Такой разный СССР 27. Ностальжи...

  В Советском Союзе была масса хорошего, прекрасного, достойного для подражания. Ещё была масса псевдо хорошего. Ну, и не меньшая масса откровенной гадости.

  Так о чём же с теплом душевным вспоминают те, кто никогда не жил в СССР? О чём таком из прошлого грезит наша замечательная молодёжь?

  Во-первых: музыка! Невероятно, но факт. Молодежь активно слушает музыку моей молодости и, даже, молодости моих родителей. Я знаком с "фанатом" Утесова! О своём кумире он может говорить часами.
  Окружающие меня молодые поют под гитару песни Виктора Цоя и группы КИНО. И, делают это лучше, чем делал когда-то я...
  Не так давно мой сын с племянником сходили на концерт группы АРИЯ! Домой вернулись в полнейшем восторге...

  Во-вторых: бесплатное образование. 
Определимся сразу: не такое уж и бесплатное. Сейчас принято рассуждать о том что государство всех выпускников трудоустраивало. Так то оно так, да вот только очень многих отправляла Родина трудиться туда, куда добровольно ни кто ехать не хотел.  Так что образование было в кредит, который потом надо было отработать. Сколько кубометров слёз было пролито счастливыми обладателями новеньких дипломов, которые отправлялись на отработку туда, куда даже самолётом нельзя долететь...

  Получить высшее образование могли все желающие, но большинство не очень желали, или, даже очень не желали. Зачем? Ради белой каски? За зарплату ИТР? Такого счастья даром не надь!!! То есть как бы за бесплатно...

  Так, конкурс в наш ПОЛИТЕХ в 1988 году был полтора места на одного абитуриента. Проходными были 9 баллов в сумме по трём предметам... А, по окончанию первого курса, студента забирали на два года в Советскую Армию. И какое количество дембелей, вернувшись на гражданку, радостно рванет в Альма-матер на очную форму обучения? Я знал целых двух.
  Вечерняя форма обучения, ну, это - да ну, на фиг! 8 часов на работе, а потом ещё 4 часа в институте. В 7 утра из дома ушёл и в 23 вернулся. Голодный, глаза в кучу, башка не варит, а завтра всё с начала и в субботу четыре пары!
  Вот ЗАОЧНАЯ, в народе ЗАУШНАЯ форма обучения мне понравилась. Три оплачиваемых отпуска в году.
  Это для очника сессия - катастрофа!
  А для ЗАУШНИКА - отпуск!
  Ну, и на третью заушную сессию в моей жизни, я просто забыл прийти. Загулял. Но, даже после этого, меня не отчислили! Я ещё два года компостировал мозг себе и людям...

  Поступал в советский ВУЗ, документы забирал уже в российском.

  В-третьих - самое главное! В Советском Союзе квартиры давали бесплатно!

  Давали.
  В нашем управлении строительства ожидание своей очереди на бесплатную квартиру составляло 20-25 лет. Был способ существенно ускорить процесс, надо было "всего лишь" стать орденоносцем! Но это далеко не всем дано, а медаленосцам не положено квартиры без очереди, потому как медалей много, а квартир мало.

  Мой давний знакомый - третий сын своих родителей, детство и отрочество провёл в семейном общежитии коридорного типа, как многодетным им выделили вторую комнату, напротив, через коридор. Юность - в студенческой общаге. Сейчас в ипотеке, очень рад, что всего под 7%.

  Квартиры же, в нашем городе, были четырёх основных видов:
  1. Служебные. Давали очень быстро, если ты ценный кадр для службы, если не очень ценный, то надо было подождать годик - другой. Из названия всё понятно - живёшь в квартире, пока служишь. Продать, поменять, передать по наследству невозможно.
  2. Ведомственная. Всё почти как с служебной, но лет через 20-25 работы в ведомстве становится, как бы, твоей. Если ты уволишься - квартиру у тебя не отберут. И ты её даже сможешь передать по наследству, если наследник будет работать в том же ведомстве.
  Оба этих случая являют собой завуалированное крепостное право.

  3. Муниципальное жильё.
  Мама работала в НИИ. Своего жилья институт не строил. Квартиры для сотрудников выделял горисполком, по отдельной, ускоренной очереди. Всего 8 лет и мама получила двухкомнатную квартиру.
  Её можно передать наследнику, главное, что бы наследник был в ней прописан и другого жилья не имел.
  Её можно было обменять на другую квартиру, даже в другом городе, но только с согласия собственника, то есть горисполкома.
  Продать, законно, нельзя!

