Поразмышляем?

= О добре и зле =

Я уверен, уважаемый читатель, и вам приходилось находиться в ситуации, когда однажды прошедшее соображение упорно не хочет вас покидать, а преследует, мучая вас, и надоедает долгое время.
Особенно это неприятно, если соображение это неразрешимо для вас. Такое случалось не раз и со мной. Вот и сейчас некая дилемма преследует меня. Я не могу прийти к удовлетворительному её разрешению, что и привело меня к мысли переложить часть забот на ваши плечи. Ну, извините!
Поразмышлять хочу о Добре и Зле.
Во-первых, я не сформулировать сами эти понятия: что такое добро и что такое зло. Все подходы сводятся к понятиям «хорошо» и «плохо».  Но это тупик, так как что хорошо одному, то может быть плохо другому, что хорошо в одном случае, то может быть плохо в другом. То есть понятия добра и зла индивидуальны.
Во-вторых, становится ясным, что оба эти понятия определяются моральными категориями, критерии которых вырабатываются договорённостями внутри рассматриваемых сообществ, фиксация которых именуется законами, обязательными к соблюдению всеми членами упомянутых групп. Это и есть основной принцип «Демократии», в котором, однако, настораживает основной принцип технологии процесса договаривания – подчинение меньшинства большинству, в сухом остатке – угнетение большинством меньшинства.
Из высказанных положений вытекает главный вопрос: надо ли бороться со злом? Ведь носители обеих понятий – люди! И борьба меду ними – тупик, сразу возникают обвинения о геноциде одной из сторон, отмыться от которых практически невозможно.
Приемлемое решение мне подсказал наш гениальный Пушкин: «Хвалу и клевету приемли равнодушно!». То есть обе крайности следует принимать равнозначимыми, а путь к их примирению один: компромисс, договорённость.
А бороться со злом следует, но – как с идеей, понимая, что зло – это просто другое мнение, представление, понимание, в том числе – из-за недостатка приводимой информации.
И лишь когда это «Другое» начинает реализовываться в действиях, приносящих вред всему обществу, а не какой-то его группе, это уже «Casus belli» - повод к войне. Не хотите воевать? Не вредите и договаривайтесь!

                02.12.2024

Зачем мы?

Человек – существо общественное.  Есть потребности, которые можно удовлетворить только сообща, то есть каждый человек должен приносить  обществу какую-то пользу. Если человек живёт один, значительная часть его сил и времени уходит на самообслуживание, и доля его «общественного» вклада весьма невелика.
Это затруднение эффективно решается созданием семьи, где, помимо задачи пополнения генофонда, объёмы самообслуживания увеличиваются не в арифметической прогрессии, а меньше, а возможная общественная отдача увеличивается более чем вдвое.
В чём состоит «общественная» задача человечества? В познании Мира, в создании условий самосохранения, в развитии новых технологий. И, в определённой степени, эти задачи более чем успешно выполняются, к сожалению - часто противореча получаемыми результатами друг другу.
В настоящее время огромное внимание уделяется развитию искусственного интеллекта (ИИ). К чему это может привести? Уже сейчас доля исполняемых им функций заметна и продолжается стремительно (в историческом масштабе) увеличиваться, высвобождая человеку время, силы и средства для удовлетворения его социально-культурных потребностей в б;льшем объёме.
Не трудно предположить, что вскоре (в том же масштабе), ИИ по разумности и интеллектуальности станет соразмеримым с таковыми у человечества, а затем и превзойдёт их. И зачем тогда «обществу» станет нужным человечество? Последнее отомрёт, хорошо бы – естественным образом. А с ним, несколько позже, закончится существование и цивилизации ИИ, так как исчезнут причины и основания её развития.
Страшновато, но альтернативы в голову не приходят.
А апокалипсис может наступить и раньше. Алгоритмы ИИ разрабатываются разными сторонами, и в них закладываются разные граничные условия. Поскольку в ИИ отсутствуют категория «Мораль» (что-то похожее присутствует, но существенно отличается с разных сторон) и понятие «Компромисс» в его высшем толковании (обеспечение существования человечества, которое ИИ становится всё менее и менее необходимым) вероятность безумных взаимных атак нарастает и становится всё более вероятным. А исход понятен и предсказуем: исчезновение цивилизации.
Давно пора договариваться по этим вопросам! Не упустить бы эту возможность!

                22.12.2024


Рецензии