Жизнь прожить гл 45 Перед отъездом

 
Гл.45                ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ                06. 45г.      
За этот день отгрузили более десятка возов. Как только уехало начальство, работа пошла спорее, и казалось, люди в работе забыли о проблемах. Общий труд их опять объединил. Молодые девчата то затягивали веселые песни, то начинали подшучивать над Сергеем.
-Слушай, как там тебя, Серега- дальняя дорога, а ты откель к нам причалил- то, небось там две жены осталось и десяток ребятишек?
-Он детей вместе с женами в приют сдал …
-А у нас побудешь, и нас всех в приют?
-Он как у турок, султаном у нас будет, правда?
Стр. 116
-А Нюська у него будет любимая жена, точно, Нюськ?
Нюська вспыхнла и помогала этим Сергею:
-Дуры заносные,  скалитесь. Вон, воз на подходе, а вы все плетете не рядышком.
Только Антонина так и не смогла перестроить себя- ходила по рядам насупленная и не общаясь ни с кем. Сначала ее настроение как- то не давало другим быть свободнее, потом о ней позабыли, словно ее и не было здесь вообще. Тая работала в гурту со всеми и иные шутки ее тоже смешили. Но она быстро замолкала- вид подруги ее все таки беспокоил.
Только перед отправкой последнего воловьего воза, Антонина собрала всех колхозников в кружок.
-Завтра им уезжать, и надо мне кое- что сказать им.
Колхозники затихли, и хотя знали почти все, о чем скажет Антонина, терпеливо ждали.
-Документы вам оформят в районе. Не забудьте о карточках на питание, а то еще с голодухи помрете. А нам и вы и коровы нужны. Глядите, не опрохвоститесь, уж мы на вас надеемся. Конечно, не на фронт вас отправляем, но…-тут она посмотрела на Сергея,- присматривайте друг за другом, особенно за ребятишками.
В другой раз Сергей невольно бы залюбовался Антониной. Нет, конечно, она делала сейчас все совершенно правильно, это была ее обязанность. Она не спеша, оглядывая стоящих, аккуратно подбирала слова. В ее глазах читалась тревога за них. Но что- то в ее поведении ему показалось натянутым, неправдоподобным. Словно она что- то недосказывала, какие- то полуфразы, полуслова, не найденные ею, совершенно свойственные для речи человека, находящегося в ее положении. И он еле сдерживал себя- так хотелось слегка поиздеваться над ней.
К тому же, Сергею, уже нетерпелось идти- работу: закончили, разобрались во всем, что ж торчать. И это желание уйти побыстрее, возникло не на пустом месте- приказывал урчащий живот. Причиной стало выпитое утром молоко. Он же забыл о том, когда последний раз брал его в рот. И хоть молоко было и не столь жирное, все- таки летнее, да и с поллитра на его мощный организм- капля в море. Однако, эта капля оказалась роковой, после четырех лет постного питания. В животе у него «заиграла расстроенная гармонь» почти сразу, как только пришли на луг. Сначала ему показалось это мелочью. Но дальше- больше. Пытался неудобство заглушить работой, получилось наоборот. Потом он уже просто терпел на измор. Вот если бы найти какой- нибудь кустик вдалеке, или бугорок на краю луга, а разве от такой оравы скроешься. Он поднимал глаза к небу, пытался поглубже дышать, но злобное урчание опускалось все ниже и ниже. Сергей уже боялся, что это его странное поведение заметят, а еще хуже, стоящие рядом услышат и начнут подсмеиваться и над этим. Надо было срочно искать причину и уходить, иначе это могло плохо кончиться. А у молодежи опять  находилось что- то такое, за что можно зацепиться и потянуть веселое общение.
А тут, только Антонина замолчала, сбоку Сергея откуда- то вылезла Нюська и осторожно прикоснулась своей маленькой ладошкой к его могучей ладони.
Сергея будто обожгли. Он чуть не отдернул руку, но, оглянувшись, успел остановить себя.
-Где будем утром встречаться, надо же всем сказать.- Она вопросительным взглядом смотрела на него.
- Не знаю, вы решайте.
Нюська,  по- детски  рассмеялась:
-Вот тебе и начальник, понадейся на него.
Сергею словно надавили на больной зуб.
-Хорошо, давайте, как начнет светать, я буду ждать всех на перекрестке.
И чуть не бегом кинулся к Антонине- терпеть дальше было уже некуда. Говорил ей, слегка придерживая живот:
- Я чуть захворал, пойду, а?
Уже по его судорожной мимике лица, та поняла все сразу, пропали обиды и злость на него, и что- то еще, она только растерянно прошептала:
- Ой, я ж, забыла…Беги, беги…- и сразу, с каким- то новым наплывом чувств, словно она только что закрыла своим телом амбразуру дзота, обернулась к колхозницам- да, я вот что еще хотела
Стр. 117
сказать... она торопливо начала говорить, что пришло на ум- о заготовке сена, о кормах для коров и самих коровах. О Сергее забыли. Все, кроме самой Антонины. И Нюськи. Та непонимающим взглядом провожала почти убегающего торопливой и странной походкой Сергея, и, сама уже не слыша, и не видя перед собой больше ничего, судорожно глотала ком обиды.


Рецензии