Dedi grandfathers
День близился к концу.Это были предвечерние летние часы в селе Трояны ,когда все живое становится добрее,ленивее, нежнее ,а природа и все вокруг приобретают какое то таинственное свойство, а беспощадное в дневное время солнце превращается в ласковое солнышко,разбрасывающее как брызги вокруг свои косые ,мягкие ,ласкающие лучи.
От изобилия позолоты ,тепла и какой-то неги таинственность предвечерья ещё более усиливалась .
Из села ,которое неподалёку от добротного дома старого грека Анастаса доносились как эхо приглушённые голоса ,мычание коров ,перебранка собак. Хотелось только одного—замереть, не двигаться, чтобы не вспугнуть и не нарушить всей этой сказочной красоты. Но вот появился какой—то едва уловимый звук, который нарастал и вскоре у хозяйственных ворот усадьбы остановилась странная телега с крышей.Это сооружение предназначалось для единственной и любимой дочери , 24летней Анастасии. Любил старый Анастас всяческие удобства в жизни—если телега, то с крышей, если дом или сарай,то с навесом,если дорожки между постройками,то непременно вымощенные в тени под кронами деревьев.Наверняка Анастас был далеким потомком греков— сибаритов, и у него было три страсти —любовь ко всякого рода удобствам,любовь к пчёлам и лошадям, и любовь и нежная привязанность к единственной дочери.
Анастас с дочерью жили в старом греческом поселении ,состоящем из нескольких десятков домов. Все жители занимались немного сельским хозяйством, в основном—пчеловодством, виноградарством и виноделием.Их древние предки облюбовали эти места более 2000 лет тому назад из—за тёплого климата и близости Азовского моря. Близко от поселения на берегу реки Берды (давшей название городу Бердянск) находилось украинское село Трояны и каждый второй —третий житель села имел фамилию Троян ,Траян,да и за многие годы обитатели села и поселения охотно обменивались женихами и невестами. На холме виднелся полуразрушенный огромный дом .Старые люди поговаривали, что эта усадьба и земли вокруг когда-то принадлежали богатым и жестоким польским помещикам Милославским, оставившим кровавый след в истории Юга Украины.
У Анастаса в Бердянске жил со своей многодетной семьей друг Давид. Их дружба длилась уже много лет. Давид чинил Анастасу поломанные швейные машинки для пошива кожаных изделий, а Анастас, даже если он приезжал в Бердянск по другим делам , всегда навещал друга и привозил всевозможные яства, мёд, вино. Давид жил небогато.
На этот раз поездка в Бердянск состоялась по одной важной причине—Давид сообщил Анастасу, что у него проживает и скрывается от полиции племянник ,бежавший из Польши,так как участвовал в каких—то революционных выступлениях в университете .Анастас предусмотрительно поехал в крытой телеге и не пожалел об этом—молодой человек по имени Яков уж очень ему понравился. Высокий ,красивый,,светлокожий и голубоглазый,хорошо воспитанный,с прекрасными манерами юный Бог лет 25 ти был приглашён Анастасом погостить и отдохнуть в его угодье.
Предложение Яков принял охотно.Вскоре все трое мужчин отправились по магазинам,чтобы купить пару приличных мужских костюмов ,дюжину сорочек .А рано утром на следующий день крытая телега с почетным гостем отправилась из города в поселение.Только теперь невзначай Анастас обронил,что у
него есть дочь ,что она получила образование в Санкт—Петербурге,знает три языка и поможет скрасить Якову его отдых.
Анастас был немногословен,но в его голове мысли носились как птицы.Он уже все продумал наперёд—и как вечером за ужином представит дочери молодого, красивого, нарядного гостя , и как
он скроет до поры до времени
от посторонних человека. , и как потом .. ...... Мысли старого отца забегали вперёд ,обнадеживали,грели его душу.Ведь он был человеком состоятельным, всего было вдоволь, но вот единственная дочь пока своей семьи не имела, да и внуков не было.
Телега остановилась у ворот хозяйственного двора. Гостю предложили расположиться в флигеле,чтобы принять освежающий душ и отдохнуть до ужина. Отец нашёл свою дочь в помещении для породистых лошадей .Анастасия очень их всех любила , увлекалась верховой ездой, но сейчас ей следовало поторопиться привести себя в порядок к ужину.За Анастасией неотступно бегали следом как собачки два маленьких козлёнка (братик и сестричка),подаренные ей совсем крошечными .Козочку звали Милой ,потому что она действительно была милая , ласковая,любила свою хозяйку и постоянно ее разыскивала. Она упиралась левым копытцем в стену ,а правым стучала по стеклу окна и поднимала шум,пока хозяйка не окликнет ее.Затем бежала ей навстречу и пыталась запрыгнуть на руки, и уже на руках обнюхивала лицо и прикасалась бархатными губами до тех пор ,пока ее поцелуют в мордочку и в глазки.И только теперь, получив порцию признания в любви , успокоенная спрыгивала с рук.А братик — козлик сопровождал свою сестричку во всех ее походах и был всегда рядом , но на попытку его приласкать сразу же угрожающе опускал свою пока ещё безрогую голову .Козлята вольготно разгуливали по всему дому до тех пор, пока однажды они отнеслись уж очень непочтительно к дорогому ковру в гостиной .Когда позже Яков увидел козлят и всю эту сценку,он был и очарован ,и рассмешон. Ему хорошо была знакома привязанность к животным ,так как он вырос в богатом поместье,и страстно любил лошадей, собак.Да и вообще ни по наследству, ни в процессе воспитания он не получил ненависти к кому— либо.Все свободные места в его душе и сердце были заполнены добром, состраданием к слабым и меньшим, любовью к близким.
