Один день в Стамбуле
Да, ощущение, что едва наскребли диалогов на час двадцать минут экранного времени. Что шутки либо тяжеловатые, либо пресные, либо пошлые. И что Стамбул – не Москва из фильмов 2012 и 2019 годов, Турция не Греция, а год нынче, увы, не 2008-й, когда вышел первый фильм на основе спектакля «Разговоры мужчин среднего возраста». В котором, на моё восприятие, шикарно всё и нет ни единой проходной сцены.
Но на вкус и цвет… На безрыбье нынешнего российского кино «Один день в Стамбуле» всё равно хорош. А из прошлых лет у большинства вне конкуренции вовсе не первая часть «О чём говорят мужчины», а «День выборов» и «День радио», которые для меня – одноразовое кино. (И про внутреннюю кухню радио там всё фигня).
Но я спрошу об ином в этом коротком отклике. Сейчас 2008 год? Флешбэком он кажется не просто более адекватной эпохой, а пространством света. В чём виновны молодость и романтизация, свойственная памяти гуманитариев, но всё же… У каждого свои мемы, мне достаточно одного: в тот год я ждал каждую, даже самую проходную игру сборной России по футболу как праздник (и он часто сбывался!). Не зная слов «ковид» или «кризис».
Сценаристы и артисты живут не на Луне и ходят по тем же улицам, что и мы. Так, как в 2008-м или 2012-м сейчас не пишется и не снимается. Исчезла не только прежняя лёгкость, а мечта о том, что худшее из прошлого не вернётся. Надежда, что поделки о викингах, богатырях и холопах не соберут более внушительную кассу, чем кино с тонким юмором и умными психологизмами.
Именно выжженное пространство кинематографа не позволяет мне критиковать новый проект Квартета И. Соглашусь с рецензией кино-театр ру: в нынешних декорациях радуешься простым вещам – новый фильм, Камиль, Слава, Саша и Лёша снова вместе (я реально занервничал, когда обнаружил отсутствие Камиля, по новому фильму – Марата в первых сценах). Радуешься обществу старых друзей, с которыми приятно посидеть, даже не участвуя в беседе (и даже близ Стамбула с турецким сервисом).
Да, это именно те самые «простые удовольствия», по аналогии с предыдущим фильмом Квартета. Большинству он «не зайдёт», а мне всё же близок тем, что попытались сказать постаревшие мальчики с сердцами детей: да, memento mori, но хорошую погоду, красивых женщин, умных мужчин и дружеский стол – даже на поминки – никто не отменял. Тем более, поминки окажутся не совсем поминками.
Поскольку, «вот, человек умер, и всем плохо, но он об этом не знает. То же самое, когда он жив, но тупой».
В этом месте я рассмеялся от души, хотя шутка внешне простая. А также ещё несколько раз за вечер. За что спасибо Квартету И. Как там у классика: никогда не был на Босфоре (и не хочу). Но с ними, даже в не самом лучшем кино – с удовольствием. Под любой повод.
Свидетельство о публикации №225010201855