Ужас

     Заверяю вас честным словом сочинителя, что эта ужасная история случилась на самом деле сорок лет назад в Цветочном переулке. Живы ещё свидетели и участники тех событий, например, дед Коля, хотя остальные почти все перемёрли от старости.
     Нет уже и главного героя истории, молодого парня Володи. Но он умер не от старости, а повесился, чтобы отомстить жене Светке. Но это уже совсем другая история.
     Хотя, возможно, истощение нервной системы, приведшее Володю к мысли о роковой петле, началось именно тогда, жаркой июльской ночью 198.. года.

          1. НОЧНАЯ СМЕНА.

     Володя работал грузчиком на втором хлебозаводе.
     Ему было идти в ночь, а он даже не поспал, так как никак не мог оторваться от книги. Книгу, «Тёмную половину» Стивена Кинга, короля ужасов, Володе дали на два дня, а он ее ещё не дочитал. Сейчас он лихорадочно дочитывал рассказ «Ночная смена», последний в сборнике.
     - Читатель! – гадливо сказала жена Светка. – А в сарае убрать некому!
     Володя, делая вид, что ничего не слышит, читал дальше. В рассказе писалось об одном парне, Холле, который устроился на одну старую фабрику, а его послали с другими чистить подвал, а там оказалось море крыс.
     Володина впечатлительность плюс могучий талант Стивена Кинга привели к тому, что у Володи волосы на голове стояли дыбом:

              «…Холл не сразу заметил, что на груди у Кармайкла
              болтается огромная крыса… Крыса мёртвой хваткой
              вцепилась зубами в грудь Кармайкла и с остервенени-
              ем лупила мощными задними лапами по животу…»

     Володя громко сглотнул.
     Дальше шло про то, что под подвалом с крысами оказался ещё один, неизвестный, подвал, и там уже начался тихий ужас.
     Володя вышел на крыльцо и покурил. Рассказ «Ночная смена» произвёл на него самое тяжёлое впечатление. Дело в том, что, к своему стыду, Володя боялся крыс.
     Если бы об этом узнала Светка, издевательствам не было бы конца, да ещё, конечно, она бы растрезвонила об этом на весь переулок: мужик, а боится крысок! Пацюков!
     Володя и сам понимал, как это смешно, но поделать с собой ничего не мог. Этот страх, или, по-украински говоря, переляк, напал на него в армии. Он служил в Прибалтике, в Риге, и там крысы были совсем не те, что дома - огромные, наглые и  будто бы плодимые самим городом, мрачным и сырым.
     Однажды Володя проснулся ночью. Дело происходило в Ворошиловских казармах, на окраине. Раньше они жили в Пернавских, в центре, и там в плане крыс было спокойно, но в Ворошиловских, старых, запущенных, было мама караул. Достаточно сказать, что старики спали здесь на верхних койках, а молодые на нижних.
     Володя, молодой боец, проснулся от тяжести на сердце. Он сонно приоткрыл глаза. На его груди сидела крыса. Она сидела на задних лапах, как Чучундра из мультика «Рики-тики-так» и прихорашивалась. Володя с испугу дёрнул головой, крыса тоже испугалась, быстро укусила его за нижнее веко, потом тяжело свалилась на пол и убежала.
     В госпитале Володе вкололи столько уколов в живот, что мама не горюй. Хорошо хоть глаз остался целый.
     Здесь, в Цветочном, в старом доме на восемь входов, в тесном дворе с сараями и пристройками, крыс было немного. Но они были. Соседи с той стороны держали нутрий, в сараях жили кролики, а возле туалета стоял ящик для помоев, так что крысам было с чего жить, не говоря уже о самом сортире, который они плотно облюбовали, считая его, видимо, своим клубом или дворянским собранием.
     Володя научился довольно спокойно смотреть на их беготню, и всё же, когда юркое и в то же время угловатое серое тельце прошмыгивало под ногами, всё у него сжималось так, что даже болела мошонка.
     Иногда приезжала санстанция и травила крыс, отчего они становились ещё здоровее; вообще же надо сказать, что остальные жильцы, включая детей и кошек, к крысам относились с полным равнодушием, как если бы это были какие-то безобидные создания вроде сусликов или хомячков. Конечно, это ещё больше пристыживало Володю, взрослого парня, можно даже сказать, верзилу.
     Володя вернулся в кухню, сел и стал читать дальше:

          «Оглушенная могучими кулаками Кармайкла, крыса валя-
          лась совершенно без движения и только судорожно подер-
          гивала лапами, крепко сжимая в зубах страшный кусок
          человеческого мяса…»

     Володя поглядел в окно. На дворе быстро темнело. Ему было на двенадцать, а ещё нужно было собрать тормозок. Светка смотрела «Рабыню Изауру» и просить её было бестолку.
     Володя читал:

          «В следующее мгновение, не успев опомниться, он уже
          почувствовал её тяжёлую, дряблую и тёплую тушу на се-
          бе – крыса сбила его с ног… Крыса была размером со
          здорового годовалого телёнка…»

     Володя давно уже ёрзал на табурете, переплетая ноги, но всё же малая, а также и большая, нужды, заставили его вскочить, сунуть ноги в галоши и поспешить в туалет в глубине сиреневых кустов.
     Было темно. Ночь была жаркой и душной. Вдали погромыхивало.
     Нервы у Володи были напряжены после прочитанного, а последняя сцена так и стояла перед его внутренним взором: омерзительная, похожая на свинью, крыса, одним движением отрывает руку Уорвику.
     Он подумал, что если сейчас встретит хоть маленького крысёнка, то чокнется  на месте.
     Он был уже возле туалета. Дверь была приоткрыта, внутри сортира царила могильная тьма. Володя чиркнул спичкой, и тут кусты сбоку шевельнулись. Володя подскочил на месте: «Собака!» - подумал он. Из-за туч вынырнула луна, и он увидел ЕЁ…
     В следующий миг он уже, спотыкаясь, бежал назад к дому, беззвучно крича и  обмочившись.
     Он хрипел и рвал дверь, забыв, что она открывается в другую сторону, пока не выскочила Светка, а соседи не схватили его и не позвонили в «скорую»…

          2. МРАК РАССЕЯЛСЯ.

     Ранним утром на лавочке под каштаном курили Колька и дед Вася из третьей.
     Было хорошо после сорвавшегося ночью ливня.
     - Там какой-то шухер вчера был? – спросил Колька. – Я спьяну не догнал.
     - Да Вовку с "белочкой" вязали, - сказал дед Вася.
     - Ни хрена себе, - сказал Колька. – Ну и алкаш, а ещё культурный! В тихом омуте…
     К ним подсел Боря из восьмой, сам некурящий, но любящий поговорить.
     - Ну и дела, - сказал он. – Представляете, нутрия у нас сбежала – прогрызла сетку и сбежала, что ты станешь делать! А здоровая, килограмм на восемь будет. Правда, шкура не очень, серая.
     - Ну, такой кабан далеко не уйдёт, где-нибудь в огородах словят, - сказал дед Вася.
     - Дай-то Бог, - сказал Боря. – Жалко, кормили, кормили, а теперь что? А они ведь, собаки, говна не едят, это тебе не свиньи. Но зато и мясо у них!..
     - А я этих крыс в рот не возьму,- сказал Колька, - брезгую. Этот хвост голый… Ужас!


         2018 г.


Рецензии