Свиридов и его певцы ч. 3. Ирина Архипова

И.К.Архипова была в числе тех немногих певцов-художников, которые интенсивно сотрудничали с Г.В.Свиридовым и участвовали в формировании своего рода "эталона" исполнения свиридовской музыки, и она заняла своё, особое место в этом "тесном кругу избранных".
Свиридов говорил: "Все большие артисты, с которыми мы вместе работали, пели мою музыку по-новому: Ведерников, Образцова, Нестеренко, даже Архипова - "классическая", академичная - все искали для моей музыки новые краски".

Творческое общение Архиповой и Свиридова началось довольно поздно, когда Ирина Константиновна была уже признанным мастером, увенчанным множеством лавров, и начиналось оно непросто.
Те произведения, которые предназначались для меццо-сопрано, казались певице слишком низкими, неудобными, не для её голоса. Свиридов же считал, что они прозвучат хорошо. Так они некоторое время "упирались", настаивая каждый на своём.
Архиповой очень нравились песни на стихи Исаакяна "В дальний путь" и "Дым отечества" и она сказала Свиридову, что хотела бы их спеть. Он возражал: "Я написал это для тенора!", она не отступала: "Вы это написали для моего голоса!" В конце концов, он согласился транспонировать их и добавил к "Трём песням для меццо-сопрано на сл. А.Исаакяна" . Получился замечательный, сопрягающийся с биографией поэта, цикл из пяти песен: "В дальний путь!", "Страдания любви", "Чёрный взор", "Изгнанник" и "Дым отечества". Ирина Константиновна очень любила его исполнять, круг тем этого цикла - детство, тепло родного очага, мать, отец, чистота первой любви и горечь изгнания, странствия и возвращение в отчий дом - всё это было ей близко и передавалось в пении с огромной выразительностью.

Конечно, работать со Свиридовым было трудно: у него было своё абсолютное "слышание" каждого слова, каждого штриха, нюанса.
Иногда Ирина Константиновна не выдерживала и в запальчивости бросала: "Вы что, будете учить меня петь, что ли?"
А Свиридов, особенно когда что-то хорошо получалось, горячо выговаривал: "Вашим большим недостатком является ваша занятость! Давайте работать, много работать. Слушайте меня!" - и начинал сам петь, как вспоминала И.К., "хриплым, задавленным звуком, беря дыхание посреди слова, как поющие дети, но с гордо откинутой головой, с огромной внутренней экспрессией, которая сразу создаёт нужную картину".
Как-то на совместном концерте, певица так увлеклась, что спела "не те" слова - ну что ж такого? с каждым может случиться, не останавливаться же! Но для Свиридова это было невозможным - гармония его мира была нарушена! Он перестал играть и прямо там, на сцене, прошептал ей: "Лапоть мой дорогой, не те слова поёшь!".
Публика после этого не могла успокоиться минуты полторы. А по окончании концерта им устроили такие овации, что Свиридов удивлялся: "Что это они? Или очень довольны, что мы вместе?"

Композитор и певица нашли произведения малоизвестные или вовсе "непетые" другими исполнителями и, в конечном счёте, постепенно сложился тот особый "архиповский блок" музыки Свиридова из сочинений, которые словно ждали именно эту певицу!
Так, кроме цикла на сл.Исаакяна, зазвучали романсы на стихи Лермонтова, маленькими исполнительскими шедеврами стали "Песня Дездемоны об Иве" из музыки к трагедии Шекспира и "Сибирская песенка" на сл. И. Сельвинского.

Нельзя не упомянуть о том, что Ирина Константиновна, которая, как известно, была крупным общественным деятелем, Председателем Всесоюзного музыкального общества, помогла выхлопотать дачу для Свиридова в конце его жизни.
Геогий Васильевич тяжело болел, задыхался и уже не мог жить в городе, а в даче, которую он снимал много лет, ему отказали. И Архипова пришла на приём в Кремль (что само по себе было непросто) к тогдашнему президенту Ельцину. Новый управитель, у которого были явно другие приоритеты, заявил:"А что у него детей нет? Пусть дети за него хлопочут!" И.К. долго объясняла, что великий русский композитор болен, своих средств на приобретение дачи у него нет, что государство просто обязано предоставить её Свиридову. Наконец, она вспылила: "Кому же тогда давать?!" В итоге, всё же удалось уговорить, чтобы госдачу Свиридову выделили.

А то музыкальное звуковое наследие, которое оставили миру эти два великих художника, будет и должно внимательно изучаться нынешним и будущими поколениями музыкантов и поклонников искусств, так как его ценность непреходяща.



("QUI la VOCE" во "ВК" -11 фев.21г. с музыкальными фрагментами)


Рецензии