Дай да подай

Если посмотрим на восемь главных страстей - наших искажений и препятствий на пути к умному свету и чистой жизни - то увидим, что современная массовая культура жёстко программирует на все восемь.

«Себя надо любить!» - такая житейская «мудрость» слышна от кухни себялюбивой домохозяйки до бесконечных постов о себе любимых в соцсетях, тик токах…

Реклама и примеры «успешных» людей бесконечно соблазняют картинками горделивых достижений - элитные квартиры и машины, украшения, престижный отдых… много чего, вызывающего гордость и тщеславие одних и уныние и печаль других - не имеющих престижных и дорогих вещей.

А желание быть «не хуже» подстёгивает сребролюбие и гнев на «несправедливое» богатство и власть одних и лишение причитающегося - по мнению себялюбивого - его драгоценной и уникальной персоне.

«Мир! Я разрешаю тебе дать мне всё, чего я хочу!» - такую фразу слышал из распахнутого окна одной участницы «марафона желаний». В этом всё сказано. Я такая уникальная царица земная и владычица морская, что велю тебе - миру - как золотой рыбке выполнить все мои желания. И даже не просто велю, а разрешаю! Понимаете степень самомнения сотен тысяч участников «марафонов желаний»? Они разрешают миру осыпать их всеми благами, каких только ни пожелают их барские души.

А мы то ведь тоже часто в храмах просим - дай, дай, дай… словно Господу и заняться больше нечем, как дать да подать нам всё просимое…

А если не просить у Господа ничего? Ни здоровья, ни благополучия - вообще ничего?

А если просто дышать Им?

Если просто стараться каждую минуту смотреть на мир Его глазами через себя? Стараться забыть себя и отдать Ему свои руки и ноги?

***

И в завершение послушаем советы Иоанна Дамаскина, как бороть тщеславие и гордость:

«Если тиранит тебя тщеславие, или искание человеческих похвал, должно тебе ничего не делать напоказ пред людьми, но всякое дело свое совершать тайно, так чтобы никто того не видел кроме единого Бога, не люби ни похвал, ни почестей человеческих, ни добрых одежд, ни предпочтения, ни первоседания; паче же люби, чтобы люди поносили тебя, осуждали, и бесчестили лжуще; и имей себя паче всякого грешника грешнейшим.

9) Если от бесовской страсти злой гордости видишь себя боримым, должно тебе никого отнюдь не поносить, не осуждать, не уничижать, но почитать себя отребьем всех, и непрестанно содержать в мысли, что аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии (Пс.126:1), и всегда должником себя чувствовать и уничижать пред лицом Бога и всех людей. Не надейся также ни на что, и ни на чем не опирайся, пока не услышишь последнее о себе решение, видя, как некто, уже после того, как возлег в брачном чертоге, связанный по рукам и ногам, извержен был во тьму кромешную; но попостишься ли, бдение совершишь ли, поспишь ли на голой земле, попоешь ли псалмы, постоишь ли терпеливо, или сотворишь поклонов во множестве, не говори, что это твоими силами и твоею ревностью совершено, но Божиею помощью и заступлением, а не твоим старанием. Постарайся, брате, всегда быть простым и непорочным; никогда не имей одно в сердце, а другое на языке, потому что это лукаво; и молись непрестанно со слезами. Действуя так, ты избавишься от пагубного и злого падения»

Источник: Рукописи из кельи / святитель Феофан Затворник. - Москва : Правило веры, 2008. - 702, [1] с. - (Духовное наследие святителя Феофана Затворника / Свято-Троицкая Сергиева лавра). / Об осьми главных страстях, святого отца нашего Иоанна Дамаскина. 369-373 с. ISBN 978-5-94759-073-9


Рецензии