние, что повлекло за собой ослабление поддержки Сирии. Совокупность этих причин привело к разочарованию сторонников Асада, что вызвало полную апатию армии и населения во время атаки исламистов.
        После произошедшего краха правительства Сирии вновь встал вопрос о  дальнейших действиях России в регионе. В частности придется решать, как сохранить базы на побережье Сирии. Пока удалось, по всей видимости, договориться с турецким руководством о временном сохранении баз, но рассчитывать на его добрую волю постоянно было бы крайне опрометчиво. 
        Когда Россия вмешалась в гражданскую войну в Сирии, то перед ней стоял выбор между двумя вариантами действий. Первый вариант заключался в оформлении разделения Сирии на несколько государств, что позволило бы взять под контроль побережье Сирии путем создания алавитского государства. Второй вариант заключался в поддержке Асада в гражданской войне и сохранения территориальной целостности Сирии. Руководство РФ выбрало второй вариант из-за поддержки Асада Ираном, который смог предоставить пехоту своих прокси. Вот только бесконечно такая поддержка не могла продолжаться. Иран оказался вовлечен в непосредственный конфликт с Израилем. Кроме того в Иране пост президента в ходе выборов достался представителю части элиты нацеленной на достижение компромисса с Западом, что сказалось на объеме помощи Сирии. Таким образом, практика показала, что выбор руководства РФ в 2015 году в пользу сохранения целостности Сирии оказался ошибочным.
        Сирия была выделена после первой мировой войны из Османской империи и находилась под оккупацией Франции вплоть до второй мировой войны. В результате произвольно очерченных границ в составе Сирии оказались национально-религиозные общины курдов и алавитов. Если курды всегда стремились к независимости, то алавиты были до недавнего времени главной опорой семьи Асадов. Поэтому приход к власти исламистов суннитов неизбежно обострит отношения новых властей с обоими меньшинствами. Из-за этого уже в ближайшее время возможен военный конфликт между курдами и исламистами. Избежать его прямо сейчас постараются покровители курдов и исламистов (США и Турция), но этот компромисс будет носить временный характер.
        В целом успех исламистов кардинально изменил расстановку сил в регионе. Главным победителем оказалась Турция, которая сумела привести к власти своих агентов. Причем, Турция уже во второй  раз добивается быстрой и решительной победы, наступая на интересы России и Ирана. В первый раз именно благодаря помощи Турции Азербайджан отвоевал Карабах. Эти действия Турции наглядно показывают, что руководству РФ нужно крайне серьезно отнестись к амбициям турецкого руководства и постепенно выходить из проектов по сотрудничеству с этой страной.
        Вместе с тем, победа Турции вполне может оказаться пирровой. Дело в том, что Сирия в данный момент времени из-за разрушенной экономики не может существовать без спонсорства какой-либо страны. Если ранее основным спонсором Сирии выступал Иран, то теперь бремя содержания ляжет на плечи Турции. Между тем ситуация в экономике Турции  далека от идеальной и дополнительные траты на содержание населения Сирии могут спровоцировать экономический кризис уже в ней. Если же Турция откажется от содержания нового правительства, то это может повлечь за собой скатывание Сирии в очередной кровавый хаос.
        Наиболее лучшим вариантом в этой ситуации, как для населения Сирии, так и окружающих стран стал бы раздел этого государства. Две северо-западных провинции Алеппо и Идлиб (где проживают кроме арабов туркоманы) могли бы присоединиться к Турции (турецкое руководство давно вынашивает эту идею). Три северо-восточные провинции контролируемые курдами могли бы присоединиться к Ираку (создание независимого курдского государства встретит противодействие со стороны Турции и Ирана), где уже существует курдская автономия. Прибрежные провинции Латакия и Тартус, где большинство составляют алавиты, могли бы стать независимым алавитским государством. Центральная и Южная части Сирии с однородным суннитским арабским населением могут в лучшем варианте объединиться с Иорданией или худшем случае сформировать новое государство.
        К сожалению, вероятнее всего вариант мирного раздела не примут заинтересованные стороны, а Сирия на долгие годы останется страной с нестабильной властью, что может в итоге привести её к участи Сомали.


Рецензии