Зимняя рыбалка. Глава. 21 Повесть

Глава. 21                Питание соболей.



Охотник часто сталкивается с неожиданностями и опасностями. В критические минуты ему приходится пользоваться всем, что попадает под руку, лишь бы не упустить добычу.

Рудольф Эрих Распе  (март 1736 — 01 ноября 1794 г.г.) — немецкий писатель, поэт и историк. Известен как автор рассказов барона Мюнхгаузена (в которых повествование ведётся от его имени).



Таким образом, в тайге остаются наиболее сильные особи.

Местный соболь, владевший большими территориями, был вынужден много ходить, так как год оказался неурожайным: нет мышей, ягод, да и шишку не так - то просто достать.

Птицы тоже мало. Вот и ходит соболь много, оставляя массу следов, создавая ложную видимость обилия зверя.

Но в отличие от ходового местный соболь очень осторожен. Прекрасно зная свои угодья, он с большой подозрительностью относится ко всякого рода необычным приманкам и запахам и предпочитает их обходить.

В этом отношении ходовой соболь являет резкую противоположность.

Этот кочевник и странствующий корсар, путешествуя по тайге, берёт любую приманку: ведь он именно ради добычи и ходит, выискивая кормные и незанятые территории.

Так что даже по характеру поведения можно определить, с каким соболем имеешь дело.

Но вообще - то природа и сама умеет за себя постоять. Ведь это же хорошо, что последний соболь не лезет в капкан. Если бы это произошло, то его давно не стало бы совсем.

И хорошо, что снег глубокий и собака не может его догнать.

Хорошо и то, что охотники, профессионалы, охотятся не с оленей, как эвенки, не гонят каждый след, а ставят капканы.

Давно проверено практикой, что в капканы на приманку идёт лишь голодный соболь.
А голодным он бывает, когда его плотность чрезмерна и требуется разрежение, ибо избыток соболей для природы более нежелателен, чем недостаток.

Кстати обычную шкуру соболя охотники сдавали государству в Сибири во времена СССР по стоимости от 30 до 40 рублей.

Встречались, но очень редко экземпляры, которых единично могли принять в заготконторе по цене более 100 рублей, но это считалось большой редкостью, в большинстве территорий Сибири.

Причём чтобы заработать денег на сдаче именно пушных шкурок соболя, охотники месяцами жили в таёжных заимках, тратя на наживку ловушек, капканы, на бензин продукты и другие припасы, значительные как финансовые, так и физические затраты.

Причём такая охота не всегда оказывалась успешной, и добыть хотя бы сотню соболей мог не каждый охотник.

Исходя из этого, средний заработок ничем не выдающегося среднего охотника на великолепного красавца - соболя, составлял около 3 000 рублей за зимний сезон, причём без учёта вышеперечисленных затрат.

Мясо же сохатых принимали по одному рублю и двадцать копеек за килограмм, причём расценки, как и цены в СССР отличались удивительной стабильностью, поэтому заработок каждый охотник мог спрогнозировать заранее.

Добыча сохатого в среднем приносила охотнику от 500 до 800 рублей, сразу за одну особь.



Продолжение следует …


Рецензии