Роскошный стол к ужину уже был накрыт.От старого Анастаса не укрылись удивленный взгляд гостя при виде рояля и восхищение вошедшей в гостиную Анастасией. Он дал возможность молодым людям какое-то мгновение полюбоваться друг другом и только потом представил гостя дочери и просто предложил всем отведать всего, что Бог послал.Надо справедливо заметить , что Бог ,со свойственной ему щедростью,послал на ужин вкусных и удивительных блюд.А после ужина гость искренне восхищался породистыми лошадьми и неплохо музыцировал с Анастасией.
Чувство восхищения прекрасной молодой женщиной
Яков сохранил и пронёс через всю свою жизнь.
Все последующие дни молодые люди много времени общались —увлекались верховой ездой , купались в реке, навещали отца на пасеке , играли на рояле.Отец Анастас целыми днями пропадал на пасеке, как он объяснял ,всегда его ждали « любимые детки» — пчелки. А ночью он не позволял себе спать в мягкой и удобной постели, а спал на жесткой скамейке с маленьким сундучком под головой вместо подушки и не в спальне, а в конюшне для породистых лошадей. Его сон всегда был поверхностным и тревожным , Небольшой табун рабочих лошадей со сторожами находился в другой конюшне, но своих любимцев охранял он сам , вооруженный дробовиком.
У Анастаса возникла новая забота—раздобыть для Якова документы. И он это сделал .Паспорт с греческой фамилией и именем Яков появился на столе во флигеле.А вот теперь можно было подумать и о свадьбе.
Яков проявлял большой интерес к выращиванию и к продаже породистых лошадей.И получалось у него это неплохо. Пчеловодством он не интересовался, а разведением овец , пошивом тулупов занималась больше Анастасия. Вся семья жила на редкость в мире и согласии. Родилась дочь Ольга. Дед Анастас чуть—чуть был опечален рождением девочки , но быстро успокоил себя — ведь мальчик , внучек обязательно тоже ещё родится .Но не суждено было ему дождаться рождения следующего наследника —цыгане выкрали всех породистых лошадей и в драке был тяжело ранен в живот Анастас. Сбылись его пророческие слова о том , что волк обязотельно унесет намеченную ним овцу , а цыган выкрадет понравившуюся ему лошадь. После смерти Анастаса пчеловодство ,да и коневодство начали приходить в упадок .У Анастасии рождались одна за другой дочери и она была занята детьми полностью, а Яков занимался продажей лошадей и контролировал работу цеха по пошиву тулупов. Это было довольно прибыльное занятие,так как добротные тулупы на Украине пользовались большим спросом.А жили Яков с Анастасией очень дружно. Конечно, средства были уже не те ,что при отце, но семья жила безбедно, с нянями и прислугой.
Совершенно неожиданно Яков увлёкся пошивом тулупов , а точнее—отделкой уже пошитых. Он рисовал образцы ,изменял выкройки и увлёкся настолько, что иногда в цеху и ночевал. Швейное производство разрасталось ,тулупы и кожухи их пошива пользовались большим спросом . Подрастали все шесть дочерей . Старшей дочери Ольге исполнилось 18 лет. Все дети получили домашнее образование и окончили церковно—приходскую школу. Ольга вышла замуж за украинца и попала в состоятельную семью. Анастасия с Яковом помогли Ольге построить добротный и просторный дом и выделили приличное приданое.Через год в молодой семье родился сынок Карпуша(Карп). Когда вскоре дед Яков увидел своими глазами на руках у Ольги своего внука—светлокожего, .голубоглазого мальчика, он разрыдался и сказал, что это его сын ,которого он много лет ждал.Яков помолодел , оживился.Он частенько ходил под окнами дома где рос Карпуша,старался чаще помочь Ольге материально—то корову , то опять коня подарит,а деньги ,продукты,мёд текли к Карпуше рекой .
Карпуша был не просто очень похож на своего деда он становился его копией.Наверное от деда Якова к потомкам попали какие-то особые гены схожести и привязанности дедов и внуков друг к другу.Подросший Карпуша все дни напролёт проводил с дедом у него на работе.Он там ел, играл, засыпал и всегда видел рядом любящее лицо красавца—деда.Рано умерла Анастасия, оставив мужу малолетних дочерей.Осиротел дом, осиротел Яков.И тогда еще более близким и родным стал для него внук.О многом успел рассказать Яков своему внуку, много романсов, русских , украинских и еврейских песен спел дед внуку.И не раз просил внук деда спеть ему песню про «ой—е —е». И рассказывал Яков мальчику истории о доброте и милосердии к животным,ко всем людям, а более всего успел он рассказать и доказать своим примером о любви ,преданности к своей жене—матери его детей и верной ему подруги. Именно Яков внушил внуку, что в семье не может быть ,как принято говорить «всякое бывает»,потому что если мужчина позволит хоть раз оскорбить свою жену, так как же он сможет потом посмотреть ей в глаза ?
И эту мысль мой дедушка Карп Тимофеевич и мне повторял не раз.А когда дедушка, ещё будучи молодым,взял в жены 19—летнюю Ирину Троян ,то прожил с нею жизнь так же дружно,с полным уважением и пониманием , как когда—то Яков со своей Анастасией . Ведь мой дед Карп был не только внешней копией деда Якова(одного и того же высокого роста, оба светлые и голубоглазые) ,но и душу имел такую же светлую ,как его дед. И я не только горжусь своими дедами, но и храню о них самую добрую,самую нежную и благодарственную память.
Свидетельство о публикации №225010200213