Исчезающие эсэм?..
Вполне возможно, что читательницы и читатели представляют себе хороший текст состоящим из коротких или полезных, или увлекательных строк-фраз.
Полезный текст или помогает сдать зачёт-экзамен, или профессионально выполнять полученные задания, или квалифицированно общаться с коллегами по труду.
А он сочиняет тексты, и чувствует, что написанное им читатели воспринимают не так, как ему хотелось бы, потому что у него нет определённых эсэм. Составляющих мастерства. Естественно, - сочинителя.
Он хотел бы сочинять не столько полезные, сколько увлекательные тексты. Для того, чтобы сочинять увлекательные тексты, нужно обладать определёнными составляющими мастерства сочинителя,
Ему пришло в голову, что увлекательность художественного текста создаётся: 1)завлекательностью, 2)опэчетэ, обеспеченностью поглощённости читателя текстом, 3) упэтэдэзэтэ, удержанием поглощённости текстом до завершения текста.
Завлекательность художественному тексту обеспечивают его название, первые строки-фразы, описание героя или создание у читателей интереса к появлению героя в литературно-художественном произведении.
Когда создаётся большое эльхапэ, литературно-художественное произведение, автор не сразу подробно представляет читателям своего героя, а довольно долго создаёт у читателей интерес к появлению героя в тексте.
Способность опэчетэ, обеспечивать поглощённость читателя текстом, является важной составляющей мастерства сочинителя.
Тексты того автора, который не умеет обеспечивать поглощённость читателей своим текстом, читают очень плохо. Или совсем не читают.
Поглощённость читателя текстом можно обеспечивать соблюдением принципа аттракционов.
Аттракционы - это такие кусочки, составляющие, участки текста, которые являются более яркими, чем предшествующие им участки художественного текста.
Напряжённое ожидание развития действия и неожиданные повороты действия-сюжета также опэчетэ. Обеспечивают поглощённость читателя текстом.
Когда-то даже так говорили: "Не умеешь придумывать неожиданные повороты действия-сюжета, - не берись за написание увлекательного литературно-художественого текста, лучше пиши тексты полезные".
Ещё труднее, чем придумывать неожиданные повороты действия-сюжета, упэтэдэзэтэ, - удерживать поглощённость текстом до завершения текста.
Он и о себе, и о своих коллегах-сочинителях такое чувствует: не умеют удерживать поглощённость читательниц и читателей текстом до его завершения!
Раньше авторы-сочинители очень внимательно относились к такой составляющей своего мастерства, как способность удерживать поглощённость текстом до завершения текста.
Удерживают поглощённость читателей текстом до завершения текста, скорее всего, изменения в герое, его встречи с необычными, неожиданными персонажами, интересные результаты взимодействия героя со встретившимися ему в тексте персонажами. Некоторые сочинители до сих пор учатся всему этому у народных волшебных сказок.
Сочинители-фантасты очень любят придумывать неожиданных персонажей и необычные результаты взаимодействия своего героя с ними.
Те авторы, которые больше, чем необычным результатам взаимодействия с героем неожиданных персонажей, уделяют внимание изменениям в своём герое, претендуют на звание серьёзных авторов.
Умение делать привлекательными для читательниц и читателей изменения в герое - это основная составляющая мастерства серьёзного автора-сочинителя.
Герой может отличаться от других персонажей тем, что к изменениям в нём можно относиться с мягким, тактичным юмором, но без острой сатиры и, тем более, без сарказма.
То, что автор начинает относиться саркастически к изменениям в своём герое, может рассматриваться признаком превращения героя в отрицательного персонажа литературно-художественого произведения.
Если изменения в герое исключительно положительные, и автор упэтэдэзэтэ, удержал поглощённость текстом до завершения текста, то его можно считать мастером в сочинительстве.
Много ли сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, тех сочинителей, которые умеют опэчетэ и упэтэдэзэтэ, обеспечивать поглощённость читателей текстом и удерживать поглощённость текстом до завершения текста? Нет, таких авторов сейчас немного.
Большинство авторов современности очень любят работать исключительно с завлекательностью литературно-художественных произведений, привлекая к данной работе искусственный интеллект и нейросети.
Неужели обеспечение поглощённости читателей текстом (опэчетэ) и удержание поглощённости текстом до завершения текста (упэтэдэзэтэ) становятся сейчас, в двадцать первом веке, исчезающими составляющими мастерства (эсэм) сочинителя? Хочется надеяться, что это не так!
P.S. Автор сообщает читательницам и читателям о том, что и сам не знает, зачем он написал данный текст, но уверен он только в одном: данный текст, несомненно и с необходимыми для этого основаниями, можно разместить в разделе литературоведения.
Свидетельство о публикации №225010200231