Самое главное
...В то утро Серёга, идя домой после ночной смены, предполагал, что будет в квартире один и спокойно поспит до обеда. Но в прихожей его встретила жена:
- Серёж, у Катюши с утра горло заболело, кашель, температуры пока нет, но я решила в садик её сегодня не водить. Померяешь температуру днём, если поднимется – вызывай врача. Полоскания для горла и таблетки у неё в комнате на тумбочке – после обеда её проконтролируй. Твой завтрак на столе, ваш обед – в холодильнике. Всё, я побежала на работу. Пока!
- Ладно, справимся – не первый раз. Пока.
Он заглянул в комнату своей шестилетней дочери:
- Катя, привет! Как ты себя чувствуешь?
Катя в цветастой пижамке и таких же штанишках с шарфиком на шее сидела на коврике перед кроватью и играла с Пушком. Пушок был сибирским котом на целых два года старше Кати, и как старший член семьи развлекал девочку как мог и снисходительно относился к её мелким шалостям. Он даже позволял Кате таскать его за хвост, дёргать за усы, и только в крайних случаях вырывался и спасался бегством. Взрослым он бы такую фамильярность не простил, но никто из взрослых его и не обижал. Вообще Пушок был очень флегматичным котом и из всех кошачьих слабостей позволял себе только поспать на хозяйской кровати. Жена прогоняла его с кровати, потому что Пушок, как и все длинношёрстные коты, везде оставлял свою шерсть. А Серёга из мужской солидарности позволял ему спать рядышком, когда приходил с ночной смены.
И сейчас, увидев заглянувшего хозяина, кот приветственно муркнул, но остался с ребёнком. А Катя сначала улыбнулась отцу, но затем приняла скорбный вид:
- Пап, я сегодня в садик не иду – у меня горло болит.
- Ладно, вылечим тебя, - ответил Серёга и пошёл в родительскую комнату переодеваться.
Когда он начал завтракать, к нему на кухню вышел Пушок и жалобно мяукнул.
- В чём дело? Тебя забыли покормить? – спросил Серёга и проверил кошачью посуду. Но остатки еды и вода были на месте. Серёга заглянул в туалет – кошачий лоток был чист. Это было странно – Пушок никогда не мяукал без причины. А сейчас он вышел в прихожую и уселся у входной двери будто хотел выйти на улицу.
- Нет, на улицу я тебя не могу выпустить – как ты потом вернёшься домой? Всё-таки седьмой этаж и по дороге надо открывать несколько дверей, – возразил Серёга коту.
Но кот оставался у двери, жалобно глядя на Серёгу. Здесь в прихожей было меньше слышно радиоточку, включённую на кухне, и Серёга услышал какой-то тихий треск или хруст. «Наверное, дом проседает – похоже, строители схалтурили, делая фундамент многоэтажки», - подумал Серёга и вернулся на кухню завтракать. Попив чаю, он собрался помыть за собой посуду, открыл кран, но вода только покапала и прекратилась. Проблемы с водой были в их новом доме не первый раз, и Серёга, оставив посуду в раковине, вернулся в прихожую. Пушок по-прежнему сидел у входной двери и, увидев хозяина, снова жалобно мяукнул. Серёга прислушался и снова услышал тихий треск, а затем ему показалось, что пол под ногами слегка качнулся. Это уже было похоже на землетрясение. Вообще-то землетрясений в Ленинграде быть не должно, но Серёга вспомнил, что в 70-м году всё-таки случилось что-то около трёх баллов. Тогда всё обошлось звяканьем посуды в сервантах... и домашние животные нервничали. Серёга снова взглянул на кота:
- Так, значит, ты почувствовал землетрясение. Ну, извини, я сразу тебя не понял.
Но сейчас было что-то посерьёзнее, чем тогда в 70-ом. Он заглянул в комнату Кати:
- Катюша, ты ничего сейчас не почувствовала?
- По-моему, пол качнулся. Что это было?
- Кажется, лёгкое землетрясение. Сейчас попробую узнать у соседей.
Он вернулся в прихожую, надел куртку, взял на руки кота, чтобы тот не сбежал, и открыл входную дверь. И сразу услышал, что по лестнице спускают жильцы, поскольку лифты не работают. А из обрывков разговоров стало ясно, что на верхних этажах трясёт сильней, начинает сыпаться штукатурка, и люди решили спасаться на улице от возможных последствий землетрясения. В этот момент свет мигнул, а затем и вовсе погас. На кухне смолкла радиоточка, а треск и скрип стал слышен совершенно явно. «Лучше на всякий случай выйти со всеми на улицу», - подумал Серёга.
