Эх, если бы тогда был ВТБ?!

Реклама на центральном канале, когда ВТБ осмелился предлагать кредит Раскольникову выглядела красивой картинкой и вдохновляла людей бежать в банк за спасительным кредитом.
А что же бы было в самом деле в 19 веке, будь там ВТБ ?
Перенесемся в прошлое. В то время одним из распространенных кредитных организаций было общество взаимного кредитования,
члены которого и вносили свои деньги. Правление не получало зарплату, только 15 процентов с прибыли, которые и делили между собой.
Средний процент кредита составлял 5 процентов!
. Если человек не мог выплатить сумму или опаздывал с платежами, ему начислялась пеня. За каждый день просрочки — 0,1 процента от суммы займа. Конечно, о коллекторах и выселении заемщика из дома речь не шла. Взыскать долг принудительно мог только суд, и то если сумма штрафов превысит сумму кредита.
Были и другие кредитные организации , к примеру городские банки.
Вот , к примеру Ново- Николаевский городской банк .
 Подчинялось учреждение напрямую местным властям, а его правление выбирала городская дума.
Распределение выручки банка было не такое, как сейчас: большая доля средств шла на благотворительность и развитие города. В уставе организации говорилось, что из прибыли 30 процентов выделяется на содержание учебных заведений, 18 процентов — благотворительным учреждениям, а 20 процентов — в пользу города.
Вот и господин Раскольников взял бы у ВТБ кредит, но под 25 процентов, то есть в пять раз больше. Естественно, он не только бы без штанов остался, но скорее всего убил не одну бедную старуху , а вполне вероятно и банкира нашего уважаемого банка.
А бедная бесприданница попала бы в вечную кабалу, к самому непонятному банку России или ей пришлось бы вступать в неравный брак с стариками из правления банка!
Помнится в 2007 году
ВТБ первый среди российских банков провёл первичное публичное размещение (IPO) своих акций, известное как «народное IPO». Это стало крупнейшим на тот момент международным банковским IPO. Объём привлечённых средств в капитал банка составил 8 млрд $. По его итогам акционерами ВТБ стали более 120 тысяч граждан России, купивших бумаг на 1,5 млрд $[25]. Акции ВТБ начали падать уже после первых двух месяцев торгов и с тех пор ни разу и не возвращались к цене размещения 13,6 коп. за штуку. При этом доли акционеров неоднократно размывались дополнительными эмиссиями.
Только в 2012 году был совершен обратный выкуп акций у частных инвесторов по цене продажи 13.6 копейки на сумму 11.2 млрд руб или на 330 млн долларов, то есть двадцать пятую часть от вложенных инвесторами.
То инвесторы потеряли на акциях ВТБ около 1.2 млрд долларов!!! Сколько судеб было исковеркано! А кто то мог попасть и в преступники! Хотя по удивительному совпадению банк ВТБ помогает часто преступникам, пусть и литературным...
Не дай бог, если бы в то время был банк ВТБ , не дай бог.....


Рецензии
Замечательные наблюдения!
С наилучшими пожеланиями!Успехов в творчестве!

Иван Шаповалов   12.03.2025 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо Иван!
Реклама замучила, не только меня, но и классиков)
Вам творческих удач!!!

Сергей Лушников   12.03.2025 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.