  4. Кооперативная квартира. Целиком и полностью твоя квартира, купленная тобой за твои деньги. Правда, надо было заслужить право на покупку собственной квартиры на собственные деньги. Например: отработать лет 20 на "северах".
  В нашем городе "двушка" стоила от 10000 рублей, по тому курсу, 67 копеек, почти 15000$. С учётом американской инфляции, да доллар тоже дешевеет, а вот достоверного курса их инфляции найти не смог. Варьируется: 20-25 тысяч долларов сегодня, то есть 2-2,5 миллиона в рублях. Ну, если у человека есть такие деньги, то может и сейчас купить квартиру в нашем городе, правда, только "нюшку", ну, сами понимаете, недвижимость подорожала...

  О чём же с теплом вспоминают те, кто успел пожить в СССР? О детстве, о друзьях, о вкусных бабушкиных пирожках и настоящих конфетах, о потрескивающих дровах в печи, о первой любви и первом поцелуе. Много о чём.
  Вот, что интересно, мы, в большинстве своём и я не исключение, где-то в глубине души, уверены в том, что советское образование было лучшим в мире. Но ни кто! Ни один человек не сказал что скучает по: парте, контрольным, ответам у доски, о зубрежке, пионерским линейкам и Комсомольским собраниям, о сборе макулатуры и металлолома, - а ведь это всё составные части лучшего в мире среднего образования. Оно, конечно лучшее, но такое муторное, что вспоминать его не охота...

  Ещё уверенность в завтрашнем дне. Да, в 60-х, 70-х страна "перла" в гору на всех парах.
  Для меня же, подростка 80-х символом Советского Союза стала бесконечная очередь и полная апатия взрослых. Всех всё задолбало и ни кому ни чего не надо. Но уверенность в завтрашнем дне была. Сегодня всё как-то не очень, и завтра будет не лучше!

  А я так что-то и по молодости не скучаю. Мне мой переходный возраст от зрелости к старости очень даже нравится. Опять же - дожил, многих уже похоронили...


Рецензии
Добрый день, Анатолий! СССР - самая лучшая страна была за все все историческое время, и разрушила её власть, купившись на посулы США, словом, предала страну и народ.
Да, было в нем и хорошее и не очень. Бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатные квартиры. И крепостным правом не пахло. Если так утрированно рассуждать, то сейчас гораздо хуже, - просто рабство. Люди работают по 12-14 часов в сутки и молчат, чтобы хозяин не выгнал. Что ни директор, то хозяин-барин.
Не было такого криминала, как сейчас. Оно всё было, но преступники боялись, прятались.
И пионерия была, и комсомол, и народные дружины - все стояли на страже нравственности и соц. идеологии и борьбы с нарушителями.
И была уверенность в завтрашнем дне и вера во власть.
Мне кажется, что Бог попустил разрушение СССР только из-за того, что из-за искусственного дефицита многие были недовольны властью.
"Ах, вам власть не нравится, тогда выбирайте сами, кто вам нравится". - Вот и выбрали, на свою голову. В результате попрали и очернили все, что создавали 70 лет и многие остались у разбитого корыта.
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   07.08.2025 14:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила.
Почему Бог допустил развал атеистического советского союза - понятно. А вот почему скрепно - державную православную Российскую империю разрешил кончить, вот это вопрос.

Мне в годы молодые, в 90-х много раз говорили: вспомни как хорошо было в 60-е 70-е в нашем городе. Вот именно, в нашем городе союзного значения. В Москве термин колбасная электричка появился во второй половине 80-х. У нас в 60-е люди из областного города и соседнего райцентра ездили к нам за колбасой, и прочими продуктами питания. Вот только я этого не помню, родился в 71 году. Зато очень хорошо помню, как в феврале 80-го, в честь Олимпиады 80, у нас ввели талоны на мясо-птицу и колбасу. Работающим гражданам 750 грамм колбасы, иждивенцам 500. Так я узнал, что я: октябренок, отличник - иждивенец! Не цветок жизни ни разу...
А мужику 750 грамм колбасы на месяц это как? Слеспрю? С кувалдой? Чистейшее издевательство и МЧС 1500 граммм. За 70 лет вот чего построили. И это началось при Брежневе. У меня было пальто, самое красивое в нашей школе, ни у кого из почти 2000 учеников такого не было. Мне из Москвы привезли, из ГУМа или ЦУМа, не помню. Пальто нашей Ангарской швейной фабрики! А у нас продавалось мышинное нечто, Московской Большевички. Почему? Почти 5000 километров! Возили!
Так получилось, что я не видел расцвета СССР, я видел его маразматический закат.
Очень разным был СССР.

С уважением и улыбкой

Анатолий Меринов   08.08.2025 15:59   Заявить о нарушении
Китайский смартфон - молодец. Слово "слеспрю" он исправлять не стал, а слово мясо почему то заменил на МЧС. А сайт исправить не даёт...
С улыбкой

Анатолий Меринов   08.08.2025 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.