С котом на руках он зашёл в комнату у дочери. А она уже поднялась ему на встречу:
- Пап, ты чувствуешь, как трясёт? Что будем делать?
- Пойдём на улицу – соседи сверху уже выходят.
В прихожей он надел на Катю её комбинезон и сапожки, подумал, что переодеваться самому уже нет времени – сойдут и треники с курткой, ведь на улице не так уж холодно. Ещё у него появилась мысль, что надо бы захватить с собой документы и деньги, но он решил сначала вынести на улицу Катю с котом, а потом вернуться за прочими ценностями. По лестнице спускалось уже довольно много народу; кое-кто звонил и стучал во все квартиры подряд на случай, если кто-то из соседей спит и не чувствует начавшееся стихийное бедствие.
Серёга вышел на улицу, там уже стояли группки людей и возбуждённо переговаривались. Все скамейки возле дома были заняты, и пришлось посадить Катя на бортик детской песочницы:
- Держи кота, чтоб не сбежал и не потерялся, - сказал он дочке, - а я сейчас быстро сбегаю за документами.
Он направился к подъезду, но по дороге его схватил за руку пожилой сосед:
- Стой! Куда, ** твою мать!! Видишь, какая трещина пошла? Сейчас дом рухнет нах**!
И действительно между панелей на глазах расширялась и быстро двигалась вверх по стене большая трещина. Дом уже громко трещал и скрежетал. Из подъезда выбегали последние испуганные жильцы.
- Товарищи! – скомандовал пожилой сосед. – Дом сейчас рухнет! Давайте отойдём подальше, чтобы не задело обломками!
Народ стал отодвигаться от дома. Серёга понял, что сосед прав, шансов успеть сбегать в квартиру у него довольно мало. И если он не успеет, то Катя останется совсем одна в такой ситуации, а этого допустить он не мог и вернулся к дочке. Та сидела в прежней позе, не шевелясь, и заворожённо смотрела на происходящее. Серёга снова взял её с котом на руки и отошёл чуть дальше от дома. Сквозь одежду он почувствовал, как она вся дрожит, прижал её крепче к себе и стал успокаивать:
- Спокойно, Катерина, я с тобой. Не бойся, я тебя не оставлю...
И тут их дом очень громко затрещал, заскрежетал и начал складываться как карточный домик. Серёга мысленно представил себе, что было бы, если он с Катюшей не успел выйти... Или если бы его вовремя не тормознул сосед... Он почувствовал дрожь во всём теле и слабость в ногах. Но у него на руках был ребёнок и потому он не имел права показывать свой испуг и слабость. Но Катя этого не замечала - дрожание почвы от рассыпающегося дома перекрыло его дрожь, а поднявшееся облако пыли заставило глаза слезится.
Потом, через несколько месяцев, госкомиссия выяснит, что не были учтены особенности грунта, что в проекте дома были ошибки, а при строительстве – многочисленные нарушения технологии... Но сейчас Серёга в вытянутых трениках и замызганой куртке стоял с дочкой и котом на руках. Кот, который первым почувствовал начало разрушения дома и, как мог, предупреждал хозяина, теперь испуганно прижимался к хозяевам. И все трое с ужасом смотрели, как их дом на глазах превращался в огромную груду строительного мусора.
За несколько минут разрушение дома закончилось, шум стих, и стали слышны сирены подъезжающих машин скорой помощи и пожарных. Серёга очнулся от увиденной катастрофы, вышел из облака пыли, свободной рукой достал из кармашка катиного комбинезона носовой платочек и стал вытирать ей слёзы:
- Успокойся, Катюша, всё плохое, что могло случиться, уже случилось - бояться больше нечего.
- А как же наш дом, - всхлипывала Катя, - у нас же теперь совсем ничего не осталось!
- Не-ет, - возразил Серёга, - самое главное у нас осталось!
- Что осталось?
- Не что, а кто, - поправил он дочку, - у нас осталась ты, мама, я и Пушок. А всё остальное – дело наживное. Люди помогут.
* * *
Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум
Свидетельство о публикации №225010200967